Multiplex Solius

yakav

Я раскрасил маркером, несмываемым, и оклеил прозрачным скотчем 😃

kompmen

Андрей и Игорь спасибо - конечно буду проверять планер как придёт .
Вопрос-лопасти пропеллера на ХК наверное можно заказать? т.к сказать на запас?
Никто не заморачивался таким вопросом?

kompmen

у меня есть собрат планер Rooki , с толкающим винтом- тоже белый и плохочитаемы. Крастую полосу по низу и нос чорным арм скотчем заделал.

Приемушество с толкающим- не видно винт при сьёмке.
Летает тоже вальяжно

jouris

Про окраску: я свой крашу светоотражающей красно-оранжевой краской. Идеальное решение для вечерних полетов! Планер начинает “светиться” в сумерках. Днем тоже отлично виден как на фоне неба, так и на фоне облаков (опробовано на изиглайдере). Краска стоит 180 р за болончик в автозапчастях. Элапор не разъедает.

kompmen

потом не слазит?
Я тоже акриловой красил Фалкона Невской для тканей- если скотч прилепил - отдирается вместе с краской

yakav

Скотч отдерет все 😃. Если использовать праймер от Мутиплекса и краску очень тонким слоем, то держится прилично, сама не слезает. У меня на Фанкабе хорошо держиться, он многое пережил.
А ваш Рокки неплхой кандидат в слоп, только тормоз на регуляторе включить, что бы в планирующем режиме сопротивление поменьше было.

jouris
kompmen:

если скотч прилепил - отдирается вместе с краской

Со скотчем отдирается, но не полностью. Сама по себе краска не слезает (в отличии от фирменных красок для поликарбоната из модельных магазинов). На изиглайдере это смотрится примерно так:

После пары месяцев полетов с падениями и посадками в грязь и траву окраска не пострадала:

Солиус покажу чуть позже, когда доделаю:) Если интересна марка краски, смогу сфотографировать балончик попозже, вечером. Нужно?

kompmen
yakav:

Скотч отдерет все 😃. Если использовать праймер от Мутиплекса и краску очень тонким слоем, то держится прилично, сама не слезает. У меня на Фанкабе хорошо держиться, он многое пережил.
А ваш Рокки неплхой кандидат в слоп, только тормоз на регуляторе включить, что бы в планирующем режиме сопротивление поменьше было.

У Rooki хитрый регуль с выносной кнопкой и светодиодом и этим програмируется, я еле разобрался- но тормоза были- пока я неперепрограмирова, а то газ был с середины стика. Да и элероны не врезаны на энём- зиму отлетал управляя РВ и РН- поэтому и картинка не так горизонт заваливается. Пришли сервы - буду врезать.
Да фото балончика то неплохо было.

SAN
jouris:

, смогу сфотографировать балончик попозже, вечером. Нужно?

Да

jouris

Вот фото баллончика. Конкретно этот покупался в автозапчастях Русь. Они сетевые, есть несколько магазинов в Москве. Были и другие цвета. Мне, например, кислотно-желтый еще нравится. Но это дело вкуса.
Красить нужно тонкими слоями, в три слоя. Тогда цвет получается что надо! Расход большой. Если большая площадь окраски, то баллончик на планер уйдет.

SAN

Понятно.
Я использовал флюоресцентные аэрозоли из магазина для художников. Там они подороже.
И с ЕРР при посадках на жёсткую траву заметно отваливаются.

PigTail

Я хотел на линдигере заказать родные краски, но был послан австрийцами по причине невозможности доставки :(хотя активатор в баллончиках присылали несколько раз, хрен их поймешь. А праймер их каким образом наносится, есть у кого опыт?

PABAH

Наносится быстрыми уверенными движениями смоченной тряпочкой. Не более одного раза по одному месту.

yakav

Австрийцы не могут аэрозоли почтой пересылать, все остальные жидкости можно.

jouris

Коллеги, принимайте в клуб любителей Solius. Сегодня утром доклеил свой планер! Покупал комплект без электроники. Начинку подбирал сам и с помощью друга. Это мой первый опыт сборки, поэтому не обошлось без накладок. Например, движок я взял с явным запасом: DualSky XM3542EA-4. К нему регулятор Plush 60A. Аккумулятор на 2200 МмА/ч с токоотдачей до 35C.

fotki.yandex.ru/users/jouris/view/652314/

fotki.yandex.ru/users/jouris/view/652317/

Из колхозных доработок: окраска хвостового оперения и законцовок крыльев, оклейка армированным скотчем передней части пуза и самого конца хвоста планера, кромки крыла, нижней плоскости законцовок крыла.

fotki.yandex.ru/users/jouris/view/652315/

fotki.yandex.ru/users/jouris/view/652316/

Сегодня же совершал облет. С погодой не совсем повезло: ветер от 5 м/с с сильными порывами и переменным направлением. То, что с движком перебрал, понял сразу: планер уходит вверх вертикально, для него это не проблема:) На высоте толком ничего не понял: ветром сильно колбасило. При сильном встречном порыве часто планер кабрирует с последующим небольшим сваливанием из-за потери скорости. Боковой ветер вроде бы переживает спокойно.

Мне показалось, или руль направления малоэффективен? Рулил преимущественно элеронами, как на Изиглайдере.

Посадил не совсем мягко: у земли порывом ветра развернуло немного, задел крылом за жесткую прошлогоднюю траву. Но в целом управление вполне предсказуемое, полет достаточно ровный. Буду ждать более спокойную погоду, чтобы разобраться с тонкосятми пилотирования.

yakav

Посмотрите центровку и поиграйте ей, проведите дарелтест - из горизонтального планирования пустите к земле под 45гр, планер должен сам выйти на горизонталный полет. Руль направления - я тоже заметил низкую эфетивность , но немного подруливает и мне достаточно.

jouris

Спасибо! еще буду играть с центровкой. Есть мнение, что нужно центр тяжести чуть ближе к носу сместить. При штиле сегодня утром оттримировал руль высоты. Стало намного лучше. Вообще пока складывается впечталение, что Солиус нужно настраивать как музыкальный инструмент, очень тонко. Очень чуткий планер. Будем изучать дальше:)

dr_dimm
yakav:

Посмотрите центровку и поиграйте ей, проведите дарелтест - из горизонтального планирования пустите к земле под 45гр, планер должен сам выйти на горизонталный полет. Руль направления - я тоже заметил низкую эфетивность , но немного подруливает и мне достаточно.

Я извиняюсь, а у Вас какая центровка? (Перед/Зад, на скоко мм и еще интересует взлетный вес)

yakav

Настраиваю на земле по пипкам, которые снизу крыла. Смотрю как ведет себя в воздухе, тримирую, иногда немного двигаю акум туда\сюда 😃

jouris

Еще вопросик: а кто чем клеет плексиглас фонаря кабины? Я сажал на три капли циакрина, после первой не слишком аккуратной посадки фонарь отвалился. Сейчас пока держится на скотче:)