крыло маленькой металки

Пашка1995

добрый день, захотел я сделать небольшую металку.
вдохновила меня эта статья металка 60 см
есть один вопрос, если крыло делать целиком из бальзы, то нужно делать какой нибудь лонжерон? или так и оставить?
металка будет примерно такая

заранее спасибо:)

levdon

Оставляйте так, только место крепления штыря усильте. При весе до 80 грамм прочности бальзы хватит. Часто делают без штыря - просто шкурку на конец крыла приклеивают.

Дмитрий_07

Ну да, если бальза однородная, то законцовки лучше покрыть стеклом, (обе для баланса).Но если есть возможность и желание , то лобик крыла процентов 30 хорды , можно сделать из более плотной бальзы.

Пашка1995

спасибо, учту))) а вот ещё вопрос, какого диаметра нужна будет карбоновая трубка или колено от удочки?
она будет несущая как на видео

Дмитрий_07

Трубка должна быть конической. Так лучше. За крылом 8-10 мм и к стабилизатору уменьшаться. Думаю что от удочки колено будет для этих целей тяжеловато. Лучше найти от старой резиномоторной модели. Для размаха 600 мм культура веса имеет большое значение. Из своей практики пришел к выводу, что строить с метровым размахом несколько проще. И летает лучше. Хотя сейчас есть 700 мм металка. А начинал я с той же статьи Сергея Тимофеева.

Пашка1995

почему-то хочется именно маленькой металки чтобы всегда была с собой))
а где ещё можно взять подобную трубку для фюзеляжа? на примете есть карбоновая 4мм диаметр, но её наверно не хватит…

Uriy_74

В рыболовных встречаются карбоновые 10х5х960 вес 12г.

Пашка1995

это как я понял второе колено?)))) а дорого стоит?

оцените, пожалуйста электронику)
приёмник- banned link (будет без корпуса)
акк- banned link
серво- banned link

Uriy_74
Пашка1995:

а дорого стоит?

где то 130-150р

Пашка1995

купил трубку!!! весит и в правду 12 грамм))) я был в шоке (может потому что первый раз держу в руке карбон)

хочется услышать комментарии по поводу электроники, просто ещё не заказал может что нибудь изменю. забыл написать аппа Турниджи 9х

basilio26
Пашка1995:

почему-то хочется именно маленькой металки чтобы всегда была с собой))

так крыло и руль высоты съёмные будут или как?

Пашка1995

нет не съёмные, это я образно сказал, что бы всегда была со мной. Просто металку размахом 65 см немножко легче транспортировать, чем металку размахом метр ( если конечно не делать съёмное крыло)

MihaP204

По таким балкам могу сказать - гибкие они, при сильном забросе хвост имеет склонность флаттерить. Так и не победил до конца. Правда мои мётлы чуть поболя 😎 И выбирая такие трубочки, много видел бракованных, с продольными трещинами. На вид они почти не видны, нужно чуть гнуть и крутить, тогда видно. Одну всё-таки впарили чуть треснутую. Потом она сломалась при жёсткой морковке (из за флаттера хвоста на забросе) 😃
Крылышко посоветую наборное, просто D-бокс из 1мм плотной бальзы и стенка 3мм. Получается легко и достаточно крепко. И дома-в гараже такое делается на ура.

Rasp
MihaP204:

Крылышко посоветую наборное, просто D-бокс из 1мм плотной бальзы и стенка 3мм. Получается легко и достаточно крепко. И дома-в гараже такое делается на ура.

Не понял, что 1мм, а что 3мм?
Выглядит красиво. Какой размах и какой вес готового?
Мое метровое (1016), лобик бальза 10мм, задняя кромка бальза 3мм, нервюры 2мм, весит 55 грамм. Тяжелое, потому как первое самостоятельно изготовленное из 1989 года, бальза тяжеловата попалась, ну и на левой законцовке, под штырь усиливая наверное перестарался. Делал по чертежам Apogee 40.

MihaP204

Не понял, что 1мм, а что 3мм?

Верх и низ лобика из плотной 1мм бальзы. Стенка 3мм вертикално слои. Передяя кромка бальза 2мм с окантовкой бамбуком. Нервюры 2мм с угольной окантовкой +полунервюры-носики. Задняя кромка или бальза (15х2 заготовка) как на фото, или уголь 5х0.5 (3 слоя элур) - на зелёной. Клеил всё на супере. В итоге первое крыло вышло где-то 85, второе около 60. Стаб 4.0. Начинка 30 грамм.

Размах 1.2. Площадь около 15дм2. Вес синего 145. Зелёный 120.