Подбор планера для парения в слабых термиках

Sereganike

Да ладно, вам 😃 Фокс в том же размере 2м и в пенопластовом варианте тоже вживую видел. Летал с ним вместе на Бланике. Летает очень достойно, мне понравилось 😃
Технологии надо осваивать, 100%. Дай бог займусь зимой. Т.к. понял что без позитивной формовки, угольных лонжеронов путь далее в планера и металки заказан 😃 Да и самому интересно что-то новое освоить.
Просто сейчас нужна модель на замену Бланику. Который имеет уже довольно потрепанный вид. Кстати профиль S3021. И не смотря на это он все же парит, и высоту даже набирал - с деревянным винтом - только пару раз за лето. Хотя бывает и такие термики бывают, что модели как пинка под зад дали, и через минуту она уже на пределе видимости, и боишься уже - что еще секунд 30, и ты ее потеряешь - это термик от картофельного поля в начале лета.
Кстати, бумага на крыльях имеет практически первозданный вид, вмятины - только там где сильно сжимал плоскость, когда снимал крыло.
По жесткости консоль оклееная бумагой - пожалуй даже лучше чем пенопласт ПСБ-15 оклееный бальзой.
Так что технология вполне. Бюджетная кстати. Только бумагу нужно покрывать акриловой краской (для радиаторов) -валиком - ворс прикатывается, и поверхность получается как пластик.
Вот сегодня летал на нем. Ну как бы летает, и со стороны даже неплохо. Но много косяков, после ремонта поперечная устойчивость плохая, вообщем чувство не полета, а плавает как… на ручке постоянно висит вообщем. Хотя планирует достойно.
Мне бы аналог манты, даже мысли были увеличить ее раза так в два, до 3.4 метров. Вот она летает, да.
А скоро восстановлю Super Gee2 - так там вообще наверное класс будет.

Sereganike
Paladin:

Лёгкий, бальсовый, RES, 3 метра… всё разжёвано до мелочей.

Элеронов нет, не привык на таких летать. Хотя не скрою, когда начинал тему именно такую модель и имел ввиду.

Paladin

Ну дык сделать с элеронами разве большая проблема?

Чему вас только в детстве учили в кружке? 😃
(Не у Виталия Витальевича случаем?)

lelik
Sereganike:

Элеронов нет, не привык на таких летать.

Уменьшить угол V на ушах, врезать элероны. Но мне кажется, что все это отмазки.

asssa
lelik:

Уменьшить угол V на ушах, врезать элероны. Но мне кажется, что все это отмазки.

А профиля оставить оригинальные? Или что-то посоветуете, хочу как закрылки так и элероны сделать.

Sereganike
lelik:

Уменьшить угол V на ушах, врезать элероны. Но мне кажется, что все это отмазки.

Все верно, т.к. считаю что элероны в крыле для этого не предназначенном - лишние 😃
Проложаю экспериментировать. Оклеил сердечник длиной 300мм и с чуть большей хордой чем предыдущий, крафт бумагой на смоле.
Изначально вес сердечника - 15гр. Вес оклееного - 30-35гр. Смолы не жалел. По жесткости скажу вечером, т.к. к утру смола еще не совсем застыла. Плюс в оклейке смолой вижу в том, что не усаживается бумага.
Однако пришел к выводу что лучше уж тогда стеклотканью, чем бумагой. Вспомнил что имеется стеклоткань толщиной 0.06мм, удельный вес не знаю.
Сегодня попробую еще один сердечник оклеить куском стекла 30гр/м2 - ее немного осталось. Посмотрю что получится.

VVS2

Игрался с бумагой и смолой… бумага становилась хрупкой во всех смыслах. Может от смолы зависит конечно…

greg120
asssa:

А профиля оставить оригинальные? Или что-то посоветуете, хочу как закрылки так и элероны сделать.

Пользую во всю Бублика в варианте AVA RES c флапероном. Оригинальные профиля от Дрелы. Прекрасная модель. Даже без элеронов, что как пилотажнику было сперва «против шерсти». Спокойно летаю в ветер 6-8 м. даже без догрузки. Работаю центровкой и деградацией углов + камбером закрылка, причем даже в разных фазах спирали. Очень эффективно. Летаю с логгером, готовлюсь ко входу в класс. За 30 сек. успеваю улететь на 300-400 м против ветра, а может и дальше + 195м. высоты. Посадки позволяет отрабывать в 0 по крайним секундам рабочего времени. Вчера вечером после 19 часов из 5-стартов 2 тонны, остальные по 8.5 -9 минут.
А с элеронами и закрылками это другой аппарат в принципе.
Поэтому под расширенные задачи ветреной погоды затачиваю Супру, а под утренние и вечерние туры оставляю легкую АВУ. Отличнейшая модель уже околоспортивного класса, которую можно заваять дома из доступных материалов.

Lazy
Sereganike:

Оклеил сердечник длиной 300мм и с чуть большей хордой чем предыдущий, крафт бумагой на смоле.

Пожалуй рановато вам парители строить…

Sereganike

Докладываю. Клей на бумаге до сих пор немного липкий. Причем он застыл везде - на пленке, на столе 😃 - куда случайно попал, кроме крафта. Основной слой застыл, но до сих пор поверхность липкая. Почему так влияет крафт на высыхание смолы для меня загадка.
По жесткости - на крутку примерно такая же как и ПСБ-15 покрытого бальзой. Но мнется. Это минус.
Если сравнивать с той же бумагой на ПВА- как день и ночь. Жесткость у ПВА+крафт просто не сравнима с тем же крафтом+смола.
Короче вообще не вариант.

P.S. Слышал что клеют стекло на полиуретановый однокомпонентый паркетный лак Белинка. Не пробовал.

Короче надо делать вакуумный насос. И возможно покупать нормальную L-смолу.

VVS2

Любые лаки дают усадку, к сожалению. Если лак не дает усадку, значит он эластичен (не дает жесткость).
Я пробовал органзу клеить на чуток разбавленный ПВА-Д3 (Момент в серой банке), результат неплохой, без усадок и круток. По жесткости как стекло на паркетный аквалак. Но пока делал 40 см тестовые заготовки, целиком крыло еще так не делал. Очевидно, что при такой технологии в дорогой стеклоткани нет смысла, т.к. не реализуется весь потенциал стекла при таком клеящем материале. Сама по себе технология “органза на аквалак” существует давно, но ее типичные недостатки - усадка и скручивание. Если заменить аквалак на что-то иное, без усадок, то она вполне имеет право на жизнь (бюджетно и быстро). Имхо ПВА-Д3 в меру твердый, но без видимых усадок. К пене клеит зачетно, в отличии от аквалаков. Разумный компромисс в общем.
Смола будет многим лучше, но бюджет и требования к доп. оборудованию… А так же она является канцерогеном. Дома при семье, детях, возиться не стоит.

Sereganike

Да уж, смола опасна. Вот бывает остается немного от всяких ремонтов, и экспериментирую. Просто забыл даже что есть тонкое стекло 0.06мм. Оно конечно очень тонкое, для одного слоя. Придется возможно 2 слоя ложить. Надо попробовать.
Вот фото не очень удачных экспериментов.





Uriy_74

Да почему неудачные? Делайте с запасом по прочности чтоб потом меньше ремонтировать. За вес модели особо не беспокойтесь как бы ещё грузить не пришлось.

11 days later
Sereganike

Подскажите, какую толщину задней кромки ядра делать для позитивной формовки?
Предполагаю в сердечник из пены вклеить переднюю кромку - 4мм полоску бальзы, а поверх - у самого носика 2мм сосной - с ней не остается вмятин от травы. А вот что делать с задней кромкой? Также вклеить заднюю кромку из бальзы, скажем шириной 10мм, оставив толщину задней кромки 1мм, или при оклейке стеклотканью уложить нити стекловолокна, надерганного из стеклоткани 200гр/м2?
Пока планирую так:

  1. окаймление сердечника рейками, врезка лонжерона, проводка проводов к серво и тп.
  2. Оклейка лобика сердечника стеклом - стекло ложим на цветочный лавсан, пропитываем смолой, и прямо с лавсаном укладываем на крыло и притираем пластиковой картой. Без вакуума.
  3. Можно также усилить полоской стекла заднюю кромку - наложив по полоске стекла с обеих сторон. Наверное имеет смысл, если здання кромка не окаймлена бальзой, и никак по другому не усилена. Сушим все это дело, шкурим.
  4. Укладываем стекло сверху-снизу ядра, и в вакуум.
    Вот как то так.
    Вакуумный насос собрал. На днях сделаю автоматику, и пойду готовить место в подвале. Буду экспериментировать.
Udjin

Оба варианта имеют право на жизнь.
Ровинг повдоль по ЗК всегда хорошая идея, тем более что он будет подшкуриваться, при выведении ЗК.
Также рекомендую не пожалеть на кромки каши.

Lazy
Udjin:

Также рекомендую не пожалеть на кромки каши.

Он в позитиве собирается делать. Всю эту кашу с ровингом выдавит к херам. 😃

111
Sereganike:
  1. Укладываем стекло сверху-снизу ядра, и в вакуум.

в таком варианте поверхность будет бугристая, вакуум вдавит.
еще будет проблема с укладкой стекла.
Lazy правильно указывает, что кашу будет выдавливать.

если уж так захотелось вакуумную формовку, то может быть такой вариант будет лучше:

  1. сначала формуете на стекле или пластике обшивку ядра ( из того, что у вас есть - стекло или бумага или стекло с потолочкой или стекло с бальзой, размером чуть больше развертки крыла) чтобы получить гладкую поверхность.
  2. используя корки от вырезанного ядра - сначала укладываете отформованную обшивку, на нее ядро с усилением из пропитанного смолой жгута со стеклом или углем по передней кромке и ленту из стекла или угля под заднюю.
  3. закрепляете ядро относительно корок (обычно самодельные скобы из скрепок или проволоки)
  4. далее делается оборот обшивки вокруг ядра
  5. прижимаете второй половиной корки
  6. укладываете сверху доску или фанеру
  7. далее можно использовать либо загрузку, либо поместить все это в вакуумный мешок.
  8. ждете пока полимеризуется связывающее
  9. окончательная обработка крыла
Udjin
Lazy:

Он в позитиве собирается делать. Всю эту кашу с ровингом выдавит к херам.

Верно, выдавит. Но, то что останется, образует жетскую корочку. Кромка не будет играть.

Евгений_Николаевич

Читайте классиков. Имею ввиду VF. и др. кто выкладывал темы по позитивной формовке подобных планеров.
Никогда не возникало мысли применять на кромки рейки. Переднюю можно усилить дополнительной полоской стекла, которую в любом случае необходимо укладывать на сердечник.
А вот задняя у вас и так получится, острая как нож. Это если делать по технологии. Формование консоли выполняется одним процессом при заранее приготовленном сердечнике (лонжерон или только его стенка, передняя кромка, усиление передней кромки, подготовленном (разрезанном и с окантованными кромками элеронами, закрылками и вклеенной полоской шарнира), майларов (поверхностно образующие пластины), раскроенных армирующих тканей и волокон, а так же смолы.
Армирующие материалы укладываются на заранее обработанные разделителем майлары и возможно покрашенные, лишняя смола и воздушные пузырьки выгоняются шпателем (пластиковая карточка). На майлар укладывается готовый сердечник (на переднюю кромку советую добавить каши, как и советовал Евгений) и сверху второй майлар. Пакет закрепляется в нескольких местах кусочками скотча по кромкам и в мешок.

Это все очень коротко, все детали - в темах.

П.С. Если будете вставлять на кромки рейки, то скорее всего могут получиться ступеньки из за разной сжимаемости материалов. И еще, ремонт станет гораздо сложнее.