Стоит ли так начинать?
Здравствуйте, уважаемые единомышленники!
Прошу Вашего совета, относительно начала, а точнее продолжения после долгого перерыва авиамодельной деятельности. Прочитал фак для новичков, почитал массу веток форума и не обрел желания идти предложенным путем. От простого к сложному. Душа просит достойных целей 😃 По натуре я конструктор. 100-процентный. Но полет планера, этого совершенного творения, меня завораживает, и единственный полет, которым бы мне хотелось управлять - это свободное скольжение этой птицы. Поэтому минуя все подготовительные и тренировочные этапы в строительстве моделей-тренеров, хотелось бы сразу заняться строительством хорошего, уровнем от среднего планера. Примерно понимаю, чем это грозит (возможно не до конца), но готов вкладывать в это силы и средства. Как вы считаете, жизнеспособный подход? 😃 Руки на месте, деньги найду.
Понимаю, что задаю вопрос, но на самом деле уже все решил. Но вдруг есть какие-то аргументы,которые я пропустил? 😃
Может быть и модель планера посоветуете для полностью самостоятельной сборки? Читать форум больше не могу, уровень энтропии в голове стремительно растет, новая информация вносит только еще больший беспорядок 😃
Ну, если конструктор по натуре и с деньгами, то надо самому проектировать и строить. Двойное удовольствие! Для начала тех. задание разработайте. Что Вы хотите от планера получить, моторный-безмоторный, паритель-слопер, и т.д.
Сюда загляните
Поэтому минуя все подготовительные и тренировочные этапы в строительстве моделей-тренеров, хотелось бы сразу заняться строительством хорошего, уровнем от среднего планера.
Намерения похвальные.
однако помните есть куча разных тонкостей (как и в любом другом деле) от соблюдения которых, зависит качество как продукта, таки самого процесса пользования породуктом.
Короче говоря “дьявол кроется в деталях”
Даже если Вам понятно как чтото сделать, но в процессе можете поменять свое суждение. Это я к тому, что Вы хотите перепрыгнуть…
Теоретически можно…
А в общем удачи!
По натуре я конструктор. 100-процентный. Но полет планера, этого совершенного творения, меня завораживает, и единственный полет, которым бы мне хотелось управлять - это свободное скольжение этой птицы.
Я совета дать не могу, ибо не конструктор. Но от того, как написано чувствуется сила и мысли и вдохновения. Константин, удачи!!! Просто, в поддержку))
Планера от Lazy (Мото)
rcopen.com/forum/f37/topic102859
rcopen.com/forum/f37/topic68269
Аллегро, от Дрелы.
Элероны добавите и выйдет оченно неплохой паритель.
charlesriverrc.org/…/markdrela_allegrolite2m.htm
Ну тогда начните мастерить резачок для пенопласта. По ходу тренируйтесь в его порезке этим резачком. Как начнет нравиться- режьте крыло. И еще с эпоксидкой- стеклотканью надо подружиться. Опять же, не сразу на модели, а на кусочках тренировочного пенопласта.
По крайней мере, это будет начало вполне современных технологий. И, чисто физически, трудоемкость такого планера меньше, чем наборного. Если не гнаться за суперкачеством, конечно.
Ну и так, как в душе вы- конструктор, то попутно читайте пыльные фолианты . Мерзликины там всякие, Болонкины… Без них вы будете не конструктор, а- фантазёр 😃
А в целом- Добро пожаловать в клуб!
зы- блин, 5 сообщений за 10 минут! Во какие мы дружелюбные 😃
Надо будет резать пенопласт - велком. (вроде из одного города) . ЧПУ пенорезка пылится в гараже.
зы- блин, 5 сообщений за 10 минут! Во какие мы дружелюбные
Неее… Это нам просто скучно. Летом ответов пару дней ждать пришлось бы.))))
Аллегро, от Дрелы.
Элероны добавите и выйдет оченно неплохой паритель.
charlesriverrc.org/…/markdrela_allegrolite2m.htm[/QUOTE]
Аллегро, от Дрелы. Элероны добавите и выйдет оченно неплохой паритель. www.charlesriverrc.org/articl...egrolite2m.htm
стройте Алегро от Дреллы непрогодаите
вот смотрите крыло дреллы на электро фюзе www.rcgroups.com/forums/member.php?u=347279
Если после долгого перерыва - постройте планерок от Вовы, пусть руки вспомнят. А аллегру оставьте на потом, не переводите материал.
А какого рода опыт имеется? А аппаратура? Я бы посоветовал купить средненький б/у планер и действовать параллельно: летать и строить. Много вопросов снимется.
По ходу тренируйтесь в его порезке этим резачком. Как начнет нравиться- режьте крыло. И еще с эпоксидкой- стеклотканью надо подружиться. Опять же, не сразу на модели, а на кусочках тренировочного пенопласта.
поддерживаю Юру ! режте пенопластовые крылья я сам нацеливаюсь на пенопласт у меня наборное крыло под нервюры нужно сделать точьные шаблоны у меня их 22 просто голова идёт кругом 😇😵 , а для пены 6 шаблонов 😁
Наборное крыло из пенопласта? Куды катиццо мир 😦.
А для топик стартера, стройте планер от дяди Вовы (Lazy), ссылку дали. Гарантированно хорошо летает и прост.
Понимаете, для меня немного странно.
Имея под боком Махницкого с кубометрами бальзы, членов сборной Украины по F3J, живущих в Чернигове, которые ответят на все вопросы по планерам и делать планера из пены???
Ну да ладно, удачи в этом нелегком деле.
Я могу очень много расказать об этой троице ( махницкий петренко чех) я даже их фамилии написал с маленькой буквы
Сначала хотел присоединиться к советам построить планер от Lazy, т.к. в процессе постройки и руки вспомнят, и результат гарантированный. Но, примерив ситуацию на себя, (сам такой же) понял, что такого рода советы вероятно будут игнорированы.
Что бы Ваш путь в небо был полегче и с меньшим количеством неизбежных граблей на которые вы наступите, начните с формулировки ТЗ!
Искренне желаю удачи!
Надеюсь мы увидим процесс…?
[QUOTE=Sergey_S;2409062]Наборное крыло из пенопласта? Куды катиццо мир
Вы не поняли, был совет постройки планера по позитивной технологии. Не надо видеть потолочку там, где ее нет.
Вы не поняли, был совет постройки планера по позитивной технологии
Ага, самое оно для начинающего! Пенорезка, стекло, уголь, смолы, вакуумный компрессор и все это дома на кухне. 😦
Не для начинающих это, совсем не для начинающих. С моей точки зрения, лучше и проще наборных бальзовых планеров для начала полетов нет. Но это опять холивар, бальза против …
Ага, самое оно для начинающего! Пенорезка, стекло, уголь, смолы, вакуумный компрессор и все это дома на кухне. 😦
Не для начинающих это, совсем не для начинающих. С моей точки зрения, лучше и проще наборных бальзовых планеров для начала полетов нет.
На кухне таки стремно, жена побъет. Но если есть балкон хотя бы- то уже без проблем. С бальзой, кстати, то же самое. Мелкая летучая пыль от бальзы распределяется по всей квартире равномерным слоем. В общем, балкон рулит.
А что до вакуума и компрессора- без этого вполне можно обойтись. По крайней мере, поначалу. Просто на крыло кладешь стекло, мажешь смолу, а затем сверху лист лавсана или полиэтилена ровного и шпателем, через пленку все это ровняешь, выгоняя пузырьки воздуха к кромкам крыла. Получается вполне неплохо. Глянец вполне качественный, только вес чуть-чуть больше.
первый вариант на 80% доступен для постройки ребенку 6 лет.
Ты не лукавь, договаривай - при наличии папы с лазером. С папой без лазера - 7 лет как минимум. Шутка юмора такая.
На самом деле - вещь. Строится за неделю, летает правильно, досок надо мало. А смолой на кухне пусть враги возюкают, лучше - полиэфиркой.
кстати, шкурить в правильной кнструкции не так уж и много, и для этого можно вполне выпереться на балкон или на улицу (как я и делаю)
Ой!!! Ну совсем не ожидал такого отклика!!! Всем спасибо огромное!!! Очень дружелюбный форум 😃))) Сегодня устал как собака, валюсь в койку, завтра рано вставать, завтра вечером вернусь, отпишусь по-нормальному! Еще раз спасибо!
лучше и проще наборных бальзовых планеров для начала полетов нет
+5!
И летают замечательно…