Леер F3J/F3B - мифы и реальность

soar

Уважаемое планерное сообщество!
Не хотелось создавать отдельную тему, но все более-менее подходящие уже закрыты, а обсуждение этого вопроса в существующих лишь отвлекает от главного в теме.

Начать хочу с того, что предлагается хоть раз обойтись без срача и растопыренных пальцев. Я имею свое видение вопроса и готов подкрепить имеющимися фактами. С удовольствием выслушаю иные мнение, но так же при условии наличия хоть каких-то фактов. Вопрос этот может быть интересен многим, а целью разговора является не только поиск альтернативных источников тех самых веревок, с помощью которых модели улетают в небо, но и обсуждение характеристик и применение этих знаний в реальных условиях. Так же очень заманчиво поискать что-то получше, чем предлагается.

По последнему пункту просьба - лишь делиться личным опытом, а не рвать глотку, что его метода или тактический подход есть истина в последней инстанции. Все требования буду применять и к себе. Уверен, что при соблюдении простых правил пользу поимеют все - как именитые ( если пожелают), так и не очень.

Итак, история. Все мы покупаем это хозяйство лишь там, куда нам показывают пальцем (Vega и прочие). Активно соревнующиеся спортсмены тратят на это немалые деньги, а выбор ограничен только тем, что в данный момент предлагается на рынке. Озаботился я этим вопросом на ЧМ 2000 в Греции, когда японская команда поразила своими офигенными взлетами, и не только меня. При этом они смело летали в ветер с веревки 1.05 мм.
После окончания чемпионата мы подошли к ним поинтересоваться, что сие есть такое. Это были прозрачные леера, очень мягкие и имеющие очень большой коэффициент растяжения. Японцы радушно встретили и без всяких колебаний и понтов ответили, что это хорошая рыболовная леска, а так же придарили нам немало остатков, как юзаных, так и новых. Потом мы это по-братски разделили и не один сезон наслаждались качеством, попутно изучая тонкости применения. У меня до сих пор есть несколько, которые никак не убью, тренируясь с резиной.)
Затем пришло время вспомнить слова ребят из далекой страны и начать поиски. Результаты меня очень вдохновили, я откопал кое-что у производителей и заявленные характеристики оказались просто невероятными.
Проблемы начались, когда я заикнулся об этом здесь. Великие никак не хотели соглашаться с тем, что им продают рыболовную леску под видом леера и настаивали на том, что кем-то и где-то организовано специальное производство либо дилеры размещают заказы на соответствующих предприятиях. Я так же приглашаю их к нормальному разговору и непременно хоть с малюсеньким фактом подтверждения. Аргументы типа “На сарае написано - дрова, значит там они и лежат” игнорируются.
В свою очередь покажу все, что пока накопал по этому вопросу, в виде фото, линков, каталогов и пр. Не исключено, что кто-то из нас изменит свою точку зрения. Абсолютно не исключено, что и я.
Итак, welcome. Надеюсь, я достаточно внятно, хоть и длинно изложил суть.
Двумя словами - что есть это такое и как им правильно пользоваться

Andrey808

Интересная тема.
Понять бы еще, к чему стремиться и чем не нравится то, что есть в Веге?
По цене на вскидку много дешевле не получится, одна доставка чего стоит.
Используем Мегалайн несколько лет, работает хорошо: тянется, низкий износ (субъективно служит дольше, чем Спидлайн).
Полез по сайтам, их много, опять же заниматься изысканиями надо там, где оно есть. Покупать все подряд для проведения тестов - дороговато, лучше чаще в поле выходить.

Вот, к примеру, пара вариантов (не реклама):
www.ebay.com/itm/…/290830538191

ru.aliexpress.com/item/…/603629498.html

Что можно про них сказать?
К стати, порядок цен тот же.

soar

Андрей, по ссылкам - это braid, не монофиламент. К чему стремиться - можно определиться. Если говорим о цене, то ясное дело не получится, если штучно. А если нет, то говорить есть о чем. Далее - характеристики. Как Вам лески диаметром меньше 1.1 растяжением 25-27% и усилием на разрыв более 90 кг? Диаметр леера сильно влияет на вес и сопротивление, поэтому поиск тонких и прочных интересен. Есть и такие 1.0 мм с усилием около 70 кг.

Далее: срок службы леера есть не только тот момент, когда рваться начинает. Чаще он просто перестает тянуться, как надо и превращается в веревку уже буквально.😉

Andrey808

В итоге все надо пробовать. Если есть ссылки на конкретные изделия - кидайте, посмотрим, может купим, попробуем.
70 кг - больше на штиль, иначе придется часто менять, т.к. грузить по максимуму стоит только в крайних случаях.

В Веге брали Мегалайн 1,12 и 1,32 - работает все, но на ветер ставим на лебедку 1,32, хотя и она летом тянется как резина.
Брали два года назад на троих по 1200 м каждой, пока еще есть, но пора брать чтото свежее.

soar

Я пока не добрался до японских производителей, а в Европе нашел вот это, названное кое-кем из великих “продавцом шняги” , http://www.gruppodp.com Чтобы не бродить по большому каталогу, есть выдержки из него, с указанием характеристик и вариантами расфасовки (длина на катушке и их количество в упаковке)

Jimm
Andrey808:

Интересная тема.
Понять бы еще, к чему стремиться и чем не нравится то, что есть в Веге?
По цене на вскидку много дешевле не получится, одна доставка чего стоит.
Используем Мегалайн несколько лет, работает хорошо: тянется, низкий износ (субъективно служит дольше, чем Спидлайн).
Полез по сайтам, их много, опять же заниматься изысканиями надо там, где оно есть. Покупать все подряд для проведения тестов - дороговато, лучше чаще в поле выходить.

Вот, к примеру, пара вариантов (не реклама):
www.ebay.com/itm/…/290830538191

ru.aliexpress.com/item/…/603629498.html

Что можно про них сказать?
К стати, порядок цен тот же.

Андрей, первая ссылка -дайнема. Это высокомодульный полиэтилен. Обладает высокой прочностью на разрыв. Прочнее кевлара. Но легкоплавкий, не тянется и на истирание плохо работает. Вторая, судя по 0 гигроскопичности то же. И то и другое мультифиламент. Хотя от рыбаков обычно слышишь плетенка… М.б это одно и то же.
Мы используем ПА мононити.

soar
Jimm:

Любое качество. От эконом до платинум.

Это для косить траву… “Nylon trimmer line,Grass cutter line”. Сам пользуюсь такой косилкой. Эта нить очень жесткая и не тянется вообще, увы.

Если кто помнит…давненько появился на рынке леер, который называли Пентагон из-за специфического сечения. Был прилично жестче тогда существующих, немцы предпочитали его в тихую погоду. Правда, как-то быстро и пропал из виду. Попался мне его кузен или дядя))) В каталоге лесок, разумеется.

Jimm

Почему? Круг то же есть. По поводу тянется, спрашивать надо… Смотря чего забодяжили.

soar
Jimm:

Почему? Круг то же есть. По поводу тянется, спрашивать надо… Смотря чего забодяжили.

Можбыть. Но веревки для порубить траву практически все такие… как проволока. Я их достаточно перепробовал.

Andrey808
Jimm:

Минимальная партия 1 упаковка. Диаметр- от 1 мм. Сечение и цвет на выбор. Круг то же есть. Любое качество. От эконом до платинум.

На сколько я понял - это вариант оптимизации “по цене”.
А чем такой леер лучше веговской Мегалайн в физическом смысле?
Алексей предлагал определиться с более качественным леером, на сколько я понял.

soar
Andrey808:

Алексей предлагал определиться с более качественным леером, на сколько я понял.

Я думаю, что поиск качественных лееров все же предпочтительнее вести в сфере рыболовных снастей)) Я по-прежнему убежден, что именно на них мы и летаем. Во всяком случае, принимая во внимание характеристики, которые привел выше, варианты есть отличные. Собственно, никаких других, касаемо лееров, мы и не знаем - это усилие на разрыв и коэффициент растяжения.
Можно добавить, что есть лески по технологии fluorocarbon, они абсолютно устойчивы к ультрафиолету, в отличие от обычных ПА, что вполне может быть акутально для нас. Есть и просто с покрытием - fluorocarbon coating, что тоже совсем неплохо.
Кстати, оранжевый мегалайн может оказаться ничем иным, как оранжевой же троллинговой леской, о которой писал Евгений Udjin, разбирающийся в этом, похоже, весьма. Дать бы ему образчик мегалайна пощупать…)))

iurka
soar:

Я думаю, что поиск качественных лееров все же предпочтительнее вести в сфере рыболовных снастей)) Я по-прежнему убежден, что именно на них мы и летаем.

(Извините, что влажу.) Иначе и быть не может. Рынок и маркетинг. Маркетинг и рынок. И больше ничего. Конечно же оно- рыбацкое. Без вариантов. Оцените размер сектора рынка рыболовного снаряжения и сектора рынка
“F3J” . Второй- это всего лишь наклейка на первом 😃

MAX-65

Я ни разу в жизни не пользовался леером и ни разу в жизни не управлял джишкой, но лучшие годы жизни… И меня давно интересует вопрос чем синтетические теннисные струны хуже фирменных лееров…

lyoha

Макс, ты где видел теннисную струну в нарезке одним куском 400 метров?

MAX-65

Лёш, мой папа меньше 200 метров обычно не покупает, (пример) чаще всего берёт по 500м, так дешевле. Можно я думаю и километр купить, если не в магазине… Я конечно про синтетические недорогие струны говорю…

Толщина кстати очень похожа, чаще всего используется от 1,1, до 1,3мм, хотя бывает от 0,9, до 1,5…

lyoha
MAX-65:

мой папа меньше 200 метров обычно не покупает,

Макс, извини, не знал, всегда брал в пакетиках в стандартной нарезке. Мне особо много не надо было никогда. В течение сезона пару ракеток на ходу для любительских поигрушек поддерживать.

soar
iurka:

(Извините, что влажу.)

Юра, милости просим)))

MAX-65:

И меня давно интересует вопрос чем синтетические теннисные струны хуже фирменных лееров…

В далеком детстве я тоже озаботился этим вопросом и выяснилось, что это совершенно разный продукт. Теннисная струна практически не тянется, для струны теннисной ракетки коэффициент растяжения 25-30% вряд ли есть гуд. Хотя я и не игрок, просто рассуждаю логически.😉

Игорь_Петрович

пардон конечно , что влез, но вот чисто экономический вопрос по выпуску отдельного продукта для ограниченного сектора потребителей явно не рентабелен , и скорее всего просто закупается рыболовная леска определённых параметров с нанесением на тару своих логотипов , а теннисная струна действительно тянется значительно меньше чем рыболовная леска , но на нагрузки более стойкая