Постройка метательного планера Bumblebee XL DLG 86 см(в подробностях)
Спасибо, попробую “отварить”😃😃😃 стеклоткань.
Спасибо, попробую “отварить”😃😃😃 стеклоткань.
Лучше не “варить”, а прожечь на электроплитке. Будет вонять при прокале, но результат качественнее.
берёте ткань в один слой, левой рукой подаёте, правой в перчатке (годится толстая брезентовая рукавица, лучше одна в одной) плоскостью ладони прижимаете к плитке.
рукавица должна быть на 2 размера больше руки, чтобы когда невмоготу жарко станет, махнув рукой - сбрасывалась… 😃
у нас в моделке если длинный кусок стеклоткани, без рукавиц, один край клали, чтобы совсем немного выступал, а другой свободно висит вдоль плитки, и тянешь за короткий конец. Хотя этот способ опаснее) Но стеклоткань у нас отжигали всегда
По правде говоря, посмотрел я на стеклоткань свою, говорю сразу, заказана она с ХС. И никаким парафином не покрыта. Я видел как при мне отжикали стеклоткань, так по ней видно что она чем то покрыта, моя же прозрачная, сегодне сделаю фото, если это поможет…
Не поможет.
“Сэндвич” треба. Стекло - ??? - стекло. Или уголь - ??? - уголь. Дабы разнести поверхности и по одной из поверхностей волокна работали на сжатие, а по другой - на растяжение.
Если есть ограничение по толщине сэндвича, то вводите ребро жесткости из угля.
как вариант: бальза, обклееная углём либо правильно обмотанная угольной ниткой.
заказана она с ХС. И никаким парафином не покрыта
тут Вы несколько ошибаетесь 😃 я тоже покупал в ХС стеклоткань, все как и полагается было пропитано парафином. При отжиге образуется дым. Может и есть какая то экзотическая стеклоткань которую не пропитывают парафином( пропитывают я так понял сами нити перед тем как соткать ткань, для смазки и меньшего износа оборудования) но я такую пока не встречал.
P.S.
отжигаю на газовой плите, если не усердствовать то все получается нормально.
Я наверное отожгу строительным феном в моделке…
Я наверное отожгу строительным феном в моделке…
Мне кажется, что температура будет маловата, хотя если на полную включить…
Лично у нас в моделке все на плитке отжигали.Прикольная такая плитка, древняя, как зуб мамонта, там видно всю нихромовую спираль…(сорри за оффтоп)
экстремалы 😎. феном строительным достаточно. главное вентиляция чтоб работала. а стеклоткань без парафина бывает. думаю что с хс как раз такая.
Прочность 10-15 слоев стекла не вдохновляет. Вообщем что слова, лучше все увидеть
Женя, если ты планируешь исспользовать угольную трубку вместо балки, я бы советовал обернуть ее по спирали арамидной нитью несколько раз (она же кевларовая нить и клеится она к балке жидким циакрином). Тебе наверняка известно, что угольные трубки довольно хрупкие, а это позволит существенно увеличить прочность и равномерно распределять нагрузку по всей длине балки. Как это должно выглядеть можешь подсмотреть в рыболовном магазине со спинингами. Такие спининги любит делать Шимано и DAM. На них хорошо видно крупную спираль вдоль бланка удилища. Если не найдеш кевларовую нить, то сгодится толстая плетенная леска, ну и еще можно использовать капроновую нить.
Возможно, смолу использую ту, что купил в строительном магазине, сейчас еще одну заложил, но такое чувство, что и она плохо получится…Сейчас добавил больше отвердителя, посмотрим.
Пропорции менять нельзя, лучше положи на батарею через толстую тряпку и дай больше времени на полимеризацию. Только не клади в комнате в которой спишь, смола токсична.
думаю что с хс как раз такая
С ХС дымит. Я ее в прошлом году много разной набрал. Вся дымит. Отжигал раскаленным утюгом на гладильной доске. Только бумагу подкладывал, а то жена убила бы.)) Отжигается, проблем не было.
Заодно и складки расправляются.
Женя, если ты планируешь исспользовать угольную трубку вместо балки, я бы советовал обернуть ее по спирали арамидной нитью несколько раз (она же кевларовая нить и клеится она к балке жидким циакрином). Тебе наверняка известно, что угольные трубки довольно хрупкие, а это позволит существенно увеличить прочность и равномерно распределять нагрузку по всей длине балки. Как это должно выглядеть можешь подсмотреть в рыболовном магазине со спинингами. Такие спининги любит делать Шимано и DAM. На них хорошо видно крупную спираль вдоль бланка удилища. Если не найдеш кевларовую нить, то сгодится толстая плетенная леска, ну и еще можно использовать капроновую нить.
надеюсь скоро получить хвостовые балки, и еще некоторые вещи. Я извиняюсь, но будет очень небольшой перерыв в постройке, так как занят не сколько строительством, сколько подготовкой чертежей по лазер, постараюсь выложить как до, так и после порезки, если баги обнаружатся.
подготовкой чертежей по лазер
так ты что, нервюрки лазером резать будешь? О_о
Сколько стоить будет? Жаль, в нашем городе нет такой возможности…(((
я бы советовал обернуть ее по спирали арамидной нитью несколько раз (она же кевларовая нить …Если не найдеш кевларовую нить, то сгодится толстая плетенная леска, ну и еще можно использовать капроновую нить.
С каким шагом обматывать? Виток к витку?
Это рекомендация для какой толщины стенки трубки? при толщине 1мм сломать трубку руками довольно трудно (если волокна не повреждены)
С каким шагом обматывать? Виток к витку?
Достаточно, чтобы спираль была шагом в 10 см и нитку луше пустить 2 спиралями в разных направлениях, чтобы спирали пересекались буквой “Х”.
Это рекомендация для какой толщины стенки трубки? при толщине 1мм сломать трубку руками довольно трудно (если волокна не повреждены)
У многих ребят и у меня в том числе неоднократно ломались на забросе специально разработатные балки, а 5-6мм трубка, с большой долей вероятности, просто лопнет вдоль волокон, даже при толщине стенки в 1мм.
добрый всем вечер при изготовлении консоли крыла возник такой вопрос как изогнуть угольный прут для передней и задней кромки?
Я думал поочередно приклеивать к каждой нервюре, ждать пока просохнет одна, потом следующяя…думаю на циакрин можна.
да можно так сделать но внутренние напряжение прутка что с ним делать?всю конструкцию будет постоянно тянуть могут быть крутки .
Но не забівайте про пленку, она как бі тоже будет держать конструкцию в напряжении и прутку просто некуда будет дется.
Если изгиб кромки строго в одной плоскости (как и должно быть), то это только увеличит жёсткость конструкции, НО при ударе, напряжение этого прутка может порвать весь каркас.