epsilon xl 4,0m

Creator991

Вчера опать удалось полетать. Решил я проверить ЦТ по тесту Дрелы, оказалось что у планера сильно передняя центровка (хотя настраивал рекомендованную по инструкции), сместил на 5см АКБ к крылу и очень порадовался, планер не узнать стал более стабильным и предсказуемым. Слетал в высоту на 1,5км, дело было вечером около 10, было пару намеков на термик. А вот приземляться он не хотел, держит высоту ± метр но держит и так я 15 минут на высоте 1км проболтался, устал, включил тормоз и с небольшим пикированием пошел на посадку. Поднастроил АП, тоже стал лучше управлять планером. Продалжаю настройку планера

олегон37

Всем день добрый, и с праздничком.Давно не заглядывал сюда, а тут такое, что у самого руки зачесались доделать модель, сначала запнулся на уведёном фюзе, как и у тебя Андрей и так-же феном всё вылечилось, но в процессе сборки крыл на фюз- вылез косячёк, крылья фиксируются в фюзе на пластиковых защёлках и если при сборке я их кое как защелкнул, то разбирали вдвоем–еле разодрали, отсюда вывод ,-в поле одному нечего делать, или что-то делать с энтими защёлками, у кого какие мнения?

Creator991
олегон37:

что-то делать с энтими защёлками

я их немного циатимом смазал, получше выходят, а так проедура разоединения у меня такая, сначала резким движением пытаюсь разоединить крылья и обычно у мпланера правая консоль отходит, потом вытаскиваю трубу и вторая консоль сама отстегивается. Пару раз при грубой посадке они сами отщелкивались

олегон37

Не зря говорят , что одна голова хорошо, а две… и т.д., и верно одно крыло полегче сошло, а вот что-бы штырь вытащить–недопёр, а не пробовал вообще без этих застёжек на одном скотче?

Creator991
олегон37:

а не пробовал вообще без этих застёжек на одном скотче?

нет не пробывал, Я половинки консолей после стыковки фиксирую скотчем держит хорошо. Думаю не стоит жестко соединять т.к. при не штатной посадке можно повредить крыло

олегон37

ну про половинки-то всё ясно,у меня на другом планере крыло из двух половин на скотче держится так я его вообще не разбираю так в машину влезает, и ещё вопрос ,что ты сделал с латунными трубочками из комплекта и что за красный клинышек не крылья ли разбирать

Creator991
олегон37:

что за красный клинышек

у меня такого в комплекте не было! и трубок тоже

олегон37

трубочки похоже под направляющие штырьки в крыльях, т.к. хорошо друг в друга входят и выходят, но в связи с этим создаётся опасность эти штырики в поле потерять, но отверстия в крыльях и фюзе под трубки не расчитаны,только под штырьки, ну и соответственно вытекает вопрос стоит ли заморачиваться с этими трубками , хотя наверное надо их поставить там где часто будет разбираться фюз-крыло, потому как уши отстёгивать не собираюсь, так влезут в машину.

Creator991
олегон37:

трубочки похоже под направляющие штырьки в крыльях

я думаю они должны использоваться в стандартном креплении крыла, с пружиной

олегон37

C латунными трубками разобрался- они для фюза как распорки между штырьками, только под переднюю кромку, как раз где отверстие под передний штырёк я уже усиление из брусочка вклеил.

олегон37

А клинышек и впрямь для расстыковки крыл от фюза, втыкаешь его в районе защелки и легким нажатием пальца всё разъединяется, всё элементарное–просто.

олегон37

Андрей, а не смог бы ты поконкретней про центровку сказать , где она у тебя сейчас, а не как по мануалу.

Creator991
олегон37:

где она у тебя сейчас

щас точно не скажу, примерно 125мм а была 110мм. но я еще немного назад хочу сделать на 135мм

олегон37

так у него хорда 243 и насколько я понимаю ЦТ должен быть на 1/3 от передней кромки тоесть около 80 мм или я отстал от жизни

Creator991

щас не помню но вроде в мануале написано 80-110мм но провел тест Дрелы сместил назад еще на 15мм и по ощущениям еще бы немного назад сдвинуть

1 month later
Stork

Вчера epsilon сменил место прописки на г.Верхняя Салда. Теперь он станет летать без ФПВ, во всяком случае пока.
Естественно, сейчас идет полная ревизия аппарата. Принято решение сменить ему фюзеляж на новый. Старый при этом все равно планирую отремонтировать.
Что хочется сказать по фюзеляжу.
Формовка качественная, нареканий не возникло. А вот сборщику я бы руки … заточил получше. Если конкретно, то при взгляде на лонжерон киля (вдоль), волны на обшивке оставили крайне не приятное впечатление. Шпангоут киля вклеен так, что между ним и обшивкой местами входит шлицевая отвертка… Что твориться внутри хвостовой балки, тоже не доставило удовольствия, и стыковка половин, и вклейка боуденов, сожаление вызывает лишняя масса на балке. Ну, это так, первое впечатление. Раньше просто я не имел дело с наборами ARF ))).
Скорей всего РМ управления РВ И РН придется располагать не в киле, как хотелось, а как предусмотрено производителем.
Сейчас буду прикидывать развесовку оборудования.
Размерчик аппарата для нас (GSL+Stork) новый, до этого в эксплуатации были аппараты размахом не более 2,5 м.
На первый взгляд, спасибо Андрею за тестовый полет, планер летит хорошо. Надеюсь получим от него море удовольствия от полетов на равнине в восходящих потоках.

T300

Как-то быстро Андрей (Creator991) наигрался с аппаратом. Почему решил избавиться от планера?

9 days later
Creator991
T300:

Почему решил избавиться от планера?

Планер понравился, но полетав на нем понял, что это не моё. Сколько пробывал но нормально полетать в термике не получалось, а на моторе на планере летать извращение. Думаю новые хозяева получат больше удовольствия от него.

Stork:

А вот сборщику я бы руки … заточил получше.

недеюсь это не в мой огород камушек 😃

T300
Creator991:

Сколько пробывал но нормально полетать в термике не получалось

странно, может с погодой не везло? У меня тоже пока не очень получается держаться в термиках, но проблем парением и набором высоты в хорошую погоду, на высоте от четырёх сот метров никогда не замечал. под каждой приличной тучкой прёт вверх по 3-7 м/с почти как на моторе.

8 days later
Stork
Creator991:

недеюсь это не в мой огород камушек

Нет, Андрей, это не в твой огород …))) Я имел в виду того, кто склеивал фюзеляж.
К тебе никаких претензий нет и быть не может.

2 months later
F2DVasek

поднимем темку)
Еще один планер теперь в России…
пока только пресобран, чтобы посмотреть…
прошу прощения за качество!

сразу есть вопросы:
есть ли вменяемая инструкция?
много трубочек разных не пойму куда они.
где центровка у него
инструкия из 4 листов с картинками от другого планера.