Леер F3J/F3B - мифы и реальность
Ну что. Леер приехал, который “полосатик”. К продавцу сайбея претензий никаких.
Теперь собственно о леере: выглядит прикольно, но эта его прикольность с моей точки зрения есть недостаток - в траве видно очень плохо. Наверное для рыбалки это хорошо, а вот для леталки не очень. Второй минус - про него обязательно скажут спортсмены. Для соревнований не годится ибо тянется как резинка “венгерка”. Дабы не быть голословным Вот видео. Сами понимаете при такой вытяжке судьи просто порвут как тузик грелку (с).
Теперь о хорошем - мне леер понравился. Старты получились просто прелесть. А учитывая удельную стоимость - 1 рубль 50 копеек за метр (Мегалайн - около 9 рублей за метр) то для “полетать дома” очень даже приятственно.
А вот для соревнования буду заказывать Мегалайн 😦 - жаба уже тянет свои гнусные лапки…
Дмитрий, спасибо за информацию. Собственно, для меня тут новостей нет, я давно пользуюсь. Что касается недостатков, то все очень условно. Цвет не решающий фактор. А по растяжению - не забывайте, что тянули вы метров 400, наверно? Судя по лебедке… Так вот: я легко вытягиваю 150-метровый японский “леер” метров на 8. Так что 20м вытяжки на 400-метровом - никаких сюрпризов.
Для соревнований такой леер отлично подходит. Хотя Том Кеслинг иного мнения, а вот Вуртс имеет прямо противоположное. Считает, что леер должен сильно тянуться. Так что каждый сам себе выбирает методу и оборудование. Полетайте, попробуйте в разных условиях. Вы же сами остались очень довольным стартами, так ведь? 😁
Старты получились просто прелесть.
Так почему же для соревнований это не подходит?!
Сами понимаете при такой вытяжке судьи просто порвут как тузик грелку (с).
Никого судьи не порвут, если порезать леер правильно и не дать судьям шанса…))) Речь о ручной буксировке, разумеется. А с лебедкой вообще не вижу повода для беспокойства. Мы используем и “полетать дома” и на соревнованиях.
что тянули вы метров 400, наверно
Нет тянули именно кусок 150х150 (от лебедки до блока 150 и обратно столько же)
Никого судьи не порвут, если порезать леер правильно и не дать судьям шанса…)))
Ну наверное я слегка погорячился и возможно если рубануть кусок метров 100-120, то и “не порвут”. А вот вытяжка дает интересный результат, даже при “срыве” с леера удалось немного “подпрыгнуть”.
Нет тянули именно кусок 150х150 (от лебедки до блока 150 и обратно столько же)
Ну это суть мало меняет)) Пусть будет 300 метров… Все равно растяжение отличное. Длину леера меряют под нагрузкой всего лишь 5 кг. Много вы его растянете? )) Вот и замерьте 150 м кусок под нагрузкой 5 кг. Получите, грубо говоря, метров 143 чистого размера без нагрузки. Еще метр - полтора можно скинуть на остаточную деформацию. Ну так обычно леера такими и делают. Растянув перед стартом, отлично попадаете в стартовый коридор. Теперь прикиньте, что с таким леером будет под стартовой нагрузкой в 70-80 кг и какие преимущества это сулит…
Мягкий и тянущийся леер мне не очень подошел лишь в штилевую погоду, хотя я , возможно, и не умею еще правильно этим пользоваться. Во всех остальных случаях - просто бомба. Пробуйте!)))
Российские правила проведения соревнований
в классе моделей F3J
5.6.8.7. Леера
b) Длина леера не должна быть более 150 метров под нагрузкой 2 кг.
Сделайте себе 149 метров под нагрузкой и летайте на здоровье.
У Мегалайна процент вытяжки тоже приличный - 42% и в жаркую погоду он еще долго собирается до кучи. Перед стартом для вытяжки подматывается 5-10 метров в зависимости от температуры.
А вот для соревнования буду заказывать Мегалайн
Так что не спешите, Дмитрий! Есть большая вероятность, что Ваш новый леер окажется ничем не хуже. Вполне возможно, что и получше…😉😛
Тут другая вешь просматривается.
По новым правилам для 3Джи от лебедки до блока должно быть 150 м веревки, а она изнашивается об траву и т.д. быстрее лески, но стоит не меньше - 5 р/метр.
Но в любом случае с лебедкой тренироваться удобно.
Странно… Капроновый шнур по моему вообще бессмертная вещь… Я думаю что попался из полиэфирных волокон. Он на истирание раз в 10 хуже… Да и по прочности то же лажа. В Москве есть Экстрим центр на Речном Вокзале. Там продается фал для аквалангистов с арамидным ядром. При диаметре 2 мм на нем слона повесить можно) и оболочка из нейлона( 66 па) ее и внуки не изотрут))) сколько стоит- не помню. Как скажет Леха- пьяный был)
Капроновый шнур по моему вообще бессмертная вещь…
Сезон покажет.
Просто на поле как ни старайся, а от сухой травы, камешков и т.д. никуда не денешься.
Полетаем, посмотрим, поделимся впечатлениями.
Мы используем какой-то капроновый шнур, из обычного магазина. Но что сие конкретно - фиг его знает. Никакими специальными или напраленными поисками не озадачивались, берем, что есть. Диаметр около 3 мм, работает уже сезона три-четыре, видимых повреждений нет. Правда, сказать стоит, что условия идеальные - мягкая трава.