Опять Супра

supremum2005

А кто скажет, какой ход должен быть у руля направления? В моей Супре (правда БУ) стоит качалка, которая дает максимум 15 градусов. Достаточно ли?

С утра подогнал две машинки в фюз. Гиперионы 13ТМВ. Стали замечательно. Средняя точка не дрожит. Во всяком случае я не чувствую. Хотя может это у меня после встречи НГ чутье заниженое?!

FVA

Ха, а я сегодня сезон 2011 года открыл ! 😃
Погода как на заказ, термики жиденькие, но если уже вкрутился в него, то уже наверняка.
Вот такая есть девайсина интересная, что рисует график полёта на гугля:
Всех с наступившим Новым Годом !

supremum2005

А что скажешь по поводу углов отклонения руля? Переделывать мне кабанчик или нет?

FVA
supremum2005:

А что скажешь по поводу углов отклонения руля? Переделывать мне кабанчик или нет?

Cаша, да фиг его знает:) У меня градусов 20-25 и рулю я им интенсивно. Некоторые вообще не используют, кого я знаю, и летают лучше на 3 головы.

supremum2005

Тогда не буду пока заморачиваться. Надо побыстрее в небо с пробными полетами.

wws

Для тех, кто смотрит на футабы… Имейте ввиду, что 8-ка будет получше 10-ки. Она значительно новей и сделана аналогично с 12 FGA. И совместима с последней по формату моделей (на SD карте). Ну и 8 FGA - не совсем 8-ка. Там +2 дополнительных дискретно управляемых канала предусмотрено. А 7-ка, 10-ка и 14 это как бы классика, но уже потихоньку стареющая.

concord08
Lёlik:

Всех с наступившим!
С утра выпил рюмку, закусил яишницей, кофе с кулебякой…
Но пилить качалки и тем более, подгонять тяги не способен, завтра… Я вас еще догоню…
Кстати, тоже вливаюсь в ряды планеристов, но по-своему, по своей программе…

Леша, мне казалось ты влился в ряды планеристов лет 25 назад… С Новым Годом! Кстати я несколько лет летаю
на планерах на JR9X, но сейчас смотрю варианты 12Z/FX30. Еще раз кстати, начинал с электричек (ну типа, после
таймерок нужен пропеллер… 😃 ), сейчас только планер. Мне запомнились слова С.Д.Собакина на эту тему: “Ребята, зачем вам мотор, чтобы один раз взлететь на одну высоту, купите себе леер, гораздо дешевле…” 😃

Lёlik

А я в своей JR (DSX 9) никак до конца не могу разобраться, не выставляется все как надо, суть некоторых настроек непонятна…

Привет, Евгений! Очень, очень рад, что и ты здесь!!!
Мы же тогда были свободниками, а радиопланера - совсем другая епархия.
В F1A были серьезные результаты на самом высоком уровне, но это в прошлом, а здесь как начинающий.
Особенно пока не могу разобраться в нужных настройках аппаратуры. А почему ты думаешь перейти на другой вид передатчика?

concord08

Особенно пока не могу разобраться в нужных настройках аппаратуры. А почему ты думаешь перейти на другой вид передатчика?[/QUOTE]
Настала пора переходить на 2,4. Глупо ставить weatronic на старое радио. Да и 9-ка стала тесновата… Оставлю
себе на металки. JR11ZERO пока не понятно что, а на 12FG и 12Z масса народа на планерах летает, поспрашивал людей, советуют этот вариант.

supremum2005

Насчет восьмерки Футабы хорошее замечание. Можно сэкономить не меньше 100 долларов. А какой приемник у Футабы наиболее оптимален под F3J?

supremum2005

Поставил все машинки. Кто может сказать, какие максимальные углы отклонения должны быть на рулях? От этого зависит, на какие отверстия в качалках машинок ставить тяги. На сайте производителя есть только предустановочные углы и шаблоны. Да и то, моя Супра БУ, даже не PRO. А про них на сайте вообще все поубирали.

Lёlik

“Спектрум-ЖР тут себе имидж модулей чуток подпортил”.
Виктор, а поточнее про JR? Вы про модули, которые съемные, што с ними было?

Евгений_Николаевич

Александр и Артем, может я что - то не так понимаю. Но на сайте производителя кроме шаблонов, даны углы в градусах для тех или иных режимов. Кроме того, еще есть таблица с углами (по моему максимальными). Все эти значения распространяются не только на Супру, но и на другие планера производителя. И это стыкуется с замечанием от FVA на второй странице, пост 75 - “руль направления 20-25 градусов”.
У меня своих два вопроса:
Первый. Имеет ли право быть использована возможность установки на элероны, а может быть и в хвост, сервы DYMOND D60 (20н см, 9,2*24*27 9гр.) Вопрос возник из-за их фантастической надежности, по отзывам метальщиков.
Второй. Не могу подобрать контроллер. Двигатель ROXXY BL Outranner 3548/05, макс. ток 52 А. Соответственно контроллер 55-60А. ВЕК 5-6В/3-4А. Батарея 3S Lipo. Если ВЕКа достаточно для питания премника (ему надо 3-9В), и шести машинок. То прошу посоветовать контроллер.

supremum2005

Спасибо всем. Разобрался. Мой Акробат ридер почему то открывал только первый лист. Сегодня зашел с другого компьютера и все стало работать, открылось множество дополнительных страниц. Надеюсь все сделать на следующих выходных.

Сегодня на кружке у ребенка получил новую Аврору 9. Руководство в конце года сподобилось детям купить более-менее приличную аппу. Есть ли здесь, кто пробовал приспособить ее на планера? Особенно интересует как в носике Супры расположить набалдашники усиков приемника. Сейчас пытаюсь прочитать ветку, посвященную Авроре, но там 58 страниц. Боюсь недочитаться. В дальнейшем планирую перейти на Футабу, но пока финансы не позволяют. Так что будем осваивать немчуру.

FVA
Евгений_Николаевич:

Первый. Имеет ли право быть использована возможность установки на элероны, а может быть и в хвост, сервы DYMOND D60 (20н см, 9,2*24*27 9гр.) Вопрос возник из-за их фантастической надежности, по отзывам метальщиков. Второй. Не могу подобрать контроллер. Двигатель ROXXY BL Outranner 3548/05, макс. ток 52 А. Соответственно контроллер 55-60А. ВЕК 5-6В/3-4А. Батарея 3S Lipo. Если ВЕКа достаточно для питания премника (ему надо 3-9В), и шести машинок. То прошу посоветовать контроллер.

Mашинки даймонды 60 очень хороши (я от них в захвати если честно 😃 ), стоят на 2-х метровом композитном планере и суперлёгкой ПульсАве по кругу кроме закрылков. Нареканий нет, очень мягкий редуктор, ноль держат, люфта нет, в мороз гуд, но на Супру забздел ставить. Всё таки достаточно нежные и при неаккуратной транспортировке, посадке на куст (всяко бывает) и т.п. хрусь и зубья срезались. Всё-таки MG более предпочтительны.
По BEK использую Сastle не только на планерах www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSWL3&P…
Оччччень надёжен.
ЗЫ Машинку РВ не спешите вклеивать “намертво”. При хорошей моторяке может потребоваться добрасывать в хвост грамм 20-? cвинца. Имеет смысл установить более тяжелую машинку на РВ и с большим усилием соответственно. Места там достаточно.

Евгений_Николаевич

Я так понял контроллер-контроллером, а это внешний ВЕК с отличными характеристиками. Зачит надо убирать один из питающих проводов на приемник от контроллера и этот ВЕК подключать в разьем типа"battary". А откуда брать питание на внешний ВЕК? Идея в том, чтобы не ставить дополнительную батарею, если это возможно. С другой стороны, если уж ставить бортовую батарею, то это будет 2S - 7,4В. Для приемника - как раз.
Нет. Что-то тут не то. Внешний ВЕК -подключить к ходовой батарее паралельно контроллеру?

FVA

Да. Только от контроллера отбросить “плюсовой” провод что в приёмник. Вся система “питается” от внешнего БЕКа, а контроллер для мотора.