Конверсия слойки to планер.. 4 метра.. Из потолочки...

VVS2

Вопрос к ORK, как флаттероустойчивость пенных крыльев? как оно себя ведет при разгоне?
Тоже хочу строить планер, но с наборным связываться долго, композитами не владею… Есть вариант - пенорезка, пеноплекс, бумага по лобику до лонжерона и все под скотч…
Естественно лонжерон усиленный. Размах 3.5-4 метра. Но уклон планера скоростной и для полетов в дульник ибо в штиль буду на пилотаге летать.
Прототип выбрал Маха 4
Реально ли обеспечить прочность на кручение?

ORK

Потолочка для больших скоростей не пойдет при таком размахе. 4 метра как паритель нормально летает при весе до 1,5 кг.
Если резать ядро из пены смотри тут - forum.rcdesign.ru/f37/thread260782.htm .
По мне…обклейка бумагой сложней чем стеклом, а скотч прочности не дает…только слегка защищает от проколов, да и вес крыла будет большой. Скотч весит ± 0,5 гр/дм.
На кручение-бумага не держит, скотч тоже. Композит можно освоить за неделю, на форуме все подробно описано. Для начала не обязательно использовать карбон, кевлар…лонжероны из сосновых реек (сверху и снизу) крыла, если нет стекла- можно использовать органзу (тюль) на аквалаке. В качестве аквалака я использовал акриловую жидкость для защиты стен от влаги. Правда обшивка получатся слегка шероховатой, проступает структура органзы. Направление волокон ткани 45 градусов относительно лонжерона - обеспечивает прочность на кручение.

VVS2
ORK:

Если резать ядро из пены смотри тут - forum.rcdesign.ru/f37/thread260782.htm .

Не открывается… Доумент не найден.

Бумагой (80 грамм) я обклеил пилотажку на клей “мартин-класс” похож на титан но бумагу клеит без пузырей и потом не ведет при высыхании и от погоды. По мне дык вклад в повышение жесткости на кручения у бумаги несопоставимо больше чем у скотча, поэтому на самолете скотч отсутствует как класс, что дало выигрышь в весе т.к. бумага всего от ПК до лонжерона.
Стеклоткань я даже приобрел, но из смол в доступе только “Анлес”, а какой из них брать я не знаю.

iurka

Тоже хочу заметить про композито- мазанье 😃 Давно заметил. что у начинающих есть какой то чисто психологический тормоз в этом деле. Ну вот. кажется им, что это сложно и не получится… Но , достаточно только начать !

По факту, обклеить то же крыло стеклом куда как проще, чем бумагой, скотчем или чем еще угодно. Потому как стеклоткань легко и без морщин ложится там, где скотчем обтянуть- целая наука.

На самом то деле, переход с потолочки-скотча на пену-стеклоткань - это упрощение технологии, а не усложнение. И, после первого же крыла, это становится ясно…

Другое дело, если сразу пытаться работать на уровне качества, которое нужно для чемпионатных моделей- то не получится. Тут нужен опыт и мастерство.

Но вот по упрощенным методам, это все очень даже несложно. А эффект будет огромный. После потолочек то…

Udjin

Юра, не разгоняй человека.
Доростёт, значит доростет - но сам, всё сам.
Основные минусы композитов - это:

  1. Вред для здоровья.
  2. Нельзя сэкономить. Потому как любая экономия превращает тех процесс в искусство. То бишь все закладки становятся неповторимыми, как и полагается в искусстве …

Так что композиты, это не очень то и просто. Камушков там подводных, по самое небалуй.

VVS2
Udjin:
  1. Вред для здоровья.

Что именно? Какие операции вредны? У меня отдельного гаража нету, все делаетя дома где есть маленький ребенок, но все в отдельной комнате.

Udjin

Смолы, пыль от композитов, растворители … это всё “чиста нектары”.

iurka

Евгений, во первых, ты- перфекционист. Во вторых- ты уже весьма и весьма опытный композитчик. Оттачиваешь уже давно нюансы и мелочи в процессе. А это и есть где то на грани искусства.

А я же вспомнил, как обклеил первое крыло безо всякого вакуума стеклотканью на ЭД-20, и пригладил куском полиэтилена… 😃 И насколько это было круто, в сравнении с предыдущими технологиями. Как оно летало!

Понятное дело, это был позор, с сегодняшней точки зрения. Но это было начало очень перспективного пути…

Да и кроме того, если иметь желание делать все более и более летучие аппараты, то все равно ведь упрешься в композиты, как кругами на ходи…

Udjin

Потому и пишу - должон сам дорости. А подсказть, - завсегда. Эт не вопрос.

VVS2
Udjin:

Потому и пишу - должон сам дорости.

Это конечно правильно, халявы тут никакой быть не должно:) Сам так учил новичков по электронике, заставлял работать.
Но вопросы конечно будут чайниковские по началу. Один из них - как именно надо прокаливать свежекупленную стеклоткань?
Вопрос второй - прикатывать стеклоткань можно роликом из строймага, из обычного паралона или это какой-то специальный ролик?
Методы нанесения я по видео посмотрел, спасибо всем откликнувшимся, вроде ничего сложного, со скотчем или бумагой действительно возни больше.
У нас в городе автомастера занимаются композитами, буду выяснять где берут нормальную смолу, заказывать и ждать не хочется, нужно строить хоть что-то. “Потолочный плен” уже надоел, ничего кроме средне-паршивой пилотажки из этого не сделать.

Udjin
VVS2:

как именно надо прокаливать свежекупленную стеклоткань?

В зависимости от замасливателя.
Если парафин, то лучше ее сразу выбросить.
Без прокаливания и прочих экзерцисов …

Выяснить просто - поджечь и понюхать дымок.
Парафин пахнет специфически …

> прикатывать стеклоткань можно роликом из строймага

К чему именно прикатывать?
Если большие объемы и стекломат, аль биаксиал и т.п. мощные ткани, то металлическим валиком с продольными проточками - для изгнания воздуха.

Если на пену, аль в матричку … то кисть путевая, чтоб ворс не теряла да шпатель резиновый, достаточно по началу.

Поролоновые и т.п. валики тож вроде ничего … но мне не нравятся.
Если нужно нанести тончайший слой смолы, то просто отрезаю кусок поролона на клин, и им как кистью наношу.

Но, это дело привычки.
Вы начните, а там и спросите если не получится.

ORK
VVS2:

У нас в городе автомастера занимаются композитами, буду выяснять где берут нормальную смолу, заказывать и ждать не хочется, нужно строить хоть что-то. “Потолочный плен” уже надоел, ничего кроме средне-паршивой пилотажки из этого не сделать.

Если автомастера использут не полиэфирную смолу, то можно брать у них. Полиэфирная растворит пенопласт и очень неприятно пахнет.
Композиты лучше брать тут carbon-avtostyle.com.ua или inter-composite.com хозяие один и тот же (не реклама).

Sci_Rosso
ORK:

Полиэфирная растворит пенопласт и очень неприятно пахнет.

Да, она ест, да она неприятно пахнет…
НО, не думаете ли Вы, что если эпокся-не пахнет, то при работе с ней и намордник не надо?
Спешу Вас огорчить, очень даже надо.
Даже со всякими Ларитами (хотя взрослые дядьки говорят, что НЕТ такой смолы Ларит), хоть и говорят что они типа безвредны, всё равно я бы не стал работать без средств инд. защиты.
Ну а полиэфирка…
Да, вонючая, зато быстрая, НЕДОРОГАЯ, наверное самый огромный плюс.
На счет усадок…, многие смоля имеют очень малый коэфф. усадки. Например Dion9100, вместе с малой усадкой еще и высокая прочность, очень хорошая адгезия К УГЛЮ. Чем многие ПЭ смолы похвастаться не могут к сожалению.
Ну а на счет пенопласта…
Мужики, ну кто Вам мешает самим себе набодяжить ПУ пенопласт?
Смеси есть в продаже, разделители тоже.
Я набодяжу. Материал нашел (поставщика), форму (кубик) уж соберу из ДСП-ламината.
Сделать лист 1000х500х50-и хватит Вам его на писец сколько времени. Толщина на струне по вкусу… 😆 И уж по деньгам-Херексы со всякими Айрексами точно высосуту пьяной обизяны:)
В общем, нада побольше читать форум (фильтровать правда посты), и пробовать самим.
Ну и как ДядьЖеня сказал уже-человек сам до этого дойти долЖон…

VVS2
Sci_Rosso:

Вам мешает самим себе набодяжить ПУ пенопласт?

Что это такое и чем выгодно отличается от пеноплекса?

Sci_Rosso
VVS2:

Что это такое и чем выгодно отличается от пеноплекса?

Ну наверное ПУ-это ПолиУретан, т. е. по большому счету, пенопласты (вспененная пластмасса) есть и полистирольные (пеноплекс, шариковый), полиуретановые, полихлорвиниловые.
Так вот, ПУ-пенопласт выгодно отличается тем например, что он не съедается полиэфиркой.
Если клеить саму модель как считается лучше эпоксисмолой, то уж болваны-полиэфиркой куда как приятнее, мне по крайней мере. Я уже приводил доводы.
Ну а если полиэфирка, то пеноплекс-не попрет, она его съест нафик.
Поэтому ПУ. Ну и ПУ-пенопласт, самодельный (два компонента, мешаем, заливаем в форму, полимеризуется-режем на листы), он еще и дешевле в наверное десятки раз чем Херекс или Айрекс.
Плюс к этому, можно получить листы абсолютно разной плотности, какая нужна. 20, 30, 40, 50, 70 или 100кг/м.куб.

VVS2
Sci_Rosso:

Плюс к этому, можно получить листы абсолютно разной плотности, какая нужна. 20, 30, 40, 50, 70 или 100кг/м.куб.

Очень интересно. Дайте плиз ссылочку почитать про технологию изготовления ну или в трех словах? Какие компоненты и как смешивать?
Херекс или Айрекс это единственные варианты ПУ пенопласта или есть еще какие названия… Стирэкс это не оно?

Вообще старые моделисты вроде не жаловались на разъедание пенопласта смолой ЭД20

ORK

…выехали на природу, свежий воздух, цветы, красота…но двоим стало плохо…подтащили к выхлопной трубе…еле отдышались…-- к вопросу о вредности веществ…)

простой подсчет показывает - стоимость ДСП, ПУ итд. превышает стоимость пенопласта XPS URSA NVL выдерживающий нагрузку в 50 тонн на метр квадратный. Распускаем струной до нужной толщины, и будет счастье.! Херекс отдыхает со своей дороговизной.

Sci_Rosso
ORK:

превышает стоимость пенопласта XPS URSA NVL

Да блин…, ну не о том Вы. 😃
Я к чему разговор завел про ПУ пенопласт?
А к тому, что он ПОЛИЭФИРКОЙ не естся…
А эта URSA 😃 это: Экструдированный пенополистирол URSA XPS N-V-L, значит его слопает на счет раз, а потому !!!

ORK:

Распускаем струной до нужной толщины, и будет счастье.

НЕ БУДЕТ счастья…, не будет.

Херекс конечно отдыхает, но это и бренд, и сертификация как сэндвич-наполнителя для аэрокосмической и судовой техники.

Ну и к вопросу дороговизны…
Килограмм ПУ пенопласта стоит 210р. Это та цена, по которой я его покупал.
Сейчас покупаю реагенты, компоненты А и Б. Стоят по 160р\кг.
Они мешаются 1:1, и льются в форму. Где и реагируют. Потом выдергиваем плиту.
В пересчете на плиту 700х600х40, плотностью 40кг\м.куб получаем 142р/плита.
Распускаем до нужной толщины струной 😃
Урса к слову стоит 200р\плита, но там размер 1200х600.
В общем то на то и получается, а вот ништяков с ПУ-лично для меня намного больше. И жесткость больше, и обрабатывается приятнее, и полиэфир не ест.

VVS2:

Очень интересно. Дайте плиз ссылочку почитать про технологию изготовления ну или в трех словах? Какие компоненты и как смешивать?

Немного написал что и как, а вообще-направление вектора поиска-это конторы, которые продают компоненты для систем напыления теплоизоляции.
Реагенты есть и разные по итоговой плотности и по пенообразованию. Координаты давать не буду, смысла нет, мелкая фирмочка в Самаре-вам погоды не сделает всё равно. Томск-большой город, севернее самары 😃, поэтому 100% там напыляют теплоизоляцию на стены и трубопроводы, поэтому найдёте.

AIRDAN
Sci_Rosso:

Я набодяжу. Материал нашел (поставщика), форму (кубик) уж соберу из ДСП-ламината.

Это будет не конструкционный пенопласт, а “поролон”.
Его по прочности с ПС пенопластами сравнивать сложно, не то что с ПВХ (всякие там херексы).
Тем более от ультрафиолета он рассыпется в труху ну очень быстро.

VVS2

Так. ДАвайте спустимся на землю.
То есть нельзя взять технониколь, взять Анлес, взять кусок стеклоткани и все соединить воедино? Анлес разъест пенопласт?