Планер Др 5
Обалдеть! 8 метров размаха! А как вы его запускаете?
Следующий надо делать настоящий;)
А какую перегрузку держит лонжерон и пенал?
Не могу себе представить, как такого размера аппарат можно построить в квартире.
А вообще - супер!!!
Приглашаем летом в Анино. Затяну буксировщиком.
Спасибо))были мысли затянуть буксиром ,посмотрим , стесняюсь спросить ваш самолет китабрия?это набор или самостоятельная постройка?
А какую перегрузку держит лонжерон и пенал?
4 ре 5 едениц
Обалдеть! 8 метров размаха! А как вы его запускаете?
Следующий надо делать настоящий;)
ПЛА Др 5)) вот так и летает
Да! Вам с таким талантом однозначно в СЛА надо!
вот так и летает
Здорово, знай наших, а ещё посмотреть, ну… не сразу.
ставилось шасси и мотор
а посмотреть?
Нет, Виталий, так просто, отделаться не получится, придётся написать более, менее поподробней, хотя и за это, огромное спасибо.Вот это планер, вот это Мастер!!!
Да! Вам с таким талантом однозначно в СЛА надо!
Да ладно))главное мечта … этот планер я начал в 10 классе школы делать … было одно желание полетать но не было на чем … ну или почувствовать руление настоящего …вот с масштабом так и получилось . все смеялись первое время .вот началось все с того места известного где в принципе зарождалась авиация сов союза село планерное или как щас коктебель на горе клементьева ,тогда 20 30 годы Королев …Антонов … Грибовский строили планера везли в крым 2 недели с Москвы на поезде ,потом на гору лошадями .ну и конечно полеты мировые рекорды …перелеты .так там и обосновался аэродром ,…мне тоже захотелось в этом не много принять участия хоть и модель …но все же … нашел книгу атлас планеров ссср … там все они как на ладони …плюс чертежи …выбрал др 5 и начал строить
Здорово, знай наших, а ещё посмотреть, ну… не сразу.
а посмотреть?
Нет, Виталий, так просто, отделаться не получится, придётся написать более, менее поподробней, хотя и за это, огромное спасибо.Вот это планер, вот это Мастер!!!
Что вас конкретно интересует :?))щас попробую что то подробнее ,крыло собиралось сначала выбирали профиль я уже забыл толи эплер 245 или нака 245 …вообщем по программе профили вводил размеры …печатал на принтере каждый профиль,далее режим липу 2 мм полосы под нервюры …центроплан пакетом …остальные лобзиком …плюс облегчения … далее лонжероны … делаем идеально ровный стол …отдельно собираем лонжероны что бы был уже готовый короб как удочка хрен согнешь …режим нервюры под линию лонжерона, кладем лонжерон горизонтально…клеем по частям сначала носики кромка передняя …выравниваем …кладем на стол клеем кончики нервюр к лонжерону плюс задней кромки сразу где надо прижимаем стол ровный …уши собирались точно также … плюс элероны которые шли по всей длине уха ,штыри были пластины из дюраля с не большими V…которые входили в полку лонжерона …фиксаций не было просто скотчем при сборке стык …далее куча бальзы сращиваем и обтягиваем лобик… и полоски на нервюрки …стабилизатор у него как такового не было от только давал возможность стыковать 2 руля высоты которые и служили у него за два сразу … рули высоты перекомпенсированы …усилие машинок в принципе не большое …с установкой мотора на него из опыта после 3 полета пошла вибрация из за перекомпенсации …один руль передавило была не большая авария …вот планер не надо трогать … это я себе уже после этого говорю… руль поворота такая же лопата …1 машинка кг 10 15 …ну как бы все что мог рассказал …аа а еще обтягивал …его магазин тканей …вообщем есть такая ткань как называется не помню синтетика типа бантов или как там … вот эмалит бодяжем 5 литров хватит …ну и красим
После десяти лет стройки, наверно не удастся создать более менее последовательное и подробное описание процесса.
Придется попробовать формат “вопросы - ответы”.
Для начала увидеть бы какие - то чертежи, эскизы. Чтобы оценить масштаб работы. А потом пойдут вопросы: площадь, вес, толщина профиля, центр тяжести, (двигателя похоже нет)и т. д.
А вообще, летит невозмутимо “как танк”. Не хочу никого обидеть, но высокотехнологичные полутораметровые планерки смотрятся, по сравнению с этим Левиафаном, как детские игрушки
Все красиво, но похоже теория людей снова запугала.
8 метров. Лонжерон нигде не перемотан нитками и ничего, держит!
Стыковочный штырь - пластина, не толстая весьма и ничего! Кстати какой длинны?
Планер петлю выдерживает?
У меня на 4 метровике такие же полки (строительная высота чуть меньше) и я трясусь что крыло сложит… Теперь не буду бояться:) Видимо и на пенал нитки с клеем не обязательны!? Как там корневая нервюра в районе стыковочного штыря усилена? Можно увидеть пенал подробнее?
После десяти лет стройки, наверно не удастся создать более менее последовательное и подробное описание процесса.
Придется попробовать формат “вопросы - ответы”.
Для начала увидеть бы какие - то чертежи, эскизы. Чтобы оценить масштаб работы. А потом пойдут вопросы: площадь, вес, толщина профиля, центр тяжести, (двигателя похоже нет)и т. д.
А вообще, летит невозмутимо “как танк”. Не хочу никого обидеть, но высокотехнологичные полутораметровые планерки смотрятся, по сравнению с этим Левиафаном, как детские игрушки
часть с вами согласен … вот увидеть толщину профиля … я на днях сфотаю его в торец … вот выложу …центр тяжести был все по схеме 30 35 проц. от передней … нос свинцом кг 4 забит … тоже сфотаю ,чертежи самодельные так как полной инфы нет про них максимум внешний вид …а дальше проникаешь в то время и чертишь )) как их вам увидеть я не знаю они по 3 4 метра, … двигатель есть просто нос с свинцом снимается как колпак там моторама …
Все красиво, но похоже теория людей снова запугала.
8 метров. Лонжерон нигде не перемотан нитками и ничего, держит!
Стыковочный штырь - пластина, не толстая весьма и ничего! Кстати какой длинны?
Планер петлю выдерживает?
У меня на 4 метровике такие же полки (строительная высота чуть меньше) и я трясусь что крыло сложит… Теперь не буду бояться:) Видимо и на пенал нитки с клеем не обязательны!? Как там корневая нервюра в районе стыковочного штыря усилена? Можно увидеть пенал подробнее?
так лонжерон нигде не перемотан …! стенки фанеры между лонжеронами !и все…треугольничками расшито … пластина 60 70 см …Первая петля моя была такая-- разгон и тоже трусило вижу крыло жмет … я плавный циркуль короче получился разворот на горке с зависанием срывания штопора не было… мой товарищ был рядом ,по пилотированию у него опыта было больше … взял управление показал как делать петлю нужно … вообщем до упора вниз чуть ли не до свиста разгон … вот и на себя не до упора но смотреть было страшно … и так раз 2 3 …пока не надоело … это при том что тогда был ветер метров 15 в секунду …
Чтобы оценить масштаб работы.
Евгений, согласитесь, 8 метров, собранные в квартире, это масштаб!
Евгений, согласитесь, 8 метров, собранные в квартире, это масштаб!
А то… . Хоть и делаешь кусами. А как собрать? Свои 4,5 метра собрать в квартире целая история.
Мечта она такая, если возьмет за одно место в детстве, то никогда уже не отпустит:)
Поздравляю от души! Это красивая мечта.
Вопрос. При каком минимальном ветре планер держится?
Какой вес? Удельная нагрузка? Судя по видео запуск не сложный.
Молодец Виталий. От души зацепило.
Мечта она такая, если возьмет за одно место в детстве, то никогда уже не отпустит:)
Поздравляю от души! Это красивая мечта.Вопрос. При каком минимальном ветре планер держится?
Какой вес? Удельная нагрузка? Судя по видео запуск не сложный.
Летали минимальный ветер был 3 4 метра уже парики особо не летали …у нас было большое сомнение в том что полетит …с набором … за счет крыла …полетел и набрал )))… вес разный без загрузки 8 …9 кг … со свинцом кг 12 …если ветер 15 метров еще можно грузить было… нагрузку не считали .но думаю что очень маленькая была меньше 100 грамм …60 где то так…
Сейчас планер в строю?
Безопасно проверить минимально допустимый ветер можно если летать до ослабления, если планер на уровне старта начинает летать без особых наборов, вот он минимальный ветер… еще останется запас энергии зайти на посадку.
Как термичку ловит? Удавалось в чистых спиралях набирать?
На 70 метровой горке где я летаю, летом можно летать в штиль. Термички перед горой много. Но правда его в штиль и забросить можно высоко(этого хватит на безопасную посадку с запасом).
Сейчас планер в строю?
Безопасно проверить минимально допустимый ветер можно если летать до ослабления, если планер на уровне старта начинает летать без особых наборов, вот он минимальный ветер… еще останется запас энергии зайти на посадку.
Как термичку ловит? Удавалось в чистых спиралях набирать?
На 70 метровой горке где я летаю, летом можно летать в штиль. Термички перед горой много. Но правда его в штиль и забросить можно высоко(этого хватит на безопасную посадку с запасом).
Сейчас планер не в строю …года 3 храниться после аварии …особо желания делать не было так как мало кого интересовало это направление .а я получил что хотел , вот у друга моего тоже есть 2 машины чуть поменьше моего размера … около 7 метров… но проблем по жизни много и ездить летать у нас крайне редко получалось…при том при всем надо буксир или лебедка .пятое .десятое. и собрать разобрать планер тоже времени много занимает…поэтому так и получается с большими моделями у меня на ремонте …у него просто храниться …
Вот минимально допустимый ветер … для него я не смогу сказать … Про термики очень было самому интересно … что касается полетов с горы клементьева там как хочешь можно набирать пока видно … а в городе взлет с мотором там цель не много другая была пару фигур посадка … а мечты были и остались о перелетах даже … по трассе на крыше машины вот … а тогда вообще я помню если бы я знал что такое телеметрия … я бы ночами не спал …можно было зарядить все …кстати узнал только щас хоть что то про нее )))зайдя на этот сайт ))70 метровая горка это не мало … если ветер в нее весело наверное летаете _)))что у вас за планер ?
А то… . Хоть и делаешь кусами. А как собрать? Свои 4,5 метра собрать в квартире целая история.
Да не история … пилите режете все где угодно в гараже в моделке …а дома только ровный стол и сидишь клеишь …
Виталий, почему сборка планера долгая? В чем проблемы? Вроде не должно много времени занимать прикрутить центроплан и одеть консоли на штыри? Электричество то само соединяется(разъемы)? Какие еще есть съемные элементы?
Какой максимально приемлемый размер планера для ваших условий, чтобы летать почаще, но и не мелкий совсем был?
У меня в строю пока пенорезный 1.7м слопер, мелковат, далеко не наберешь. Вот думаю с будущим 4 метровиком будет смысл на горку соваться или обязательно придется в поле ехать… Правда у нас “за спиной” город, в случае отказов проблем может быть…
Виталий, почему сборка планера долгая? В чем проблемы? Вроде не должно много времени занимать прикрутить центроплан и одеть консоли на штыри? Электричество то само соединяется(разъемы)? Какие еще есть съемные элементы?
Какой максимально приемлемый размер планера для ваших условий, чтобы летать почаще, но и не мелкий совсем был?
У меня в строю пока пенорезный 1.7м слопер, мелковат, далеко не наберешь. Вот думаю с будущим 4 метровиком будет смысл на горку соваться или обязательно придется в поле ехать… Правда у нас “за спиной” город, в случае отказов проблем может быть…
съемные части уши центроплан рули V подкосы …передний упор V подкос …кстати если заметили в чертежах и в истории этого подкоса не было крыло должно было держаться тупо на заднем пилоне и V подкосах,подумали все таки добавили дополнительный в районе передней кромки, в принципе собрать самому реально …и я это делал много раз …но не так удобно конечно как 2 метровый .возня была со шнурками машинок элеронов .получается провода мы посчитали заказали человеку что бы паял…получилось что как должно было быть отдельно разъем в ухе … плюс стык с центропланом и отдельно разъем в пилоне …у меня было так провода проведены только через центроплан вот при сборки приходилось продевать через пилон заранее каждый раз нитку втягивали …и таже проблема в уши протянуть …проблем нет но время забирает …еще перевозка хранение и тд … …если тебе интересно построй 8 метровый …если надо по скайпу поможем …расскажем …так идеальный вариант 5 метров та же конструкция …но я уже понял чем больше модель тем приятнее ей рулить …так что пено 1.7 это хороший вариант для обучения … и еще после полета на большой … интерес пропадает полета на маленькой …