Стабилизатор на Скай
Работает в данном случае не профиль, а распределение по размаху. И имеет большее значение распределение не Ре а Су мах (потому, что модель обычно летает на той же скорости).
Я в курсе что такое распределение циркуляции по размаху и от чего оно зависит. Именно поэтому стараюсь строить крылья с минимальным сужением, чтобы срыв начинался в центре. Небольшая отрицательная стреловидность тоже полезна, ну например прямая передняя кромка трапециевидного крыла.
ну например прямая передняя кромка трапециевидного крыла.
А почему у всех современных моделей планеров повальная тенденция к прямой задней кромке и половинке эллипса на передней кромке? Что дает такая форма? Требуется меньше V? Расскжаите пожалуйста в чем выигрышь. А то насмотрелся я на супры Махи всякие… и на металки тоже. И парапланы туда же ушли. А то в июле мне предстоит начать строить 4 метровое крыло, хотелось бы придти к какой-то идеологии.
А почему у всех современных моделей планеров повальная тенденция к прямой задней кромке и половинке эллипса на передней кромке? Что дает такая форма? Требуется меньше V?
По моему по той же причине что и фары в виде капелек у современных автомобилей. Мода.
Хотя конечно можно конечно придумать обоснование, ну типа индуктивное сопротивление меньше у элиптического крыла. Но что то не заметна такая тенденция в большой авиации, копейки дают такие изыски.
Ну это я так думаю. Возможно я чего то важного не знаю.
Ну в большой авиации и большие V не нужны особо, там пилот на борту находится, все видит. Может это чтобы планер сам в термики рулил?😃
У меня пока только одно “обоснование” - полагаю что при такой форме передней комки потребное V может быть меньше(но на сколько?), отсюда чутка выигрышь. Ну и по прочности/массе вроде получше сужение.
Говорят на изломах задней кромки образуются дополнительные индуктивные вихри. Ну и на планерах где уже достигнуто совершенство, стараются выловить всех блох.
Говорят на изломах задней кромки образуются дополнительные индуктивные вихри. Ну и на планерах где уже достигнуто совершенство, стараются выловить всех блох.
На взрослых планерах требование к аэродинамике никак не ниже.
меньше чувствительность к боковику
скос дает больший пробег воздуха что позволяет приблизиться к прямоугольному крылу в устоявшихся режимах (посадочный например).
крыло более маневренное, у него меньше момент инерции, а значит меньше потребные углы отклонения рулевых поверхностей.
меньший расход материала.
меньше чувствительность к боковику
скос дает больший пробег воздуха что позволяет приблизиться к прямоугольному крылу в устоявшихся режимах (посадочный например).
крыло более маневренное, у него меньше момент инерции, а значит меньше потребные углы отклонения рулевых поверхностей.
меньший расход материала.
Лирика все это. Мода и маркетинг. Нет в аэродинамике чувствительности к боковику, есть коэффициент момента крена от угла скольжения.
Конечно-конечно, Степан. Как скажете. Вам, с высоты вашего опыта, виднее …
Тут вопрос в другом, если небольшая стреловидность по передней кромке действительно позволяет снизить угол V при той же устойчивости что на прямом крыле, то выгода очевидна. А как оно на практике? Заметно ли?
Да. И весьма заметно.
На виражах, по сливу высоты.
На разной потери скорости в горизонте при подруливании.
Ну и другие нюансы … например скошенное крыло позволяет двинуть центровку сильно назад … меньше потери на стабилизацию. Но это уже на конкретных моделях.
двинуть центровку сильно назад
Центовку по САХ всего крыла или по центроплану? Если по центроплану то это очевидно.
по центроплану?
то что очевидно.
то что очевидно.
Если по САХ, остаются те же 33-35% что и на прямом крыле. Не должно быть чудес тут.
Я комфортно летаю на 38 по САХ. Есть небольшой запас, до 40.
О, скока написали! 😃 Поскольку классический Скай меня вполне устраивает, решил не искушать судьбу и сделал Т-образное оперение по размерам, как и было раньше, только балку слегка увеличил в расчете на разные крылья.
Фотка не грузится 😦