Last Down XXL V3, от Staufenbiel
Если беспокоитесь за сохранение управления, просто отключите BEC в регуляторе и поставьте отдельный высокоточный бек более надежного производителя. Но самое надежное это все таки поставить отдельное питание приемника напрямую.
С уважением, Дмитрий
Подскажите по установке Мультилока. Инструкция показывает как поставить замок в фюзе, а вот тонкий сердечник как в крыло клеится. Я предполагаю что втулка без замка клеится в крыло на эпоксидку, а сердечник в нее наверно на СА?
Задержка непредвиденная возникла – уже несколько недель не могу получить двигатель и контроллер от hobbyking, хотя планер готов за исключением этих двух узлов. Досадно. Сегодня выяснилось, где моя посылка не знает никто, уже поднял шум по этому поводу. Жду.
Инструкция показывает как поставить замок в фюзе, а вот тонкий сердечник как в крыло клеится. Я предполагаю что втулка без замка клеится в крыло на эпоксидку, а сердечник в нее наверно на СА?
У меня первый блин был комом: после установки втулки в фюз (на эпоскиде с стеклопластиковым наполнителем, почти пыль) начал готовить сердечник к установке, воткнув его во втулку, после чего попытался вытащить плоскогубцами. Вылез вместе со втулкой из фюза.
Сделал так: установил втулку наново, однако дополнительно нанёс с внешней стороны по диаметру тонкий слой эпоксида, закрыв отверстие во втулке скочем, чтобы эпоксид вовнутрь не попал. Всё это сделал до обеда, чтобы до вечера смола застыла уже «конкретно». С тех пор втулка не вылезает:
Сердечник в крыло устанавливал на эпоксиде. Думал на циакрине, но потом отказался от этой затеи. У меня правильная установка крыльев – процесс довольно долгий: сначала направить штыри, потом вставить так, чтобы штыри, сердечник и лонжерон одновременно вошли в нужные отверстия, и плотно прижать крыло к фюзу. За те 2-3 секунды, которые CA даёт на склейку, сделать всё с первой попытки правильно нереально.
Поэтому: наклеил на втулку скоч, надрезал как советует инструкция, только не мазал ваксом. Вставил во втулку сердечник, убедился, что он входит в отверстие при установке правильно. Развел эпоксид, намазал (всё конечно обезжиривается): отверстие в нервюре крыла, куда входит сердечник, намазал особенно тщательно, а сам сердечник – скупо, только канавки и немного сверху.
Затем вставил крыло (т.е. центроплан) на своё место – с лонжероном, как полагается. Чтобы оно плотно прилегало к фюзеляжу, приятнул его специальным упаковочным ремнём и тут же поставил эту конструкцию на фюзеляж крылом вверх на 15 минут: смысл этой операции в том, чтобы эпоксид, который выдавился сердечником из отверстия в нервюре внутрь полости крыла, растёкся лужицей на обратной стороне нервюры внутри крыла (там сердечник немного выглядывает). Когда смола подзатвердела, поставил всё в безопастное место. Затем, периодически подтягивая растягивающийся ремень, оставил эту конструкцию до обеда следующего дня склеится.
По-моему получилось неплохо. Уже два раза надевал и снимал крылья – непростая операция, но с соответствующей сноровкой получается.
Спасибо, примерно так и думал. Сейчас думаю какой сердечник использовать. На моем планере 3.6м ,крылья одеваются на длинные стержни ( 30см примерно) и в принципе держаться нормально. Хочу использовать сердечник до 2м, просто для хорошего прилегания крыла, вместо изоленты 😃 которуя наверно предполагалось использовать.
использовать сердечник до 2м
А что мешает использовать рекомендованный сердечник для 4 м, тот который с тремя канавками? Думаю, сердечник с одной-двумя канавками тоже будет держать, но зачем его брать?
У меня тоже Multilock используется для выпрямления крыла. После полной сборки выяснилось, что канал лонжерона в крыле (ллонжерон - толстый карбоновый штифт) в левом крыле кривой, крыло неплотно прилегает к фюзу и стоит кривовато (см. ниже). Исправляется только если заднюю кромку крыла с усилием прижать к фюзу:
Пытался рекламацию сделать, но Staufenbiel (производитель планера) вежливо послал меня подальше, пришлось искать решение самому. Поэтому мультилок на левом крыле был поставлен не между лонжероном и передней кромкой как рекомендуется, а между лонжероном и задней кромкой. Для этого и потребовался упаковочный ремень для склейки, чтобы держал форму всю ночь пока эпоксид высох.
Вроде нормально крыло стоит, посмотрим как в воздухе будет себя вести.
Пытался рекламацию сделать, но Staufenbiel (производитель планера) вежливо послал меня подальше
А можно чуть подробнее? Как оплачивали? Через сколько времени после покупки заявили о проблеме?
P.S. Штауф - не производитель, это просто магазин…
Через сколько времени после покупки заявили о проблеме
Через 3 года, в этом-то и проблема. Моя аргументация была, что для скрытых дефектов нет срока давности.
Я конечно не ожидал, что они заменят крыло - такая модель уже не выпускается, но хоть какую-то утешительную скидку на другие модели предложить могли бы. Обидели.
Двигатель наконец-то дошёл. Поставлен, проверен.
Выкос двигателя вниз еле заметен глазом, в вот в сторону нет. На форумах читал, что замеряли – так и есть: выкос вниз имеется, а в сторону нулевой. Чуть исправил, подложив с одной стороны двигателя кусочек плотной бумаги.
Много возни было с РН, не думал, что будет так сложно протянуть тягу. Всё двигалось свободно, но после установки всего проявилась надостаточная мощность сервы –первый раз с таким встретился. Пришлось срочно менять серву на аналогичную, но с металлическими шестернями – тогда стал руль доходить до крайних положений.
Аккум был выбран как можно более квадратной формы, чтобы как можно больше веса сосредоточить впереди. А поскольку всё равно придётся класть груз вперед (все кто строил аналогичную модель, клали от 50 до 200 г в нос, некоторые даже 400 г), решил сосредоточить этот груз в двигателе и аккуме, поставив более мощный мотор и аккум пообъёмнее. Весом пришлось хорошо пожертвовать: грамм 50 дополнительно на двиге и грамм 100 на аккуме. Обидно конечно, но деваться некуда. Разве может крепёжные винты двигателя сделать свинцовыми 😃.
Максимально задней центровки удалось добиться (85 мм от передней кромки крыльев), положив 5 г груза в нос. При этих условиях вес планера в сборе с аккумом и т.п. составил около 2.650 г – при заявленных производителем 3.320 г! Есть повод для гордости.
Позавчера полетели. Попросил знакомого помочь запустить: мощность мотора была такой, что не он его пустил, а планер сам вырвался у него из рук 😁 . Впоследствии даже не давал полностью газ, т.к. реактивный момент сильно кренил планер влево.
Выяснилась недостаточная эффективность элеронов. Это удалось немного исправить, полностью сняв дифференцирование, но всё равно придётся переставлять тяги на дырочку вниз, чтобы увеличить ход руля. Непривычным была необходимость использования РП – без него планер поворачивает весьма нехотя (может как раз из-за отсуствия дифференцирования). Ну и ещё забыл включить тормоза мотора, так что летели очень медленно, вращающийся винт всё тормозил.
По итогам первого и второго полёта было решено положить ещё 10 г груза в нос, таким образом общий вес груза в носу будет 19 г (у меня есть в 7 г-грузика и один 5г). Ещё такое предложение – кто что думает: в руле высоты, как наиболее удалённом от ЦТ, насверлить дырок, вроде как здесь:
Что скажете?
таким образом общий вес груза в носу будет 19 г (у меня есть в 7 г-грузика и один 5г). Ещё такое предложение – кто что думает: в руле высоты, как наиболее удалённом от ЦТ, насверлить дырок
Что скажете?
20 гр балласта на 4х метровом планере? Не ловите блох. Летайте.
Кстати, самое эффективное было бы вклеить новую мотораму - точеную чашку из латуньки.
Правда тогда мотор придётся менять на более лёгкий, но баланс вес/центровка улучшится, т.е. эти пресловутые 20 гр. можно сэкономить, одновременно подвинув центровку на пару мм вперёд.
Только оно надо?
Что скажете?
Поздравлям. Настраивайте и летайте. Сверлить ничего не нужно. Лучше батарейку чуть потолще взять.
Спасибо за отзывы и советы. Понял, ничего не сверлим, блох не ловим 😃 .
Только что увеличил расходы элеронов на одну дырочку 😃 . В итоге руль, вместе предыдущих расходов 14-12 мм, теперь отклоняется на 18-14 мм. Посмотрим, что из этого получится.
Микшеров не хватает. В Futaba T7C их всего три, ещё бы пару-тройку не помешало.
Ещё вопрос: всё не даёт мне покоя контроллер. Не доверился с пока китайскому Turnigy 45А (лежит запакованный), купил б/у-й Simprop Magic speed 42, отчасти из-за его малых по сравнению с Turnigy размеров (Turnigy c радиатором толще). Очень люблю этот контроллер (хотя делают его наверняка там же, где и Turnigy). Параметры: ток до 42 А, кратковременно (до 15 сек) разрешён до 55 А.
Измеренный ток во всей системе около 46-47 А на максимуме мощности, по мере работы медленно падает до 41-40 А. Это в статике (держа планер в руках). За полминуты на улице (а нынче похолодало) ощутимо не греется, только теплый.
Сегодня дома пустил его покрутиться на мощности около 50%, потом пустил на полную. Через 40-50 сек работы стал отключаться по перегреву: нагрелася ощутимо, сжать в руке нельзя. Понимаю, что с перегрузкой конроллер скорее всего не работает: ток в полёте на максимуме мощности скорее всего, не 46 А, а меньше, т.е. в допустимых рамках (42 А), да и работает-то он секунд 30-40, потом пауза пару минут на планирование. Плюс на улице прохладнее, чем дома.
Вопросы:
- Как думаете, можно оставить этот контроллер на 42А, или всё-таки заменить на Turnigy 45A? Так не хочется переделывать, да и Simprop люблю.
- Если контроллер выходит из строя в полёте от перегрева - BEC продолжает работать? Потерять двигатель - полбеды, а вот терять управление планером нельзя.
BEC продолжает работать?
Если BEC не перегреется, то да.
Если BEC не перегреется, то да.
Чудненько. ВЕС там как раз чуть поодаль находится.
В общем, летаю на Simprop.
Все добрый день, возращаюсь к теме планера.
Летает. И неплохо, качество планера выше ожиданий. Даже летали рядом с другим моделистом, у него электропланер около 2 м размахом: После 10 минут полёта он спросил, какой у меня планер - электричка, или обычный: а всё из-за того, что пока я один раз поднялся и спускался, он успел подняться-спуститься уже 2 или 3 раза, а я всё летаю. 😁
Не без неприятностей: заглох двигатель, пришлось садиться как есть и куда есть. При посадке, уже коснувшись земли, врезался в забор: к счастью, удачно, ударился не носом, а крыльями (консолями). Немного вдавлена передняя кромка (силовые конструкции не пострадали), пришлось поднять плёнку и вставить туда кусок бальзы. После зашлифовки не видно, только чуть плёнка измята.
Проблема: планер кренит кренит влево. Из нейтрала триммер приходится выводить на 2/3 от нейтрального положения вправо - это при том, что правое крыло даже чуть тяжелее левого: видимо, разные углы атаки, при размахе 4 м это существенно. Правая консоль прилегает к центроплану заподлицо, образуя с ним единый профиль крыла, без выпуклостей.
Немного исправил положение, положив груз на конец правой консоли (т.е., утяжелив правое крыло ещё больше), сейчас там лежит больше 30 г: кренить влево продолжает, но приемлемо. Думаю, с грузом в 40 г кренить больше не будет.
Другое решение: попытаться уменьшить угол атаки правого крыла, или увеличить левого. Сделать это будет непросто, т.е. торсионные штифты (см. фоты выше в этой теме) сейчас прилегают без малейших люфтов, т.е. их нужно срезать вместе с креплением “мультилок”. Кроме того, я обвёл карандашом контур крыла на фюзеляже - он идеально прилегает к корневой нервюре, лучше не сделаешь.
Надеюсь, понятно объяснил две альтернативы решения этой задачи, что посоветуете? Класть груз в конец правой консоли, или попытаться изменить угол атаки крыла? Или есть ещё какое-нибудь решение?
планер кренит кренит влево.
Проверьте взаимное положение крыла и РВ - может быть немного не ровно. Сам на одном из планеров с таким сталкивался. И второе - лучше триммировать не элеронами, а РН и немного элеронами. Мне помогло 😃
В общем проверьте очень придирчиво геометрию.