strike-2 метровая металка с элеронами...

aklimov

Сборка крыла.

1. Размечаем положение машинок в крыле. Размеры на фото. Машинки постарался максимально близко разместить к лонжерону.
  2. Режем, выгрызаем пену. В процессе обмеров было принято решение отказаться от системы топдрайв, т.к. в этом случае тяги слишком сильно бы торчали снизу крыла. Решил делать тяги снизу. На тяги проволока 1,2 мм.
  3. Подготавливаем отверстие под выход проводов. Тут меня ждала неприятность. По центру крыла лежит усилитель, напоминающий очень жесткую то ли пластмассу, то ли эпоксидку и классический автоконнектор в крыле применить не получилось. Решил просто вывести провода наружу и делать коннектор на удлинителе.
  4. Шпажкой для шашлыков проделал канал для проводов, все пробросил, примерил.
  5. Качалки элеронных машинок сдвинул назад (к кромке элерона) на 1 зубец от 90 градусов, чтобы расходы тормозов были больше.
  6. Вклеил машинки на эпокси
  7. Прикинул положение кабанчиков, вклеил их (тоже эпокси с микросферой)
  8. Изготовил и установил тяги
  9. Из одноразовой черной посуды сделал крышечки, приклеил на обычный скотч.

max83_05
aklimov:

В процессе обмеров было принято решение отказаться от системы топдрайв, т.к. в этом случае тяги слишком сильно бы торчали снизу крыла. Решил делать тяги снизу.

А что такое топдрайв? Что тяги бы ещё больше торчали снизу чем сейчас?

aklimov
max83_05:

А что такое топдрайв? Что тяги бы ещё больше торчали снизу чем сейчас?

Через верх, вроде по “научному” так называется. безусловно, торчали бы меньше. Эстетично не смотрелось, обтекатели были бы большими и длинными. На маленькой метле не понравилось. Кто-то делал на страйке через верх, но фот у меня нет.

ViktorF

В нормальном исполнении top drive снизу вообще ничего не торчит. Качалку машинки нужно обрезать и цепляться за первую дырочку. Ну и машинку желательно потоньше. Что там, крыло такое тонкое, что D47 впритык по высоте помещается? Или пена не вся выбрана?

бауманец

Получается вверх расхода в 20 градусов тогда должно хватать? а то при первой дырке в качалке расходы ну очень маленькие получаются…

MAX-65
ViktorF:

Ну и машинку желательно потоньше. Что там, крыло такое тонкое, что D47 впритык по высоте помещается? Или пена не вся выбрана?

9мм это максимальная толщина профиля в корне… А внутри 8 мм и получается…

ViktorF

Машинки на фото идентифицируются как D47. У них винты со стороны качалки, а у D60 винты снизу.

8.5 мм уже в скотче. Если сунуть тягу в ближнее отверстие, которое с новья является лишь подштамповкой в теле качалки, то все прекрасно помещается в это крыло. Плечо там около 4 мм. На флапе достаточно будет качалки с плечом 6-7мм, расходов будет достаточно.

aklimov

Тема активизировалась - это приятно.
Виктор - спасибо за наглядное пособие по топдрайв. Висит на стене - как плакат:)
На всякий случай отвечу на вопросы.
Крыло действительно тоненькое, сервы - Д47 в скотче 3м - еле влезли, пена выбрана полностью.
Первое отверстие на качалке (которое не просверлено) - меньше 4мм, у меня получились очень маленькие расходы, если вверх еще более-менее, то на тормоз маловато получалось, решил делать, как рекомендовал производитель. Кроме того, т.к. крыло тоненькое, то пришлось бы прилично резать крыло под тягу - чего не хотелось.
Но думаю наверняка кто-то попробует сделать топдрайв.

Продолжаем сборку.
Вклейка крюка.

1. Сначала необходимо обработать крюк. Обтачиваем как удобно, шкурим под водичкой нулевкой, надфилем проделываем «зацепы».
  2. Маскируем скотчем законцовку крыла, рисуем шаблончик.
  3. Вырезаем небольшой кусочек законцовки, чтобы крюк плотнее сел.
  4. Выбираем пену из крыла по шаблону
  5. Примерям крюк, если все устраивает — вклеиваем на эпокси

aklimov

Устройство борта
Тут все достаточно просто. Батарея 260 mah 2s в самом носу. Машинки рядом друг с другом, далее приемник. Места предостаточно. Машинки на эпокси с микросферой (не забываем перед вклейкой машинок выставить их в 0 и упаковать их в малярный скотч – будет проще вынимать в случае поломки.

aklimov

Торсионы
Изначально планировал делать жесткие тяги, но в процессе идею изменил. Ставим веревки. Материал был выбран качественный – рыболовный поводковый материал (как на фото). Весу – 0, прочности – более, чем достаточно.

1. Сначала под углом просверлил балку в местах выхода тросов.
  2. Обмотал куски тоненькой трубки СВМом и на циакрин, излишки отрезаем
  3. Делаем п-образные торсионы 55мм на 15 мм, материал – сталь 0,5 мм.
  4. Вклеиваем направляющие под торсионы – тоненькая трубочка, желательно брать жесткую
  5. Пробрасываем поводковый материал, примеряем положение кабанчиков, вклеиваем их (опять на эпокси с микросферой)
  6. Далее – стандартно, заделываем трос со стороны качалок, с включенным бортом и пультом заделываем со стороны кабанчиков.

MAX-65

У меня перед НГ умерли колонки у компа, простейшие за 200рэ… Лет 10 проработали заразы, ну я с горя взял пацанские с сабом… Только что заценил! Не зря я взял именно такие… Теперь жалею что старенькие так долго работали…

aklimov

Облет состоялся.
Первое впечатление - супер самолетка. Конечно от 1,5м метлы по управлению и поведению отличается, но погода вчера была не для облета (толком триммернуть не получалось). Ветерок был приличный и я не догружался. Поэтому полет рваный, дерганый.
Что особенно понравилось - это заброс, на уровне взрослой металки, даже выше. Логгер не вешал.
Пробивает ветер хорошо, но 5м/с ему как показалось в стандарте многовато.
Торсионы справились, нареканий нет.
Сразу убрал расходы в половину, изначально настроенные оказались избыточными.
Центровка 58 показалось чуть передней, надо еще экспериментировать в спокойную погоду.

rajalex
aklimov:

Что особенно понравилось - это заброс, на уровне взрослой металки, даже выше. Логгер не вешал.

Обычно эта иллюзия возникает из-за метровости размаха 😃

MxM

не факт. это можно определить только промерив. вообще то метровая легко за счет веса может взлететь выше если у человека менее развиты “быстрые” мышцы и большую металку им разогнать не получается из-за веса

MAX-65

Я высоту заброса примерно чувствую по тому сколько времени планер “падает вверх”. Так вот на видео Александра время “падения” примерно такое же как у среднего заброса полноразмерной метлы…

chiken

Чем спорить …чья рыба больше…покажите "живьем "…поставте логер и …- факты в студию?

MAX-65

Саша, хочешь я тебе серию забросов километра по полтора организую? Кладёшь логер в банку и присасываешься, попробуй родной, сильно удивишься… А дальше мембрану из воздушного шарика и можно какую хочешь пилу нарисовать… Я уж молчу про точность этой китайской бюджетной продукции и влияние встречного ветра…
Только на соревнованиях плечом к плечу в Ал Апе… Можно реально сравнить силу заброса, так как я сам лично на тренировках кидаю процентов на 20 выше чем в соревновательных условиях в толпе и незнакомом месте и под гудок…

yurbuten
MAX-65:

хочешь я тебе серию забросов километра по полтора организую?

Думаю,не нужно.

MAX-65:

дальше мембрану из воздушного шарика и можно какую хочешь пилу нарисовать…

…и о методике то же не нужно.Разговор был за объективное и субъективное измерение силы и высоты заброса.

MAX-65

Не разговор был про факты в студию, а я дал понять что данные логера далеко не истина в последней инстанции… Да и задачи такой нет малышом этим полноразмерные мётлы драть…
Прелесть в другом, в Рузских тиграх самый мелкий малец Лёша Чен, который в мае истекшего года сломал ключицу и папа ему кидал весь сезон, в том числе и на соревнованиях… Так вот сейчас он начал кидать сам и стандартную метлу естественно страшно мучаясь и ниже всех… Так вот папу я почти под наганом заставил взять страйка для него… Теперь он кидает выше всех своих одноклубников… Причём не ломаясь не портя технику заброса а нарабатывая её правильно с измальства…