Первый полет

Grapist

Всем доброго времени суток.

Сегодня привезли планер Sky Climber - мой первый самолет.
Соответственно возник вопрос - с чего начать и как его триммировать?

Я себе это представляю так: кидать на 50% газа и триммировать до ровного полета. Кидать против ветра, горизонтально. Но тут тоже для меня все не так просто: чем выравнивать - РН или же элеронами? РН стоял сильно не ровно, триммировал на глаз - ровно встал на показателе 84(!) из 100 (пульт nine eagles JP5 2.4 GHz).

Так же интересует влияние РН на полет планера: при каких обстоятельствах и зачем его использовать? Дает ли он большой крен или это не про планеры?

Евгений_Николаевич

Если это планер, то настраивать надо безмоторный полет. Лучше без ветра или когда ветер слабый. Кидаете планер горизонтально или немного вниз и добиваетесь ровного снижения меняя установки рулевых поверхностей сначала механически, изменяя длину тяг, а для более тонкой настройки - пультом.
РН на планерах для горизонтальных поворотов (с минимальной потерей высоты).
Уже раскрою секреты до конца: двигатель на планере для набора высоты (затяжки - 10 - 30 сек.), полет на планере - безмоторный.

FFedor

Умалчивание про центровку, настораживает.Не кидайте, пока не проверите неоднократно. Также проверьте несколько раз, с разных позиций, соответствие реагирования направления элеронов, руля высоты и руля поворотов. Уж сколько раз новички на это натыкаются.Удачи.

Grapist

Спасибо за ответы. На тему центровки я забыл. Производитель пишет что то около 70мм или что то в этом духе… Но куда присабачить 7 см при длине корпуса больше метра я не знаю =/

EHOT

Игорь, не бойтесь поиском пользоваться вот тема
РН еще применяют, чтобы повернуть фюзеляж при развороте, чтоб скольжения не было.

Если стремно сначала пускать с мотором или без - разбегитесь удерживая модель рукой в районе ЦТ, осторожно выпустите и следите как летит. если заметны косяки - сразу подхватываете и тормозите ногами. ))))

После тщательной визуальной и с линейкой проверки геометрии модели на отсутствие круток, перекосов и пр. планирует ровно.

Но куда присабачить 7 см

7см чего? или где? %)

Grapist
EHOT:

РН еще применяют, чтобы повернуть фюзеляж при развороте, чтоб скольжения не было.

Это уже можно оставить на потом, моторики то пока нету. Перекручу я рули 😃

EHOT:

Если стремно сначала пускать с мотором или без - разбегитесь удерживая модель рукой в районе ЦТ, осторожно выпустите и следите как летит. если заметны косяки - сразу подхватываете и тормозите ногами. ))))

Так и сделаю.

EHOT:

После тщательной визуальной и с линейкой проверки геометрии модели на отсутствие круток, перекосов и пр. планирует ровно.

Трубка для усиления крыльев имеет небольшой изгиб, как вот ее вставлять еще буду думать. Вроде изгиб не сильный, проблем быть не должно.

EHOT:

7см чего? или где? %)

Вот и я задаюсь тем же вопросом. Написанно что ЦТ 65-70мм. А что это и где это - в этом и вопрос.

EHOT

70мм от передней кромки в районе центроплана. можно на фюзе метку маркером для удобства нарисовать.
Хм, трубка (типа карбон) для усиления имеет изгиб - это что-то новое…😮
Пусть будет прогибом вниз (концы - вверх), тогда получится небольшое поперечное V крыла.
Новичку не помешает.

Grapist
EHOT:

70мм от передней кромки в районе центроплана. можно на фюзе метку маркером для удобства нарисовать.

Спасибо, так понятней.

EHOT:

Хм, трубка (типа карбон) для усиления имеет изгиб - это что-то новое…
Пусть будет прогибом вниз (концы - вверх), тогда получится небольшое поперечное V крыла.
Новичку не помешает.

Дык китайцы)

oleshca

трубка кривая это точно “ноу хау” , ну а чтобы запустить первый раз
достаточно собрать и, все рули поставить в “ноль” и он полетит с любой центровкой если у вас штатная батарея то на застежке батареи будет передняя центровка сдвигая назад до упора будет слегка задняя но он будет лететь

потом когда все понастроите этот планер из серии “не мешай мне я сам лечу , сам приземлюсь”
пс только на закрылках не летайте!!! только посадка, но и без них в ветерок почти пешком

Grapist
oleshca:

трубка кривая это точно “ноу хау” , ну а чтобы запустить первый раз
достаточно собрать и, все рули поставить в “ноль” и он полетит с любой центровкой если у вас штатная батарея то на застежке батареи будет передняя центровка сдвигая назад до упора будет слегка задняя но он будет лететь

потом когда все понастроите этот планер из серии “не мешай мне я сам лечу , сам приземлюсь”
пс только на закрылках не летайте!!! только посадка, но и без них в ветерок почти пешком

К сожалению я так и не полетал. Китая было слишком много. Батарея тоже отказалась заряжаться, щас ищу другой планер 😃