Всё... но только про F5B (ходки, круиз, ВМГ)
Теперь такой вопрос: а в Москве проводятся соревнования по f-5B и F-5B 7 ?
Если да, тог как часто и где бывают территориально?
Че-то этот ф5б7 - совсем халява какая-то. Неужто кто-то умудряется не слетать 3,5 минуты с высоты, набранной за 1,5 и не попасть в 10 метров?
совсем халява какая-то
Вот! Собственно я тоже хотел эту тему поднять. В чём, собственно, сложность данного класса? Продержаться в воздухе с выключенным мотором 3 с половиной минуты можно даже на “Изике” базовой комплектации. Ну и посадить его, если не в 10, то в 20 метрах уж точно смогут многие.
А разрешение лететь на включённом моторе 90 (!) секунд. (а это точно не опечатка?) Наоборот даже делают нежелательным использование в этом классе мощных моторов.
У меня на вполне бюджетном хотлайнере стоит вполне бюджетный аутраннер. И то, модель при запуске уходит в точку секунд за 15-20. И что с ней дальше делать, если мотор не выключать?
А безмоторный полёт, я, к примеру, не обладая навыками спортсмена всё на том же бюджетном хотлайнере спокойно планирую минут 5-6 (засекал не раз).
И сажаю его в пределах 10 метров вполне уверенно.
И что получается в итоге: я уже могу расчитывать на максимальный результат в данном классе? Как-то странно.
Теперь такой вопрос: а в Москве проводятся соревнования по f-5B и F-5B 7 ?
Класс F-5B\7 был разработан Маэстро С.Д. СОБАКИНЫМ и сейчас не актуален. Мною достигнута договоренность с разработчиком и вдохновителем F-5B при согласовании с ФАС России об использовании зарегистрированного класса F-5B\7 в новой редакции F-5B\7(F5J c применением более современных элементов питания)
За клавиатурами все асы …
На поле может всё оказаться и по другому 😃)
Так что, коллеги, не говорите гоп, пока не слетаете на соревнованиях, а то конфуз может выйти.
Отстраненно.
По моему опыту F5B7, когда выходят в группе несколько сильных спортсменов с серьезными планерами, вот тогда и начинается самое весеьле.
И разбитые планера, и сломанные лонжероны …
На самом деле, класс очень веселый. И полон неожиданностей.
Особенно, если моторное время 4-5 секунд у лучшего в группе 😃)
Примечание: 1. Время работы двигателя включено в 300 сек (5 мин) рабочего времени, поэтому выключать двигатель раньше (45 сек) не имеет большого смысла. В итоге на планирование остается 3 мин и 30сек.
Дэн, а вот теперь в примечании замени этот пункт на
“время работы двигателя вычитается из полётного времени”.
И будет вам интрига 😃)
Че-то этот ф5б7 - совсем халява какая-то. Неужто кто-то умудряется не слетать 3,5 минуты с высоты, набранной за 1,5 и не попасть в 10 метров?
Этот класс создавался для привлечения новых пилотов, которые боятся соперничать с крутой техникой. Т.е. цель увеличить количество пилотов.
Этот класс далеко не мертв как кажется, на нем летают полно спортсменов по всей России. Нынче в Тюмени участвовали дети 8 лет со спортсменами из сборной команды России!
Сложность в том, чтобы в 5-00 попасть в круг. На практике жадность и стремление победить приводит к следующим результатам:
- порыв ветра и модель не попала даже в 30м круг
- 5-00 и пол крыла нет ))))
Если мне не изменяет память, то в Тюмени никто из сборной не попал в тройку.
Мне этот класс нравится для разогрева, на нем подстраиваю модель и пристреливаюсь. А потом начинает колбас с ходками и парением 10мин.
Этот класс предназначен для отработки посадки.
Дэн, а вот теперь в примечании замени этот пункт на “время работы двигателя вычитается из полётного времени”. И будет вам интрига 😃)
Тоды будет F5B без ходок и со сварочниками.
Почему? Необязательно даже на маломощном моторе тошнить до конца отведенного моторного времени. Пульнул за 10 секунд и летай на здоровье.
Гораздо неправильнее:
класс нравится для разогрева, на нем подстраиваю модель и пристреливаюсь.
И 7 банок никеля это отнюдь не 3 банки лития по напряжению, а скорее чуть меньше 2-х. Прописывается в правилах батарейка в 2 банки и почти все автоматом уравниваются в правах.
Прописывается в правилах батарейка в 2 банки и почти все автоматом уравниваются в правах.
И начинается опять тема "Истерический бой глазами планеристов " ^^.
Пульнул за 10 секунд и летай на здоровье.
Так то оно так, но можно купить моторчик в 3 раза дешевле и за 1,5мин затошнить на туже высоту. У кого денег нет, тот не в обиде – это главное.
коллеги, не говорите гоп, пока не слетаете на соревнованиях,
В то-то и дело, что попробовать слетать есть немалое желание.
Почему и спросил: а проводятся ли соревнования по F5B-7 в Москве или ближайших к ней пригородах?
Всё-таки до Тюмени расстояние немалое. А в Москву, к примеру я бы приехал с удовольствием.
Если Уважаемый Анатолий Прудников пишет, что данный класс сейчас не актуален. Значит ли это, что F-5B\7(F5J может стать его своеобразной заменой?
А с другой стороны ведь и в самом деле класс должен быть достаточно популярен прежде всего из за его доступности. Если следовать из правил, то
участвовать на нём можно практически на всём, что способно летать и имеет электромотор. Хоть на “Изистаре” хоть на “Графите”. Ну а если так,
то неужели данный класс может стать неактуальным?
Александр, тут вся фишка в том что бы сесть в малый круг ровно тогда когда закончится рабочее время.
Дык в f5j то же самое, только в разы сложнее. В питере давно регулярно проводим соревнования по похожим правилам, но рабочее время 10 минут, на взлет полминуты и посадка по метрам до 10.
Дык в f5j то же самое, только в разы сложнее.
Это следующая ступень развития. Здесь посадка нифига не легче:
- если мерять по метрам, то каждый метр в F5J это 5-10 очков = 5-10 сек полета.
- а тут круг радиусом 5 м, его пролететь 3 сек
надо упасть в круг в 5-00, если 4-59 не айс, то 4-58 Ж полная.
В тройку можно попасть с результатом не ниже 4-58 !!!
Так что надо еще посмотреть что проще… )))
Ну а если так, то неужели данный класс может стать неактуальным?
Скорее всего он будет ступенькой в другие классы: F5D, F5J, F5B.
F-5B\7(F5J – это чисто маркетинговый ход, чтобы узаконить класс F5J. На текущий момент F5J только FAI, в ФАСР его нет, следовательно нет разрядов и нет денег на соревнования. Поэтому сделали привику/подсадку в официальный класс F5B/7, в будущем это отпачкуется и будет отдельный официальный класс F5J.
Так что F5B/7 еще долго будет учебной партой.
а проводятся ли соревнования по F5B-7 в Москве или ближайших к ней пригородах?
В Дубне недавно было, но там сам Маэстро Собакин проводит, заруб еще тот в F5B, думаю F5B/7 там же.
Посмотрите на сайте fasr.ru.
F-5B\7(F5J – это чисто маркетинговый ход, чтобы узаконить класс F5J. На текущий момент F5J только FAI, в ФАСР его нет, следовательно нет разрядов и нет денег на соревнования. Поэтому сделали привику/подсадку в официальный класс F5B/7, в будущем это отпачкуется и будет отдельный официальный класс F5J.
Так что F5B/7 еще долго будет учебной партой.
В Дубне недавно было, но там сам Маэстро Собакин проводит, заруб еще тот в F5B, думаю F5B/7 там же.
Посмотрите на сайте fasr.ru.
Денис вы бы поехали в Дубну посмотрели поговорили с Сергеем Дмитриевичем а то F5B вы не летаете, F5B/7 где у вас и деньги и разряды есть вы тоже не летаете вас правила не устраивают а подгоняете парту как вы говорите под себя, но из одной вы выросли а в другую не помещаетесь. А с классом F5J мы сами разберемся, маркетинг это или реальность.
Денис вы бы поехали в Дубну посмотрели поговорили с Сергеем Дмитриевичем а то F5B вы не летаете, F5B/7 где у вас и деньги и разряды есть вы тоже не летаете вас правила не устраивают а подгоняете парту как вы говорите под себя, но из одной вы выросли а в другую не помещаетесь. А с классом F5J мы сами разберемся, маркетинг это или реальность.
Теперь все понятно а то куча правил и не понятно о чем речь. Надо летать по действующим правилам, да же на велосипеде правила одни хоть и седло двигается.
а то F5B вы не летаете
Летает …
Коллеги, чегой-то не товойт. Вы чего скубетесь-то? Причины тому скрытые?
Теперь все понятно а то куча правил и не понятно о чем речь.
Реальных правил не куча: есть F5B и F5B/7. (остальные просто ветки на базе ВМГ) Они все официальные, посмотрите классификатор ФАСР, а так же rcopen.com/forum/f37/topic254012/692
Все они действующие и реально живущие. Чтобы это понять надо сначала в кухне разобраться. Когда-то тоже ничего не понимал ))))
F5B/7 где у вас и деньги и разряды есть вы тоже не летаете вас правила не устраивают а подгоняете парту как вы говорите под себя
Стоп-стоп, где это я писал что правила F5B/7 меня не устраивают? Писал что это первая ступенька для поддержки массовости. Меня как массовый класс устраивает, просто из него уже вырос и использую по другому назначению.
А с классом F5J мы сами разберемся, маркетинг это или реальность.
Извините не хотел обидеть. Скорее всего не правильно слово подобрал, но это сути не меняет. Вы по текущим обстоятельствам не сможете с нуля зарегистрировать класс F5J. Единственный выход опереться на существующий зарегистрированный класс в ФАС.
зы. Вас всё в пример ставлю и пытаюсь реализовать F5J, а Вы все меня за руку кусаете. Определитесь уже, мы в одной лодке или нет?
зы2. 2 месяца назад тоже думал что F5B/7 mustdie. Но сейчас понял что был очень не прав, поэтому борюсь за равноправия классов F5J и F5B/7 – их должно быть ОБА.
Мною достигнута договоренность с разработчиком и вдохновителем F-5B при согласовании с ФАС России об использовании зарегистрированного класса F-5B\7 в новой редакции F-5B\7(F5J c применением более современных элементов питания)
Двумя руками ЗА !!! Если согласование в ФАС России пройдёт успешно, то можно с 2014 года официальные соревнования проводить, чего все планеристы F5J ждут 😃
Звонил Сергей Дмитриевич, осведомлялся о продвижении класса F5B7/F5J. Пожелал успехов в развитии этого перспективного класса. По приезду администрации ФАС РФ с Чемпионата Мира оформим все документально. С уважением, команда RC-Sailplane
Вот это хорошая новость!
Все они действующие и реально живущие.
Расскажите по подробнее когда и где последний раз летали на 7 банках кадмия? Чё не летают? Ну тогда это уже не F5B/7.
Все равно массовости Вы в этом классе не добьётесь ибо, тот кто решил серьёзно летать скорей всего пойдёт в F5J - он более демократичен. Зачем распыляться? Или Вас жаба душит лимитер купить?
Кстати Денис, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Как говориться - успехов в личной жизни и счастья в работе.