Китайский альтиметр + блутус адаптер.

samsung
dENISCA:

Обязательно, без него нечего на поле делать вообще!

На прошлых выходных довелось побывать в качестве судьи на соревнованиях по F5J, сразу после приземления пилот должен показать судье экран лимитера, с данными высоты отключения мотора.

karmann
yakav:

Но могут быть проблемы из-за организаторов соревнований, которые требуют только Альтис

Не только!
Вот выдержка из российских Правил F5J, приложение В:
Список допустимых к использованию ВТ и их прошивок.
RC-ALTI2 basic FW FAI v0.17
RC-ALTI2 pro FW FAI v0.17
RC-MULTI 2 FW FAI v0.13
MultiLog 2.0 FW FAI v4.7
MultiLog 2.1 FW FAI v4.7
ALTIS V3 FW FAI v5.2
ALTIS V4 FW FAI v5.1
SKY LIMIT FW FAI v1.4

asssa

Есть также возможность прикупить б/у MultiLog 2.1, стоит или нет?

Stracher
karmann:

Список допустимых к использованию

А где их купить можно?

karmann

По Бейсикам и Скай лимит были ссылочки, поищу

asssa:

Есть также возможность прикупить б/у MultiLog 2.1, стоит или нет?

С Мультилогами постоянно проблемы… То мотор включиться сам по себе, причём не на полные обороты, то не иницилиализируется. Это наиболее часто встречающиеся заморочки😁
Да ещё, не со всеми контроллерами дружит.
RC Altimeter #2 BASIC www.rc-electronics.org/index.php?link=rc_alti2basi… не реклама!
По SKY LIMIT ссылка не открывается:(

samsung
Евгений_Николаевич:

Скачал драйвера, но все равно компьютер его не видит. Что не так?

На какой стадии комп не видит устройство?

Евгений_Николаевич

Сначала просто воткнул - компьютер сказал что не нашел драйверов.
Когда скачал. Установил. Вставляю альтиметр, никакой реакции. Захожу через Компьютер, там нет никакого дополнительного устройства, только мои диски и устройства.

Andrey_A
Евгений_Николаевич:

Сначала просто воткнул - компьютер сказал что не нашел драйверов.

Добрый вечер. Если я правильно помню, то надо найти и скачать вот это: CP210x_For Winxp- под ХР, или CP210x_For Win 7- если у вас Win7. Устанавливаете. Затем открываете прогу альтиметра и во вкладке обмена данными находите падающее меню, где предлагается выбрать com порт, их там 20. Затем тупо по очереди перебираете их до тех пор, пока обмен данными не активируется. Его и оставляете во вкладке. Что-то мог забыть, но по- моему так.
Сейчас проверил- правильно написал. Ах да- альтиметр должен быть подключен.

EHOT

Не обязательно перебирать все СОМ порты. Достаточно открыть Диспетчер устройств и посмотреть какой новый СОМ порт появился в списках в момент подключения адаптера/логгера в юсб порт. Его имя то и подставляйте.

dadvic
Евгений_Николаевич:

Захожу через Компьютер, там нет никакого дополнительного устройства, только мои диски и устройства.

Евгений Николаевич!
Как я установил ДРАЙВЕР УСТРОЙСТВА:
По вашей ссылке зашел. Внизу страницы нажал на вкладку FILES. Откроется список файлов. У меня Windows7.
Скачал драйвера Drivers for Xp And Win7. И программу FD altimeter v12.02.20.08. При скачивании сразу переименовывал файлы(с циферками в названии забудешь что к чему, 442826777X48480X49.zip в Drivers_Xp_Win7.zip).

Распаковываю Drivers_Xp_Win7.zip на комп. Появляется папка dirve. В ней я выбрал файл CP210x_VCP_Win7.exe и открыл на выполнение.В конце установщик спросит - Установить драйвер? Надо согласиться. В корне загрузочного диска(у меня диск С) должна появиться папка SiLabs. В ней лежат нужные драйвера устройства. Если при подключении через USB альтиметр не определяется автоматом, можно вручную установить. В Диспетчере устройств это будет вроде в Контроллеры USB, так как не установлен - Silicon Labs CP210x USB TO Uart Bridge. Быстрее правой кнопкой мыши щелкнуть, выбрать -обновить драйвер, далее - выполнить поиск драйверов на компьютере, и указать каталог SiLabs. Устройство должно определится и перейдет в Порты(СОМ и LPT):Silicon Labs CP210x USB TO Uart Bridge(Ваш СОМ порт - который и надо выбрать в программе при передачи данных. у меня СОМ3 в этом месте прописан).

ryba
dENISCA:

Там есть опция, выставления нуля взлета.
Т.е. вы на горку взобрались будет одна высота старта, спустились в низину - другая.
Алтис это автоматом калибрует, а этому ткнуть надо.

Странно, я дома откалибровал на 8м этаже , на поле включил, проверил - 0 показывает

dadvic

Я на втором этаже, на поле показало 6 метров, кнопочку нажал обнулил - все нормально.
Может у Вас дом в низинке стоит.

ryba
dadvic:

Я на втором этаже, на поле показало 6 метров, кнопочку нажал обнулил - все нормально.
Может у Вас дом в низинке стоит.

или прошивка разная, проверю еще.

igor_bily
samsung:

Скажу сразу, программу для BT модуля так и не удалось запустить, та версия проги что на сайте производителя, сразу вылетает после попытки запустить просмотр логов, а другая версия которою я смог найти на просторах сети, просто вывешивает смартфон. В инструкции к ВТ модулю написано, что ПО писалось под Адроид аж версии 2.2, но где такой сейчас найти. В тех.поддержке HK не смогли ответить когда появится новое ПО под Андроид, так что коробочка BT модуля на данный момент бесполезное приобретение.

Владимир - вопрос - зачем писать 7-мь строк описания Ваших проблем что у Вас там ничего не становиться и вешает, когда Вы не пишете что за девайс - производитель, модель, версия Андроида и т.д. на который вы ставите? Нам что нечего делать читать опусы о проблемах непонятно на чем ?
НТС - Sensation XE Z715e, Android 4.0.3 - все прекрасно работает и ничего не вешает.

samsung
igor_bily:

Вы не пишете что за девайс - производитель, модель, версия Андроида и т.д. на который вы ставите

Лично я ставил на пяти телефонах с Андроидом от 4.0 до 4.4.2, и ни на одном, прога не работает. Единственный аппарат, на котором с горем пополам прога запустилась, это был смарт SE Active на Андроиде 2.3.

igor_bily:

Нам что нечего делать читать опусы о проблемах непонятно на чем ?

Я не понимаю возмущений, может Вам денег перевести за то, что Вы напрягли свое зрение и прочитали мое сообщение. 😃

igor_bily:

НТС - Sensation XE Z715e, Android 4.0.3 - все прекрасно работает и ничего не вешает.

Ну Вы то Игорь от меня тоже не далеко ушли, написали до фига слов о своем оборудовании, но ни словом не обмолвились какая прога и от куда скаченная у Вас работает? 😉

igor_bily
samsung:

Лично я ставил на пяти телефонах с Андроидом от 4.0 до 4.4.2, и ни на одном, прога не работает. Единственный аппарат, на котором с горем пополам прога запустилась, это был смарт SE Active на Андроиде 2.3.

Я не понимаю возмущений, может Вам денег перевести за то, что Вы напрягли свое зрение и прочитали мое сообщение. 😃

Ну Вы то Игорь от меня тоже не далеко ушли, написали до фига слов о своем оборудовании, но ни словом не обмолвились какая прога и от куда скаченная у Вас работает? 😉

Добрый день Владимир. Если не трудно, укажите на каком железе у Вас еще не пошло ПО.
Программа FD-Altimeter V1.0 она одна на сейчас на Андроид из всего что я снова просмотрел. Было упоминание о версии 2.5 но ее не нашел.
У кого есть другая версия плиз отпишите. Логгер я не держал в руках, возможно в нем есть и режим измерений для F5J. Я проверял именно работу программы под Андроид, ее интерфейс и возможность или ее использования для других логгеров или как пример для написания своего ПО под логгер Альтис. Лично это то чего мне очень не хватало и до сих пор не хватает для логгера на поле. Миша когда то обещал написать для своих логеров ПО, но так до этого и не дошло.
З.Ы. интерфейс Блютус для Альтиса я готов сделать для проверки. ПО - нужно скидываться нанимать фрилансера, или все же просить разработчика Альтиса написать таки софт на Андроид.

З.Ы. Добавлю лично от себя. Я не считаю эту китайскую платку за логгер для спортивного класса F5J - но как говориться - каждое мнение имеет право на существование. Наверное неплохой вариант для пионеров, и для начинающих. Но для спорта, для соревнований - как сказал мне недавно дядя Володя 😃 (Феднин, FVA) Игорь - если ты не жалеешь свою модель - то пожалей наши. И мне было очень неловко перед коллегами всего за то что я пытался помочь запустить модель юниору, рискуя многотысячедолларовыми моделями лежащими на старте рядом.

yakav

То что это девайс для любителей согласен, но не вижу связи с риском для рядом лежащих дорогих планеров. Лично я его поставил на Пайк и нормально летаю. В чем вы видите проблему данного лимитера?

samsung
igor_bily:

Если не трудно, укажите на каком железе у Вас еще не пошло ПО.

Несколько смартов, точно по моделям не скажу, HTC, Explay, Sony, так же писал в тех.поддержку Хобби Кинга, они тоже на каких то Смартах проверили и подтвердили, факт неработоспособности утилиты на устройствах под Андроид 4.0 и выше.

igor_bily:

Программа FD-Altimeter V1.0 она одна на сейчас на Андроид из всего что я снова просмотрел.

Как раз наоборот, все что я смог найти, было версии именно 2.5. Одна утилита называется FD-A (V2.5), другая точно такая же и той же версии, но только под названием Hobbyking Android Altimeter. Так вот FD-A, не запускается вообще не начем, а та что под названием ХоббиКинга запустилась только под Андроид 2.3.

igor_bily:

У кого есть другая версия плиз отпишите.

Да пожалуйста, если вдруг у кого есть дистрибутив утилиты версии 1.0.

igor_bily:

Логгер я не держал в руках, возможно в нем есть и режим измерений для F5J. Я проверял именно работу программы под Андроид

В программе под Анроид нет никаких настроек логгера, эта утилита исключительно для считывания и просмотра данных полета, а все настройки делаются через Программатор. Там можно задать время и высоту отключения мотора и возможность повторного включения.

igor_bily
samsung:

Как раз наоборот, все что я смог найти, было версии именно 2.5. Одна утилита называется FD-A (V2.5)

Добрый день. Спасибо. У меня FD-A (V1.0) и на моей 4-й версии Android работает. Откуда скачивать? 😦 В Play Store их нет. 😦 Что говорит о качестве поддержки производителя.

yakav:

То что это девайс для любителей согласен, но не вижу связи с риском для рядом лежащих дорогих планеров. Лично я его поставил на Пайк и нормально летаю. В чем вы видите проблему данного лимитера?

Вы сами себе перечите в сообщении. Тут и соглашаетесь что устройство для любителей и спрашиваете в чем проблема данного устройства.
Вы просто провоцируете меня в очередной раз назвать вещи своми именами… как я много раз уже делала называя все китайские произведения “говном”. Но я этого не сделаю, не хочу быть забаненным надолго снова. Иначе у нас разрастется во флем что Вас устраивает и китайские зарядники Имаксы, и аппаратура Турниджи или Тиранис какой нить и т.д. и что вы звоните по китайскому телефону и он у Вас прекрасно работает.
Я повторяю каждое мнение имеет право на существование. И только очень редко попадаются вещи достойные внимания. Как к примеру были в свое время аккамуляторы Интеллект (сейчас к сожалению отмечают падение и их качества).
Но одно скажу лично о Вас - Вы молодец что летаете в F3J несмотря на очень малое количество спортсменов этого класса в Питере! А выбор того или иного устройства приходит с возрастом и с опытом 😃.
А как планерист F3J - планеристу F3J жму Вашу руку! 😃

yakav

Теперь и F5J построил для пробы 😃 А про китайское зря вы так. Пользуюсь телефоном и компьютером Эппл ( сделано в китае), апа Граупнер ( сделано в китае и корее) и тд 😃 И Туринджи 9 есть, первая апа уже 4 года работает без проблем, для слоперов использую 😃 И сервы есть “народные” ни одна не умерла по электронике, только механические разрушения 😃
В настоящее время практически все делается в китае, просто у брендов лучше выходной контроль.
И все же как может повлиять лимитер на модель так, что бы разбить рядом лежащие дорогие планера - непонимаю. Он же питание через себя напрямую пропускает и дублирование питания борта обычно делают.
А планер должен быть без мотора 😃 чистый хардкор. Остальное компромисс 😃