Постройка планера, 4 метра.

cashin

Что посоветуете насчет необходимой прочности первых и последних нервюр консолей? Я собрался делать корневые из 2.5 мм березовой фанеры + 3 мм бальзы с окантовкой углем шириной 5.5 мм, и так же на конце центральных консолей. Надо ли? Что тут можно учитывать?
Нужно ли при этом усиливать корневую нервюру элеронных консолей?

Lazy
cashin:

Я собрался делать корневые из 2.5 мм березовой фанеры + 3 мм бальзы с окантовкой углем шириной 5.5 мм

Вы не бронепоезд строите? 😁 У меня на 18-ти килограмовом бензоиде стоят в корне нервюры из 3 мм фанерки…

cashin

Так вот не знаю. Должны ли вообще корневые быть в чем-то прочнее промежуточных? Передавать крутящий момент, например.

cashin

Окончательная доработка главных лонжеронов.
Обмотка кевларом, в местах окончания пеналов - поплотнее.

Торцы снова заклеиваются.

Стекляшка длиной 1 метр диагонально.

Смолить надо очень быстро. Пока заканчиваешь дальние части лонжерона, противоположные уже становятся вязкими, трудно наматывать стекло. Такие длинные предметы стоило делать отдельно, по очереди.

Гигантский факап - обмотал на ночь сразу скотчем без пленки. Замучился отдирать липкий скотчевый клей. Ну должно же в каждом проекте что-то пойти не так.

На обе половины наносятся метки мест установки нервюр. Шаг 66 мм, промежутки по 63.

Осталось доотодрать липкую гадость от скотча и дообмотать снаружи кевларом. Кто-нибудь знает подходящий рецепт? 😃 Только чтобы деталь не испортить.

111

мне удалось оттереть уайтспиритом.

cashin

Нервюры готовы. Все сошлось, теперь можно и показать 😃

В схеме дополнение: пазы под лонжерон нужно вырезать не только снизу, но и сверху сразу.

Первая пробная склейка - 8 нервюрок. Пазы также помогают держать пачку вместе во время склеивания с помощью резинок. Приклеивается на эпоксидке.

Центральной резинкой прийдется пожертвовать.

Пачка нарезается ножом.

В процессе пришла мысль, что следующую пачку надо делать в 2 этапа: клеить нижний уголь, всё резать, и уже потом верхний уголь, чтобы резать один слой угля за один проход. Ну а пока надо довести до конца пробную партию.

Результат неплохой. Профиль похож, а главное - одинаков на всех нервюрах.

Пробная вырезка и примерка к лонжерону.

Похоже на правду )

На очереди - основная пачка нервюр.

Остальной уголь решил делать на гибком циакрине. Приклеивается нижняя сторона.
Сначала только задняя часть до лонжеронной дырки. Присыхает, затем передняя часть оттягивается бумажной лентой, чтобы намазать циакрином.

Пачка легко прорезается аккуратно ножом. В процессе нужно наклонять пачку нервюр так, чтобы та часть угля, которая в данный момент прорезается, качалась стола точки резки, чтобы не оторвать уголь давлением ножа.

Небольшая ворсистость линии резки - не проблема, все это легко снимается липкой лентой.

Хм, не ожидал, что будет столько картинок, но в этой части работы важны детали.
Обратная сторона делается абсолютно так же. Не лишним будет уточнить, что в момент приклеивания нужно всю пачку бальзы прижимать к ламинату так, чтобы все нервюры прилипли плотно и одинаково.

Готово к порезке. Профиль держится неплохо.

Корневые нервюры сделал как планировал, фанера + бальза, 5 мм угля окантовка. Выпиливать отверстия помог дремель. На одной из нервюрок дремелем цапанул чуток уголь, так что тут надо осторожно )

Проверочная сборка. Не знаю еще, как будет в итоге, но выглядит достаточно четко.

Вырезаются остальные нервюры. Этот момент требует большой аккуратности. Обе части нужно плотно прижимать к столу, так как в момент разрезания бальзовой части нервюра держится на двух тонких полосочках угля, которые ненароком можно отодрать или сломать. Тем не менее, ничего не сломалось, а слегка отодранные доклеены циакрином.

Масса всех нервюр на 2 метра - 80 грамм.

Проверочка. Все сходится!

Передние и задние продольные планочки делаются из 3 мм бальзы с пазами для точной установки нервюр. Точная разметка - половина успеха 😃

Поработали “лазером” - и собираем. Прикол в том, что оно собирается и сходится! 😃

Все фотки про консоли

Фотки лонжеронов

Ясон

вопрос немного не в тему, где покупали угольные планки для усиления лонжерона? можно в личку. А то на хоббисити нету того что нужно в хобби для вас тоже не очень как с требуемым ассортиментом так и с ценой.

cashin

Евгений, ламинат я нашел на acp-composites.com,
www.acp-composites.com/home.php?cat=253
там же взял ткань 25 г/м.
Там вообще хороший выбор композитов.
Пакуют хорошо, ламинаты .007" и .014" сворачиваются трубой (.014" думаю предел, толще вряд ли свернется) и доставляются в прямоугольной коробке (в середину кладут то, что еще закажете).
Ну то есть это не планки, это длинный широкий лист однонаправленного ламината, запеченный под давлением на тонкой стеклотканевой основе. Нарезается нужного размера ножницами или ножом. Линию резки желательно оклеивать скотчем с двух сторон, чтобы не расползлось.

Ясон

Спасибо, это конечно хорошо, но хотелось бы у нас в России найти.

cashin

Сомневаюсь, что такое вообще продают в России. Обычных планок-то не найдешь нормальных. И лист угля стоил бы у нас как пол-планера, наверное. Вы же упомянули хоббисити, а по времени доставка с acp занимает примерно столько же. С листа 12 х 48 дюймов можно пару планеров в уголь обернуть.

Ясон

хоббисити упомянул потому что покупаю у них через паркфлаер.ru с оплатой все просто а тут как я понимаю нужна кредитка и прочий геморой 😦 терпеть не могу банки и все что с ними связано…

DWS

Ещё говорят это дерево для строительства саун применяют, особенность, что вроде плохо нагревается, и попу не обожгёшь.

boroda_de:

Abachi?

VVS2

Не могу понять связь нервюр с лонжероном. Что там будет, сплошная заливка стыка эпоксидкой? А то жесткость на кручение очень нужна.

cashin
EHOT:

Mitja Sersen тоже строит 4м Guppy GS

Клево, и соседние темы строительства там еще есть интересные, но почему “тоже”?
Я строю не гуппи, и не беру готовый фюз от другого планера, и там другое крыло. Разве что 4 метра 😃

VVS2:

Не могу понять связь нервюр с лонжероном. Что там будет, сплошная заливка стыка эпоксидкой? А то жесткость на кручение очень нужна.

Уже склеил. Покажу фотки чуть позже.
Карбон нервюр к лонжерону — эпоксидкой, разумеется, а деревянная часть к лонжерону - циакрином (где смола не схватила из-за большой щели).

Уже, кстати, очень жестко даже без обшивки лба. В сборе все должно быть нормально, думаю.

11 days later
cashin

Подскажите коэффициент прочности бальзы на сдвиг в самом слабом направлении, кто знает. Что-то не могу найти. Имею только давно где-то увиденное значение 200 PSI, но какое-то оно сомнительно большое.

Для заполнения середины лонжерона между полками на консолях.
Вот считаю, сколько бальзы теоретически надо между полками, чтобы обойтись на консолях без обмотки стеклом, и чтобы можно было не разделять нервюры на две части (сдвиг в этом случае надо расчитывать относительно самого слабого направления бальзы, поперек волокон):

Бабл вот строили с прерывистым заполнением лонжерона на “ушах”,

и на ушах действительно полетные нагрузки позволяют так сделать.

Но вот с какого расстояния от корня более-менее можно так делать на планере?

Со сплошными нервюрами, мне кажется, гемора будет меньше в строительстве.

Вот мое крыло:

С центральными частями (до 1000 мм) все понятно — они уже прочные на убой,
с ушами тоже ясно — их можно сделать легкими со сплошными нервюрами и прерывистым заполнением.
Неясно с участком от 1000 до 1750 мм.

EHOT
cashin:

Я строю не гуппи, и не беру готовый фюз от другого планера, и там другое крыло. Разве что 4 метра 😃

У Гуппи гс размах 4.28(5)м
Кажется можо поинтересоваться технологиями применямыми при постройке таких гигантов. 😉

Лично меня такие гиганты не очнь привлекают. лучше уж настоящим Блаником займусь. Сорри за оффтоп?

cashin
EHOT:

Кажется можо поинтересоваться технологиями применямыми при постройке таких гигантов. 😉

Но там одна картинка, технологий не выложили.

EHOT:

Лично меня такие гиганты не очнь привлекают. лучше уж настоящим Блаником займусь. Сорри за оффтоп?

Норм 😃

Ясон
DWS:

Ещё говорят это дерево для строительства саун применяют

обычно на бани идет липа

asw
Ясон:

обычно на бани идет липа

так у нас этой абачи днем с огнем не найдешь… мы планера обтягивали липой, может чуть тяжелее , но зато ярко-беленькое все и чистенькое, а абачи оно грязновато коричневое, в детсве я вообще думал что это трухлявая липа.

DWS
Ясон:

обычно на бани идет липа

Липа , а скорее осина , это бюджетный вариант, а если хочешь сидеть без полотенца то говорят нужно из абачи делать. Один знакомый, приехав из Финляндии рассказывал. Я правда не проверял. Потом он вроде себе правильный полог всё таки сделал. Как в Финляндии.

А вообще я это всё к тому, что искать её нужно в элитном сауностроении. И скорее всего она там применяется.