Металка - свободнолетающая модель

andryand
валера38:

Здорово-призы неплохие,пацаны довольные!
Я так понял соревнования без ограничений ?
С ув.

Ограничения есть: четыре возрастные группы; размах не менее 330мм; зачёты в DLG - размах до 500мм; HLG размах от 500мм, вес до 90гр.

Александр_Пугаченко

4 октября 2014г. на Тушинском поле состоялись соревнования по метательным моделям планеров класса HLG и простейшим резиномоторным моделям ПР-450.
В соревнованиях принимали участие спортсмены, юноши и дети от 6 лет без ограничения возраста. Зачёт проводился по нескольким возрастным группам.
Положение о соревнованиях и Правила проведения, протоколы результатов соревнований www.fasr.ru/EventCard.aspx?ID=557
Фотографии см https://www.facebook.com/media/set/?set … f9f069a953
Скачать полноразмерные фотографии одним архивом https://cloud.mail.ru/public/cfb52fd725 … %D1%8C.rar

valera_88

КЛААССНЫЙ ВИДЕОРОЛИК-ПИТЕРЦЫ ВЫМОЛОДЦЫ!!!

Александр_Пугаченко

Да здравствует Андрей Николаевич, выдающийся организатор!
С наилучшими детермализационными пожеланиями,
А. Пугаченко

cergey63

На фото большое количество снимков посвящено модели с изменяемым профилем.
Не знаю педагог общается на этом форуме или нет.
Хотелось бы узнать про модель и результаты подробнее.
Это новое направление ,мне кажется очень перспективным.
Маленькую модель всё таки проще забрасывать копьем,чем за крыло,и такая простая механизация будет только на пользу.

Александр_Пугаченко

Сергей Мягков: “На фото большое количество снимков посвящено модели с изменяемым профилем.”
Сергей, Вы про соревнования 4 октября в Москве?

Михаил_Яшинский
cergey63:

На фото большое количество снимков посвящено модели с изменяемым профилем.
Не знаю педагог общается на этом форуме или нет.
Хотелось бы узнать про модель и результаты подробнее.
Это новое направление ,мне кажется очень перспективным.
Маленькую модель всё таки проще забрасывать копьем,чем за крыло,и такая простая механизация будет только на пользу.

Доброго времени.
На форуме бываю.
С удовольствием поделюсь всем, что умеем.😃

Михаил_Яшинский

Прошу подождать до 26 октября, сейчас мы все в мыле…
23-25 октября городская выставка, готовимся…

andryand

Как вы думаете: Зальные металки это класс F1N, а каким классом обозвать уличные металки? Мы их обзываем F1N-outdoor, поскольку сходство очевидно. И, даже, более того: спортивные, FAI-шные металки F1N для залов 4 категории совершенно спокойно соревнуются на улице и наоборот. Это первый вопрос.
И второй, вытекающий из этого: Если так, то и правила можно применять общие?

Taboo
cergey63:

модели с изменяемым профилем.

Попробовал сделать.
Первый опыт не очень удачный.
Если модель не вышла на верху, то у неё остаётся большая скорость и она уже не выходит до земли. 😦
Или надо более сильные резинки ставить.
Как Вы их подбираете?

andryand

У кого-нибудь есть правила по уличным металкам?

Михаил_Яшинский
Taboo:

Попробовал сделать.
Первый опыт не очень удачный.
Если модель не вышла на верху, то у неё остаётся большая скорость и она уже не выходит до земли. 😦
Или надо более сильные резинки ставить.
Как Вы их подбираете?

Для выхода птички на площадку планирования, нужно на киле ставить “торсиончик”. Руль тоже должен быть подвижным. В момент заброса набегающий поток “выставляет” руль в ноль, с потерей скорости руль плавно переходит в рабочее состояние, чем помогает птичке выйти с виражом на площадку планирования.

Жду вопросов.)

andryand

Оказывается в европпе уже 20 лет есть правила по уличным металкам и по их правилам любые манипуляции с крылом запрещены, кроме посадочного положения.

andryand
валера38:

а это как

У них таймер на посадку не стабилизатор подрывает, а крыло под 45*

Taboo
Михаил_Яшинский:

нужно на киле

Т.е. на модели почти полная “механизация”?
И закрылки управляются и РН?

Но это сложно 😦
Проблема не в том, что сложно сделать и настроить. А в том, что сложно сделать так, чтобы после “морковки” все настройки не ушли.

Если не тяжело, можете описать, что в какую сторону нужно “гнуть” и как добиться стабильности.

Сам я пришёл к выводу, что для достижения стабильности надо делать модель БЕЗ управляемых поверкностей. Всё жёстко. И даже бальзу заменяю на пенопласт со стеклом и углём чтоб под дождём не повело. Модель выходит за счёт круток. Результаты достаточно стабильны. Проблема - улетают. Не успел нормально настроить - улетела. 😦 Приходится ставить таймер. А это уже управление. Поэтому мне “вдруг” стало интересно сделать модель управляемыми поверхностями.

cergey63

Всё достаточно просто,как мне показалось.
Но это была единичная модель,а не серия.
Скоро построю еще одну,но уже из пенопласта для более простого и массового изготовления.
А выводы я сделал такие.
Как я уже говорил на крыле с одной стороны нужно делать гребёнку из крючков, для натяжки резинок под разный ветер.
Выход модели регулируется разнотягом резины,один закрылок срабатывает чуть раньше другого.
И тогда не надо плавающего киля.
Разнотяг можно выставить нажимая каждым закрылком на весы.
Морковки здесь ни как не влияют на стабильность,крыло при ударе пружинит и только, важно чтобы ограничители отклонения были надёжными,что не так сложно.
Вопрос к Михаилу Яшинскому.
Про киль можно с фото, и какая продолжительность полёта у вашей модели.
Лучше бы конечно видео.