Еще одна вариация металки QFII
Александру Гринько
Кажется у тебя видел вариант QFII c разъемным крылом?
если да, то:
- где машинки размещаются?
- как реализован разъемный узел? (просто угольные штыри-трубки? а фиксация?)
- сразу собирал предположительно разъемное, или собрал а потом разрэзал?
- какие особенности у нервюр в месте стыка?
Ну вот вернулся я из Коктебеля и можно продолжать работу 😃
Теперь на очереди оперение. Думал как его сделать, решил, не морочась, сделать из цельной пластины 3 мм бальзы и спрофилировать насколько это возможно.
Для начала киль:
Вырезался целиком по распечатанному шаблону, затем разрезался надвое для вклейки шарниров. шарнир после вклеивания с дввух сторон закрывается бальзовыми пластинками 1 мм и все это сошкуривается до ровной поверхности.
Стабилизатор будет цельноповоротный, поэтому просто одним куском.
Вес стабилизатора получился 5 грамм, Киля -4, вроде немного.
Лежит у меня тут лет 6 самокрутка из двух слоев угля и одного слоя стекла - балка делалась для F-1-A еще в кружке. Длинная, жесткая, вес 20 грамм.
Подойдет для металки?
Если при длине по чертежу (650 мм) будет весить 13-16 грамм, то пойдет 😃 Больше - будет хвост тяжелый. Придется грузить.
Пока приступаю к фюзеляжу. Два силовых шпангоута из тонкой 3 мм фанеры, носовой - из бальзы. Один из шпангоутов держит балку, второй - крыло. Крыло будет крепиться на двух штырьках к шпангоуту и одним винтом к фюзеляжу. Поэтому сначала были вклеены штырьки из 4 мм угольной трубочки, а затем по ним уже изготавливался шпангоут. С помощью угольника, транспортира и такой то матери удалось добиться одинаковых углов поперечного V крыла с каждой стороны.
Нижняя стенка фюзеляжа - практически основной силовой элемент. Поэтому - бальза 6 мм. На ней потом собирается все остальное. Боковины - бальза 3 мм. Реечки из бальзы сечением 5х5.
Рейки скошенные на угол нужны для того что бы с одной стороны создать ложемент под балку, с другой - что бы при скруглении граней фюзеляжа оставалось мясо…
Кстати балку я обрезал, вес получился 18 грамм…
Дальше на основании по угольнику выставляются шпангоуты и заливаются циакрином.
Далее по шпангоутам идут боковинки, а сверху еще одна пластина 6 мм бальзы.
Уже получается нечто похожее на нос планера…
Собираюсь сделать Manta/
кто бы рассказал, как консоли у нее сращивал? В оригинали про это мало что сказано, в отличии от QFII где и сколько усилений.
можно не заморачиваться, а повторить как у QF.
Еще вопрос к тем кто делал разъемное наборное крыло для металки.
Как стык реализовали?
Фюзеляж желательно оклеить стеклом, примерно 0.025-0.03 мм в один/два слоя. Просто у них есть свойство лопаться рядом с клеевым швом!
Александру Гринько
Кажется у тебя видел вариант QFII c разъемным крылом?
если да, то:
- где машинки размещаются?
- как реализован разъемный узел? (просто угольные штыри-трубки? а фиксация?)
- сразу собирал предположительно разъемное, или собрал а потом разрэзал?
- какие особенности у нервюр в месте стыка?
- Машинки каждая в отдельной консоли после лонжерона.
- Угольный штырь 4 мм + трубка из крафтбумаги на эпоксидке. Все установлено между полок лонжерона. Фиксация - пластинка от пластиковой карточки.
- Сначала собрал полуразьемное, то есть вклеил стенку тока сперед(угол выставил), вклеил штырь в одну и трубку в другую и втавил усиление с другой стороны, потом распилил.
- нервюры не 1,5, а 3 мм.
Фото:



Фюзеляж желательно оклеить стеклом, примерно 0.025-0.03 мм в один/два слоя. Просто у них есть свойство лопаться рядом с клеевым швом!
Да я уже тоже подумывал об этом, а то он хлипкий какой то, особенно после обработки…
В балке сделан пропил под киль. Киль приклеен на циакрине. Вот думаю, стоит ли усилить стеклотканью это место?
После этого вклеил балку в заранее подготовленное место, выставил чтоб киль был строго вертикально посредством треугольника. Балка вклеивалась на эпоксидке.
Фюзеляж обточен наждачкой, рубанком, всем чем можно. Получился довольно таки круглый носик, но он теперь очень легкий и не сильно прочный. Поэтому тонкая стеклоткань наше все!
Вот думаю, стоит ли усилить стеклотканью это место?
даже и если ламинировал стаб и киль стеклом, то все равно место соединения с балкой нужно усиливать. А в твоей ситуации (чиста-бальса) тем паче. имхо клеить в этом месте бальзу ЦА не есть хорошо. она пропитывается этим клеем и становится хрупкой зело.
Я щас больше на ПВА перехожу.(от Titebond). Времени на высыхание нужно раз в пять (по сравнению с ЦА) больше. но он эластичный и держит хорошо
Вообще то место склея с балкой усиливают несколькими слоями стекла (или еще чего) Плюс к этому вокруг конца балки сквозь киль можно обмотать несколько витков нитки и теперь уж пропитать ЦА.
на фюз наверно стоило брать твердую бальзу. или делать переклей с наружным твердым слоем. Я когда делал MiMi решил сделать фюз из 1мм фанеры.
на фюз наверно стоило брать твердую бальзу. или делать переклей с наружным твердым слоем. Я когда делал MiMi решил сделать фюз из 1мм фанеры.
на фюзеляж хватит и одного слоя стекла для оклейки бальзового фюза!
Так, короче 😃 Металки одновременно делают Денис (DeN_666), Андрей (Ulitka), Юрий (EHOT) и все деревянные:) Нада тож потратить 1 день и сделать новое крыло , а потом вместе на полеты, можно и в слопе, я вас заражу слопом, что не захотите больше просто так летать😁
Это ты прямо в корень зришь!!! А где летать планируешь? Я думаю к следующим выходным закончу!
я летаю тока в слопе, уже 3 года, обычные полеты наскучили уже…
А где летаешь то?
В зависимоти от ветра:
С -Дзержинский карьер длинный склон
С - Павловская Слобода
С-З -митинский ковш
С-З -Павловская Слобода
С-З -Дзержинский карьер мегалифт г/л горки
С-З - щукинская горнолыжная горка
C-В -смотровая на Воробьевых Горах (оч редко)
С-В -Строгино Москва река
С-В -Дзержинский карьер длинный склон
З -митинский ковш
З -Сергиев Посад ГАЭС - идеально (ЮЗ-СЗ тоже летабельно)
Ю-З -Плещеево озеро (далеко не Москва, но место москвичам доступно)
Ю-З -Борисовские пруды
Ю-З -Дзержинск Зиловский ковш
Ю -сходненский ковш гаражи
Ю-В -коломенское
ВЮВ -сходненский ковш от домов
В -сходненский ковш у щита
под восток есть склончик под Истрой ((карьер в Вельяминово) Но в наших краях восточный ветер встречается так часто, как альбиносы среди негров 😎
ЗЫ Ден, а чего ты на Клемухе делал?
Где?
Гора Клементьева в Коктебеле что ли? На планере летал)
Ну а пока фюзеляж ждет высыхания смолы и стекла, решил сделать узел цельноповоротного стабилизатора из доступных материалов. Материалы: Угольный пруток 3 мм, Угольная трубка 4/3 мм, фанера 3мм, нитки.
Для начала на угольную трубку насаживается стандартный кабанчик. Потом угольная трубка проматывается нитками на клею и приклеивается к бальовым обрезкам.
Эти две фанерки - основные элементы узла. Одна вклеивается в стабилизатор, вторая - к кабанчику с трубкой. Стабилизатор держится на прутке 2,5 мм и фиксируется таким же винтом.
V-образная фигня - дюраль 1.2 мм, ось - угольный пруток 3 мм, который абсолютно без люфта входит в вышеозначенную трубку.
Все изделие в сборе весит 2,5 грамма. Шарнир надежный, без люфтов.
Приклеенное к балке изделие, уже со стабилизатором:
Осталось тягу провести…
Приклеенное к балке изделие
Просто и конструктивно. Подматывать будете дюраль к балке, с пропиткой? Часто видел, как дюраль отскакивает от смолы при нагрузке.
Да разумеется, подматывать буду. Там на фото видна предварительная обмотка. но это так, для того чтобы зафиксировать. А так, кевларовой нитью примотаю
А пока продолжается работа над фюзеляжем. Вырезал крышку. Такой метод - изготовление цельного фюзеляжа а потом вырезание крышки мне кажется самым лучшим с точки зрения точности прилегания крышки к фюзеляжу.
ПО многочисленным просьбам 😃 и по зову здравого смысла обернул фюзеляж тряпкой 80 г/м^2 на эпоксидке.
ПОтом пошлифовал крупной шкуркой, задул первым слоем краски. Потом открыл для себя замечательную вешь - автошпаклевку для стекляных изделий. Двухкомпонентная, ззастывает за пол часа, легко шкурится, и дает очень хорошую поверхность. Вобщем, зашпаклевал, зашлифовал, покрасил…
Итоговый вес фюзеляжа - 61 грамм.