Летаем высоко.

VVS2
Arseni:

Ну тащит вверх и прекрасно.

Ну дай бог, если автопилот есть и автономность часа 3 хотя-бы. И соображалка, что когда прет, мотор не нужен… Пусть планер попытается выжить среди тучи града размером с яйцо, летящего на скорости 20 м/с., после чего его выбросит на высоте 10-12 км, а дальше, если мозг не свернут и элероны не оторваны, можно лететь домой на автопилоте:) Вот видео про тех кто балуется полетами в грозу.

Arseni

А часто в нашей полосе в тучах есть град с яйцо? Неужели до земли успевает растаять? Модели конечно и мелкого града хватит, тут я не спорю.

На 10-12 км - спорный вопрос - одно дело неуправляемый параплан, другое дело прочный композитный планер, который даже простецким автопилотом умеет снижаться куда эффективнее, не говоря о том, что у него нагрузка на крыло существенно выше.

yakav

А мне интересно, как планер без мотора полетит с автопилотом?

Arseni

Все зависит от автопилота. Вот тут два года назад уже вполне летали и даже восходящие потоки ловили автоматически.

А просто спланировать к точке старта выключив мотор может даже стандартный ArduPlane более-менее свежей версии.

yakav

Интересная статья, но сомнения гложут. Тот что с Гопро летел вообще странно, камера создает очень сильный тормоз для планера, хотя если он летал по программе туда-сюда над гребнем в хорошем слопе то возможно. Но вот как автопилот управлял полетом ( на снимке с логом) где планер крутил петли в термиках? Как он определял что пора крутить петли?

VVS2

Оно все замечательно, пока ЖПС работает. Крутить термик по ЖПС - много ума не надо.
Только не стоит забывать что под крупными черными тучами ЖПС может не ловить… А внутри грозовой тучи тем более.

Посмотрите на интересный прибор, находит термики даже за 500 метров от
пилота. ru.wikipedia.org/wiki/Термокомпас
Вот такой алгоритм надо запилить в дополнении к автопилотам)

Arseni
VVS2:

под крупными черными тучами ЖПС может не ловить

Это правда - у меня бывает не ловит или ловит совсем паршиво даже под не очень-то и черными. Так что чувствительности приемника нужно уделить отдельно внимание, чтобы хоть иногда что-то мог поймать.

Магнитные поля там вероятно тоже интересные и на компас надежды мало.

VVS2

Курс и крен по гироскопам, и возможно вам удастся зафотать град внутри тучи 😃