Как летать?
Я хочу сам построить планер. Есть вопросы.
- Как он вообще летает? Вопрос для знающих глупый, а мне вот не понятно. Хотелось бы прочесть что то типа: берём планер в правую руку … если ветер туда то …
- Располагаю аппаратурой всего на 2 канала, как их правильно использовать? Наверное один на крен второй на тангаж…
- Как заставить планер набирать высоту стартуя в поле? Поставить слабенький мотор? Или нормальный но отключающийся например через 5 минут?
- Сколько стоят самые дешёвые сервы?
5.Посоветуйте какую нибудь хорошую модель планера, возможно я найду на неё чертежи.
Заранее спасибо.
Вы наверное ЧаВо/FAQ не читали?:
rcopen.com/forum/f37/topic27644
www.rcdesign.ru/articles/avia/flight_study
Успехов!
Я хочу сам построить планер. Есть вопросы.
- Как он вообще летает? Вопрос для знающих глупый, а мне вот не понятно. Хотелось бы прочесть что то типа: берём планер в правую руку … если ветер туда то …
- Располагаю аппаратурой всего на 2 канала, как их правильно использовать? Наверное один на крен второй на тангаж…
- Как заставить планер набирать высоту стартуя в поле? Поставить слабенький мотор? Или нормальный но отключающийся например через 5 минут?
- Сколько стоят самые дешёвые сервы?
5.Посоветуйте какую нибудь хорошую модель планера, возможно я найду на неё чертежи.
Заранее спасибо.
По субботам и воскресеньям на поле в конце Комендантского проспекта летают планеристы, подходите, посмотрите как оно происходит.
Читал. Эти статьи и многие другие другие.
Пришёл к выводу что нужен мне не совсм планер.То что мне нужно должно при малой мощности и скорости взлетать с земли и само набирать высоту. При этом хорошо планировать. Тоесть планер с мотором и шасси… На вопросы однозначных ответов пока не нашёл.
Читал. Эти статьи и многие другие другие.
Пришёл к выводу что нужен мне не совсм планер.То что мне нужно должно при малой мощности и скорости взлетать с земли и само набирать высоту. При этом хорошо планировать. Тоесть планер с мотором и шасси… На вопросы однозначных ответов пока не нашёл.
Дорогой друг, тебе с твоими запросами надо или обратить свой взор на планер Alisa и придумать как ты будешь отключать мотор (зятягивать самолет расчитывая на то что мотор отключится через определенное время это обломно…) а чертеж планера пошукать на форуме… или обратить внимание на метательный планер, там как раз хватит двух каналов… или можешь позаморачиватся с лебедкой и построить планер побольше…
и давай разберемся немного, я лично считаю что планер это модель самолета без мотора а ежели на нем появляется мотор то это уже электролет большого размаха ИМХО (ща пинать начнут 😃
а теперь по существу:
- правой рукой кидаем и получаем…
- можно и на крен и на тангаж а можно и на тангаж и на рудер а можно замиксить и сделать поворачивающиеся крылья или сделать паритель ака кондор 😃
- Можно его закинут ь как металку можно затащить на леере можно в верх затащить на моторе… а ежели выбирается моторная схема то лучше ставить мотор помощнее и лучше с планерным редуктором чтобы можно было лопаты винта поставить побольше а обороты держать поменьше, со слабым мотором ты будешь загонять свой планер на высоту либо площадочками либо по глиссаде против ветра, тогда как с мощным мотором ты сможешь просто тянуть планер вверх уверенно и прямо против ветра…
- самые дешевые стоят 300 руб…
- Алиса или маленька металка groups.yahoo.com/group/BugHLG/
Дело в том, что “хорошо планировать” и “шасси” это две большие разницы. Шасси, особенно если предполагается старт с земли, то есть у шасси высокие стойки, позволяющие винту … сами понимаете, создает большое сопротивление. Поэтому радиопланеры строят без шасси, на крайний случай с сильно утопленным в фюзеляж колесом, со складывающимися винтами и стартуют с рук.
Управление по двум каналам чаще заводят на руль высоты и руль направления, так оно проще и крыло получается аэродинамически чище.
Почитай подробное описание для начинающих о том, как летает планер и еще о многом интересном в книге Миля “Модели с дистанционным управлением”.
Почитай подробное описание для начинающих о том, как летает планер и еще о многом интересном в книге Миля “Модели с дистанционным управлением”.
В каком это формате?
В каком это формате?
Спасибо, только зачем так мудрить?
Спасибо, только зачем так мудрить?
Это вы о чем?
Скачиваете DjVu Reader v2.0 и все.
1.Как вы думаете будет ли работать крылышко (на первом рисунке). Красным цветом выделен поток воздуха который оно по идее должно отклонять к земле. Чем будет увеличивать подъёмную силу. Его длина примерно с диаметр винта (так как оно откланяет воздух идущий от винта.)
2. Все части собираюсь делать из композитных материалов. Крыло хочу отформовать из лексана и одеть на раму (рисунок 2). Рама из стеклоткани (если угольную не достану) с эпоксидкой. Нормалная ли конструкция или еть что то проще?
3. Сам (за пол пары в универе) придумал нахлабучку на машинку (рисунок 3). Она нужна для того чтоб при повороте например направо левая закрылка выходила вниз на меньший угол чем правая наверх и наоборот. Прекрасно понимаю что до меня её уже не раз изобретали. Скажите может есть что то ещё проще.
Извените за плохое качество картинок.
1.Как вы думаете будет ли работать крылышко (на первом рисунке). Красным цветом выделен поток воздуха который оно по идее должно отклонять к земле. Чем будет увеличивать подъёмную силу. Его длина примерно с диаметр винта (так как оно откланяет воздух идущий от винта.)
если вы собираетесь лететь за счет отбрасывания воздуха вниз, то надо делать вертолет 😃
- Все части собираюсь делать из композитных материалов. Крыло хочу отформовать из лексана и одеть на раму (рисунок 2). Рама из стеклоткани (если угольную не достану) с эпоксидкой. Нормалная ли конструкция или еть что то проще?
“из композитных материалов” в общем случае самодельный планер получится хуже деревянного по всем статьям. вы же не занимаетесь массовым производством планеров на продажу и скорее всего не имеете технологической базы и опыта чтобы сделать композитное изделие действительно профессионального качества, чтобы оно оказалось лучше деревянного. что не мешает использовать композиты в тех узлах где действительно приспичит. но как самоцель не имеет смысла.
- Сам (за пол пары в универе) придумал нахлабучку на машинку (рисунок 3). Она нужна для того чтоб при повороте например направо левая закрылка выходила вниз на меньший угол чем правая наверх и наоборот. Прекрасно понимаю что до меня её уже не раз изобретали. Скажите может есть что то ещё проще.
Извените за плохое качество картинок.
если тяга в нейтральном положении неперпендикулярна плечу кабанчика на плоскости или машинке, то отклонение получается несимметричным, самый простой способ по-моему.
если тяга в нейтральном положении неперпендикулярна плечу кабанчика на плоскости или машинке, то отклонение получается несимметричным, самый простой способ по-моему.
Если я правильно понял то это будет работать только в “одну сторону”. Или надо брать 2 машинки.
На счёт композитов похоже вы правы, но мне всё же хочется поработать с ними (с лексаном и углеволокном).
Если тяги сделать Г образные, то подбором плеч можно всё настроить……но для начала это не нужно……
Потом со временем на третьем четвёртом планере (если к тому времени не расщедритесь на нормальную аппаратуру) это можно сделать там и понятие появится… ☕ ……
Если я правильно понял то это будет работать только в “одну сторону”. Или надо брать 2 машинки.
На счёт композитов похоже вы правы, но мне всё же хочется поработать с ними (с лексаном и углеволокном).
почему 2 машинки? ну допустим на самой машинке сделать плечи , к которым цепляются элеронные тяги, не под 180 градусов друг к другу, а 120 к примеру. ход тяг будет разным в разных направлениях. Машинка повернулась на 30 градусов от нейтрали. Одна тяга сдвинулась на sin(30)=0.5R, а другая на sin(60)-sin(30)=0.37R. При повороте в обратную сторону наоборот другая тяга движется сильнее. Вот и требуемая асимметричность
тот же эффект если на элероне кабанчик отодвинуть дальше от оси вращения. попробуйте нарисовать что получится, если угол между тягой и линией от точки крепления тяги к кабанчику до оси вращения не прямой в нейтральном положении.
вот “хочется” - это как раз правильный аргумент за композиты 😉 если сам процесс в удовольствие, а не просто потому-что это круто, то может и что-то хорошее получиться.
почему 2 машинки? ну допустим на самой машинке сделать плечи , к которым цепляются элеронные тяги, не под 180 градусов друг к другу, а 120 к примеру.
Да вы правы. Я знал что есть что то проще, чем я придумал!
Лет 5 назад я построил планер из дерева. Полочилось так аккуратно, что я сам удивился. (давно занимаюсь моделизмом, с 10 лет). На постройку терпения хватило, а вот на обклейку нет. Обматал его туалетной бумагой! и запустил со 2 этажа… Маленький был.
Купил гипс. Попробовал. Кажется удобный материальцик для матриц. Сейчас занимаюсь поиском лексана и чертежей крыла.