Металка 1.5м

edwards

У меня на стадии замороженного строительства лежит металка с балкой от пранера F1A (фольга-уголь-фольга) планирую попробовать использовать внешний слой фольги как антену, по крайней мере затенения балкой не будет.

Taboo
edwards:

У меня на стадии замороженного строительства лежит металка с балкой от пранера F1A (фольга-уголь-фольга) планирую попробовать использовать внешний слой фольги как антену, по крайней мере затенения балкой не будет.

Все классно, но как обеспечить хороший контакт?

edwards

Я планирую хомут с токопроводящей смазкой (внутри будет пробка). Так-же можно наверно запояться ультрозвуковым паяльником, но у меня его нет. Вариантов может быть много- вирации ведь нет, например с токопроводяшим клеем поэкспериментировать.

7 days later
Tauren

Всем привет!
На РЦ Дизайн давно не заходил.
Учусь, времени маловато.
Думал, что будет так, как и в прошлом: ничего не учу и почти всё знаю, тут же учу, и мало знаю.
НА этот ресурс заходил редко.
Многое изменилось, в лучшую сторону… 😃
Приятно.
Так же приятно, что мою тему так развили. 😊

Но это так, вступление.

Вообще есть пару вопросов по строительстве металки.
Так, как я понял, что времени больше не станет, решил строить…
Всё понятно, кроме крыла.
Будет пенопластовый сердечник, а сверху бальзой.
Размах 1.5.
Вот, вопросы:
Что бальза будет жесткой, и не лёгкой, то это однозначно, но не знаю, брать 1 или 1.5 мм, лонжеронов не будет. Я больше склоняюсь к 1 мм, но возможно этого будет мало?
Слышал, что между сердечником и бальзой кладут марлю, зачем? 😵
Стекло было бы лучше, или на ПВА стекло плохо ляжет, можно же и на эпоксидке.
Вот…
Поверх бальзы крыть ничем не буду, кроме японки (микалентного) на эмалите.
Считаю, что стекло туда лепить не надо, да и опыта работы с ним немного.
Всё остальное вроде понятно.
На счёт оперения: больше склоняюсь к цельноповороному варианту, классической схемы.

Вот вроде и всё.

Успехов.

lyoha

Так, не по порядку буду отвечать.
Эмалит может проплавить пенопласт.
Пенопалстовый сердечник сразу бальзой на ПВА или эпоксидке, а вот сверху стеклоткань на двухкомпонентном мебельном лаке либо на жиденькой эпоксидке.

Tauren

Не, эмалит не дойдёт до пенопласта, бальза то плотная будет, всё будет нормально, в этом я уверен.
НА счёт стекла сверху… Опыта мало с композитами и со смолами…
А вот вопрос на счёт марли не перестаёт мучить.

Dendy
Tauren:

Не, эмалит не дойдёт до пенопласта, бальза то плотная будет, всё будет нормально, в этом я уверен.

Леха прав, эмалитом нельзя. Сам эмалит может и не доберется, но даже его паров будет достаточно… 😦

Павел_Филиппов
lyoha:

.

Пенопалстовый сердечник сразу бальзой на ПВА или эпоксидке,

А по подробнее технологию обклейки бальзой на ПВА можно ?

Tauren

Сразу скажу, что я в этом не специалист.
Но технология мне понятна и вопросов вроде не много…
Вот.
Берём текстолит или дюраль, делаем шаблоны, потом вырезаем пенопластовый сердечник.
Получится негативная и позитивная матрица. Так то, что позитивная - будет сердечником крыла и будет оклеена бальзой.
Т. к. кривизна поверхности профиля относительно маленькая, то бальзу распаривать нету особого смысла, или есть?
Потом на жиденьком ПВА кладём на сердечник бальзу, уже подогнанную, сверху 5 мм поролон, и на него наши негативные матрицы, потом какую-нить доску, и какой-то груз, люди используют книги, можно и чем-то посерьезней придавить.
И так до полного высыхания, а потом можно делать что угодно, стеклом, углем, кевларом…
Вообще надо пообщаться с опытными людьми, которые в этой сфере разбираются…

А на счёт эмалита… Там же будет ПВА, хоть и маленький слой, но эмалит не пройдёт. ИМХО.

Успехов.

lyoha

Бальзу клеить на жиденькой эпоксидке. Под бальзу кладем сверху и снизу пенопластового ядра полоски углеткани шириной 20-30мм. Это будет лонжерон. Сверху бальзу на той же жиденькой эпоксидке уснащаем стеклотканью. Тоненькой. Эпоксидку надобно хорошо отжать. Поверх положенного стекла кладем листы лавсана или астролона и по высыхании получаем почти зеркальную поверхность.
Толщина бальзы - не более 0.5мм. лучше меньше. А можно вообще обойтись без нее. Точно так же уголь на лонжероны и либо чуть толще сткло сверху ядра, либо два слоя. Точно так же лавсан, потом негативную матрицу и под пресс до высыхания.

AnatolyD

Хорошая инструкция, правда на редко используемом здесь языке, приведена на
rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html. Есть несколько видеороликов. Для “вникания” в детали можно воспользоваться услугами on-line переводчиков.

С уважением

Tauren
lyoha:

Бальзу клеить на жиденькой эпоксидке. Под бальзу кладем сверху и снизу пенопластового ядра полоски углеткани шириной 20-30мм. Это будет лонжерон. Сверху бальзу на той же жиденькой эпоксидке уснащаем стеклотканью. Тоненькой. Эпоксидку надобно хорошо отжать. Поверх положенного стекла кладем листы лавсана или астролона и по высыхании получаем почти зеркальную поверхность.
Толщина бальзы - не более 0.5мм. лучше меньше. А можно вообще обойтись без нее. Точно так же уголь на лонжероны и либо чуть толще сткло сверху ядра, либо два слоя. Точно так же лавсан, потом негативную матрицу и под пресс до высыхания.

Здравствуйте.
Бальзу планирую 1 мм, думал 1.5 взять…
Велика ли разница между качеством крылышка с шарикового, белого пенопласта и с голубым или розовый ( как маркируется не помню)?
Зачем прокладывают между бальзой и пеной марлю?
Опыта работы со стеклом нету.
Поверх лавсана/остролона поролон надо класть, если да, то какой толщины?
Какой эпоксидкой пользоваться? К153 покатит?

Вот кажись и всё.

Успехов!

lyoha

Поролона хватит и 10мм.
Голубой пенопласт - смотри в разделе технологии.
Про марлю разговор не шел.
Под бальзу кладутся полоски угля для получения прочного и очень легкого лонжерона.
Со стеклом работать не сложно.
Тоже можно найти приемы работы в разделе технологии.
Стеклоткань обладает на разрыв и сжатие гораздо большей прочностью, чем марля. При меньшем весе.
К153 - хороший выбор.