Первая металка
Да, конечно об этом 😃 Он говорил что хочет делать несколько вариантов, 700гр самый лёгкий. Но и в этом варианте держишь в руках и не веришь своим ощущениям 😃 Цена высокая, но и качество изготовления и материалов на высоте.
А про слоп - совсем не факт,что дрова. Зависит от места для полетов, если есть на горе ровный луг, то и жизнь будет долгой. Правда надо потренироваться сначала на пенных слоперах 😃 У меня Хок1500 довольно долго жил 😃 А сделан он был как все китайские дешевые планера. А Сергей свой сделал с черезмерным запасом прочности, от того и вес. Так что удачных ему полетов, набьёт руку и следующий будет легче.
Итак, работа над ошибками. Может кому пригодится на будущее:
Эта получилась уж больно прочная. Я все боялся что при забросе вырвет что-то, поэтому перестраховывался как мог. Поэтому слабых мест в этом варианте наверное нету 😃)
Где я мог сэкономить вес:
- Лонжерон: у корня оставить как есть: 2*10, к законцовкам сузить до 2*6.
- Штырь для заброса сделал из 2мм текстолита. Сейчас думаю что 1.5мм с такими же облегчениями вполне выдержит.
- Элероны наборные, с диагональными распорками
- Болты крепления крыла - нейлоновые, у меня стальные диаметром 4мм. Кстати, под болты в крыле у меня вклеены бобышки из липы, а в них стальные трубочки - чтобы не разорвало бальзу.
- Форму носа нужно делать более узкой. + уменьшится лобовое сопротивление.
- Тяги на руль высоты и поворота - тонкий трос от рыболовных поводков. Хвост уже намного легче бы стал.
- Крепление стабилизатора одним болтом и штырем. Болт нейлоновый. У меня два стальных болта 2мм диаметром.
- Отверстия в стабилизаторе, киле и рулях -вес скинуть.
- Нужно еще подумать из чего сделать кабанчики. Я сделал из 1мм стеклотекстолита. Не очень понравилось - со временем разбивает и появляется люфт. Да и тяжеловато.
- Удочки тоже разные бывают. Можно и уголную найти недорого. Я купил первую попавшуюся, тяжелую.
- Бальзу, при возможности выбирать легкую. И пленку тоже.
- Вроде все. Нужно делать легче хвост. Тогда не придется грузить нос.
При таком подходе думаю в 300гр уложить ее можно.
По поводу второй металки - я с удовольствием куплю, если найду в пределах до 6 тыс. р. Больше оторвать от семьи не могу. Пока самая дешевая что видел в барахолке - 10 тыс.р. И ее вырвали что называется с руками.
Где еще искать б/у или сломанную не знаю. Если знаете, поделитесь.
Предложенная выше металка стоит 200$. По нынешнему курсу это 10600р.
При таком подходе думаю в 300гр уложить ее можно.
Всё что вы перечислили не сэкономит больше 100 грамм особенно впечатлили кабаны и винты, бросьте их все на весы они в сумме все вместе не потянут и 10 грамм… Выиграть можно в основном за счёт облегчения хвоста и уменьшения веса АКБ до 25 грамм, так что вряд ли вам удастся когда либо сделать бальзовую метлу легче 400 грамм, для композитных вес 250-280 норма, в самый сильный ветер загружают до 350-370, но у неё профиль чуть не вдвое тоньше… Хотите новый планер за 10000р обращайтесь… БУ из третьих рук за 10600 просто грабёж, ему красная цена 3-4 тыщи, за столько я и отдал в прошлом году своего старого Б-2, и человек на нём прекрасно летает уже год!
rcopen.com/forum/f37/topic272502/94
Не прошло и два года, и я купил металку, ради которой начинал эту тему.
Вчера встретился с Александром Климовым и взял у него кевларовый Триумф.
И вопросы по делу:
у Саши аккуратно собранная металка, но нужен приемник. Из мелких у меня есть FrSky V8R4-II:
hobbyking.com/…/__68283__FrSky_V8R4_II_2_4Ghz_4CH_…
Но у него одна антенна, да и та короткая.
Модуль FrSky:
hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
- Посоветуйте, где в ближайшие два дня найти в Москве приемник, подходящий по размерам к Триумфу и к указанному модулю? Прошерстил интернет-магазины — негусто.
- И пара запасных батареек 300-360 мАч 2s не помешает.
Я брал FrSky V8R4-II на диаре (не реклама, это чотко конкретно)
Но спрашивайте сами есть ли они.
Такой как раз есть.
А с двумя антеннами, и чтобы компактный?
Я не очень четко выразился: хочу с двумя антеннами.
- Заявленная дальность связи у более 1км
- антенна при том весьма хлипкая. Отвалилась.
- Припаял антенну примерно такую
Не специально брал, а остались выдраные с другого приемника.
При смене антеннны будьте осторожны, когда удаляете компаунд в точк пайки антенны. Под ним есть несколько мелких смд элементов. Не удаляйте их, они не уиноваты.
2х элементная антенная это уже 7 канальная
Единственный молниеносно рабочий вариант!
hobbyking.com/…/__68240__FrSky_V8FR_II_2_4Ghz_8CH_…
С Русского склада в Москве привезут на следующий день к дверям…
Без корпуса думаю в Триумф влезет, а если выпаять штыри и впаять провода от серв напрямую вообще ни чего не проиграяете по весу… У меня знакомый футабовскую восьмёрку вместе с корпусом запихнул в Триумф… Она точно не меньше.
Снятие корпуса уменьшает вес в два раза ( габарит уменьшается на треть, самое выступающее - контакты), термоусадку использую тонкую и жесткую ( для акумов) , такую в Москве можно посмотреть в модельно магазине у м Белорусская, в подвале церкви 😃
Я в Флитц вставлял 8к граупнеровский, он в корпусе практически такой же как Фрскай8к.
А если выпаять разъемы из приемника, обрезать разъемы на сервах и припаять наглухо, затем все в термоусадку, то влезет в фюз любой металки.
А какую доставку надо выбирать в ХК русского склада, чтобы так быстро привезли? Там не вполне понятно при выборе.
Рэд экспресс
Подниму темку.
Кто сказал что полукилограммовые металки не парят? Еще как парят, надо только условия подходящие! 😃)
Наконец то выехал с первой металкой на природу. Поля, довольно протяженный холм с небольшим наклоном и ветер 5-6м/с навстречу. И она запарила. И еще как! В ветер летать спиралями у меня не получилось - слишком проваливается на развороте против ветра. Зато как то сам собой нашелся новый метод:) Что то похожее на восьмерку - летать поперк ветра, разворачиваясь все время носом к ветру. Причем получается как на карусели - разгон в пике, потом вверх - очень бодро так термик подбрасывает, и на верхушке разворот и новый “челнок” - так набрал высоту буквально с 15м до сотни. После 50-ти метров она уже сама идет вверх - главное просто оказаться в нужном месте в нужное время. А когда сотню набрал - то полетел парить с ястребом, который подлетел поближе. Эх… это просто сказка. Жаль что в данный момент не оказалось ни кого рядом, с кем можно было бы разделить эту радость! За 5 минут бросков - и ты в небе!
И 320 кг парит, да еще как, набор 7,5 м/с, адреналина столько, что дух захватывает. Вот rcopen.com/forum/f37/topic272502/114
Захотел металку да прямо так, что аж жжет. Прочитал эту тему, пошел шерстить барахолку и понял, что дешевле 20к в это время (курс, сезон) ничего не купить
Для начала и Акцент сойдёт. Его можно купить за 11 к новым! Да тот же VF фул карбон новый стоит 16 к. Триумф D-box 14 к.
Смотреть метлу в барахолке может быть не самым оптимальным, есть ведь магазины где они продаются, ну или пересыл от производителя.
Да, к акценту уже присмотрелся. Честно говоря, побаиваюсь собирать - есть вероятность перенести легкий изгиб рук в изгиб модели)) и испортить качественный продукт.
Да и нет машинок подходящих, с их учетом цена к 20 подберется.
Цена вполне подъемная. Но хотелось дешевле, потому как первая и могу угробить. Жалко 20 к
Ну во-первых сервы всё равно не угробятся а уйдут в следующую модель, во-вторых неизвестно какой изгиб рук и кривизна глаз у того кто продаёт модель. Не так много пилотов, кто гарантировано хорошо её собрал.
Сервы цифровые стоят 700 р за штуку, не так дорого вроде. Аналоги 500 р. Взяв акцента можно в 15 к уложиться в лёгкую.
Да и не стоит забывать что кроилово ведёт к попадалову.
Это будет вторая модель?
Если да, то не стоит начинать с метлы. Если хочется планер, то начните со слоперов типа алулы или мотопланеров например. Метла при каждом ударе будет отправляться на ремонт.
А ещё лучше освоить что-то моторное, это резко уменьшит время обучения,да и обойдётся в конечном счёте дешевле.
Вот так я вышел из проблемы создания второй модели rc-aviation.ru/alula
Получил универсальное слоперо-планеро-бойцово образное чудо летящее как по рельсам. С симметричным килём она даже бросается более менее ровно.
- к этому она может крутиться в потоке, хотя на момент создания это меня мало волновало.
Сложность изготовления минимизировал дальше некуда. Фотки и размеры есть.
Только ещё обклейте скотчем поверху, и нос лучше сделать в 2 слоя, иначе при обучении истреплется быстро.
Всем привет. В свете предстоящего летного сезона, хочу сделать с сыном 5 лет простой планерок. Что-то простое и неубиваемое.
Модель будет свободнолетающая, без р/у. Сейчас вижу ее как что-то подобное металке Сергеича Москва-Астана: т.е. крыло из пенопласта, обклееного на смоле бальзой. Запуск - с рук и затяжка на леере.
Вопрос - реально ли без р/у сделать взлет дискусом? Ну хоть метров на 10-15? Уж больно интересно дискусом запускать. Может есть другие варианты модели?
все реально, и тема соответствующая есть: rcopen.com/forum/f37/topic201527 читайте, изучайте 😃