Конверсия слойки to планер.. 4 метра.. Из потолочки...
Предесловие. В общем, у меня тут желающие обучиться летать на самолётах появились… Решил забацать огромный планерок (метра 4 😁), для полётов на “шнурке”, ну и для себя, ессестно. Планер должен быть стабильным, устойчивым к ветру, возможно из-за этого еле поворотливым До этого строил слойку, от неё осталось дофига потолочки. Кроме потолочки ничего нет, поэтому строю из неё, и по технологии “слоистых фюзеляжей”. Планирую поставить слабенький движок, для набора высоты (то есть это скорее мотопланер). Если до этого места дочитали, значит вам интересно. 😃 Продолжу…
Собсно, пока что вопрос по крылу. Делаю его из 2-х слоёв потолочки 3 мм. Но тут вопрос к кура гурам, на счёт аэродинамики.
Вопрос: не великова-то ли площадь крыла относительно фюза? (фото №1)
Или можно сделать из трёх плиток, а между ними сделать такой “воздушный переходник” (на фото №2 - изображён в виде туалетной бумаги)
Или вообще не заморачиваться (но возможно - маловата площадь):
Или возможен такой “издевательский” вариант:
А может, сделать классический “двухметровик”?
P.S. Кроме одной фотки, не изображён стабилизатор. Это не значит, что его нет…
Буду рад ответам и критике!
rcopen.com/forum/f37/topic236266 - это если нужен планер. Ну, а если просто время убить то продолжай начатое.
на крайней фотке - это размах или хорда (ширина) ? 😎
мне кажется (возможно не кажется и не только мне)
что если планер взлетит, то в полете будет походить повадками на ската.
говоря доступней - потолочка это не тот материал для 4м размаха. до 2м еще как бы …😃
мне очень импонирут твое желание построить планер!
но постой пожалуста такой чтоб самому было приятно полетать? пусть поменьше, но толковый.
Предесловие. В общем, у меня тут желающие обучиться летать на самолётах появились… Решил забацать огромный планерок (метра 4 ), для полётов на “шнурке”, ну и для себя, ессестно. Планер должен быть стабильным, устойчивым к ветру, возможно из-за этого еле поворотливым
4 метра мало. Лучше 5 или 6м. Тогда будет стабильным и еле поворотливым.😁
на крайней фотке - это размах или хорда (ширина) ?
Это размах = 2 метра.
если планер взлетит, то в полете будет походить повадками на ската.
говоря доступней - потолочка это не тот материал для 4м размаха. до 2м еще как бы …
Я ставлю эксперимент “я построил шило из того что было” 😃, готовые проекты интересны, но “стандартны”… Так что проектик именно “для убиения времени”. И наступания на грабли… 😃
Самому интересны аеродинамические свойства этого… Шила…
4 метра мало. Лучше 5 или 6м. Тогда будет стабильным и еле поворотливым.
Вы серъезно? А то ведь построю… 😈
На обоих крыльях задний лист потолочки на последней фотке разрезать по диагонали (чтобы крыло было шире у фюзеляжа) и немного удлинить фюзеляж. Тогда даже может полететь 😃
Т.е. чем длиньше фюзеляж, тем устойчивее + площадь стабилизатора?
разрезать по диагонали (чтобы крыло было шире у фюзеляжа)
То есть как на предкрайнем (только синусоидной 😃)?
Вы серъезно? А то ведь построю…
Если проект создаётся с целью получить опыт и удовольствие от процесса, то лучше всего браться за заведомо невыполнимую задачу. Объём работы огромный, много резки, клейки, много информации придётся впитать. Когда сделаете длинное крыло из пены и покрутите его в руках, сразу поймёте очень многое и прочувствуете через спинной мозг. Если по существу, то под определённый размах планера существуют определённые материалы и технологии, попытка сделать по другому обречена на неудачу. Управляемый планер большого размаха, должен иметь жёсткое крыло (на кручение) иначе при отклонении элеронов вместо крена будет выворачивать крыло и планер не будет рулисться.
В вашем возрасте много временного ресурса-это отличная возможность прокачать себя как конструктора и получить практический опыт. Жаль что большинство ваших сверстников похожи на парниковые овощи.
Удачи.
Даниил, покажи какие вообще планеры собрал-построил?
Собирая планер по готовому чертежу ты втихаря осваиваешь сопромат. ну даже чуть-чуть.
Зато потом, когда захочешь собрать свой - уже многие вопросы не придет в голову решить немного нелепым способом.
Потолочка - классный материал для относительно небольших размеров.
после определенного уровня ее эластичность уже приводит к тому что конструкция будет паразитно извиваться в воздухе.
Болтанка крыльев в воздухе приведет к их благополучному отваливанию.
ЗЫ первый вопрос был попыткой спровоцировать вспоминание анекдота, в котором пьяный экипаж посадил самолет поперек ВПП ))) не понятно было где длина, где ширина…
должен иметь жёсткое крыло (на кручение) иначе при отклонении элеронов вместо крена будет выворачивать крыло и планер не будет рулисться.
…Перед созданием темы нарыл где-то похожую тему на 2000 год, и там это обсуждалось. Поэтому делаю без элеронов.
Если проект создаётся с целью получить опыт и удовольствие от процесса, то лучше всего браться за заведомо невыполнимую задачу. Объём работы огромный, много резки, клейки, много информации придётся впитать.
GUBKA MODE - ON 😁
Если серъёзно, то тема-то почти (именно почти, а не целиком) для этого и создавалась.
после определенного уровня ее эластичность уже приводит к тому что конструкция будет паразитно извиваться в воздухе.
Данный “скат” тоже был учтён. Думаю-с между 2-х слоёв проклеить деревянные линёйки (для усиления на F-кручения + для утяжеления всей конструкции)…
Построй такой…
Откуда Вы взяли фотографию, лежащую у меня в голове!? 😉 Даже цвет совпал! 😁 😁
А материал - это стеклопластик?
нет…потолочка…обтянутая скотчем…лонжероны бамбук от циновок.скленный циакрином “Н” образно.
Чертежом не поделитесь? (на всякий случай 😒)
Это по мотивам планера профессора Марка Дрелы.
чертежи - charlesriverrc.org/…/markdrela-bubbledancer-3m.htm
Нервюры из потолочки склееные вместе 2 слоя на клее “титан”
Спасибо, хороший образец… Буду ваять на его тему…
То есть как на предкрайнем (только синусоидной )?
Лучше всего заднюю кромку делать до половины размаха прямой (как на 2ой фотке), а далее заднюю кромку от полной до половины ширины крыла (это называется хордой) делать по эллипсу. Или по параболе.
Схемку кинуть?
Схемку кинуть?
Буду рад. 😃 А то объяснять словами и воспринимать на словах не умею 😁
Делай как в теме “Планер новичка.”…только с нервюрами…точнее профиль…и прочнее на крутку…особенно если в лобик вставить дополнительные полунервюры…
Делай как в теме “Планер новичка.”…
Схема всё-равно не помешает 😉
Чертежи скачал с сайта ?
www.charlesriverrc.org/…/wing_plan_V2b.pdf
Чертежи скачал с сайта ?
Да, много версий.
P.S. с Пасвордом 😃
Зилёное - это элероны?
Не знаю, но, ИМХО, РН должно хватить…
Тогда можно и без элеронов. Так даже проще и на кручение прочнее будет.