металка Leger Soaring Thermo DLG от R2hobbies
пришла недавно.
качество вполне хорошее. консоли - композитные. выполнены ровно.
Упаковано аккуратно. (как всегда остались большие листы депрона)))
фюз по бокам усилен углем
половинки склеены с перехлестом
есть руководство по сборке (english)
нтырек для заброса - отрезок угольной трубки.
Из того что не “понравилось”
-стаб и киль немного “винтом” (лечится надеюсь)
- крепление стаба к хвостовой балке просто приклеить
- крепление стаба к хвостовой балке просто приклеить
это как это? 😵 может пилончик не положили?
заготовка для пилончика (бальзовая пластина) есть. что нам стоит склеить и вышкурить?
но приклееный стаб не повышает транспортабельность модели. хотелось бы его съемным сделать.
Кстати, чем сервы в крыло вклеивать? (после обмотки малярным скотчем и нитками)
по моему опыту просто бальзы не достаточно. лучше обклеить стеклом или углем.
самый правильный вариант сделать/раздобыть правильный пилончик. по фоткам не видно цельноповоротный стабилизатор или обычный. в зависимости от этого пилоны разные.
варианты крепления серв могут быть тоже разные
вклеивать можно на смоле. а лучше не торопиться и прошерстить форум на предмет картинок что и как. все есть.
металка Leger Soaring Thermo DLG от R2hobbies пришла недавно
Судя по фотографиям - хорошая копия Long Shot 2 от Horejsi.
Должно летать…
Будем ждать продолжения.
Я так очень долгое время делал, пока не сподобился сделать приспособу для настоящих пилончиков.
А случайно фотки нету?😒
.
А не подскажете, я правильно понимаю что площадка спрофилированна стационарно, или всёже есть способы менять обвод в зависимости от профиля стаба?
2 MxM
Стаб пока не разрезаный. Его можно сделать как цельноповоротным так и с РВ. Как в варианте производителя.
Естественно, бальсовый пилончик обклевается полоской стеклоткани вокруг балки.
А матрица предназначена для выклейки пилончика из угля/ткани? и потом приклеивания к балке?
2 OlGol спасибо за подсказку с креплением стаба.
в моем случае для того чтоб приклеить кусочек стекла к стабу(для усиления) под место крепления с пилончиком - нужно пленку обшивки в месте приклейки срезать.
Удивил в инструкции порядок приклеивания балки к фюзу. Практически крайний штрих. когда уже собраны, установлены крылья, ХО… Впрочем - логично.
Илья. площадка плоская. можно при установке стабилизатора чуть подправить подклеив бальзовую площадочку уголком. но это уже тонкие настройки.
Да,Юрий. лучше всего из угля. стеклянный не такой жесткий получается при той же толщине и весе.
тот вариант что предложил Олег не сильно хуже, но гораздо проще. резьба в дереве только может подразбиться со временем но это тоже решаемо.
резьба в дереве только может подразбиться со временем но это тоже решаемо.
Не-а. Никогда не было такого. Резьба переживет планер гарантированно.
ни те ни другие.это уже обсуждалось но повторю еще раз.
советую посмотреть на hxt900. толстоваты,мягковаты но зато не плывут от температуры и достаточно точно возвращаются в 0. редукторов сразу под замену прикупить можно.
а вообще надо придушить жабу и смотреть сразу на нормальные типа даймонда D60 на элероны, D47 на рули или гиперионов. поверь на слово, качество этих серв СИЛЬНО лучше, а металке сервы нужны правильные.
примеры?
солнышко нагрело крыло - ноль у серв поплыл (например VG-12) совсем чуть-чуть ,элероны на 1мм сместились а взлет уже пошел винтом. или не дай бог на стабилизаторе уплывет. не проверишь и морковка на взлете. проходил лично.
или люфт в металлическом редукторе. да он сильный и надежный, но блин на полете чувствуется 1! щелчок триммера. а представь что поведение будет зависеть от того откуда поверхность пришла снизу или сверху…
можно конечно попробовать, я и сам пробовал, перебрал много разных и все равно пришел к классике, так что не советую.
Эх, на свете щастья нет.
Максим, а Вы пробовали 9306MGM и VG-12?
есть правда и такие: Turnigy 555MG Slim Wing Servo (Metal Gear) 4.2kg / .15sec / 23g (тяжеловаты)
HXT900 тоже есть, но их в это крыло как-то вульгарно ставить, на 4мм выступать будут над поверхностью. и в фюз бок о бок не поставишь.
Наверно сначала сделаю слопер из потолочки (Hornet от Mitja Sersen), поставлю, попробую, полетаю - … возможно чтото качественней придется купить.
Я использую НХТ900 на металке такой же конструкции, выбрал их т.к. в радио полётах новичек. В фюзе стоят друг за другом, а что Вас в этом смущает?, из крыла конечно торчат, но я знал что полюбому будут аварии и этим принебрёг в угоду цены. Перед тем как ставить тестировал их на стенде с помощью длинной стрелки, встречаются бракованные, но остальные работают хорошо, так что покупать надо с запасом. В крыло конечно можете поискать потоньше, но по слоперу из потолочки точность серв Вы врядли поймёте, металка сама по себе гораздо жесче и чувствует команды очень тонко в отличии от потолочного планера, а у меня другой вопрос: может кто пробовал, НХТ500 так же работают, или сбоят? хочу на оперение их поставить, или не стОит?
Vg-12 пробовал. 9306 - нет.
на 4мм? что же там за площадка? у меня на 2 - 2.5 мм где то торчали бы. но боковины серв можно подшлифовать и крышечки сколхозить. для начала пойдет.
я разбирал естественно и даймонды чтобы редуктора менять и многие другие которые через мои руки проходили. разница видна. сильно.
размер, для металок, еще один важный параметр выбора.
500 хуже 900. не стоит.
Про 500 понял, спасибо, да, у меня площадка расположена так-же, перед лонжероном, и сервы торчат на 2.5мм, крепежные ушки срезал, сервы замотаны в малярный скотч и приклеяны густым фоамным ЦА, при крашах средней тяжести сервы слетали с крепежей и редукторы оставались целы, правда был и сломанный редуктор, при креплении фЦА серву удобно менять, держит не очень крепко, но достаточно для рабочих нагрузок и очень грубых посадок:)
2 Octane
установка серв “паровозиком” не смущает. однако я прикинул, что приемник лучше поставить сразу за сервами(а не под крылом)
но в таком случае трудно вставить батарею перед сервами в нос.
у HXT500 еще меньше момент.
2 MxM
HXT900 ставил в нос и крыло SpeedoMark, Bulero (поставщик тот же R2Hobbies).
У Speedo крыло не толстое, однако сервы с ближе к задней кромке выступают на 2-2.5 мм. Приклеил крышечки. но для такого мелкого крыла (1.2М) както сильно выступают.
У Legera крыло еще тоньше. HXT900 будут выступать чуть ли не наполовину. тем более лючок под серву вырезается же не насквозь( на одной фото в первом посте видны наклейки из углеткани)
так что ядро вырскребать практически до верха?
2 Octane
HXT500 еще меньше момент…
так что ядро вырскребать практически до верха?
Про нхт500 подумал потому что на такие металки именно на оперение иногда ставят пятиграммовые машинки(к примеру D47).
Крыло скрести прямо до угля, иначе его смысл вообще теряется
да конечно. ядро вынимается до углеткани. я не думаю что профиль по толщине отличается от оригинала, а значит встанут с 2мм выступом. это не страшно. ловля блох начнется позже, со 2-3 модели, если зацепит… 😃
здесь дело не в моменте. у всех 500 что я держал в руках люфтила ось качалки. чуть чуть. для пенолета незаметно совершенно, а вот для металки неприемлимо.
а как такие сервы Turnigy DS480 Digital Servo 1.85kg / .068sec / 10.9g для металки?
есть ли утилиты настройки для?
пришли Turnigy 555MG Slim Wing Servo (Metal Gear) 4.2kg / .15sec / 23g
понравились едва ощутимым люфтом и флегматичностью к отсутствию импульсов ))), удобством крепления. ну и моща момента )
надо будет стенд сообразить для проверки возврата в zero и температурной стабильности.
VS12 печалят большим люфтом редуктора.
а как такие сервы Turnigy DS480 Digital Servo 1.85kg / .068sec / 10.9g для металки?
есть ли утилиты настройки для?
За такую цену лучше уж dymond D60 купить, какой смысл рисковать?
все таки взял Turnigy DS480 Digital Servo 1.85kg / .068sec / 10.9g. (для меня цена на 3 уя меньше)
чисто если в руказх покрутить - нравятся. люфтик микроскопический есть (но можно попробовать качалку на фиксатор резьбы посадить, иногда качалка относительно оси люфтит)
ага, еще вопросы…
чуток отошла пена в элероне в месте сгиба, на полоске пленки.
чем заклеить щель? (так чтоб место сгиба не задубело)
на одной консоли элерон отклоняется довольно мягко, на другой труднее.
подозреваю, что разница нагрузок на машинки элеронов может боком выйти.
Можно ли как-то разработать место сгиба элерона? (лубрикаит какой, что-ли?)
ага, еще вопросы…
чуток отошла пена в элероне в месте сгиба, на полоске пленки.
чем заклеить щель? (так чтоб место сгиба не задубело)на одной консоли элерон отклоняется довольно мягко, на другой труднее.
подозреваю, что разница нагрузок на машинки элеронов может боком выйти.Можно ли как-то разработать место сгиба элерона? (лубрикаит какой, что-ли?)
брать в руки и крутить туда сюда до достижения необходимого эффекта, если получается отогнуть флап полностью, можно аккуратно пройтись шкуркой по ткани петли, тут главное не переусердствовать, ну и многое зависит от ткани на которой флапы висят, заклеить щель можно фуамным ЦА(не перестараться)