Немогу настроить Мини графит

sasha2

Теоретически для наибольшей эффективности руления по крену, при использовании для этого элеронов и закрылков одновременно, угол отклонения закрылков должен быть примерно в 2 раза меньше, чем элеронов.

Komandante

Не поленился и копнул интернет по “эффективность “длинного” элерона”. Все не совсем так просто, по крайней мере при критических скоростях и углах атаки. Пока до конца не разобрался 😦, работа требует не только присутствия.

FVA

Проводил эксперименты на 2-х метровом планере на малых скоростях в слабеньких термиках при рулении просто элерон, “длинный” элерон (прикольное название) полное отклонение и 50% с закрылком.
Оставил с 50% только для пилотажа когда хочется погонять с высоты, иногда в штиль на околосрывной скорости нужно чуточку подправить планер по крену и всё.
Лучшая спираль получается двумя руками элерон+РН. Миксом не пользуюсь. Потому что доводить спираль приходится уже РН и выравнивать элеронами в оьратную сторону. Но начинать в одну как на миксе. Но это по обстоятельствам.

Ive

С элеронами, кстати, играясь дифференциалом, можно получить два совершенно разных варианта - элероны рулят как рн - то есть дал отклонение, и почти без крена модель заносит, а можно - наоборот, креном прямо и ровно в бочку… Согласовывать разворот рулем направления - просто обязательно, особенно для планера…

ПСЫ: Владимир, с тысячным Вас 😃

2 months later
Евгений_Николаевич

Цитата от Serpenta: “В Оптике при планерном варианте 1+5 рулят элеронами (там есть все предустановленные планерные миксы), а на закрылки уходит 6-ой канал”.
Если можно поясните чайнику. В шестой канал включаем серво закрылков, через Y кабель. Так?
И что - то они (закрылки), и стиком и правым рычагом, двигаются в разные стороны, как элероны. А хотелось бы чтобы закрылки одновременно опускались от рычага.
А вообще подскажите на Оptic 6 QPSM (приемник на 7 каналов) можно ли настроить полный планер. И где можно почитать. В инструкции не все понятно.

Ive

чтобы оба закрылка с разных машинок отклонялись в одну сторону - понадобится реверсер. Или развернуть машинку. Просто у-кабеля недостаточно. Если у вас безмоторный вариант - тыкайте смело вторую машинку в 3 канал, и настраивайте вольный микс 3->6 - тогда будет управление закрылками с ручки газа, или наоборот, 6->3 - тогда будет управление закрылками с правого рычага. При этом вы потеряете возможность использования кроу - микса и затруднится использование камбера.

Serpent

При настройке планера с использованием Optic6 (не Sport!) 1 и 5 каналы управляют элеронами, а 6 (при задействовании функции CROW) - управляет закрылками. Машинки закрылков (при подключении через Y кабель) необходимо разворачивать зеркально. Тогда они будут опускаться от рычага с одновременным поднятием обеих элеронов.

P.S. Не перестарайтесь с углом поднятия элеронов - иначе планер станет валким и будет плохо управляться по крену.

P.P.S. Optic Sport работает примерно так же, только там нет левого и правого рычагов, поэтому настройки закрылков дискретны и производятся путем настройки посадочного режима под переключатель полетных режимов.

Ive
Serpent:

разворачивать зеркально.

Как раз таки не зеркально. Если зеркально - они будут обе вращаться в одну сторону, а следовательно - тянуть поверхности в разные стороны. Как вариант - можно взять короткую качалку, и, если поместится - сделать чтоб одна смотрела вверх, а вторая - вниз. Тогда поверхность будет работать как надо.

Serpent
Ive:

Как раз таки не зеркально. Если зеркально - они будут обе вращаться в одну сторону, а следовательно - тянуть поверхности в разные стороны.

Да, правильно.
Запутался с определениями…

asw

поражен находчивостью:)Прям можно соревнования проводить!
-…а я настрою этот планер с трех миксов и двух игрек-кабелей!
-настраивай.

Ive

Спорить с тем, что для планера 8-9 каналов лучше, чем 6 каналов - сложно…

Serpent
Ive:

Спорить с тем, что для планера 8-9 каналов лучше, чем 6 каналов - сложно…

Да, но в то же время среди 6ти каналок - Hitec пожалуй самый навороченный по функционалу…

Ive

Да я сам на оптике третий год летаю 😃 менять задумал только потому, что на нем металку толком настраивать неудобно.

Serpent
Ive:

менять задумал только потому, что на нем металку толком настраивать неудобно.

А я “толком” не умею, поэтому летаю так. 😃
P.S. собственно говоря, а чем неудобно то? Я правда тоже менять иногда думаю, но просто “чтобы было как у всех” …

Ive

Очень хочется раздельного трима по рв в разных режимах. Пока всего два их у меня, и оба привязаны к камберу. То есть получается, что триммирование в полетном сбивает взлетный. Соответственно, приходится чуток править старт руками - не аппаратурой, а именно броском - что не есть хорошо… И хочется адекватного микса профиль-рв. В текущем варианте рв начинает отрабатывать только с середины хода слайдера, а профиль - с начала. Ну и вообще, на старт кнопу хочется, и чтоб отдельно старт и отдельно скорость. А то скорость врубил - таймер остановился…

Евгений_Николаевич

Опять ничего не понял уважаемые. Больше вроде - бы подходит вариант предложенный Ive ( кан. 3 и 6), но вариант моторный. Если на закрылки задействовать 3 и 6 канал, то куда - контроллер. Вообще-то OPTIC - 6 QPSM - не спорт. Приемник на 7 каналов + разьем Batt, + еще разьем DSC/Batt.
Если вариант от Serpent а, с Y - кабелем в 6 канал - то машинки - не зеркально (а места под них готовы).
Что посоветуете?

Serpent
Евгений_Николаевич:

машинки - не зеркально (а места под них готовы).
Что посоветуете?

Машинки и не должны стоять зеркально относительно оси планера.
Как раз они должны смотреть в одну сторону - тогда при подключении через Y-кабель оба рычага пойдут в одну сторону. Склейте из пенопласта крестик, подключите приемыш и повесьте все машинки с проводами как в планере - на места рулевых повершностей, и посмотрите, как всё работает. Дел на полчаса, а намного нагляднее разбираться с миксами и всеми настройками. Я так сам когда то делал…

Евгений_Николаевич

Дмитрий, я и говорю что уже готовы зеркальные места поэтому вариант с V кабелем без переделок затруднителен.
Сейчас попробовал один закрылок в 6 канал, контроллер в 3 (чтобы двигатель работал), а второй закрылок в 7, про который вообще нет никакой инф. как будто его (7) и нет вовсе. Получилось один закрылок управляется одним рычагом (слайдером), второй - другим. Возможно ли их замискировать?
PS экстерименты провожу на готовом планере, все уже новое,только консоли еще старые, буду менять.

Ive

Левый слайдер управляет неучаствующем в миксах пятом канале. Возможно, если 5 канал занят вторым элероном - он превращается в “седьмой” - попробуйте свободный микс 5->6 канал включить.

Serpent

Замиксить не удастся - выбор функций в планерной программе у Оптика достаточно богат (для 6 каналки и по сравнению с одноклассниками), но в то же время ограничен по выбору каналов. Планерные функции заранее расписаны по своим каналам и перебросить не получится.
Я предлагаю действовать так, как и предполагали создатели Оптика - 3 канал отдать под регулятор, 1 и 5ый (при включении функции CROW) автоматически становятся каналами элеронов, а 6ой - управление закрылками.
Ваша проблема - в уже выполненной установке машинок закрылков. Есть два решения - либо поискать провод для параллельного включения машинок (я такой видел где-то в интернете), либо поменять направление вращения (полярность мотора и перепаять концы на потенциометре) в одной из машинок закрылков.
Единственное, что никак не получится в Оптике - работать закрылками враздрай, в помощь элеронам (но это так и так IMHO спорная функция…)

Ive:

Левый слайдер управляет неучаствующем в миксах пятом канале. Возможно, если 5 канал занят вторым элероном - он превращается в “седьмой” - попробуйте свободный микс 5->6 канал включить.

5 канал участвует - учите матчасть.
Включите CROW - элерон перепрыгнет с 6 на 5ый канал, а 6 станет управляемым закрылком…

Ive

Учите русский 😃 Русским по белому написано - если 5 канал занят вторым элероном - то есть участвует в миксе adif - то… далее по тексту. Ы?