Композитная самоделка 360см.

Udjin
Олег_Олегович:

то лучше уголь лучше внутрь “бутерброда”

Уголь запускать как можно выше … или внешнему радиусу.
“Выше” угля может быть только “декор” - стекло или краска.
Это по сопромату коль …
Но в случае тонкостенной балки, без разницы. Слишком тонкая стенка, а балки и так избыточны в плане жесткости да прочности, если уголек верно ориентирован.

SnakeFishbk
Олег_Олегович:

И еше, что используете в качестве оправки. Я пытался заказать оправку под балку у токарей, сказали такой конус сделать не смогут…

В свое время многие, лыжные палки использовали.

А разве лыжную палку из дюре-Al нельзя для этого использовать?

самоделкин

оправка-колено от удочки,длинной где то 1м 15 или 20 см.главное,чтобы ровная поверхность была,а то попадались с видимой и ощущаемой “волнистостью” от намотки-с такой будет нереально потом балку снять.уголь лежит между слоями стекла (как У Юры на первой странице этой темы)

Udjin:

плане жесткости да прочности, если уголек верно ориентирован

а как лучше ,под 90 или 45?

Udjin

Повдоль 😃 (0 градусов) первый слой, и 45 второй.

Если слой 1 и уголь однонаправленный, или тряпка - то 45.

Олег_Олегович

То, что уголь в верхнем слое- это понятно, но у нас на сколькоя помню, его всегда накрывали с верху тонким стеклом. Я еще в 90-х мотал балочки для F1B. но из стекла, снимал конечно не с легкостью, но случая, чтоб не снял не было. Балки пекли в “печке” изготовленной из асбоцементной трубы, сверху которой нихромовая спираль, температура контролировалась по термометру, балка на оправке подвешивалась в нутри трубы. Таким образом считалось, что балка набирала большую прочность в сравнении с обычной сушкой. Иногда использовали кевларовую нить в “бутерброде” (но это не для хвостовых балок).

самоделкин
Udjin:

Повдоль 😃 (0 градусов) первый слой, и 45 второй.

Если слой 1 и уголь однонаправленный, или тряпка - то 45.

блин,а я и стекло и углеткань прямо намотал.как думаете лучше перемотать или не так уж критично?

Udjin

Не критично, тоже будет работать.

soar
Олег_Олегович:

Я пытался заказать оправку под балку у токарей, сказали такой конус сделать не смогут…

Это значит, такие токари у вас…))) Грамотный токарь делает это на раз. Даже с переустановками, в три приема, если длина большая. А если станок позволяет и диаметр оправки достаточный, чтобы не било от резца в центрах, так вообще не вопрос. Не раз заказывал, делали люди…

Lyury
Udjin:

Не критично, тоже будет работать.

Я видел трубы для соединения консолей бензиновых самолетов, заполненные каким - то наполнителем. Вот если балку заполнить таким наполнителем, то будет - ли она прочней? Наполнитель двухкомпонентный, похожий на пену.

Udjin
Lyury:

Я видел трубы для соединения консолей бензиновых самолетов, заполненные каким - то наполнителем. Вот если балку заполнить таким наполнителем, то будет - ли она прочней?

Частично на изгиб и на срез в основном - да, будет прочней. Конструкция с наполнителем позже потеряет устойчивость и “схлопнется” или разрушится, нежели та, которая без наполнителя. Но нужно смотреть по весу. Стоит ли овчинка выделки …

самоделкин

Собрал пенорез.Сначала стал подбирать режимы резки экспериментируя с нагревом струны и весом грузика (в качестве груза пластиковая литровая бутылка с водой).Струна натягивается по типу лучковой пилы (конструкция по форме буквы Н -снизу струна,сверху верёвка для натяжки).Что говорить-КЛАССНО.Правда пока приходиться держать рамку со струной руками,но позже подвешу.Но по сравнению стем как я резал просто руками трапецивидные крылья-этот “станочек” сам РАВНОМЕРНО тянет струну.Начал пока с киля.Попробовал резать розовую и бежевую пену-режутся обе хорошо,но на срезе розовая как бы “комочками” собирается,а бежевая “ниточками” тянется.НО розовая лучше обрабатывается по задней кромке и меньше “корки” выгибаются.Ещё я на шаблонах делаю запил в 3-5 мм позади задней кромки.Он мне нужен для того,чтобы на выходе струна попадая в паз останавливалась и если есть “прогиб” то он “догоняет” края с минимальным отрывом.Шаблоны из двух частей-верхней и нижней.Сначала режу верх,потом переставляю шаблоны и режу низ.Пришёл к этому путём проб и ошибок а так же кучи пенопласта выброшеного в мусорку.

Евгений_Николаевич

Я, неоднократно читал, что нужно ту пену, которая на срезе с “волосами”. А вот другая, она как бы мягче, менее жесткая. Я ее не использую.
Скорей всего они по прочностным характеристикам отличаюся. Но так как это утеплитель, то мы эти характеристики навряд-ли увидим.

SerBel
самоделкин:

Попробовал резать розовую и бежевую пену-режутся обе хорошо,но на срезе розовая как бы “комочками” собирается,а бежевая “ниточками” тянется

А название пенопластов можно озвучить?

DmitryS
самоделкин:

щё я на шаблонах делаю запил в 3-5 мм позади задней кромки.Он мне нужен для того,чтобы на выходе струна попадая в паз останавливалась и если есть “прогиб” то он “догоняет” края с минимальным отрывом

А можно фото?

самоделкин

пенопласт экструдированный марка ХЗ (на работе лежит куча б/у кусков) и киль заготовка осталось передняя кромка и обклеить стеклом

SnakeFishbk
самоделкин:

марка ХЗ (на работе лежит куча б/у кусков) и киль

А для чего профиль из двух частей или у вас резак с тянущим грузом?

SnakeFishbk
самоделкин:

похожий на этот

Да я так и подумал, спасибо. Мне такой разместить негде…((

leons

с какого материала лучше делать шаблоны

самоделкин

я делаю из жести 0,5 крашеной (её на работе в обрезках возле гибочного станка много).вот только что вырезал половинки стабилизатора и обработал.Завтра на работе буду из пэта 0,5 вырезать майлары на киль и стаб.

самоделкин

вырезал майлары на киль и стаб и “побрил” на них переднюю кромку.сделал вакуумный пакет и наладил компрессор от холодильника.попробовал пока без обшивки обжать киль под вакуумом-результатом доволен.хочется сразу покрасить майлары, но не понятен один момент.КАК покрасить чтобы краска не "растекалась"по разделительному слою.или чем удалить его уже с готовой детали перед покраской (разделитель восковый-СТАНДАРТ).подскажите,кто знает…ПОЖАЛУЙСТА!!!