Большие копийные планера - процесс пошел...

collapse
Leshij:

Леер у нас был 20 метров.

Это я сказал что нужно метров 20. А Хаджиич отмотал около 30м.

Санек301

Кирилл, молодцы ! Может просто скорости маловато планеру ? И сам плайнер не совсем парящий ?

collapse
Санек301:

Кирилл, молодцы ! Может просто скорости маловато планеру ? И сам плайнер не совсем парящий ?

Вообще, возможно. На которотком леере сильно не разгонишься (страшно 😉), а на длинном - можно попробовать…

Leshij
collapse:

А Хаджиич отмотал около 30м.

Да не, не верю. Завтра померяю 😃

Serpent

По описанию полётов так кажется, что трактор надо грузить, и сильно.
Во первых - перестанет бояться ветра.
Во вторых - станет летать ниже планера, как положено, а не наоборот.
В третьих (если грузить батареями) - то перестанет дохнуть в неподходящий момент.

collapse
Serpent:

По описанию полётов так кажется, что трактор надо грузить, и сильно.
Во первых - перестанет бояться ветра.

Именно это и обсуждали по дороге домой 😉
Правда, по поводу батареек - 5 облетных полетов, и 3 затяжки - немало для одного акка. Просто в ажиотаже запусков как-то забыли что акки в самолете надо иногда менять 😉
А возить 20 ЛиПо банок по 5000мА каждая в одном самолете - как то cтремно 😁

Albert

А можно величины нагрузок на крыло у планера и буксировщика?

collapse

Не считали пока. Я уже слышал эту версию… Завтра попробую прикинуть в цифрах…

Serpent
collapse:

в ажиотаже запусков как-то забыли что акки в самолете надо иногда менять

Хочется напомнить, что уже бывают аппаратуры с телеметрией. 😃 Возможно это как раз тот случай.
Если настроить лимит срабатывания с запасом, то тоже должно помочь от забывчивости. Жалко, если такой паровоз рухнет просто из-за дохлой батарейки.

Makser

Аналогичная ситуация была и у нас при первых затягиваниях , леер попал в щель между элероном и крылом. Забравшись высоко планер стало плохо видно, на повороте начался расколбас, планер то на нож, то вверх ногами, потом сильный рывок, даже буксировщик дёрнулся не по детски, но в конце концов полёт удалось нормализвать. На посадке заметил повреждение на планере - крыло в щели между элероном надорвалось (планер мультиплекс), достаточно прилично. Видимо в момент рывка леер был именно в этой щели.
По привычке по началу тоже летел коробочкой, из за резких поворотов была дерготня у планера, на видео видно. Но последний полёт был уже спиралями, и проблема почти ушла, осталось только закрепить усвоенное 😉

То что планер оторвался после буксировщика на мой взгляд не критично, в наборе всё равно планер идёт ниже, даже наши опыты со сверхлёгким изиглайдером это подтвердили. А догружать трактор по моему чревато увеличением его валкости.

Для начала нужно сам планер отрегулировать, вот тут про него много сказано.

Да, и кстати, есть же тема про затягивание планеров, думаю там можно по дискуссировать.

collapse
Serpent:

Хочется напомнить, что уже бывают аппаратуры с телеметрией. 😃 Возможно это как раз тот случай.
Если настроить лимит срабатывания с запасом, то тоже должно помочь от забывчивости. Жалко, если такой паровоз рухнет просто из-за дохлой батарейки.

Дмитрий, я телеметрей на относительно больших электропилотажках пользуюсь уже год 😉 Дело не в забывчивости. Просто аэробатический самолет на этой мотоуставке в “пол-газа по кругу” летает минут 20… Я скоропалительно решил, что для 3 затяжек и 5 пробных подлетов (~15 минут) этого хватит. Не подумав, что телемастер может жрать больше электичесва на том же газу ввиду большего лобового сопротивления и более низкой скорсоти (винт нагружен сильнее)…

aau:

вернее, так 😉

www.youtube.com/watch?v=4URpYrNmL7U&feature=player…

www.youtube.com/watch?v=3FhcKZRO0pU&feature=player…

Makser:

Для начала нужно сам планер отрегулировать, вот тут про него много сказано.

Да, и кстати, есть же тема про затягивание планеров, думаю там можно по дискуссировать.

Сергей, все это было давно изучено и принято во внимание. Тем не менее реальная обстановка вносит свои коррективы…

aau
collapse:

вернее, так

ага, спасибо, с мобилы фиг выложишь нормально. У вас то снялось что нибудь ?

collapse

Ну, чего-то есть. Просто вчера у меня была куча всяких дел, я банально не успел. Может сегодня заберу карточку, и выложу что-нить…

Makser

Кирилл, а что, мутный планер? Я его на следующей неделе хочу заказать.

На видео планер пошел вполне нормально, я думаю не стоит париться по поводу его скоропдъёмности. А первый разворот по коробочке, нужно плавно сразу после отрыва начинать спираль, планер стараться держать на внешней стороне радиуса, хоть это и сложно.

collapse

Да пока не понятно. В основном был ажиотаж с затяжкой, поэтому как-то оценивать его парительные свойства пока сложно. Летит, не падает - два крыла, чего б ему не лететь 😉. Остальное- чуть позже. Я бы подождал с заказом еще немного…
пока только могу сказать - Супра - однозначно лучше 😁

Klassevich

Кирилл, поздравляю с первой пробой в затяжке, спасибо за подробное описание, очень интересно. По существу, интересно, помимо длины, какой материал и диаметр леера 😉. Мне кажется, он должен быть достаточно жестким на изгиб и не пружинить…

Klassevich

Есть ещё один момент: место крепления леера на планере относительно ц. т. - при переднем -рысканье и не затягивается (не занимает верхний эшелон), при заднем - рысканье, потеря скорости, сваливание. По сранению с классической затяжкой при затяжке трактором всё, конечно, по другому, но влияние всё равно есть. В процентах смещение в вашем случае не высчитаешь, но если технологически возможно, попробовать сместить для начала точку подвеса немного назад 😉.

Leshij

Это немного сложно технологически. Обычно у копийных планеров расцеп ставится в самом носу. У спортивных - в районе CG. Здесь около CG очень слабый фюз и стоит колесо. Пока думаю, как поставить его куда-нибудь посередине.

Санек301
Leshij:

Это немного сложно технологически. Обычно у копийных планеров расцеп ставится в самом носу. У спортивных - в районе CG. Здесь около CG очень слабый фюз и стоит колесо. Пока думаю, как поставить его куда-нибудь посередине.

Алексей, извини за тупой вопрос, но хочу полюбопытствовать. Мотоустановка не планируется к сему девайсу ? Или вся надежда на Кирилла с его Вилгой ?