Постройка планера, 4 метра.

Serpent
cashin:

Дмитрий, а скольки-направленная лента угля, по вашему мнению, может работать на сжатие?
Мне действительно интересно понять, о чем вы.

Лента на сжатие работать НЕ может. Она сложится как лист бумаги. При любой продольной прочности проблема будет в поперечной стабильности. Это как стул, стоящий на чертёжных линейках: на сжатие они скорее всего бы держали, но если сесть на стул, упадёте 100%, ибо ножки просто сложаться. Так и с угольной лентой.

cashin:

Либо вы что-то сильно перепутали

Не думаю.

cashin:

либо я чего-то не знаю. Во втором случае мне было бы интересно узнать.

Я пытаюсь обьяснить, но в рамках данной темы это наверняка не получится.

cashin:

Ту ленту, ссылку на которую вы показали, я бы так же не рекомендовал на лонжерон: там переплетаются волокна. Волокна должны идти прямо

Сожалею, но обычно знаю, что говорю…
Вот фото именно этой ленты:

Отличный, качественный однонаправленный уголь, легко зафиксированный текстильным каркасом - хорошо удерживает его прямолинейность при укладке, помогая достичь нужной прочности. Уже писал, что для усиления нити угля должны быть натянуты при укладке, чтобы не было узгибов, так вот такую ленту как раз проще положить качественно.

cashin:

Из ваших слов следует, что верхняя полка лонжерона не нужна?

Нужна, ибо:

  1. чтобы правильно работать, лонжерон должен быть коробчатым
  2. перегрузки бывают как положительными, так и отрицательными.

P.S. Антон крыло вскрывать всё равно не хочет, может давайте больше не спорить, портя тему?

Ясон
Serpent:

Лента однонаправленного угля на сжатие не может работать вообще (по определению). Попробуйте заставить работать на сжатие лист из тетради. Он просто сложится в складки. То же самое произойдёт и с тонкой лентой из угля

не нужно забывать про связующую матрицу роль которой играет смола. Стоит пропитать углеленту смолой, исключить работу полученной пластины на изгиб и Вы сами убедитесь что на сжатие эта конструкция будет работать очень хорошо 😃

Serpent:

При любой продольной прочности проблема будет в поперечной стабильности.

это и есть ключевое условие работы на сжатие! 😉 так что лента работать будет(естественно при соблюдении этого условия) То есть Вы сами себе противоречите, сначала говорите работать не будет, потом говорите что при соблюдении некоторых условий все же будет 😃

Serpent
Ясон:

Уголь работает как на растяжение так и на сжатие, причем на сжатие лучше чем на растяжение, при условии сохранения конструкцией устойчивости

Для работы на растяжение угольной нити не надо ничего, кроме самой себя.
Для работы на сжатие её придётся замуровать в тяжелую, громоздкую оболочку, не дающую ей изогнуться. Вес этой оболочки будет превышать вес самой нити в десятки, а то и сотни раз.
Проще добавить по нитке угля, работающей на растяжение с каждой стороны поверхности лонжерона, чем городить кессон.
Задача же вертикальной полки в лонжероне - не дать несущим плоскостям “схлопнуться”, ибо усилие, которое способен выдерживать лонжерон, в большой степени зависит от стабильности расстояний между его несущими (горизонтальными) полками.

Ясон:

Стоит пропитать углеленту смолой, исключить работу полученной пластины

Евгений, я устал спорить. Делайте как хотите.
Поверьте, Вы искренне заблуждаетесь, иногда путая причину и следствие.
Я желаю вам и вашему планеру долгих и удачных полётов…

Вячеслав_Михеев
Ясон:

обоснуйте пожалуйста…

читаем ниже

Serpent:

Задача же вертикальной полки в лонжероне - не дать несущим плоскостям “схлопнуться”, ибо усилие, которое способен выдерживать лонжерон, в большой степени зависит от стабильности расстояний между его несущими (горизонтальными) полками.

вот с этим согласен полностью, крылу на изгиб прочность придаёт не толщена полок лонжеронов, а именно вертикальная часть которая находиться между полок

Ясон
Serpent:

Для работы на растяжение угольной нити не надо ничего, кроме самой себя.

так же с кевларом сосной и прочими материалами.

Serpent:

Для работы на сжатие её придётся замуровать в тяжелую, громоздкую оболочку, не дающую ей изогнуться

никакой оболочки не требуется. 1) ставим вставки между полками(у меня бальза волокнами вертикально усиленая углем) уже одно направление изгиба зафиксировано. 2) второе направление исключаем обмоткой конструкции лонжерона кевларом. Прирост прочности гораздо больше чем дает тупое увеличение сечения полок при том же приросте массы. Если не верите посмотрите конструкцию лонжерона той же пресловутой супры. И прочих планеров F3B одиночные полки таких нагрузок выдержать не могут.

LUX

Хватит про лонжероны 😃 Лучше выскажите свое мнение: стоит ли строить Инспиру 75% т е с трехметровым крылом? Что то неохота такую (4 метра) гигантскую делать. Или дайте ссылку на чертеж модели как инспира, но 3 метровку.

Вячеслав_Михеев
Ясон:

у меня бальза волокнами вертикально усиленая углем

извечный спор как бальзу правильно между лонжеронами ставить, ещё с F1A

Ясон
Вячеслав_Михеев:

адача же вертикальной полки в лонжероне - не дать несущим плоскостям “схлопнуться”, ибо усилие, которое способен выдерживать лонжерон, в большой степени зависит от стабильности расстояний между его несущими (горизонтальными) полками.

О том я и говорю, с единственной оговоркой, что на сжатие большинство материалов работает хуже чем на растяжение отсюда вывод, для обеспечения равной прочности нижней и верхней полки лонжерона верхняя должна иметь большее сечение.

LUX:

стоит ли строить Инспиру 75% т е с трехметровым крылом?

В зависимости от Ваших требований к ней. Если парить на малой скорости, то да. Если летать в ветер то нужен более тонкий, с плоской нижней поверхностью профиль. Опять же при 3 м размаха более оптимально деление крыла не на 4 а на 3 части.

Hight

есть “прием” прошивки сосны кевларом со смолой.(вдоль, я так понял что-то вроде дельта древисины с кевларом) знает кто-нибудь про такой и где почитать?

тоесть, я так понимаю, кевлар в такой полке отлично работает на только расстяжение, а на сжатие идет сосна и межполочная вставка

и кстати. в центроплан может лучше две аллюменевые трубочки?

LUX

я уже бальзу купил, 30 пластин (1.5; 2 и 3 мм по 10 шт и 1 пластинку 10 мм) , теперь думаю -чтоб такого построить 😉 Не для спорта а попарить в безветрие или при 1-3 м\с…
Антон, я бы на вашем месте от греха подальше собрал бы еще один комплект центропланов с мощным лонжероном, а уши оставить, должны выдержать.

Ясон
LUX:

Не для спорта а попарить в безветрие или при 1-3 м\с…

парить будет, но уже ограничения по погоде. Сегодня у земли было 4-5 метров, на верху метров 7. Для моей инспиры уже передоз. В лучшем случае на месте против ветра. Отлетал на своем первом электропланере 2 м размахом. хоть парит похуже но скорость заметно выше.

cashin

Не голый уголь, а связанный смолой, естественно. Угольные рейки как сделаны, по-вашему? 😃

Serpent:

Вот фото именно этой ленты:

Видите в этой ленте тонкие связующие светлые нити между угольными? Они создают в угле изгибы, которые сводят на нет прочность на сжатие. Представьте, что человек опирается на трость, которая погнута. Если на нее опереться, она подогнется и сломается в миг. Такая лента действительно пойдет только на растяжение.

Из такой ленты делались реально мощные центральные джойнеры, которые ломались четко в месте прохождения тонкой соединительной ниточки, не достигая расчетной нагрузки. Была тема на рсгрупс, с фотографиями.

Всем строителям во избежание ошибок рекомендуется просто-напросто выяснить и записать характеристики материалов.
Например, однонаправленный ламинат, абсолютно прямые волокна без пересечений, параметры такие:

285 Прочность на разрыв, Ksi
17.5 Модуль упругости растяжения, Msi
160 Прочность на сжатие, Ksi
17 Модуль упругости сжатия, Msi

www.acp-composites.com/home.php?cat=253

У полтрузии характеристики хуже.

Думаю, после этого не будет смысла ни говорить, что “уголь работает на сжатие лучше, чем на растяжение” (потому что всё наоборот, просто уголь не является лучшим материалом на растяжение вследствие существования кевлара, но при этом один из лучших), ни вспоминать что-то из детства, надо просто знать и понимать параметры материалов, из которых делается 4-килограммовый снаряд, делающий до 100 км/ч под вашим внимательным управлением.

Serpent:

P.S. Антон крыло вскрывать всё равно не хочет, может давайте больше не спорить, портя тему

Дмитрий, тему создал я, поэтому если вам эта тема не нравится, то не могу ничем помочь, извините 😃

111
Вячеслав_Михеев:

бред(((

зря Вы так, Ясон то прав.
Достаточно обратиться к элементарным азам по проектированию моделей.

Кужовник_Антон
cashin:

Антон крыло вскрывать всё равно не хочет

ребята ну дайте полетать в соплях хоть немного))))–привыкнуть,Может все таки буду вскрывать--------а по поводу где чего усиливать я че то не пойму вас.

111

to cashin
+1
достаточно для примера сравнить

cashin:

285 Прочность на разрыв, Ksi

и

cashin:

160 Прочность на сжатие, Ksi

cashin
111:

60 Прочность на сжатие, Ksi

В цитате единичка потерялась,
160 Прочность на сжатие, Ksi.

Соответственно, еще раз, дело такое:
У крыла две полки.
Нормальный полет — вниз брюхом,
на нижнюю полку действует сила растяжения, “Р”,
на верхнюю сжимающая сила “С”.
Р = С (по абсолютной величине).
Так как у угля в приведенном примере прочность на разрыв 285, а на сжатие 160, верхняя полка (которая в нормальном полете сжимается) должна быть примерно в 2 раза толще нижней.
Полки между собой надо связать, потому что между ними происходит напряжение сдвига. Требуются диагональные усиления. Например, мотают диагонально стеклоткань, волокна под 45 град, как в моем варианте лонжерона.
Чтобы полки сохраняли взаимное расположение, их нужно держать. Изнутри делают сердечник, например бальзу вертикальными волокнами, снаружи чем-нибудь плотно обматывают, например кевларом.
Бальзовый сердечник сам по себе тоже держит напряжение сдвига, в среднем бальза держит 200 PSI, и если площадь сечения достаточная (нужно рассчитывать), то может хватить и бальзы без диагонального стекла.

Далее, параметры материалов это одно, а как они применяются и скрепляются - это другое. Нужно учитывать погрешности на кривое примыкание, клей, надежность способов соединения, и многое другое.

Например, тот же уголь, но в виде чистого жгута, который надо еще пропитывать смолой, при ручной укладке дает гораздо меньшую прочность, чем формованный фабричный однонаправленный. Мне встречались значения 50 Ksi (на сжатие), против 160 у печёного ламината.
Если это лента с перемежающимися тонкими нитями, как здесь

то, пропитанная и формованная в домашних условиях, такая лента также даст небольшую прочность, может даже меньше, чем жгут, так как искривления волокон в нее заложены уже изначально.
Если у кого-то подобная лента жила лонжероне на сжатие без происшествий, значит был сделан большой общий запас прочности, банальный избыток материала. Чудес не бывает, не ждите их.

iurka
Ясон:

Для моей инспиры уже передоз. В лучшем случае на месте против ветра.

У ИНСПИРЫ вообще то совершенно нескоростной профиль.Если сделать крыло с каким нибудь из современных- будет ходить против ветра как родная:) Кстати, это может быть второе крыло- под другую погоду.

Ясон

Кстати, это может быть второе крыло- под другую погоду.

Об этом уже задумывался, возможно даже формованное размахом скажем метра 3.5 А вообще интересно соорудить формованный пилотажный планерок размахом 2500-3000м для полетов в динамике при ветре 10-12 м/с чтобы не только парить но и посвистеть, петли с бочками покрутить 😃

111

to cashin

у меня так видно “160 Прочность на сжатие, Ksi”, а у Вас видно как “60 Прочность на сжатие, Ksi”?
Завтра взгляну с другой машины. Что-то сайт дурит, из под оперы вообще ничего вставить не дает.

cashin
iurka:

нескоростной профиль

Кстати, кто может подсчитать или подсказать, чем обернется увеличение толщины профиля AG36 на 5% ?
Что-то у меня чуть толще получается, примерно 25 мм вместо 24. Лишний миллиметр. Думаю стоит ли стачивать или оставить.

111:

а у Вас видно как “60 Прочность на сжатие, Ksi”?

Да. Видимо, где-то глюк