Постройка планера, 4 метра.

cashin

А лобик крыла, покрытый стеклом, лучше тоже красить? Или проще закрыть все крыло пленкой целиком для равномерности цвета? (кроме законцовок, которые в стекло покрашенные ) Вопрос может показаться банальным, но я так не делал, поэтому кто знает — подскажите, плиз.

От скелетов-дровишек к гладким крыльям.
Передние кромки, профиль, стыки консолей, законцовки…

Главные консоли:

Элеронные:

Для четкого прилегания консолей под углом делаются бальзовые накладки на торцы, и вытачиваются на нужный угол.

Получается такая штука.

Все собирается и снова проверяется. Пока вроде все сносно.

Octane
cashin:

Для четкого прилегания консолей под углом делаются бальзовые накладки на торцы, и вытачиваются на нужный угол.

Не боитесь что через некоторое время бальза на торцах помнётся?, ведь штыри в полёте временами будут упруго деформироваться, я бы армировал чем нибудь типа угля, ну или хотя бы фанерой. Оно конечно кроме внешнего вида ни на что не повлияет, но ведь для любимого самолёта не жалко

cashin

Илья, спасибо за совет, но думаю по такой причине не промнется — лонжерон и трубка с запасом, они просто не гнутся настолько )

Далее про законцовки крыла.

Бальзовая заготовка:

Аккуратно подгонка к профилю.

Семь раз отъешь, один отпей 😃

pentajazz

на вот этой
img-fotki.yandex.ru/get/…/0_66eee_7167d2ec_XL
фотке запечатлено как НЕ надо делать окантовку нервюр.
а надо так:
сначала клеют полоску бальзы на заднюю кромку, а уже потом, встык к ней клеют полочки нервюр.

зачем?
1- так меньше геморроя.
2- задняя кромка получается с цельными полками, а не нагромождением бальзы и клея.

9 days later
cashin

Болванка для хвостовой балки, второй подход к снаряду.
Тонкие сервы в хвост уже едут из магазина, так что балка теперь узкая, по плану 30 мм в основании. Необходимая длина балки - 100 см. Допустимая масса по плану - 80 г. Расчетная разрушающая нагрузка - 6 кг на кончике балки, закрепленной в основании, и также высокая жесткость на кручение.

Обнаружилась хорошая труба от душевой занавески. Телескопическая, из двух труб. Внутренняя диаметром примерно 20 мм, внешняя 23. Очень ровные, длина примерно 130 см.

Подумал, что в принципе-то можно сходу намотать балку ровингом, используя в качестве оправки внешнюю 23-мм трубу. Очень просто, и гарантировано снимется с такой оправки. Но это не спортивно, прямую трубу в хвост, надо конусообразную с более широким основанием. Решил, раз трубы две, проведу-ка эксперимент. Внешнюю сохраню, внутреннюю использую для опытов.

Толстый полиэтилен. Наматывается вокруг трубы, у одного конца плотно к балке, диаметр 20 мм, у другого конца конусообразное расширение - диаметр 30 мм.

Мешочек алебастра. Развожу 2-3 стакана алебастра в кастрюльке, и заливаю получившуюся форму между трубой и полиэтиленом. Очень просто и быстро.

Через несколько часов алебастр встает, полиэтилен можно снять и аккуратно посмотреть, какова форма. Результат радует - очень ровный конус. Сушу болван еще пару дней.

После сушки оказывается, что конус гладкий, но не ровный. Естественно, полиэтилен, все-таки. Хоть и жалко точить такую гладкую форму, но прийдется 😃 Тем более, что диаметр позволяет.

На стол клеится двухсторонним скотчем шкурка во всю длину стола - 120 мм, это чуть меньше длины трубы. Труба прочеркивается карандашом по всей длине, чтобы было видно, где стачивается больше всего алебастр, где торчит неровность, бочка или изгиб. Трубу кладу на ленту шкурки, и вожу туда-сюда, постепенно проворачивая вокруг оси. Неожиданно быстро и легко труба стачивается до нужной формы, практически идеальной. Неровностей обнаружить не смог.

Форма хорошая, и ее нужно укрепить. В дело идет стекло 200 г/м, которое до этого не знал куда пристроить. Сначала мотнул весь алебастр бумажной малярной лентой по всей длине, чтобы не обсыпалось в процессе стекления. Затем 2-3 оборота стекла со смолой.

Полученная болванка шкурится на столе тем же способом. Только к мелкой шкурке на столе пришлось наклеить параллельно ленту крупнозернистой, чтобы побыстрее заточить стеклянную скорлупу. Способ показался удобным, буду так же затачивать закрылки и элероны.

В результате - супер-ровная конусообразная болванка.
Далее смазка, слой видеоленты по всей длине. Протирается, затем лента снаружи натирается мылом, и сверху второй слой ленты. Готова к углю!

Устанавливается на прищепках и зажимах в позицию для вращения и наматывания.

Примерка ровинга перед финальным шагом

Далее приготовил материалы для балки, порепетировал намотку, приготовил расходники, и сделал. Смола встает. Результат узнаем в понедельник 😃

Serpent

Сергей, Вы Энтузиаст с большой буквы.
Создать кривую форму, выровнять, затем довести форму до готовности и всё таки намотать эту чертову балку.
От души желаю, чтобы наконец получилось как надо.

P.S. Хорошая угольная труба стоит всё таки значительно меньше денег, чем заслуживает ваш сизифов труд…

cashin

Спасибо, интерес не только в результате, но и в процессе, это опыт. А если балка получится, то у меня будет болванка и для второго планера 😃 Если нет - потери невелики.

Кроме того, после таких приключений будешь ценить хорошую серийную модель, наверное, и будешь понимать, за что платишь и сколько не жалко 😃

iurka

Я давно понял, что делать самому ради экономии денег- неперспективно, если ты- не безработный:) Но делать ради интереса- очень даже интересно! и кстати, когда процесс освоен и ты делаешь третью, пятую и дальше балку- то как бы уже и денежная экономия имеет место быть. А главное- чувство гордости, что процесс освоен!

PS. если уже нет желания ставить сервы внутрь балки, предлагаю в следующий раз обратить внимание на китайские удочки. Они уже конусные, довольно ровные, и ,будучи залитыми смолой, превращаются в замечательные болваны!

cashin

Пока неясно. Не снимается с оправки.
Простым скручиванием руками снять не удалось.

Странно. У чувака на видео в моем давнем посте был один слой видеоленты со смазкой на оправке, а у меня целых два. Он снял с оправки руками с первого раза, и вес у парня явно небольшой.

Попробовал отколупать кусок с краю - к оправке не приклеилась, пленка скользкая. Неужели такая сила трения.
Не оказалось времени попробовать что-то более существенное. Возможно, завтра получится применить что-нибудь вроде рычага.

Wit
cashin:

Он снял с оправки руками с первого раза

всё правильно, намазал по жирнее вазелином, можно любой технической смазкой, намотал не сильно в натяг ленту, поэтому и снял…
у меня дочка трубы мотает 40мм в диаметре, не конические и снимает сама 😁

LUX
cashin:

со смазкой на оправке, а у меня целых два.

а зачем 2 слоя? Попробуйте ударом снять или погреть и снять тоже ударом

Андрей_уфимец

Ударом снимется, только вот алебастр треснет, а что делать? Попробуй покатать твёрдой площадкой ну типа напильника только без зубчиков конечно, и потом ударом, но не торопясь.

Udjin

Балка длинная. Конусность мала. Гелеобразования скорее всего не дождались. Смола дала усадку и до гелеобразования и после него.
Вот и вышло, что вышло.
Вводите керосин, аль еще какую жидкость, дабы проникла и снизилось трение. Смоле сие не повредит.
Ну или греть и быстро ударом снимать, как советовали выше.

cashin

Не срослось — фраза почти точно описывает ситуацию. Почти — без “не”.
Получилась очень прочная, красивая, высокотехнологичная дубина, с красивой, глянцевой карбоновой текстурой. Бейсбольную биту можно не покупать.

Udjin:

Балка длинная. Конусность мала. Гелеобразования скорее всего не дождались. Смола дала усадку и до гелеобразования и после него.

Гелеобразования дождался, вообще-то. Не было вариантов не дождаться - долго наносится материал.

Разве не обычная ситуация для балки? Длинная — нормально. Конусность — обычная. Смола усаживается во всех случаях у всех. Но у других-то снимается. Значит, причина не в этом. Я ступил — надо было вазелин, а не мыло. Вероятно, причина в этом. Причем вазелин специально купил заранее. Положил далеко и забыл, елы-палы.

Андрей_уфимец

Кладёшь балку на плоскую поверхность тоесть стол, а сверху нажимаешь плоскотью ,напильник ,доска, или ещё какой нибудь плоский твёрдый предмет и катаешь туда сюда.

Palar
cashin:

надо было вазелин, а не мыло.

С мыла хуже всего снимается. Любая густая смазка лучше. Вазелин, Литол , даже ШРБ использовал.

Андрей_уфимец

Мы обычно мастику восковую паркетную применяли “Эдельвейс” как то называлась, заграничная это при СССР. А вазелин ,литол на наш взгляд будет внедряться в смолу и корки будут не такие твёрдые.Сергей бы раньше спросил какой лучше разделитель ,теперь мучиться придётся. Но снимет обязательно! Серёга вперёд мы за тебя болеем! 😃

Udjin

Да, если будете снимать через разогрев, то у вас всего одна попытка.
Мыло после таковой операции прихватит вусмерть.

boroda_de
cashin:

высокотехнологичная дубина

Чуство юмора не теряем, значит не всё потеряно 😃

iurka

гм… Дозвольте пискнуть?

У меня тоже была такая беда. Я поначалу балку мазал Эдельваксом, и трубка крайне неохотно снималась. Дело в том, что при большущей площади контакта смола-эдельвакс, они таки вполне склеиваются друг с другом и сдвинуть их тяжело. Чтобы сдвинуть, надо греть термофеном до частичного расплавления парафина. Но это неудобно, да и перегреть легко.
А литол-солидол-вазелин тем то и крут, что остается вязким и с него трубка всегда сползает при умеренном даже давлении.

Ну а пока совет- равномерно прогреть термофеном и тогда оно сдвинется. Может быть 😃

Udjin

Настаиваю на размачивании 😃) Кирасин - наше фсе. Хотя бы WD-40.