Поделиться
Приклеить снаружи антенну к фюзеляжу - мало толку.
Важно не чтобы антенна была вне проводящего угольного фюза, а чтобы она была подальше от проводящих частей (хотябы её часть).
Попробуйте на досуге, отойти от передатчика с моделью с приклеенной антенной и со свободно болтающейся - разницу наверняка почувствуете (ели конечно фюз по всей длине с углём).
У меня на планерке фюз не целиком угольный, а только угольные “стрингеры”, и то антенна внутри него работала на много хуже.
По ссылке Сергеича - нормальные варианты, там кстати, тоже есть насчёт просто приклееной снаружи антенны, и что так не надо делать.
антена выведеная из фезюляжа наружу как можно раньше и приклееная на липкой ленте под фезюляжем на мой взгляд лучший выход …
Не тогда лучше от крыла до киля натянуть №5……иначе она будет экранироваться фюзеляжам………у меня на планере при размещении антенны под фюзеляжем очень здорово на старте машинки дребезжали, после того как до киля протянул всё отлично работало…………
Из предлагаемых тут решений попробовал №2 - удлинить антенну унутри V-хвоста. Результат впечатляющий - утопал метров на 80 с короткой антенной и так и не добился отказа. А ведь обычно было не больше 30.
ЗЫ. Ах да, приёмник - JR R800.
Привет Олег! Привет Всем!
Есть неверная поговорка… кашу маслом не испортишь…
Так и в электронике, экспериментировать можно, но антена , ето есть не что иное как развернутая система коллебательного контура. И все рассчеты в радиотехникепроихзводяться применительно к именно развернутому колебательному контуру т.е. к простому проводнику…или всложных системах к их суперпозиции… это втеории.
Напрактике говорят лучше. Может в каких то моментах и да, но может так случится что произойдет непредвиденное … и размноженная как в варианте 2 концевая чать…которая уже в неизвестно в какой степени работает как емкость больше или индуктивность… Если радиолюбители и делают фишки разные…там типа удлиняющих катушек или резонансных контуров, они обязателно ставят согласуюущее устройство… или сопрягают с контуром оптимально.
А нам увы приходиться пользоваться уже рассчитанной, настроенной (сопряженной) антеной , изменять длинну (электричекие параменты как резонансной системы категорически не рекомендуеть) по крайней мене не специалистам. ПОэтому я бы не советовал делать подобные вещи.
Олег а применительно к твоему случаю думаю если сложить суперпозицию полей антенных систем передатчик-приемник… то дополнительную чувствительность на земле дал торчащий вверх кончик части антенны в V-стабильнике. Что аналогично небольшому подьему фюза вверх. Но в воздухе то у тебя будет иная картина…иное наложение волн…полей… и те вот кончики антены врядли помогут… ну может смотря в какой плоскости ориентации по отношению к пеердатчику.
Лично у меня на трех аналогичных фюзах кевлар-карбон-стекло антена выведена из фюза как показано на фотке красным цветом. Скотчем прямо к фюзеляжу. Апаратура - Еклипса- приемник СуперСлим(двойное преобразование). Проблем в пределах досягаемой видимости небыло. У знакомого на таком же фюзеляже так же выведена антенна на MC-19 и с приемником С17(одинарное преобразование) от Граупнера. И тоже небыло пока проблем с чувствительностью… правда Граупнеры(передатчики) помощнее обычно. Заметного екранирования при любых полетах и положениях фюзеляжей не замечал. Даже пролетая между проводами линий електропередач. ) А то что здесь тут красивая картинка с со спектром сигнала… так она БЕСПОЛЕЗНАЯ для понтов, так как нужна кратина круговой диаграммы направленности антены, что бы увидеть степень влияния (экранирования) антены фюзеляжем. 😃
На последних соревнованиях заметил привезенную с запада тенденцию… конец антены сзади… сантиметров 20-30 висит в воздухе незакрепленной.
Спорно думаю обсуждать преимущества изогнутой таким образом антенны. антенны.
Удачи ВСЕМ!
ЗЫ. Олег а какая у тебя сейчас аппаратура? Передатчик?
Игорь, я вообще-то не очень понял, к чему ты вёл всё это. У меня есть углёвый самолёт, были проблемы с дальностью. Я их решил и рассказал здесь. Всё 😃 дальность отличная, могу летать на пределе зрения.
Передатчик JR378.
Игорь, я вообще-то не очень понял, к чему ты вёл всё это. У меня есть углёвый самолёт, были проблемы с дальностью. Я их решил и рассказал здесь. Всё 😃 дальность отличная, могу летать на пределе зрения.
Передатчик JR378.
Привет Олег! Привет ВСЕМ!
Да ты наверное не так понял…я критиковал ту ссылку www.f3j.com/antenna.htm , и пытался разьяснить что всякое там “шаманство” с усиками и кончиками потипу V или X антенн ни к чему хорошему не приводит. Все ведь помнят детские рассказы о “ртутных антеннах” на телевизорах и тому подобное 😉. Ведь уж если попроще чего читать и слушаться то уж лучше классику модельную, там попроще обьяснено и ничего лишнего. А именно Я.Войцеховский “Дистанционное управление моделями” или Г.Миль “Модели с дистанционным управлением”. Вообще то лучше конечно радиолюбительскую литературу, кто понимает больше…и кому интересно.
Одно можно почерпнуть полезное из материалов для замены, на случай если кто оторвет, то это сделать антенну из мягкого, многожильного провода с возможно большим сечением, и желательно с посеребренными жилами(военные провода), если есть возможность.
А самый идеальный вариан то это выбирать хорошие приемники. Лучшими будут с двойным преобразованием, уж в них то наверняка присутствует УВЧ на входе, да и схемотехника посерьезнее.
Ну и из указанных книг, кажеться если не ошибаюсь… советы полезные - это никогда не направлять антенну на модель, что делают многие моделисты не знающие как и в какие стороны идет излучение передатчика. Так как по оси антенны излучение передатчика и сигнал в антене приемника минимален(когда модель летит на Вас или от Вас). А так же по возможности не ориентировать или избегать любой перпендикулярности приемной и передающей антенн. И все это уже конечно если ощущаете что модель в зоне недосягаемости и неадекватно реагирует на комманды.
Ух. И лучше бы никому не испытывать проблем с этим! 😃
…я критиковал ту ссылку www.f3j.com/antenna.htm , и пытался разьяснить что всякое там “шаманство” с усиками и кончиками потипу V или X антенн ни к чему хорошему не приводит.
А чего её критиковать? На ней как раз показано, как с помощью “шаманства” банально улучшить приём. Люди делают модели, продают, затем советуют покупателю, как избавиться от проблемы малой дальности. Оставим в стороне радиотехнические изыскания - слава Богу, сам радист и поэтому в этой ботве не разбираюсь совершенно.
На указаной ссылке приведены практические примеры устрания проблемы, неоднократно проверенные. Поэтому критика, она тут как-то слегка неуместна. Не забываем, что советы на той ссылке дают не лучшие теоретики РЦДизайна, а товарищи, не одну собаку сожравшие по данному вопросу.
…Люди делают модели, продают, затем советуют покупателю, как избавиться от проблемы малой дальности. Оставим в стороне радиотехнические изыскания - слава Богу, сам радист и поэтому в этой ботве не разбираюсь совершенно.
На указаной ссылке приведены практические примеры устрания проблемы, неоднократно проверенные. Поэтому критика, она тут как-то слегка неуместна. Не забываем, что советы на той ссылке дают не лучшие теоретики РЦДизайна, а товарищи, не одну собаку сожравшие по данному вопросу.
Привет Олег! Люблю таких оппонентов 😉 в споре рождаеться истина…
Я ничего не имею против пунктов 1, 4,5 а вот 2 и 3 считаю спорными и нерекомендовал бы повторять. Если хочешь можем написать вдвоем и буржуям, пусть расудят. Хотя я ничего не имею против “товарищей сожравщих не одну собаку” 😉 но привык думать своей головой и доверять только логике и правильным выводам. И сам, имея высшее образование по електронике и большой опыт радиолюбительства, еще со школы в области КВ радиосвязи… да и по работе немалый опыт так же в сфере сред и средств передачи данных…
Не советую никому повторять.
Вот мои доводы…
Изменение, уход от укороченного диполя к неизвестно каким V и Х антеннам приводит к тому что изменяеться либо индуктивная часть, либо емкостная, условнро-эквивалентного, приведенного комплексного сопротивления антены как излучателя или обратно как приемнок сигнала. Т.е. приемник, входной контур к которому подключаеться антена имееть степень связи, входа с антенной. Или емкостную или индуктивную… в зависимости от поставленных проектировщиком задач. А если еще полезть в пучности тока и напряжения…в стоячие волны в антенне… мы тут будем спорить до бессконечности.
Кроме того параметры связи антенны с приемником очень сильно зависят от положения по отношению к земле и от конструкции проводки (сервокабелей в крыльях, являющихся “противовесами-заземлителями” для приемной антенны).
Не буду спорить о том… что увеличив длинну или как нибудь закрутив филькин хвостик можно добиться большей чувствительности… 😉 но ты забываешь об других не менее важных параметрах тогда…как селективности, входной части… подверженности наволдкам со стороны всех остальных побочных каналов и т.д. и т.п.
Если бы все было так просто.
Я не доверяю опытам классных пилотов и конструкторов планеров в этом вопросе, так как советы эти идут не от производителей аппаратуры почемуто а от дилетантов в этих вопросах (в електронике и радиотехнике).
Так как еще раз повторюсь… нужно не просто содрать какую то картинку распределения спектра сигнала и показать на сайте для крутизны, а показать измененные хотябы АЧХ входной части, диаграмму направленности антенны… А припаивать проводки в хвосты… не зная какие продукты преобразования смогут пролазить в приемник и как измениться избирательность… для этого нужна лаборатория и немаленькая. Это почти тоже что продуть модель в аэродинамической трубе. (. Только со своими приборами.
А то что у тебя улучшилась дальность приема на земле… ни о чем не говорит…в небе картина совершенно иная. )
Так что Олег, летай и не заморачивай голову этими фишками. Провод наружу и полетели ))) Или уж нормальный приемник ставить нужно. Получше. Так как у нормальных приемников с УВЧ на полевом транзисторе думаю что чувствительность и так доведена до максимума… а это где то болжно быть порядка 1 мкВ. Больше ненужно, так как на частотах 30-40 МГц промышленных фон, космический и вообще шумф эфира составляют около 0,2 мкВ. А нам такая чувствительность(чоб шипело) и совсем ненужна 😃.
😃 😃 УДАЧИ!
антена уже ‘испорчена’ и рассогласована находящейся рядом проводящей трубой. сергеич же предлагает не кустарное ‘улучшение’ штатной антены, а попытку методом тыка исправить испорченную.
но было бы полезно, если бы игорь пользуясь радийным опытом смог просчитать необходимые изменения в штатной антене в условиях нахождения ее рядом с проводящей трубой заданной длины и диаметра.
Слушайте, я смотрю, у вас тут серьёзно пошло…пойду полетаю нафиг. 😃
Уважаемые, простите, но я так и не понял куда мне выводить антену в метательном планере!!! 😃
Так всё таки, что посоветуете?
Ну удлините так, как я сделал. Или приклейте скотчем к балке и оставьте болтаться хвостик сантиметров в тридцать. У вас что, проблемы с дальностью наблюдаются? На новой металке-то да зимой? 😃
Пока ничего не наблюдается … тихим сапом собираю аккуратненько … а вот антену так не хочется наружу выводить! Я так старался все боудены убрать!!! Эх, видимо, придется!!!
Я так старался все боудены убрать!!! Эх, видимо, придется!!!
Дело хозяйское, но мне болтающиеся концы антенны не нравятся. Если балка назад угольная - я натягиваю антенну по самолетному - от фюза на кончик оперения, не зависимо, крестовое оно или V-образное. А чтобы не оскорблять эстетику - штатную антенну заменяю проводом МГТФ-0,14. Его фторопластовая изоляция намного менее заметна, чем черная родная антенна.
Тогда такой вопрос … какова эффективность, если 40-50 см. антены из МГТФ пропустить внутри балки, а 20-30 см. вывесить просто сзади?
И какова эффективность, если эту же антену просто приклеить скотчем поверх угольной балки?
Тогда такой вопрос … какова эффективность, если 40-50 см. антены из МГТФ пропустить внутри балки, а 20-30 см. вывесить просто сзади?
И какова эффективность, если эту же антену просто приклеить скотчем поверх угольной балки?
На металке делаеш как нравится потом проверяеш дальность… а вот на чем побольше лучше всетаки по воздуху к килю и пусть хвост болтается. Ну ее нафиг эстетику когда модель за кучу $ может из за красоты в труху превратится.
Тогда такой вопрос … какова эффективность, если 40-50 см. антены из МГТФ пропустить внутри балки, а 20-30 см. вывесить просто сзади?
Примерно четверть от исходной. Т.е. дальность уменьшится вдвое.
И какова эффективность, если эту же антену просто приклеить скотчем поверх угольной балки?
Плохая дальность будет. Но лучше проверять в поле - до взлета, конечно.
Из личного опыта - один планер (большой) был грохнут с антенной, наклеенной снаружи на хвостовую балку их угле-кевларовой плетенки.
Минут десять летал, а потом отлетел подальше и на ракурсе хвостом от меня канал как выключился. Потом долго ремонтировал. 😦
У меня тоже на угольно- кевларовом фюзеляже была с низу антенна приклеена на скотч и в некоторых положениях планера относительно передатчика начинали не хило дрожать машинки а когда антенна передатчика находилась на одной плоскости с фюзеляжем вообще пропадала связь как будто борт выключали… 😠 …по этой причине было две жестких посадки с последующим ремонтом… 😦 ….после второго ремонта, в поле начал крутить всяко разно планер по отношению к передатчику и выяснил наконец что за гадость происходит… 😵 ….там же прямо в поле переделал антенну на киль и после этого все глюки кончились… 😃 …фюзеляж оказывается такие наводки давал что даже перебивал сигнал передатчика…. 😕 …
Тогда такой вопрос … какова эффективность, если 40-50 см. антены из МГТФ пропустить внутри балки, а 20-30 см. вывесить просто сзади?
И какова эффективность, если эту же антену просто приклеить скотчем поверх угольной балки?
антенну полностью вклеиваю в крыло, если оно полностью не угольное. Если угольное то тоже в крыле, а из него выходит проволока 20-25 см. Еще как вариант, тоже хорошо работает, берешь самый тонкий провод, ведешь по балке на циакрине,потом по рулю поворота и вверх по самой поверхности руля,что бы торчало 2-3 см над хвостом.
У меня тоже отрицательный опыт по поводу приклеивания антенны к угольной балке.
Вот мучает меня вопрос. Ведь хвостовая балка почти всегда угольная, а иногда даже с аллюминием. Она проводящая и радионепрозрачная. К носовой части она чаще всего крепится на смоле и электрически с ней не связана, также как и с хвостовым оперением. То бишь мы имеем в конструкции изолированный прямой проводящий штырь.
Ну почему ни кто не использует хвостовую балку в качестве антенны?
Если кто знает почему - просветите.
Как только наступит тёплая погода планирую попробовать вместо штатной антенны приделать антенный выход приёмника к балке с помощью хомутика.
Углепластик имеет достаточную проводимость чтобы поглощать радиоволны, но недостаточную, чтобы их эффективно излучать.
Если же металлизация снаружи (последний слой) - то примеры эффективного использования хвостовой балки в качестве антенны есть.
Антенна передатчика из угля наверно действительно бедет иметь большие потери, а вот приёмная антенна? Или разницы нет.