Stark

Oleg_Ox
max83_05:

А побеждать можно и на классике 😛

такую песню испортил 😃

SEAL
max83_05:

А побеждать можно и на классике

😁 Я,помнится, даже на моските не раз в призерах оказывался.

MAX-65
SEAL:

Привет, метальщики!

SEAL:

К слову сказать, я,конечно же, и не собираюсь прекращать получать удовольствие от “метательных” полетов в будущем.

Ну вот… А то я уже с трэтего актября кущать нэ мог…

SEAL

Конечно же , друзья, можно и нужно выигрывать на любом современном 1,5 метровом планере.
Именно по этому процесс выбора “рабочей лошадки” на 2012 год был для меня реально мучительным. Как минимум с тремя Российскими производителями велся продолжительный диалог. Каждый из них-профи в изготовлении метательных планеров. В итоге любопытство на тему: а что же там Дима насчитал с крылом? каков потенциал изделия? - склонило мой выбор к STARK.
Иметь “разношерстный” авиапарк? Смысла вообще не видел. А так хоть привыкну к особенностям одного изделия. Кстати, Андрюхе Яковлеву -спасибо за чудоштырь. С этой приспособой мой STARK вообще можно пулять будь здоров. Очень удобно.
Один из важных моментов,что волновали меня в этом планере,так это -“пробивные” характеристики. Как оно вообще в средний ветер-то летит?
В принципе беспокоился зря. Правильно настроенный режим СКОРОСТЬ,в совокупности с грамотной загрузкой балластом, а то и вообще без балласта, совершенно чётко отрабатывают. В штиль включение этого режима прям таки явно сопровождается ощутимым разгоном самолета. Флапейроны приподнимаются, и планер откровенно быстрей начинает лететь. Понятно,что настройки должны компенсировать нежелательные последствия, типа скорой потери высоты. Впервые этот режим получилось попробовать 10 июня в ветреном Нижнем. Для меня сам соревновательный процесс превратился в сплошной кайф! Неимоверное удовольствие от полетов! После надежной, но капризной ZOOM-ZOOM от Вити Фрунзе, нынешний планер реально меня просто баловал! Тут тебе и скорость, и меленный полет, и подвисание.
По крайней мере все, что я вообще хотел получить в спортивном снаряде я реально получил. А запросы на возможности спортивного снаряда были отнюдь не маленькими😇. Ээээх! Да что говорить? Самолет-то здоровский, а только еще б руки мои не были кривыми. У Димки 😃 все равно в сто раз лучше получается летать на своем детище. А в моей голове еще куча нерешенных с настройками планера задач.
Олег Головидов, за что ему человеческое спасибо, как-то дал рекомендации по настройке взлетного режима. Советы пошли впрок. В общем, парни,все спортивные модели требуют вдумчивого подхода в осваивании.
А уж полеты на ЧЕ тяжеленного Бластера Андрюши Калембета вообще поменяли лично мое представление о стиле полетов на метлах. Но это уже другая история…

max83_05

😒Нужно меньше думать и больше летать:P

kulikov
max83_05:

😒Нужно меньше думать и больше летать:P

…это для пилотов, а конструктора пусть думают)))…

joy
SEAL:

Дима, я лично выражаю тебе громадный РЕСПЕКТ! Спасибо за те необыкновенные и яркие эмоции ,что я получал ,летая на твоем самолете!

Серёга, спасибо! Очень приятно слышать!

Taboo:

У дивляет, что Дима ведет себя “очень скромно”, как партизан. От прямых вопросов об этой модели он уклоняется.

Да не, вовсе я не уклоняюсь. Просто я могу долго и красочно писать про свой самолёт. Если кому то интересны какие то конкретные вещи - спрашивайте, всегда с радостью отвечу.
В целом могу рассказать немного про самолёт.
Создавался он долго и местами мучительно. Перед тем как был сделан “боевой” самолёт было сделано 2 пробных матрицы на крыло с разными профилями и опробовано в соревновательных условиях. Первая итерация была слишком тихоходной, поэтому взлетала низковато и возвращалась тяжело, вторая итерация была уже почти тем, что надо, но всё ещё не оно. И вот наконец третья и последняя версия матриц оказалось тем, что я хотел.

Так как я начинал в своё время летать на Дреловских профилях на модели Акцент, то сначала пытался просто модернизировать их. Вскоре понял, что это не то, чего мне хочется. Дреловсике профиля вроде бы и хороши, но по нынешним меркам слишком много усилий приходится прилагать пилоту. Конечно личное мастерство никто пока не отменял, но всё же я считаю, что самолёт должен давать по максимуму возможностей пилоту, а там уже от него зависит реализует он их или нет. Так что с классическими профилями я быстро закончил баловаться и занялся своими разработками. В общем то получилось то, что я хотел в итоге.

kulikov:

…это для пилотов, а конструктора пусть думают)))…

Нее, летать тоже надо. А то иной производитель не летая на своих же моделях такого может наделать…
Я вот летаю и поэтому знаю как чего модернизировать, где слабые места(были, как Сергей написал уже всё исправлено).

Ну и конечно не удержусь и похвастаюсь, что особенная моя гордость в том, что я в этом году занял 5/6 место в финале Чемпионата Европы.
Место не призовое конечно и в будущем есть куда стремиться, но мне лично очень приятно, что это место я занял на модели своего изготовления, спроектированной мной “с нуля”. Не скажу, что мне было супер просто летать на тех соревнованиях - было тяжело, но в основном бороться приходилось с матёрыми спортсменами, а самолёт мне только помогал в этом. В общем то кому интересно могут почитать мои рассказы в теме про ЧЕ.

Ну и делает он не очень много. Этих моделей нет в своводной продаже.

То, что делал до этого момента не очень много - это да. Но собственно и определялось всё спросом на модель. В России сейчас Stark есть у 7 человек. А вот в свободной продаже модель есть.

В общем с любыми вопросами - велком 😃

chitaf3a

Поздравляем Диму с успехами!!!

А что с акредитацией класса??,

у кого пакет документов???

выйди по скайпу на меня…

TVT

Stark. А как он выглядит ни Сережа, ни Дима не показали. Нашел в моих летних снимках с ЧЕ-2012 во Франции пару подходящих кадров.

7 months later
Фанат2009

Как - то затихла тема об этом замечательном планере, попробуем оживить 😁 Вот фото сборки моего Старка

Uriy_74
Фанат2009:

замечательном планере

А Вы к нему верёвки привязываете…😦

Фанат2009
Uriy_74:

А Вы к нему верёвки привязываете…😦

Поясните для всех. Будте так добры.

Uriy_74

Верёвки- гибкие тяги, похоже из поводкого материала плюс торсион -всё вместе не самая хорошая идея для професионнальной металки … моё мнение.

MAX-65
  1. Профессиональных метальщиков пока не знаю ни одного…
  2. Гибкие тяги с торсионами использует очень много любителей Ф3К учавствующих в соревнованиях и занимающих призовые места.
  3. На Вилге одним из призов ог спонсоров, в Ф3К, были наборы проволоки для торсионов…
Uriy_74
MAX-65:

Профессиональных метальщиков

Да тут пожалуй я переборщил но суть то понятно.

MAX-65:

ог спонсоров

а где у них они применяются?

FiLial
Uriy_74:

Верёвки- гибкие тяги, похоже из поводкого материала плюс торсион -всё вместе не самая хорошая идея для професионнальной металки … моё мнение.

А на чём основано Ваше мнение- личный опыт, видели(слышали) негативный опыт использования гибких тяг ?

Uriy_74

Да читал здесь на форуме, личного опыта нет- сразу поставил карбоновые тяги поведение стабильное и машинки без напруги.

max83_05

карбоновые тяги=мусор, сталь в тефлоне круто!!