Жесткость на крутку.

karmann
Lazy:

Читаю. Но не понимаю.

Udjin:

Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы

По моему предельно понятно;)

Lazy
karmann:

По моему предельно

Правда? Если мерять в попугаях, то да.
Вот только уголь по прочности покрепче дюральки будет. И когда уголь начнёт рваться от бальзы даже трухи не останется.

boroda_de
Lazy:

от бальзы даже трухи не останется.

Кто-то обещал, что бальза там для прочности? Вы-же знаете, как работает крыло пена-абачи…

GSL
VVS2:

Акрил-уретановый но разбавляется водой. Второй не разъест пену?

Не должен. В состав того что я пользуюсь входят чистоакриловая дисперсия, полиуритановая дисперсия, вода, гликоль, присадки. Ничего не разъедает.

VVS2

Провел испытания первого лака. Жесткость отлично! Несравнимо лучше простого эластичного акрилового лака. Вес одного слоя стекла на аквалаке меньше веса бумаги (голой 65 граммовой). Проверялось путем бросания вниз идентичных по площади кусков стекла пропитанного лаком и бумаги, бумага падала быстрее во всех случаях. Стекло было оторвано от образца пены от глянцевой заводской стороны пеноплекса.
Всем спасибо, пошел строить с применением новых технологий, надеюсь консоли не скрутит:) Уже очевидно, что надо минимум два слоя под 45 градусов ложить…

boroda_de

Хотите сэкономить вес? Делайте “пена в пене”. Лёгкий шариковый пенопласт, поверх тонкий вспененый, чтоб поверхность без шариков была. Сверху позитивом стекло. Будет легко, гладко, жестко. Пену на пену клеим ПУ-клеем или аэрозольным (даём выветриться и не льём, бо пену жрёт). Подробности тут : www.rcconstructor.ru/viewtopic.php?f=2&t=358&sid=e…

VVS2
boroda_de:

Хотите сэкономить вес? Делайте “пена в пене”

Ну вес на планере злобно экономить вес не хочу, нужна прежде всего жесткость. Всеравно балласт по погоде грузить придется.
На счет облегчения, есть альтернативный способ, зашивка потолочкой перфорированной пены. Когда сказали был в недоумении, когда увидел, оценил практичность и возможность вклеить трубчатый лонжерон, не париться с качеством реза. Но это решение для толстых профилей.
Вот:
www.rc42.ru/forum/2-670-4#17565
www.rc42.ru/forum/2-653-7#17426

VVS2

Вопрос, имеет ли смысл обтягивать пену сначала бумагой на ПВА, а потом стеклом? Столкнулся с таким решением, что это дает?

Udjin

Дает ровную поверхность ядра.
Не боле того. Работать будет только внешний слой обшивки - стекло.

VVS2

Прочность приклейки стекла к ядру не пострадает из за такого посредника? Бумага на ПВА не особо то крепко держится.

Udjin

Эт смотря как клеить и каким ПВА.
Если приклеите хорошо, то и держать будет хорошо.
Я использую ПВА Столяр Момент. Оч неплохо клеит.

VVS2
Udjin:

ПВА Столяр Момент. Оч неплохо клеит.

Прочность приклейки превышает прочность бумаги? МОжно оторвать лист бумаги от пены без повреждений? У меня какой-то столярный ПВА, бумага отрывается легко и без повреждений, пены на бумаге не остается.

Udjin

Заря приклею и оторву. Сфотографирую. И шов и клей …

iurka

Я в свое время полностью разуверился в ПВА. Ибо в канцелярии продается такая бодяга…
И снова уверовал, встретив ПВА-Момент. Дороговато, но очень качественно! Исключительно хороший клей! Быстро и намертво!
У меня даже есть подозрение, что в нем есть немного спирта- как то быстро он сохнет, как для водяного…

VVS2

Спасибо. Опробовал столяр-момент, приятно удивлен.
Главное чтобы при обшивке стеклом на аквалак не скрутило крыло, ведь бумага впитает часть аквалака. Что думаете на этот счет?

Udjin

Вот поэтому и … смола 😃)
Хотя там нюансов есть. Много …

PS
Коль опробовали Столяр Момент, то делать фотосессию не буду - времени жаль …

boroda_de
VVS2:

стеклом на аквалак не скрутило крыло

бумага тянет только в первый раз. после аквалак не даст размокнуть. лучше сразу стеклом, imho. в аквалак вторым слоем замешать тальк, лучше закроет структуру стекла

VVS2

Как лучше накатывать стекло на аквалак, чтобы не скрутило? Вдоль размаха с движением к задней кромке по верху и низу, или по хорде с движением к концу крыла?