Металки - новый рекорд

buerger

Ну вот, сезон еще не начался а уже народ на 73 метра закидывать научился. Я пока больше 47 не смог…
www.f3k.si

Dendy
buerger:

Ну вот, сезон еще не начался а уже народ на 73 метра закидывать научился. Я пока больше 47 не смог…
www.f3k.si

Да, график красивый, а не смущает в нем ничего? 😃 Я тут вычел 245-226=19сек полет с высоты 73 метра… Для булыжника конечно многовато, но для металки, я с высоты 25м ее буду секунд 10 тормозить, а с 73м упасть за 245-231=14сек, это круто!!! 😁

buerger
Dendy:

Да, график красивый, а не смущает в нем ничего? 😃 Я тут вычел 245-226=19сек полет с высоты 73 метра… Для булыжника конечно многовато, но для металки, я с высоты 25м ее буду секунд 10 тормозить, а с 73м упасть за 245-231=14сек, это круто!!! 😁

да нет это нормально, в пике и все, сам так делаю…Но все равно смущает меня, с ними был парнишка которого я знаю, так он тоже забросил с их логгером на 70 метров, я точно знаю что он на 55-57 кидал…Они этот логгер не в фюз засунули, мне кажется это не совсем правильно. Но в любом случаи, люди которые там были, и которые кидают на 55 метров, подтверждают - было высоко! Вообщем, если ничего не сорвется, на следующие выходные на соревнованиях, сам увижу.

Zino

Либо я чего-то не понимаю … либо я дурак слабосильный … 73 метра - это же 25 этажный дом!!!
Как так??? Да ещё и в ветер 7-9 м/с!!!
Что интересно, судя по графику, заброс на такую высоту происходил за 3,5 секунды со скоростью броска 77 км/час. Блин, да метатели диска таких результатов не показывают!!! Что-то не то у них с логером!!!
Я хочу увидеть такой бросок!!!
И я хочу такой логер … думаю, мировой рекорд тоже не заставит себя долго ждать! 😁

wingmax

Если логгер снаружи модели и не принято специальных мер, то погрешность вызванная обдувом в момент броска может быть большой. Я свой самодельный логгер “ловил” на отклонениях показаний, вызванных сквозняком в метро. ±3-5м легко набегает.
Но бросают все-равно не слабо. Да и планер для таких бросков нужен с таким, как у них - очень угольным крылом.

shtirlits

Наверное там хороший восходящий поток 😃

Физику не очень помню, поправьте, если что.

Потенциальная энергия планера Eп = mgh (масса на ускорение силы тяжести и на высоту), кинетическая Eк = mvv/2 (масса на скорость в квадрате делить пополам).
Потерь на завихрения воздуха как будто нет, воздух не движется, масса планера постоянная.
Вся кинетическая энергия планера после броска переходит в потенциальную, Eп=Eк
Кинетичкая энергия планера на высоте 73 метра Eп=m*9.8*73=715,4*m.
Тогда скорость при броске должна быть равна v=sqrt(2*Eп/m)=sqrt(2*715,4)= ~37.8 m/s = ~138км/ч.
Если планер 1.5 метра размахом, руку считать длиной 75 см, то радиус, по которому движется ЦТ планера будет тоже 1.5 метра. Угловая скорость в момент отрыва должна быть равна 4 оборота в секунду.

А при броске 77 км/ч получится закинуть никак не выше 22.5 метра.

Или я что-то путаю?

Zino

138 - перебор кажется! Но расчеты, действительно, верные!

Мячь на подаче у тенисистов летит со скоростью 120 км/ч

buerger

все верно, шведы меряли скорость при броске (в самом начале) была около 120 км ч, высота 50-53 метра. Средняя 77 нормально, ведь такая скорость больше только в начала, последние метров 10=15 планер медленно идет по инерции. Кстати 3 секунды для 70 метров наверное тоже правдоподобно, я на своем логере смотрел, у меня 45 метров и время около 2 секунд. Кстати, большой ветер всегда добавляет метров 5, а если в поток попал то еще 5 легко может быть…

shtirlits

Еще посчитал как будет “тянуть” руку планер:
72 км/ч, 20 м/сек, центробежная сила F=m*v*v/r = 0.2 * 20 * 20 / 1.5 = 53Н ~ 5.5 кгс, перегрузка к 30
При 38 м/сек, центробежная сила будет ~19.5 кгс, 100-кратная перегрузка 😵 .
Это к вопросу о нагрузкам на балку и ее изгибу. Ну и все от штырька и крыла до кончиков фюзеляжа должно выдерживать такие нагрузки.
Круто.
Лучше бросать против ветра и бежать ему на встречу 😃

buerger
shtirlits:

Лучше бросать против ветра и бежать ему на встречу 😃

Дык так и делают 😃
Мне тут говорили, что нагрузка на пальцы на штыре около 20 кг. Кстати как гнется балка видно на фотках на сайте словаков.

mivaol

В том-то все и дело, что на палцы не смешная нагрузка!
И это все про легкие модели а если аппаратец под 300 грамм, даже если раскрутиться, как следует то выбросить правильно сложно.
туть подумал а есть ли не семитричные F3k? Как скорости на кордах но наоборот?!

Zino

… нееее мужики … спорь не спорь, а народ больше, чем на 60 метров, кидает точно! При том - это мировая практика!!!
Так что, нечего спорить!!!
Покупаем металки … к ним логеры … и давайте мериться у кого длиннее … нефиг завидовать и обсуждать … давайте лучше к этому стремиться!!!

Dendy

согласен полностью, думаю, что есть погрешность в измерениях датчиком подвешенным снаружи в следствии влияния скоростного напора. Но мой первый вопрос был немного о другом, упав с высоты в 70 метров скорость у модели под сотню, ее еще нужно погасить, планер все равно мнгновенно не остановится и не сядет, а на графике видно что полет закончен на земле, и вся длинна полета 19 сек. Из них 14 уходит на пикирование и торможение, не правдоподобно мало (мне так кажется). Есть ли какой либо хронометраж, сколько секунд по минимуму необходимо с момента входа в пикирование на высоте скажем 45 метров и до момента посадки модели на землю, ну если не принимать во внимание вариант отвесной “морковки”. Возникают сомнения в правдивости графика. Причем я думаю что заметнуть то модель действитеньно возможно на 70 метров, но вот сесть за 14 сек. Похоже в данном случае что-то не так.
Виталий, если возможно, попробуйте провести подобный тест на снижение и посадку (ну только без жертв), думаю у вас это будет наиболее правдоподобно, т.к. у меня явно модель далека от совершенства, да и опыта увы. 😦

Tauren

Что-то мне тоже это не очень правдоподобным кажется.
Это уже индивиддуальные способности пошли…
Хотя может и действительно дядьки могут так крутится.

Сергеич

А в чём состоит проблема упасть на тормозах с высоты 73 метра за 14 секунд, объяснит кто-нибудь?

Taboo

Упасть с 70 метров – не проблема. Проблема туда попасть.
Это мой график.

Cherkashin

Я когда первый раз увидел запуск металки - был в шоке… в молодости сам занимался планерами - таскали их на леерах… а тут такое… и что касается металок уже верю всему…
а вот вопрос чем и как народ меряет скорость полёта меня жутко заинтересовал…

Gold
Taboo:

Это мой график.

а вот скачок высоты вверх-вниз при начале заброса - это погрешность альтиметра из-за рывка скорости и перегрузок?

Sergey=

Не в тему.
Я смотрю - метал очень серьёзно начал развиваться у нас. (у них уже давно серьёзно развивается)
Подобные сообщения на форуме просто раздражают.
Всё! Не могу больше это терпеть - покупаю металку как только появятся свободные бабульки!!