Плексар DLG - сборка,настройка,облет.

aklimov

Жень, а можно результаты соревнований выложить?

Udjin

У меня нет результатов на руках.
Попрошу Хабаровск чтобы дали, размещу.
Летали 4 упражнения в тепличных условиях, в общем-то.
Ветер 1-3. Периодически стреляли пузыри и мощные термики на высотах от 20-25 метров.
Вылётывали и по 4 минуты.
Но, о некой репрезентативности говорить сложно.
Три пилота. Два Плексара с нулевыми пилотами и Снайп (или Бластер? нет, кажется таки снайп) с бол-мен опытным пилотом.
Высота забросов известна - замеряли дальномерами.
Я выбрасывал стабильно 38-39-40, снайп - 40-42-43 метра.
Но мероприятие прошло весело, азартно и увлекательно, собрало зрителей и болельщиков.
Я полагаю, класс раскачаем в нашем регионе.

Благовещенск не приехал.
Попробуем скрестить шпаги мётлы через месяц, в Арсеньеве 😃)

chitaf3a
Udjin:

Был и заброс без питания.

Добро пожаловать к клуб запускателей без питалова!! 😃
Прошёл крещение… только после этого начинается настоящий метатель!!
Всем удачных, безаварийных, долгих полётов!!!
И естественно не забывать включать питание на борту и в передатчике…

😃😃😃😃😃

Udjin:

Но мероприятие прошло весело, азартно и увлекательно, собрало зрителей и болельщиков.
Я полагаю, класс раскачаем в нашем регионе.

Молодцы!!!

Udjin:

Благовещенск не приехал.

Это уже становится традиционно…😦

Udjin:

или Бластер? нет, кажется таки снайп

Бластер-3 в “резерве”…
На снайпе (синенький…да?) наверное летал , он…

dENISCA
aklimov:

Никак не пойму. Получилось фюз и хвостик от вф и 2 сменных крыла от вф и плексара. Правильно понимаю?

Во первых, эталон не VF, а наш Пермский - мастера Андрея Кальсина, во вторых -а что делать если приперло )))))))
На соревнованиях был рваный ветер и я слил 3тур с одновременным взлетом всем ))))
Скорее всего самолет был настроен на мертвый воздух.
Так что полетел на старом бронебойном.
Итого:

• VF
    • Пермь
    • Пермь
    • Пермь
    • VF
    • VF
    • HOREJSI

“Вот такой мелок винегрет” - (с)
Первое место от второго отрыв в 180 очков, м/у 2 и 4 местом разница 23! очка. (4680.5 - 4657.1)
После второго тура расстановка мест стала зеркальной от 1го ))).

п.с. извините за офффтоп

aklimov

Извините, что опять не по теме Плексара. Может завести отдельную ветку по ДВ соревнованиям, как делают другие?
Жень, Денис, спасибо за рассказ.
Жень, жаль, что отлетали только 4 тура.
Надо было ехать к вам:) жалею… Дальневосточное гостеприимство и деликатесы:)

Денис, немного не понял, что вы имели в виду под “эталоном”? Вроде я не писал об этом. Мне показалось, что фюз от него на вашем Плексаре, вот и захотел уточнить. Спасибо за ответ.

dENISCA

Извиняюсь, слово “ЭТАЛОН” не уместно, не правильно подобрал, других Конструкторов не хотел обидеть.
Имелось ввиду, что основная модель была Пермская, к ней на запас было крыло от Плексара.

MobyDick1
Udjin:

Да, Плексару нужна задняя центровка. И чем длиннее балка, тем бОлее задняя.

На прошедших полетушках осознал это,но применительно к полету с сильным креном в спирали. И сдвинул к 74мм, почему мне сразу так не понравилось не пойму…но лучше поздно чем никогда=)

dENISCA
MobyDick1:

И сдвинул к 74мм, почему мне сразу так не понравилось не пойму…но лучше поздно чем никогда=)

А что наука говорит?
Где она расчетная, и кто какую выставляет?

Udjin

Проект крыла в теме есть 😃
Загрузи в XFLR и посмотри что получится.
Если лень - САХ 150.2 мм
Дальше ищи-смотри считай. Не забуть про то, что сах начинается не от ПК а имеет отсутуп от ПК на 12,4 мм.
А по скольку стаб несущий и балки у всех разной длины (проектная балка только у тех, кто обладает КИТ-ом в комплекте), то конкретная центровка - тайна конкретного планера.
У меня была 77.
У Володи Слышкина ориентировочно 79, вечером настроили …

MobyDick1
dENISCA:

А что наука говорит?
Где она расчетная, и кто какую выставляет?

Я науке не обучен=)
Начинал облет с 74 - не понравилось,считал что мне комфортней с передней. Поставил 69,облетывал с такой,вроде комфортная казалась, но только в “прямом полете”. Недавно поставил снова 74,ващее вкатило. Попробую сдвину еще чуток назад.

MobyDick1

Александр,как сборка проходит? Может облет уже был?

А я тем временем налетываю часы=)
Облюбовал поле не далеко от дома. Сложилось так, что именно на этом поле у меня никогда не было затяжных полетов. ну 3 минуты максимум. Термики над ним есть, хищники сегодня летали прям надо мной,но высота недостижимая 170 - 190 м. Делал забросы “на опережение”, против ветра в надежде подцепить “столб” у земли, но так и не смог. Погода термичная, пузыри были,на них и катаюсь на 30-40 метрах. Нужно больше летать.

Сорвал сегодня киль с балки,не дотянул до себя, и пришлось садить в сухую пашню (вскользь налетел на сухой ком земли). Выручила смола 5минутка, через 15 минут поднялся в небо и продолжать летать.

При одном из стартов испытал шок от флаттера элерона в районе законцовки правой консоли. При изучении сего обнаружил обрыв петли длиной в треть консоли. Выручила пленка для ламинирования, наклеил и усе в ажуре. Позже еще аквашуром пройдусь тоненьким слоем.

Киль получился действительно очень крашеустойчивым (новая форма этому способствует), не смотря на множественные замятия и даже вырывание его с “корнем” ,он весьма цел и работоспособен. Хоца карбоновый, чтоб уж если сломал то сломал,но вес… =) В идеале, правильно говорят бывалые, садить металку только в руку, или в пушистую травку, но вот как раз в тот единственный раз когда это не возможно и происходит бяка.

Udjin

Добивай … как понадобится - их есть у меня 😃
Карбоновый, можно и карбоновый. Материал в наличии.

MobyDick1

О,К это радувает. =)
Карбоновый можно не спешно, между делом, заберу однозначно. Может даже в Арсеньеве )

asssa

Может и мне на киль записаться. Сегодня поехал с детьми на свое любимое поле, а его на наших глазах пашут. Пехали искать другое - тоже распаханное, но вдоль идет дорога проселочная. Думаю разбежаться есть где, да и ладно. Вспоминаю пост №161 пашня свежая незасохшая, собираю Старка, делаю несколько полетов, держит над пашней - лепота, посадки в руку - лепота. Недотянул на очередном полете и подломал киль:(.

aklimov

Денис, сборка идет швах… Полный завал дел… Выкраиваю по полчасика иногда. Выехать полетать не получается. А тут еще вынужденная замена всех серв на планерах:( то еще занятие.
Почти собрал крыло:) Самому не терпится. Обязательно отпишусь в ветке, не переживай.

MobyDick1
aklimov:

Денис, сборка идет швах… Полный завал дел… Выкраиваю по полчасика иногда. Выехать полетать не получается. А тут еще вынужденная замена всех серв на планерах:( то еще занятие.
Почти собрал крыло:) Самому не терпится. Обязательно отпишусь в ветке, не переживай.

Тогда и не торопись уже,собирай основательно. А то я первого Плексара собрал второпях,сервы в крыло не кашерные поставил (лишь бы в небо пульнуть скорее) и т.д. потом позже когда пришли гиперионы,то они болтались в сервоколодце как кусок мыла в рукомойнике. Уже стОит один раз собрать основательно,без “срочной сдачи к ХII съезду ВЛКСМ”

dENISCA

Вчера еще раз полетали от ветерка до мертвого штиля.
В общем проклейка клеем петель - плохая идея, петли опять расклеились, скотч наше ВСЁ! Полоску наклеил и в небо, флатер утих.
Если подрочится с забросами, то 1-50, 1-55 будет стабильный результат.

Udjin

Блинн, нужно сделать рассказку про то, как клеить правильно, чую.
У меня на Бумере петли на аквасиле, в том числе и на стабильнике. И работают. И не отрываются.

У тея, Дэн, кстати, петли также на аквасиле, на Бумере.

kompmen

Может острой кромкой режет аквасил- у меня в настройке петля поехала одна на Каре?

dENISCA

Да, наверное надо аквасил было мазать… но оооооооооооочень тонка.
Согласен в этом ошибка.
Попробую исправить.

п.с. хотя даже аквасилу не за что зацепиться… стенки - пена, а обшивка тонкая.

Udjin
kompmen:

Может острой кромкой режет аквасил- у меня в настройке петля поехала одна на Каре?

Покажи фото, Анатолий.

kompmen

я в больничке- если завтра попробую выбраться то сфотаю.
Такое чуйство, что внутренняя кромка острая и режет петлю.

9 days later
asssa

Денис, а почему с левым креном планер уходит?

MobyDick1
asssa:

Денис, а почему с левым креном планер уходит?

А тут все просто,поздний спуск с пальцев ,и старт не строго против ветра. Когда устаю, то такое случается. =)
А так все в порядке, уходит ровненько.