Металка Akcent II
Большое спасибо, друзья! Отдельно Виктор Селюков за цифры. Виктор, дайте плз ссылки на сервы которые упомянули, если под рукой, т.к. на ХК таких вроде нет (или не нашел), чтоб я сравнил с теми, что нашел на ХК. Про сервы я так понял, в них для тонкого крыла размер D важен:
HXT900 сейчас просто имею на руках, если будут тосты для консолей, буду ждать другие. Алексей Есипенко, Д60 говорите? С металлическими зубами это что ль Metal Gear? Попробую поискать, заказывать нужно сейчас… Тэк-с, у HXT900 D = 12мм. В общем с Metal Gear и тоньше чем HXT900 (вроде все что есть на ХК):
9103MG Metal Gear Servo 4.4g / 0.8kg / .12sec / $11.84 D - 10мм
D05010MG 5.7g / .61kg / .07sec Digital Metal Gear Micro Servo / $6.99 D - 9мм
BMS-303DMG Ultra Micro Digital Servo (Metal Gear) 0.7kg / .11sec / 4.4g / $16.89 D - 7.5мм
BMS-303DD Ultra Digital Micro Servo 0.7kg / .11sec / 3.4g (V2) / $24.90 D - 8мм
Я несколько раз в воздухе без борта оставался…
Так вроде в аппе сигнал об окончании питание есть или в Вашей нет?
Дима, есть у меня подозрение, что питание на повышение может иметь чуть больше потерь (т.к. преобразование), поэтому возьму вариант на понижение (стабилизация), как и большинство советует.
С питанием вроде определился, осталось выбрать и заказать сервы, подыскать тяги и наверное пружинки в зад 😃
Про тяги вопрос. Я так понимаю, вот эта фигня тяжеловата для металки - High Tensile Flexible Steel Pushrod 2mm/1mtr
Полегче на ХК вроде нет. Посему нарыл у себя в закромах струны гитарные:
Все ж лучше чем веревочки, т.к. растяжения нет. Медную обмотку нужно сматывать, толщина струны 0,3, длина 850. Боюсь, за трубкой для них все же придется в Кишинев ехать. Длины 850мм хватит? И есть необходимость всю тягу в трубку совать или достаточно только на загибаемые концы? Тогда может и нитка сойдет например такая (жесткая с пропиткой):
Или лучше толстая рыболовная леска? Я не слишком банальные вопросы задаю? 😃 Просто читал про металки, но все эти техн. тонкости как-то не встречал. Возможно и другим начинающим пригодится.
Ставьте в элероны или хекстроники 900, или уж нормальные DS09 или D60. С другими не экспериментируйте. Уже многие экспериментировали, а потом плевались.
На тяги поищите в рыболовных магазинах поводковый материал. Чем тоньше найдете, тем лучше.
А со струной - подвесьте к. ней гирьку в 0,5 кг и посмотрите. Если за неделю не вытянется (или дойдет до предела и более вытягиваться не будет) - значит нормально. А вот если милиметра 3 в неделю будет вытягиваться - намучаетесь впоследствии с подстройкой триммеров и переподтяжкой тяг
Ставьте в элероны или хекстроники 900, или уж нормальные DS09 или D60. С другими не экспериментируйте. Уже многие экспериментировали, а потом плевались.
Прошу подметить, что “Хексы” в крыло данной металки не подойдут по толщине, ( плучил от Димы такой-же месяц назад )
я использовал вот такие, все-же не пластик редукторы - чем кончится доложу, но пока впечатления положительные: очень быстрые, хотя и шумные, центруются хорошо, ну и усилие недурное. На хвост заказал D47 так как места довольно мало если размещать их рядышком. Вместо мягких тяг решил поставить боудены и карбоновые тяги 1мм. Питание как подметили спецы 2s RHINO 360mah
Жду недостающих компектующих - потом выложу фоток сборки
Виктор Селюков, 0,5 кг на гитарную струну? 😃 Вы наверное никогда на гитаре не играли. 😃 Хотя думаю необязательно, там ведь нагрузка ой-ой-ой. Сталь-то каленая, не мягкая. Про рыболовный поводок читал, но придется в Кишинев ехать. Можно карбон. пруты 1 мм купить в ХК, но они там 750мм - хватит длины? Хотя их ведь можно соединить, если без пружины делать. Возможно на этом остановлюсь, а то тросик, натяг, пружинку, трубку… Правда, так вроде пишут люфта меньше. Я задумалсо… 😇
Только дайте ссылку на DS09 и D60, они на ХК есть? Поиск не дал их на ХК. Вот в сети нашел - Hyperion Atlas Digital Programmable servo DS09-AMD
Specifications:
Weight: 8.4g
Dim (mm): 23 x 9 x 22.80
Speed sec/60° 4.8/6.0v: 0.18/0.15
Gear Train Primary Material: Metal
Bearing: Top and Bottom Ball
Torque oz/in 4.8/6.0v: 22.2oz/27.7oz
PRICE: $32.95 😵 Оно?
Хм, Андрей Дорко, дык HXT900 по толщине 12мм, а BMS-306DMAX - 11мм, всего-то 1мм разница. Не пойму чем плохи те четыре из моего предыдущего поста? Неужели 0,7-0,8 кг мало на один элерон? Или там подводные камни есть?
они, но есть не с металлическим редуктором,а из карбонита, они дешевли и легче…их и ставим.
Если, все=таки хотел с Хобби Сити сервы ставить,то вот эти:
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Хм, Андрей Дорко, дык HXT900 по толщине 12мм, а BMS-306DMAX - 11мм, всего-то 1мм разница. Не пойму чем плохи те четыре из моего предыдущего поста? Неужели 0,7-0,8 кг мало на один элерон? Или там подводные камни есть?
Dimensions: 22 x 10 x 23 mm
не более 10мм (где вы скопировали 11?)
мои легли в аккурат на стекло - не очень эстетично так как деформация плоскоти немного но есть. 8-9мм было-бы перфект
На хоббисити хороших серв для металок нет.
Дамонды брал здесь (точнее их родных братьев с другой наклейкой):
47-е shop.singahobby.com/?q=node/18663
60 -е shop.singahobby.com/?q=node/18670
(сингапурский доллар - это не американский 😃 )
Самый простой вариант - Vigor VS12
9мм, металлический редуктор
Есть на hobbyking-е по копешной цене
Да - люфтят, но прежде чем вам этот люфт начнёт реально мешать - столько у вас планер этот не проживёт.
Самый простой вариант - Vigor VS12
9мм, металлический редуктор
может тогда лучше эти? юзаю их на слоперах. для металлок конечно не айс, но быть может для начала подойдут
они и есть
Dimensions: 22 x 10 x 23 mm
не более 10мм (где вы скопировали 11?)
BMS-306DMAX Digital Micro Servo (Extra Strong) 1.6kg / .13sec / 7.1g
Если, все=таки хотел с Хобби Сити сервы ставить,то вот эти:
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот эти я тоже заметил, но у меня подозрение, что D = 5мм наверное ошибка? Сравните: слева толщина 10мм, справа как они утверждают 5мм (длина соотв. 21мм/22мм).
Чтоб лучше пупырышки видеть:
Шаг пупырышек 4-5мм выходит. Мне кажется правая имеет те же 10мм толщину, на крайняк 9мм.
Пупырышки на столе хороший ориентир. И при этих 5 мм серва дает нагрузку Torque: 4.8V/ 3.1 Kg.cm ?
Угу, так и есть ошибка, 10мм толщина - banned link
Size: 22.5x10x23.5 mm
Короче, определяюсь с сервами и заказываю. Всем спасибо еще раз за советы! 😃
Доехал до меня Акцент еще 4 августа (молдавский жлобистый проводник взял с наивной дочки 1000 руб., Бог ему судья). В тот же день купил велосипед, поэтому за неимением начинки, неделю занимался велоразминками 😃 Но вот сегодня решил хотя бы покидать с руки. Присоединил временный V-хвост из потолочки, взял грузики и поехал на веле в поле, что в 2 км от меня. Очень понравилось как планирует и необъяснимо для меня летит, особенно было заметно с небольшого холмика около метра высотой: вначале снижается, а перед землей переходит в горизонтальный полет и еще долго летит на одной высоте около полуметра. Против небольшого ветра можно небыстро бежать и отпускать из руки - летит над головой 😃 В общем, размялся и поехал домой. Груз дома взвесил - 45г (это я всунул в пустую 200-граммовую тушку), совал в самый нос, заткнув поролоном, элероны само собой заклеены.
Позавчера получил аппу Турниги 9Х, надеюсь, вскоре будет и посылка из 29 позиций (сервы, карбон, стекло и пр.) Огорчило что приемник великоват для Акцента, даже слишком, завтра попробую “раздеть”, но все равно вряд ли влезат, наверное фонарь надо будет крупней.
Т.к. по нагрузкам никто не объяснил, заказал такие сервы:
Эти на элероны
BMS-303DMG Ultra Micro Digital Servo (Metal Gear) 0.7kg / .11sec / 4.4g
Эти взад
BMS-306DMAX Digital Micro Servo (Extra Strong) 1.6kg / .13sec / 7.1g
С тягами буду потом думать, так и не решил: то ли подпружиненные из 0,3мм гитарной струны, то ли жесткие из 1мм карбон. Кто что скажет?
ПЫСЫ Блин, сфоткать забыл, ну да ладно позже.
первую машинку сразу в помойку, я Виктору в супер джи его первую такие поставил на оперение ,потом сразу до полетов вынул и поставил даймонды , вторая машинка пойдет везде (у меня в одном боевом самолете такие ,не этой фирмы но такие же стоят в элеронах )
Первые редкое Г… Стоят безумно, люфтят жутко. Нагрузка - никакая, тем более на элероны. Была тема - “Рулевые машинки на металку”
Вот - тоже собираю такой помаленьку. Присоеденюсь к замечаниям коллег - 303 которые ни в коем случае. На элероны поставил 306DMAX, в фюзеляж ничего акромя D47 просто физически не поместится (заказал их уже после того когда это понял - пришлось ждать еще две недели). Так что думайте и изыскивайте “своих подвалов”)
Как видите на РН применил гибкую тягу и торсион (пружинку). А к РВ подвел карбоновую 1мм - соеденение к серве на шарнире (любезно подсмотрено такое решение у Виктора Селюкова в соседней ветке)
Не могу понять конструкцию тяг РВ и РН. Если боден или пруток, то надо намного ближе к кабанчикам боуден выводить. При забросе нагрузки большие - может запросто гнуться/ломаться.
И этта - смущает то, что тяги элеронов в термоусадке. Я надеюсь там не циакрин? Обычно все проволочину к углю клеют на смоле, да еще и марку из кевларовой нити сверху делают.
Просто обидно будет, ежели не сдюжит.
Ну и этта - при такой маленькой дырке замучаешься разъем выуживать 😃
Это из личного опыта. Надо чуть шире и разъем лучше всего скотчем снизу обернуть, а уши наверх вывести. Чтоб потянул за скотч и разъем из брюха вынулся.
Ну и этта - при такой маленькой дырке замучаешься разъем выуживать 😃
Это из личного опыта. Надо чуть шире и разъем лучше всего скотчем снизу обернуть, а уши наверх вывести. Чтоб потянул за скотч и разъем из брюха вынулся.
А в фюзеляж этот разъем просто вклеить можно, чтобы не тягать туда-сюда?
- намазать фюзеляж в районе отверстия и сам разъем смолой с микросферой или загустителем
- наколоть на разъем кусок п/э пакета, чтобы не склеить фюзеляж с крылом
- вставить штеккер разъема в вилку до упора
- одеть на разъем фюз, прикрутить крыло винтами и перевернув, оставить застывать так, чтобы в районе склейки на разъеме сформировался мениск к фюзеляжу.
после того, как смола встанет, будем иметь разъем,в нужном месте вклеенный в фюзеляж.
?
Вот - тоже собираю такой помаленьку.
Летать на тягах такой конструкции крайне не рекомендую. Нужно обязательно место стыка проволоки с углем, обмотать прочной ниткой в 2-3 слоя (лучше кевларовой, но за неименеем, подойдет и любая качественная нитка) и хорошо пролить циакрином. Такая сборка как у вас долго не проживет. Во первых, надежно склеить уголь с проволокой не получится. А во вторых, Вы когда усаживали термоусадку, наверняка нагревали ее градусов до 160-200??? А это для циакрина равнозначно дезактивации. При высокой температуре циакрин теряет свои свойства, а на термоусадке такая конструкция держаться не будет…
Поповоду разьема - да не должен он падать унутрь постоянно, навсякий думал просто нитку для страховки привязать.
Тяги спасибо - учту и быть может переделаю, но может тогда вовсе обойтись без угля - разве большая экономия в весе получается если заюзать сталь на всю длину тяги? А то ведь клей+нитки…тот-же вес или рядом где-то если навскидку?
может тогда вовсе обойтись без угля
Нитка весу не добавит!, а в комбинации с углем тяга получается более жесткой, что важно при точной рулежке элеронами!
Андрей Дорко, спасибо! Это РН, а то что стрелкой торсион (пружинка)?
Еще вопрос возник после получения Акцента. Усиление РН стеклом с эпоксидкой, но тут я понял, что РН и РВ покрыты пленкой как и крыло или нет? Хватается эпоксидкой нормально (ясно, что зашкурить)?
Наконечников никаких не заказал к сожалению, т.к. ничего не мог понять что к чему и как среди обилия, наверное обойдусь пока скрепками. Да, и еще прибудут вместе со всем такие недорогие 2 сервы (заказал на всяк. случай), уж не знаю, сгодятся ли, по 30-35 баксов мне пока не по карману.
D05010MG 5.7g / .61kg / .07sec Digital Metal Gear Micro Servo
Да, забыл сказать, вчера при моих пробах пока настраивал центровку был втык в землю пару раз градусов под 45 примерно с 1,5 м. Пошла трещина в месте выреза в той части, где нет угля.
Для опытных пилотов наверное не имеет значения, а для таких как я… В месте выреза прочность меньше, это просто очевидно, особенно место без угля. В общем, может кому будет полезно:
Лично я буду усиливать то что без угля.
Также немного смущает такое же ИМХО неравномерное усиление крыла:
Верю, что крыло крепко сделано (кстати, забыл сказать, что вчера садил не раз в жесткую траву и кусты - никаких следов), но я говорю всего лишь о неравномерности. Все-таки основной напряг приходится на центр крыла. Как я понимаю, толщина “сэндвича” одинаковая, толще только пенопласт, но это для прочности мало что значит вроде.
Ну и не могу нарадоваться новым китайским весам, что купил на Молоток.ру за 450 руб. Это гитарная струна 0,3 мм / 850 мм: