Прошу совета при выборе профиля
Это отвесное пикирование, что ли?! И где применяется такой режим?))
Да ладно вам ехидничать, ну оговорился человек насчет минимального качества.
Кстати, а как вы сформулируете требования к режиму “скорость”? Я вот не могу сформулировать. С режимами парения и качества вреде все ясно а со скоростью не очень. На глаз подбираю режим, чтобы и быстро и не совсем уж пикирование.
В итоге второй, более толстый, чуток уделывает первый в области малых Cy или выглядит как минимум не хуже.
Вы не имеете ни малейшего понятия, о чём говорите.
То есть совершенно. Просто свинячий бред.
Поднятием ЗК вы уменьшаете Су профиля для выбранного Re. С уменьшением Су уменьшается Сх (лошади кушают овёс, Волга впадает в Каспийское море).
Искуственно получив уменьшение Сх (путём уменьшения Су) вы пытаетесь доказать преимущество коричневых шнурков для ботинок над сливочным маслом.
Идите почитайте теорию.
Кривизна профиля.
Кривизна характеризуется относительной вогнутостью профиля, то есть отношением максимального отклонения средней линии от хорды к длине хорды крыла.
Понимаете, о чём здесь речь?
Картинка теоретическая. При всем уважениии к современным средствам расчета, я бы не стал так слепо им верить. Что касается закрылка на 3021, т
Ну так картинка в слопе проверена. Эффект есть. Не грандиозный конечно но есть. А если по простому: при сознательном уменьшении Cy крыла в небольших пределах(без ущерба лобовому), должна увеличиваться скорость планирования, чтобы компенсировать данное изменение. То же самое происходит при добавлении балласта.
На счет закрылков на 3021, действительно гнуть кромку дале 2 градусов в обе стороны бессмысленно, начинаются только проигрыши. У этого профиля наилучший Ci/Cd только в оригинальном виде и никакими закрылками его в целом не улучшить. Можно только чуток “вытянуть” область малых Cy и затянуть срыв, все.
Кстати, а как вы сформулируете требования к режиму “скорость”? Я вот не могу сформулировать.
Я помогу.)) Лично для меня это максимальная скорость с максимально возможным качеством. Может, у кого-то иные требования. Мне важен быстрый переход о термика к термику, с минимальными потерями. Мне нужно возвращаться к месту посадки, иногда издалека, против ветра и без запаса высоты.
Понимаете, о чём здесь речь?
До тех пор пока средняя линия - не прямая линия, поднятие задней кромки хотя-бы на 1 градус, будет улучшать область малых Cy и заставлять планер лететь быстрее.
ЭТО использутся в большой авиации. Посмотрите видео о том как на приподнятых флапах в слопе гоняют на DG1000. Или снова носом ткнуть?
Вся тема ради того, чтобы не грузить балласт на планер т.к. на посадке в слопе балласт может покрушить больше чем обычно.
А если по простому: при сознательном уменьшении Cy крыла в небольших пределах(без ущерба лобовому), должна увеличиваться скорость планирования, чтобы компенсировать данное изменение. То же самое происходит при добавлении балласта.
Не то же самое. Изменение геометрии профиля и увеличение нагрузки - вещи совершенно разные))
Вся тема ради того, чтобы не грузить балласт на планер т.к. на посадке в слопе балласт может покрушить больше чем обычно.
На слопе балласт даст самый намного лучший результат, чем гнутие кромок. Там и профили такие ставят, которые без загибаний летают. Железо заталкивают, куда только можно, даже в полый штырь соединения консолей)
Балласт даст несомненно больше т.к. заставит профиль быть в оптимальном режиме.
Но уж если заморковил, то с балластом ремонтов фюза больше будет:)
Поэтому я делаю второе крыло с тонким профилем. Там где мне приходится летать нет посадок. Или в руку или как придется.
что сопротивление V хвоста меньше
неа … минимальное у разнесенного x, потом правильный Т, V и только потом классика Х.
книжки могут и переписываться, не в обиду … немецкие колленги анализиовали, помнится … а оне въедливые товаришчи.
Лично для меня это максимальная скорость с максимально возможным качеством.
Максимальное качество может быть только при одной скорости. Везёт Вам. Выбирать не приходиться. Что есть то и есть. 😃
Это просто шутка.
А дальше не для Вас Алексей. Вы то это всё прекрасно понимаете.
Только, если скорость встречного ветра равна 10 м/с, а скорость планера при максимальном качестве тоже 10 м/с, то реальное качество будет равно нолю.
А если планерок разогнать до 20 м/с, то качество его упадёт допустим в два раза, но зато реальное качество, при движении против ветра будет больше ноля.
давно так много “поучительного” не читал.Что ни говори,а про всякие “хитрости” пилотирования планеров очень редко где можно почитать.Я, у себя в городе, кажись один радиопланерами “болею” и спросить не у кого и почитать не попадалось.спасибо всем.
Кстати привет от Дрелы.
-2 градуса режим Run
www.charlesriverrc.org/articles/…/supra_wing.pdf
Только, если скорость встречного ветра равна 10 м/с, а скорость планера при максимальном качестве тоже 10 м/с, то реальное качество будет равно нолю.
А если планерок разогнать до 20 м/с, то качество его упадёт допустим в два раза, но зато реальное качество, при движении против ветра будет больше ноля.
Непонятно кстати как такой режим настраивать. Он же еще и от скорости ветра зависит. Я все примерно настраиваю. Потом в полете вручную корректирую.
Есть еще второе применение режима “скорость”. Когда планер придавит нисходящим потоком и надо быстро оттуда смыться. Тоже без ручной корректировки не обойтись, чем сильнее просаживает тем быстрее надо уходить. Даже за счет потери высоты.
неа … минимальное у разнесенного x,
Не соглашусь. Это теоретически. А на практике узел крепления, тяги и прочее сводят все на нет. Почему вдруг мистер Вуртс, проектируя Маха, не пошел по наилучшему пути? При том, что полетал на Супре немало?
А если планерок разогнать до 20 м/с, то качество его упадёт допустим в два раза
Отнюдь. При увеличении нагрузки (скорость увеличивается) качество практически не меняется, даже дети знают. А вот при изменении геометрии профиля - еще как. В полете нет возможности менять нагрузку, гнут кромку для ветропроницаемости. В ущерб качеству, но в спорте всегда чем-то надо временно пожертвовать…
Режим скорость это полет на максимальной скорости с максимально возможным качеством. Вполне конкретная точка на графике. Разумную скорость снижения каждый определяет сам.
Перемещая ручку в этот режим, есть некоторые гарантии, что мы не потеряем лишней высоты т.к. реакция по тангажу будет вполне умеренная.
Если сильно лишнего пикировать, то в приличный ветер можно снова почти обнулить аэрод. качество относительно земли, что чревато невозвращением из трудной ситуации.
Кстати привет от Дрелы.
Ну привет неправильный…при чем тут профили Дрелы к 3021? ))
Отнюдь. При увеличении нагрузки (скорость увеличивается) качество практически не меняется, даже дети знают.
А Вам известен способ изменения нагрузки в полёте? Поделитесь пожалуйста умоляю.
А мистер Собакин сделал Авионик …
Ну привет неправильный…при чем тут профили Дрелы к 3021? ))
А причем тут 3021?😃 Речь про общий принцип. 3021 это конечно наихудший вариант для такого тюнинга, но даже на нем прокатывает.
Речь про общий принцип.
Нету “общего” принципа" …)) Каждый профиль реагирует по-разному, есть такие, которым это вообще противопоказано. Я сам активно пользуюсь поднятием задней кромки, но ведь и профиль позволяет это делать.
Каждый профиль реагирует по-разному, есть такие, которым это вообще противопоказано
Соглашусь на все 100. Все надо смотреть хотя-бы в программке или на прототипах.