Жесткость на крутку.
Использую аквалак для саун фирмы “Лакра”…
Хорошо работает жидкость акриловая, для защиты от влаги, стоит копейки…очень жидкая…даже органзу дерхит хорошо.
Я использовал лак для бань тиккурила.
Да, удобно, и не вонюче.
Благодарю! Низкий поклон!
Исходя из опыта с диагональным ровингом.
По такой методе было сделано, пожалуй, около двух десятков консолей. Здесь много моментов за и против. Конкретно в этом случае, ровинг лежит в пене под слоем стекла 46гр. На крутку жесткость с ровингом вроде как по лучше, но: ровинга нужно столько сколько нужно иначе за счет разномодульного материала у вас будет работать либо стекло, либо уголь. Если стекла много, то от угля толку не будет, если угля мало, и крыло все же крутит в полете, уголь начнет либо рваться, либо отслаиваться от материала. В любом случае, в идеале должна стоять нервюра с полками из угля. Я преследовал другую цель. На крыле толщина ткани вполне значительная и уголь лишь слегка дополняет конструкцию, за счет оного, нет необходимости в большом количестве нервюр, при склейке крыла есть возможность равномерно размазать “кашу” вдоль всех швов. На данном этапе, при переходе с пены на бальзу, от косого ровинга отказался в пользу бальзовых нервюр, укрепленных угольной лентой с двух сторон, для более равномерного распределения нагрузки он нервюры на обшивку.
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).
Я использую сэндвич с бальзовым наполнителем.
Стекло - “аккумулятор” смолы. Оно просто держит в одном пакете уголь и бальзу.
Если крыло начнёт крутить в полете, то автоматически оно будет разрушено. Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.
Тут больше на опыт ориентир, делать мона и так и так, лишь бы летело, мало весило и пальсАми не давилось.😃
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).
Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.
Получается - прочность на разрыв бальзы и угля одинаковы?
Володя, читай, что написано.
Читаю. Но не понимаю.
Читаю. Но не понимаю.
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы
По моему предельно понятно;)
По моему предельно
Правда? Если мерять в попугаях, то да.
Вот только уголь по прочности покрепче дюральки будет. И когда уголь начнёт рваться от бальзы даже трухи не останется.
от бальзы даже трухи не останется.
Кто-то обещал, что бальза там для прочности? Вы-же знаете, как работает крыло пена-абачи…
Купил вот такое www.newdom-vrn.ru/price/277428391
Но рядом стоял вот такой poli-r.ru/catalogue/item-1/
Акрил-уретановый но разбавляется водой. Второй не разъест пену?
Акрил-уретановый но разбавляется водой. Второй не разъест пену?
Не должен. В состав того что я пользуюсь входят чистоакриловая дисперсия, полиуритановая дисперсия, вода, гликоль, присадки. Ничего не разъедает.
Провел испытания первого лака. Жесткость отлично! Несравнимо лучше простого эластичного акрилового лака. Вес одного слоя стекла на аквалаке меньше веса бумаги (голой 65 граммовой). Проверялось путем бросания вниз идентичных по площади кусков стекла пропитанного лаком и бумаги, бумага падала быстрее во всех случаях. Стекло было оторвано от образца пены от глянцевой заводской стороны пеноплекса.
Всем спасибо, пошел строить с применением новых технологий, надеюсь консоли не скрутит:) Уже очевидно, что надо минимум два слоя под 45 градусов ложить…
Хотите сэкономить вес? Делайте “пена в пене”. Лёгкий шариковый пенопласт, поверх тонкий вспененый, чтоб поверхность без шариков была. Сверху позитивом стекло. Будет легко, гладко, жестко. Пену на пену клеим ПУ-клеем или аэрозольным (даём выветриться и не льём, бо пену жрёт). Подробности тут : www.rcconstructor.ru/viewtopic.php?f=2&t=358&sid=e…
Хотите сэкономить вес? Делайте “пена в пене”
Ну вес на планере злобно экономить вес не хочу, нужна прежде всего жесткость. Всеравно балласт по погоде грузить придется.
На счет облегчения, есть альтернативный способ, зашивка потолочкой перфорированной пены. Когда сказали был в недоумении, когда увидел, оценил практичность и возможность вклеить трубчатый лонжерон, не париться с качеством реза. Но это решение для толстых профилей.
Вот:
www.rc42.ru/forum/2-670-4#17565
www.rc42.ru/forum/2-653-7#17426
Вопрос, имеет ли смысл обтягивать пену сначала бумагой на ПВА, а потом стеклом? Столкнулся с таким решением, что это дает?
Дает ровную поверхность ядра.
Не боле того. Работать будет только внешний слой обшивки - стекло.
Прочность приклейки стекла к ядру не пострадает из за такого посредника? Бумага на ПВА не особо то крепко держится.