Сваливается планер

vovic
Roma:

Подскажите плиззз, что за ерунда 😊
Планерок на малых скоростях сваливается на крыло.

А разве бывает по другому?
У любого крылатого ЛА есть скорость сваливания. У одного - больше, у другого - меньше, но не 0. 😃
У аппаратов со слишком передней центровкой при замедлении пикирование развивается раньше чем сваливание. Но, если центровочку отодвинуть назад - сваливание будет у любого самолета.

Roma
vovic:

А разве бывает по другому?
У любого крылатого  ЛА есть скорость сваливания. У одного - больше, у другого - меньше, но не 0. 😃
У аппаратов со слишком передней центровкой при замедлении пикирование развивается раньше чем сваливание. Но, если центровочку отодвинуть назад - сваливание будет у любого самолета.

Вот вот я тоже как раз про центровку думал, но на практике некогда проверить…

vovic
Roma:

Вот вот я тоже как раз про центровку думал, но на практике некогда проверить…

Эта…
Я вовсе не советовал сделать переднюю центровку. Если планер - паритель, то у него и должна быть центровка такая, что он сваливается раньше, чем ныряет на нос.
Для начинающего пилота считается, что передняя центровка прощает более грубые ошибки завешивания модели без дров.

Roma

Я вовсе и не собираюсь “плоскогубцык носу приматывать”. Поиграть немного акумулятором туда-сюда 😃

vikar

Привет.
Уточняющие вопросы можно?
1, Вы не можете летать потому что планер постоянно валится?
2, Планер валится при попытке его притормозить?

Вариант 2 абсолютно нормальное явление, как и написал Володя.

А вот при первом варианте, проверьте помимо центровки еще углы установки крыла и стаба. Вернее крыла, относительно стабилизаторы. В среднем угол должен быть 1-3 градуса. Если угол будет больше, даже при передней центровке планер перейдет в кабрирование и после потери скорости свалится.
Так же проверьте триммера.
И еще одно, не тяните на планере ручку на себя!!! Вверх планер летит только в термике или после хорошего разгона… В других случаях только вниз!!!
Замедление планера - очень частая ошибка, которая как баръер останавливает многих пилотов. И всместо того чтобы дать планеру просто лететь (планировать), многие тянут ручку на себя.
А если дать планеру разогнаться немного, то у него и скорость снижения уменьшится…
Вообщем, чтобы планер летал дольше, чаще давайте ручку от себя, чем на себя… Это так, очень грубо, но довольно действенно.

С Ув.

Roma

Именно при попытке обкрутить термик. Прекрасно знаю, что ручку ненадо на себя тянуть. Иногда конечно это и происходит 😦 , но это не щитается.

vikar

Ну если валится только при потере скорости, значит ответ на вопрос лежит в самом вопросе…
не допускайте потери скорости!!

А вообще хорошо бы услышать (увидеть) параметры модели.
Размах, площади, вес, нагрузка, угол-V крыла.
Может слишком маленькая нагрузка и термик его тупо тормозит… Надо догружать…
Или крен сильный даете.

Вообщем побольше данных о модели и о пилотировании.
С Ув.

Sergey=

Абсолютно нормальное явление.
У меня спортивный Жи-планер вообще сразу валится в плоский штопор и меньше, чем за виток не выходит. Это расплата за заднюю центровку и повышенную чувствительность к термикам.
Самый лучший рецепт от этого - не обкручивать “на заднице” и больше тренероваться.
Можно конечно сдвинуть центровку вперёд, но чувствительность сразу упадёт.

Если крыло с мягкой обшивкой, можно попробывать крутануть вниз ушки примерно на градус - полтора. Тогда склонность падать на крыло уменьшится, а “парючесть” увеличится. Но за это придётся заплатить снижением макимальной скорости - разгоняться будет хуже.

В общем - сплошной компромис. И к какому краю лучше подойти каждый решает, полагаясь на собственный вкус.

Удачи и улётной погоды!

vovic
vikar:

А вот при первом варианте, проверьте помимо центровки еще углы установки крыла и стаба. Вернее крыла, относительно стабилизаторы. В среднем угол должен быть 1-3 градуса.

Угол деградации отчасти выправляется рулем высоты, хотя и с потерей качества. Если модель никак прямо, без клевания, лететь не может, значит угол за пределами допустимого.
Мне показалось, что у автора темы этого нет.

Кстати, На моем Soprano - угла деградации нет, там стабилизатор цельноповоротный. 😃

Taboo
Sergey=:

У меня спортивный Жи-планер вообще сразу валится в плоский штопор и меньше, чем за виток не выходит.

Можно, попробую угадать.
У него V образное хвостовое оперение?

vikar

Кстати, На моем Soprano - угла деградации нет, там стабилизатор цельноповоротный.

Есть 😃
Ведь когда ручка в нейтрали стабик стоит в определенном положении 😃 и между ним и крылом угол имеется. И при етом (настроенном) угле планир летит ровно, не кабрирует и не пикирует.
Планер у тя рулится за счет изменения этого самого угла.
А при классическом стабике, при отклонении руля высоты меняется подъемная сила стабика и создает момент.
Сорри, отошли от темы… 😊

Можно, попробую угадать.
У него V образное хвостовое оперение?

От формы стабика сваливаемость не зависит. У меня на ЖИ-шном планере V-хвост, но валится он только принудительно…

С Ув.

mivaol

Если ты летать не можеш- физ. зарядкой не поможеш.
Побольше тренировок и все в порядке!

Gold
_Sergey_

Если крыло с мягкой обшивкой, можно попробывать крутануть вниз ушки примерно на градус - полтора. Тогда склонность падать на крыло уменьшится, а “парючесть” увеличится. Но за это придётся заплатить снижением макимальной скорости - разгоняться будет хуже.

Мне здесь при аналогичной проблеме посоветовали именно это, возможно даже тот же самый человек 😃 Полностью решило проблему