Композитная самоделка 360см.
Добрый день. Тоже мысли по поводу композитов тревожат мою голову, думаю надо пробовать. Ребят, подскажите по материалам, какую ткань (стекло, уголь) используете и где ее покупаете? Я потыкался помыкался, однозначного ответа не нашел для себя…
☕ уже и ткань и смола пришли,подготовил из пенопласта корпус (хочу пока без матрицы просто поверх болванки обклеить)…Юра где то пропал…или рыбу ловит,или уже солит и сушит.
Просто по верх не тяжело будет? В смысле веса. Ведь нужно будет что-то делать с поверхностью. Какую технологию собираетесь применить?
Просто по верх не тяжело будет? В смысле веса. Ведь нужно будет что-то делать с поверхностью. Какую технологию собираетесь применить?
согласен что будет тяжелее матричной да и по обклейке потяжелее (где разрезать,где накладку сделать) чтобы не было ни складок ни пузырей.но маленький опыт уже есть (делал фюз вместе с балкой на свой первый планерок).на данный момент болван обточен и обклеен пленкой для учебников.вчера попробовал обклеить киль 48 стеклом и с ленточкой от бантика по месту разреза рулевой поверхности.:)получилось,на удивление, достаточно жёсткая конструкция (просто до этого ни разу ни делал подобного,не видел вживую и в руках не держал).короче это мой первый опыт.нужно теперь что то с вакуумом делать (компрессор от холодильника уже имеется),а то есть маленькие непроклеи к ядру.и петля из бантика порадовала ,но нужно материал чуть потолще брать или кевлара купить.Развёл ПВС ,брал от киндера нижнюю часть контейнера сухого ПВС заливал 100 г. кипятка и на водяной бане растворял при помешивании.для окраски добавил несколько кристаллов синей краски из пасхального набора.пробовал наносить-ложится ровным слоем, образуя блестящую плёнку.после высыхания получается очень гладкая поверхность,которая потом смывается тёплой водой.
Здравствуйте всем! Не хочется создавать новую тему, прошу совета у опытных товарищей. Подскажите чайнику, как лучше сформировать фонарь планера? Имеется ввиду сначала сделать болван, отрезать фонарь и потом делать матрицу? Или сделать выклейку цельного фюза, а затем отрезать фонарь? Заранее спасибо.
Да, кто как и из чего делает фонари? Интересуют прозрачные, немного тонированные.
rcopen.com/forum/f82/topic265160 Вариант
Здравствуйте всем! Не хочется создавать новую тему, прошу совета у опытных товарищей. Подскажите чайнику, как лучше сформировать фонарь планера? Имеется ввиду сначала сделать болван, отрезать фонарь и потом делать матрицу? Или сделать выклейку цельного фюза, а затем отрезать фонарь? Заранее спасибо.
Можно по всякому. Но дело в том, что делать изначально болван с выборкой под съемный фонарь сложновато. Вручную весьма нетехнологично. Потому, если чисто накладной фонарь ( сверху, дополнительным слоем) не устраивает, то можно так выкрутиться:
1- сначала делаем цельный болван без выемок под фонарь., и матрицу с него.
2- затем в матрице выклеиваем технологический куски, размером с будущий фонарь и его толщиной. Затем эти “накладки” , предварительно подогнанные, вклеиваем в половинки матрицы на смоле. Хорошо зашкурив!
3- и уже поверх начинаем выклеивать фюзеляжи.
Надеюсь, не слишком мутно изложил 😃
Ну и для самого фонаря надо дополнительную мини-матрицу сделать тоже. Но она очень простая.
PS Извините, что притормозил процесс немного. Но, действительно, сейчас хочется на природу поездить, вместо стояния на балконе со смолой. Чуть позже продолжу обязательно. И напомню, в этой теме нет НИЧЕГО принципиально нового. Смотрите тему по Супре от Виктора Фрунзе и кучу тем по копиям.И это только на этом форуме…
[QUOTE=iurka;3722856]Можно по всякому. Но дело в том, что делать изначально болван с выборкой под съемный фонарь сложновато. Вручную весьма нетехнологично. Потому, если чисто накладной ( сверху, дополнительным слоем) не устраивает, то можно так выкрутиться:
1- сначала делаем цельный болван без выемок под фонарь., и матрицу с него.
2- затем в матрице выклеиваем технологический куски, размером с будущий фонарь и его толщиной. Затем эти “накладки” , предварительно подогнанные, вклеиваем в половинки матрицы на смоле. Хорошо зашкурив!
3- и уже поверх начинаем выклеивать фюзеляжи.
Недопонял про технологические куски и накладки. Как это выглядит примерно?
Матрица не формуется сразу с выступом-ступенькой под фонарь. Вместо этого отдельно изготовленная накладка вклеивается в готовую матрицу намертво. В итоге- на готовом выклеенном фюзеляже имеем ту самую впадину- “ступеньку”, в которую и устанавливается фонарь.
Вроде менее мутно изложил:)
Вместо этого отдельно изготовленная накладка вклеивается в готовую матрицу намертво.
Юра когда мы увидим эту накладку в вашей форме ???
Надо смотреть какой фюз и какая технология закладки планируетса .
у меня фонарь подгонялса к носу, крепилса на двух штырях и в таком виде обробатывалса ,а на нос после снятия фонаря клеилса буртик в итоге две мастер модели .
Тут как говоритса кто как хочет так и делает
[QUOTE=leons;3723403]Юра когда мы увидим эту накладку в вашей форме ???
Надо смотреть какой фюз и какая технология закладки планируетса .
Планируется фюз ASH-25 1350мм длиной, сендвич. Два слоя тонкого стекла, пенопласт 1,2мм, и еще слой тонкого стекла. Эпоксидная смола Ларит L 20 + отвердитель EPH 161 (Aero). С усилениями в нужных местах. Все под давлением. С гелем связываться не хочу, попробую пока по “советской” технологии.
Вот он, такой. Будет в масштабе 1:6,5.
Делал несколько фюзеляжей по технологии сендвича, внутри потолочка 3мм. По идее должен быть прочен, но все равно, тонкого стекла недостаточно, хоть и делал в вакууме, но вес набирается. Внутренних усилений, в виде шпангоутов, не делал. Ведь таким образом увеличишь устойчивость только внутреннего слоя обшивки.
Технология уже отработана, не хочу идти проторенным путем. Набираюсь информации и смелости делать по негативной технологии.
Исходя из соображения - что чем больше планер, тем лучше летит, полукопия должна быть, на мой некомпитентный взгляд, не менее 3.5-4.0м.
В этом смысле напрягает сечение фюзеляжа - 100*300мм и тонкие, узкие и длинные крылья. Кстати крылья, все таки думаю сделать, по пено-стеклянной технологии, для начала.
Исходя из соображения - что чем больше планер, тем лучше летит, полукопия должна быть, на мой некомпитентный взгляд, не менее 3.5-4.0м.
В этом смысле напрягает сечение фюзеляжа - 100*300мм и тонкие, узкие и длинные крылья. Кстати крылья, все таки думаю сделать, по пено-стеклянной технологии, для начала.[/QUOTE]
Согласен. На этой модели как раз в масштабе будет размах ровно 4м. А вообще еще в школе учили, что лучше больше тонких слоев, чем меньше толстых. Руководитель авиамодельного кружка в свое время делал планера F3B, так у него выклейка фюза примерно такого же размера весила 190г всего. Сендвич под давлением. Жду от Юрия продолжения постройки, особенно про композитные крылья.
Куда все пропали?
Юра, где крылья???😁😁😁
Господа, через пару недель Днепр замерзнет, и я продолжу играться с самолетиками, извините. Руки уже чесаться потихоньку начинают… Ну что ж поделать, если одно хобби мешает другому?.. 😦
: Хлоп:УРА, через пару недель тема сдвинется с “мёртвой” точки
Ждем, ждем…😃
Мы все ждем… а автор похоже на рыбалке…
Интересно резать ткань, похоже, бритвой, надо попробовать. Жалко не показали как отрезал ткань уже по контуру майларов?
Из какого материала делали матрицу для лопастей?
Хотя, за два года полетов, сломал один такой винт и это была не самая крупная, в тот раз, поломка.
Собираюсь тоже делать матрицу фюзеляжа, интересуюсь, где люди берут эпоксидку и тряпки в больших объемах? Я так понимаю из-за рубежа проблема с доставкой. По России посылают транспортной компанией. Но в России ценник на материалы не маленький.
Для позитивной формовки крыльев, объемы небольшие и в не очень принципиально где покупать, а вот для матрицы - вопрос.
Может я ошибаюсь, но показалось что в Штатах гораздо дешевле чем, скажем в R&G.