Первая металка

1 month later
Sereganike

Подниму темку.
Кто сказал что полукилограммовые металки не парят? Еще как парят, надо только условия подходящие! 😃)
Наконец то выехал с первой металкой на природу. Поля, довольно протяженный холм с небольшим наклоном и ветер 5-6м/с навстречу. И она запарила. И еще как! В ветер летать спиралями у меня не получилось - слишком проваливается на развороте против ветра. Зато как то сам собой нашелся новый метод:) Что то похожее на восьмерку - летать поперк ветра, разворачиваясь все время носом к ветру. Причем получается как на карусели - разгон в пике, потом вверх - очень бодро так термик подбрасывает, и на верхушке разворот и новый “челнок” - так набрал высоту буквально с 15м до сотни. После 50-ти метров она уже сама идет вверх - главное просто оказаться в нужном месте в нужное время. А когда сотню набрал - то полетел парить с ястребом, который подлетел поближе. Эх… это просто сказка. Жаль что в данный момент не оказалось ни кого рядом, с кем можно было бы разделить эту радость! За 5 минут бросков - и ты в небе!

9 months later
Gromodrin

Захотел металку да прямо так, что аж жжет. Прочитал эту тему, пошел шерстить барахолку и понял, что дешевле 20к в это время (курс, сезон) ничего не купить

Александр_Жданов

Для начала и Акцент сойдёт. Его можно купить за 11 к новым! Да тот же VF фул карбон новый стоит 16 к. Триумф D-box 14 к.

Смотреть метлу в барахолке может быть не самым оптимальным, есть ведь магазины где они продаются, ну или пересыл от производителя.

Gromodrin

Да, к акценту уже присмотрелся. Честно говоря, побаиваюсь собирать - есть вероятность перенести легкий изгиб рук в изгиб модели)) и испортить качественный продукт.
Да и нет машинок подходящих, с их учетом цена к 20 подберется.
Цена вполне подъемная. Но хотелось дешевле, потому как первая и могу угробить. Жалко 20 к

Александр_Жданов

Ну во-первых сервы всё равно не угробятся а уйдут в следующую модель, во-вторых неизвестно какой изгиб рук и кривизна глаз у того кто продаёт модель. Не так много пилотов, кто гарантировано хорошо её собрал.

Сервы цифровые стоят 700 р за штуку, не так дорого вроде. Аналоги 500 р. Взяв акцента можно в 15 к уложиться в лёгкую.

Да и не стоит забывать что кроилово ведёт к попадалову.

Это будет вторая модель?

Если да, то не стоит начинать с метлы. Если хочется планер, то начните со слоперов типа алулы или мотопланеров например. Метла при каждом ударе будет отправляться на ремонт.

А ещё лучше освоить что-то моторное, это резко уменьшит время обучения,да и обойдётся в конечном счёте дешевле.

Александр_Жданов

Вот так я вышел из проблемы создания второй модели rc-aviation.ru/alula

Получил универсальное слоперо-планеро-бойцово образное чудо летящее как по рельсам. С симметричным килём она даже бросается более менее ровно.

• к этому она может крутиться в потоке, хотя на момент создания это меня мало волновало.
    Сложность изготовления минимизировал дальше некуда. Фотки и размеры есть.

Только ещё обклейте скотчем поверху, и нос лучше сделать в 2 слоя, иначе при обучении истреплется быстро.

9 months later
Sereganike

Всем привет. В свете предстоящего летного сезона, хочу сделать с сыном 5 лет простой планерок. Что-то простое и неубиваемое.
Модель будет свободнолетающая, без р/у. Сейчас вижу ее как что-то подобное металке Сергеича Москва-Астана: т.е. крыло из пенопласта, обклееного на смоле бальзой. Запуск - с рук и затяжка на леере.
Вопрос - реально ли без р/у сделать взлет дискусом? Ну хоть метров на 10-15? Уж больно интересно дискусом запускать. Может есть другие варианты модели?

Sereganike

Василий, благодарю за ответ. Но это не совсем то. В этой теме насколько понял модели-металки за фюзеляж, броском. Аналог данных моделей уже есть из реек и потолочки. Да и размеры совсем небольшие.
Я же рассматриваю планерок размахом 1000-1200мм. В приоритете - запуск с рук + леер, а запуск дискусом был бы бонусом.

P.S. Хотя прошу прощения, просто не дочитал тему. На 5 странице зашла речь именно про эту модель 😃
rcopen.com/forum/f37/topic201527/161