Stark
Привет, метальщики!
Давно уж настала пора написать пару строк об этом интересном планере.
Мое знакомство со STARK началось еще в прошлом сезоне. Я тогда пользовал ZONA 1 от всеми уважаемого Виктора Фрунзе. Кстати, так до конца и не исследовал возможности Витиного планера.
STARK , как возможная альтернатива имеющейся ZONA 1, вполне себе рассматривался. Однако с решением о переходе на новый для меня планер я не спешил. Весь сезон 2011, по возможности, я наблюдал на тем, что может демонстрировать STARK в опытных руках его создателя –Димы Ломовцева. Наблюдений и впечатлений было полно… Короче, к концу сезона 2011 встал вопрос: на чем летать в 2012 году???
К этому моменту моя любимая ZONA 1, прожившая 2 соревновательных сезона к ряду, претерпела кое-какой ремонт. Сложно было дальше содержать ее в идеальном состоянии. Подустал мой надежный друг, и ждать от него прежней отдачи, с перспективой выжать что-то еще, было весьма опрометчиво.
Так уж вышло, что ZONA 1 эксплуатировалась у нас в единичном экземпляре. И целесообразность ее дальнейшего производства стояла под сомнением. Я, конечно, конечно же, хотел и дальше летать на этом планере, нрав которого вызывал эмоции от восторга до злости. Искренне опечалившись невозможностью Виктора продолжить линию ZONA 1, я обратился к итогам своих наблюдений за полетами коллег.
Выбор пал на STARK. Я давно заприметил, что с высоты заброса пониже моей, например в слабый ветер, Дима Ломовцев, просто творит чудеса, находя и цепляясь за пузырики. Все веселье заключается еще и в том, что STARK можно хорошо «завесить», придержав в пространстве. А картина, когда этот планер встает в спираль невысоко над землей, меня вообще восхищала и вызывала недоумение. Пилот умудрялся так менять угол атаки, что с непривычно задранным носом планер «на хвосте» медленно виражил, уходя от земли в слабом и узком потоке. Понятно, что мастерство пилота ни кто не отменяет, но когда планер на таких углах не срывается - для меня прям откровение! На ZONA 1 я так точно не мог. Вообще непривычно большая относительно ZONA 1 высота профиля крыла вызывала некоторые сомнения. Как-то не хотелось самолет с повышенным лобовым сопротивлением. Но Дима умно все придумал и спроектировал, что когда я сам впервые пульнул STARK, стало понятно-ШЕДЕВР! За аэродинамику точно не нужно было переживать. Были вопросы по конструкции. Законцовка крыла STARK явно просила доработки под мои пусковые потребности. Ничто в конструкции не должно меня подвести на запуске. Постоянные переговоры о волнующих меня конструктивных моментах с Димой, конечно же, дали результаты. Да он и сам понимал, что спортсмену требуется надежная техника.
Первый, полученный мною перед сезоном 2012, STARK был безжалостно испытан на все,что можно, кроме откровенной встречи с землей. Итогом трехчасовых непрерывных всесторонних испытаний явилась слабина механизма RDS . Мощное прикладывание к самолету на запуске сопровождалось фырканьем флатерящего элерона. Ну и понятно самолет не желал добирать высоты.
В конце летного дня, не ясно от чего, сломалась балочка прямо за пилоном стабилизатора.
Дима, конечно, переживал. Ну да ни чего! Все выявленные слабости в дальнейшем были устранены. Попутно доработан киль с РН. Пятно контакта вертикального оперения с планетой усилено теперь углем.
В сезон 2012 я вошел с уверенностью, что STARK, сдюжит хороший запуск. Так и оказалось. Доработанные «слабости» больше не отвлекали меня уже никогда.
Я полностью погрузился в исследование возможностей планера. Еще в начале полетов была отмечена замечательная особенность планера. Удивительным образом можно было играть скоростью полета в горизонте. К примеру, можно притормозить, завесив самолетик в области «где держит», даже на глаз ощутимо снизив скорость горизонтального полета. И все это без дополнительных искривлений профиля флаперонами. Режим «круиз» заложен матрицей. И этого хватает для ощутимой смены угла атаки каналом тангажа. Да до такой степени, что срыв происходит при непривычно сильно задранном носике. В «виде с боку» прижатый к земле хвост смотрится совсем чудно. В таком положении можно в спирали стоять, сужая ее максимально и не давать сильного крена. Можно подвиснуть в области, где хоть чуток держит.
Особые трудности вызвала центровка. Мне сложно сказать: какая она должна быть? Летал на задней - не нравится. Неустойчивый. Держать на ручке самолет с таким шикарным диапазоном рабочих углов атаки просто дико как-то. Вопросы центровки обсуждали с Димой.
В итоге выяснилось, что STARK хорош с немного передней. Устойчив, требует меньше руления. Нормально чувствует пузырьки. На ЧЕ не раз я умудрялся метров с трех прочухать слабый пузырь, оседлав который можно было смело летать дальше.
В целом же под такую центровку требуется правильная настройка режима запуска планера.
В прочем, как и под любую другую центровку. Гоняя центровку от передней - к задней и наоборот, я только сильней зарывался в решение очередной задачи с настройкой планера. Все же комфортней и выгодней оказалось немного передняя центровка.
STARK - настоящий спортивный снаряд. Что б его полностью освоить, нужен не один сезон. Даже Дима Ломовцев удивляется и восхищается своим детищем, которое продолжает раскрывать свой неизведанный потенциал.
Очевидно, что данный планер - блестящее воплощение творческих задумок его создателя.
Дизайн - эстетичен. Аэродинамика – восхитительная.
Счастливцам, пожелавшим летать на таком аппарате, предстоит хорошенько настроить самолет под свой стиль полета. Благо эта возможность имеет широкие рамки. Это и вес тоже. Обычно он в районе 270-280 гр. Кстати STARK может весить и чуть более 200 гр!
Мне, кроме кевларового крыла, посчастливилось полетать на карбоновом. Так вот угольное исполнении крыла вообще - убойная штука. Жесткость конструкции позволяет запускать планер еще выше. Надежность всего аппарата прям таки чувствуется визуально, а уж если в руке держишь, то ощущаешь спортивный снаряд с невероятными возможностями.
Остается только еще свои навыки подтянуть под эти самые возможности.
Дима, я лично выражаю тебе громадный РЕСПЕКТ! Спасибо за те необыкновенные и яркие эмоции ,что я получал ,летая на твоем самолете!
К слову сказать, я,конечно же, и не собираюсь прекращать получать удовольствие от “метательных” полетов в будущем.
А что, “старководы”, может кто еще поделится впечатлениями?
Я видел как сборная России, в полном составе, летала на Старках во Франции.
Сам я на нем не летал. Но то как эта модель вела себя в воздухе, мне очень понравилось.
Если убрать восторги и супер хорошую погоду из поста Сергея, то получится очень реальный отчет о Старке.
У дивляет, что Дима ведет себя “очень скромно”, как партизан. 😃 От прямых вопросов об этой модели он уклоняется.
Про Старк … Думаю будет корректнее если Женя или Серёга про Старк расскажут
Ну и делает он не очень много. Этих моделей нет в своводной продаже. 😃
Поправте меня ести я ошибаюсь.
А побеждать можно и на классике 😛
А побеждать можно и на классике 😛
такую песню испортил 😃
😃
А побеждать можно и на классике
😁 Я,помнится, даже на моските не раз в призерах оказывался.
😮
Привет, метальщики!
К слову сказать, я,конечно же, и не собираюсь прекращать получать удовольствие от “метательных” полетов в будущем.
Ну вот… А то я уже с трэтего актября кущать нэ мог…
Конечно же , друзья, можно и нужно выигрывать на любом современном 1,5 метровом планере.
Именно по этому процесс выбора “рабочей лошадки” на 2012 год был для меня реально мучительным. Как минимум с тремя Российскими производителями велся продолжительный диалог. Каждый из них-профи в изготовлении метательных планеров. В итоге любопытство на тему: а что же там Дима насчитал с крылом? каков потенциал изделия? - склонило мой выбор к STARK.
Иметь “разношерстный” авиапарк? Смысла вообще не видел. А так хоть привыкну к особенностям одного изделия. Кстати, Андрюхе Яковлеву -спасибо за чудоштырь. С этой приспособой мой STARK вообще можно пулять будь здоров. Очень удобно.
Один из важных моментов,что волновали меня в этом планере,так это -“пробивные” характеристики. Как оно вообще в средний ветер-то летит?
В принципе беспокоился зря. Правильно настроенный режим СКОРОСТЬ,в совокупности с грамотной загрузкой балластом, а то и вообще без балласта, совершенно чётко отрабатывают. В штиль включение этого режима прям таки явно сопровождается ощутимым разгоном самолета. Флапейроны приподнимаются, и планер откровенно быстрей начинает лететь. Понятно,что настройки должны компенсировать нежелательные последствия, типа скорой потери высоты. Впервые этот режим получилось попробовать 10 июня в ветреном Нижнем. Для меня сам соревновательный процесс превратился в сплошной кайф! Неимоверное удовольствие от полетов! После надежной, но капризной ZOOM-ZOOM от Вити Фрунзе, нынешний планер реально меня просто баловал! Тут тебе и скорость, и меленный полет, и подвисание.
По крайней мере все, что я вообще хотел получить в спортивном снаряде я реально получил. А запросы на возможности спортивного снаряда были отнюдь не маленькими😇. Ээээх! Да что говорить? Самолет-то здоровский, а только еще б руки мои не были кривыми. У Димки 😃 все равно в сто раз лучше получается летать на своем детище. А в моей голове еще куча нерешенных с настройками планера задач.
Олег Головидов, за что ему человеческое спасибо, как-то дал рекомендации по настройке взлетного режима. Советы пошли впрок. В общем, парни,все спортивные модели требуют вдумчивого подхода в осваивании.
А уж полеты на ЧЕ тяжеленного Бластера Андрюши Калембета вообще поменяли лично мое представление о стиле полетов на метлах. Но это уже другая история…
😒Нужно меньше думать и больше летать:P
😒Нужно меньше думать и больше летать:P
…это для пилотов, а конструктора пусть думают)))…
Дима, я лично выражаю тебе громадный РЕСПЕКТ! Спасибо за те необыкновенные и яркие эмоции ,что я получал ,летая на твоем самолете!
Серёга, спасибо! Очень приятно слышать!
У дивляет, что Дима ведет себя “очень скромно”, как партизан. От прямых вопросов об этой модели он уклоняется.
Да не, вовсе я не уклоняюсь. Просто я могу долго и красочно писать про свой самолёт. Если кому то интересны какие то конкретные вещи - спрашивайте, всегда с радостью отвечу.
В целом могу рассказать немного про самолёт.
Создавался он долго и местами мучительно. Перед тем как был сделан “боевой” самолёт было сделано 2 пробных матрицы на крыло с разными профилями и опробовано в соревновательных условиях. Первая итерация была слишком тихоходной, поэтому взлетала низковато и возвращалась тяжело, вторая итерация была уже почти тем, что надо, но всё ещё не оно. И вот наконец третья и последняя версия матриц оказалось тем, что я хотел.
Так как я начинал в своё время летать на Дреловских профилях на модели Акцент, то сначала пытался просто модернизировать их. Вскоре понял, что это не то, чего мне хочется. Дреловсике профиля вроде бы и хороши, но по нынешним меркам слишком много усилий приходится прилагать пилоту. Конечно личное мастерство никто пока не отменял, но всё же я считаю, что самолёт должен давать по максимуму возможностей пилоту, а там уже от него зависит реализует он их или нет. Так что с классическими профилями я быстро закончил баловаться и занялся своими разработками. В общем то получилось то, что я хотел в итоге.
…это для пилотов, а конструктора пусть думают)))…
Нее, летать тоже надо. А то иной производитель не летая на своих же моделях такого может наделать…
Я вот летаю и поэтому знаю как чего модернизировать, где слабые места(были, как Сергей написал уже всё исправлено).
Ну и конечно не удержусь и похвастаюсь, что особенная моя гордость в том, что я в этом году занял 5/6 место в финале Чемпионата Европы.
Место не призовое конечно и в будущем есть куда стремиться, но мне лично очень приятно, что это место я занял на модели своего изготовления, спроектированной мной “с нуля”. Не скажу, что мне было супер просто летать на тех соревнованиях - было тяжело, но в основном бороться приходилось с матёрыми спортсменами, а самолёт мне только помогал в этом. В общем то кому интересно могут почитать мои рассказы в теме про ЧЕ.
Ну и делает он не очень много. Этих моделей нет в своводной продаже.
То, что делал до этого момента не очень много - это да. Но собственно и определялось всё спросом на модель. В России сейчас Stark есть у 7 человек. А вот в свободной продаже модель есть.
В общем с любыми вопросами - велком 😃
Поздравляем Диму с успехами!!!
А что с акредитацией класса??,
у кого пакет документов???
выйди по скайпу на меня…
замечательном планере
А Вы к нему верёвки привязываете…😦
А Вы к нему верёвки привязываете…😦
Поясните для всех. Будте так добры.
Верёвки- гибкие тяги, похоже из поводкого материала плюс торсион -всё вместе не самая хорошая идея для професионнальной металки … моё мнение.
- Профессиональных метальщиков пока не знаю ни одного…
- Гибкие тяги с торсионами использует очень много любителей Ф3К учавствующих в соревнованиях и занимающих призовые места.
- На Вилге одним из призов ог спонсоров, в Ф3К, были наборы проволоки для торсионов…
Профессиональных метальщиков
Да тут пожалуй я переборщил но суть то понятно.
ог спонсоров
а где у них они применяются?