Прошу оценить выбор планера

yakav

У меня маленькие модели от Артхоби (1.5м) там просто склеивается крыло. Мне кажется что закладные с отверстиями, но их надо вклеивать самому под нужным углом.

DGP

Заказал сегодня другану в Варшаве съездить, посмотреть и купить если есть в наличии Sky-EV 2M.

yakav:

У меня маленькие модели от Артхоби

Андрей вы как отделывали крыло, ихним лаком или пленкой.

Теперь надо подбирать мотор, контроллер и батарею. Как это сделать оптимально по качеству и бюджетно? Электричек никогда не имел!

yakav

Крыло я обтягивал модельной пленкой, мне для слопа, а там посадки жесткие бывают и крепкость на первом месте. Сейчас собираю большой планер от Блейзика - Хаммер 2.5 ( тоже Поляк) с похожими технологиями. На нем покрываю крыло яхтеным лаком от Тикуриллы, он к пенному ядру не агресивный. И немного с краев закрою модельной пленкой для красоты и от царапин травяных. Я все же рекомендую Одисея 2.7 , есть и электро вариант. А по поводу электрики надо смотреть рекомендации производителя и от этого выбирать.

leons

Гляньте в титрах www.hobbyking.com/hobbyking/store/HK_movies2.asp?i… у меня такой 850 граммовый планер вертикально тащит с набором скорости,моторка разница в весе от рекомендуемого производителем 4 грамма тем более он стоит в вашем планере

asssa
DGP:

Да есть такой на польском Arthobby.

Анатолий, а можно чуть по подробнее.

1. Как у него соединяются части крыла? По чертежам вроде как штари, закладные детали уже внутри? это разборная конструкция?
    2.Поверхность крыла - это шпон или поверх шпона еще что то?
    3.В каком комплекте АРФ? Что нужно сделать самому?
    4.Большая и тяжелая ли коробка? Где брали свой?

Центроплан клеится из двух частей намертво, консоли съемные, закладные под штыри вклеены сразу. На первых планерах даже крышки фонаря не было, вырезал из носика сам (уже успел потерять из-за хреновых магнитов), сейчас вроде формуется отдельно и идет в комплекте. Поверхность крыла шпон, сердечник пенопласт. По сборке: прорезка элеронов, врезка машинок, склейка фюзеляжа, склейка и навеска оперения, вклейка боуденов (в последующем заменил на гибкие тяги с торсионами, как на металках). Отделку делал следующим образом: нитролаком (эмалитом) в несколько слоев с последующим вышкуриванием, чтоб блестело как у кота; покраска автомобильными автоэмалями, цвета у дальтоников заказывал. Коробка действительно компактная примерно 800х350х80, вес около 1 кг. Брал в Беларуси у дилера. Вся разметка на чертеже в комплекте, вопросов никаких не возникло, даже стекло для склейки половинок центроплана в комплекте. Платы под электронику в первых комплектах не было, может сейчас и есть, мудрил сам из стеклотекстолита при помощи штангенциркуля, дреммеля и такой-то матери. Места в фюзе предостаточно, влез даже 14-ти канальный Футабовский приемник. На сегодняшний день сделал апгрейд: установил двигатель от МРХ Солиус (маркировку не помню) с родным регулятором 40 А и акком 3S 2,2 Ач, центровка получилась передней, до конца не настраивал, не взвешивал, но получилось довольно тяжело. На досуге взвешу и посчитаю нагрузку. 1 марта поднял в воздух, взлет с такой ВМГ (14х7 Аэронавт) увереннный, почти свечкой. Думаю прорезать флаппероны или не стоит для этих профилей?

asssa

Castor 2.5 от Arthobby, моторчик Permax BL-O 3516 850 kV.
Развесовка как обещал:
-консоли с машинками и штырями - 214 гр;
-центроплан с вклеенными проводами - 302 гр;
-фюзеляж с мотоустановкой, регулятором, приемником, спиннер с лопастями 14х7 - 417 гр;

• аккумулятор 2,2 а*ч 3S - 193 гр.
    Итого 1126 гр. Нагрузка 27,98 гр/дм. кв.

Гуру подскажите для профиля крыла HN1033 (мод.) стоит резать флаппероны или нет??? Если резать то сколько процентов по хорде???

олегон37

Тут недавно в барахолке с украины графитик продавали, я думаю что это более чем достойный вариант за небольшие деньги.

DGP
asssa:

Миниатюры

😃

А что же мама без планера? Обижаете.

asssa
DGP:

😃

А что же мама без планера? Обижаете.

Машина маленькая:(, все планера не влезут, дома еще метровик самопальный и STARK остались. Пока я летал, а жена снимала, дети нашли лужу, промокли и вымазались аки хрюшки😈. Пришлось прервать полеты и низенько-низенько лететь домой чтобы не простудиться. Напротив сидели такие же звезданутые как и я😆, но у них не клевало. Зато полюбовались не только окружающим пейзажем, но и моими попытками победить стихию.

DGP

Всё ! Планер куплен. По скайпу мне показан. В конце апреля с оказией приедет ко мне. С учетом снятого НДС цена получилась 155 $. в т. ч. банка лака без которой продавец не хотел продавать КИТ.

Теперь бы разобраться с электро-комплектующими. Производитель рекомендует мотор АRТ 1200 gliders.arthobby.pl/index.php?page=item&item=182&c… за 40$. Он этого стоит? Про него не нашел ни одного отзыва.

asssa

Поздравляю. Рамка в фюзеляж для установки серв и усиления всей конструкции нужна? Мотошпангоут? Могу свои выложить, отрисованы в автокаде, печатаем 1 к 1 и с помощью дреммеля и такой-то матери вырезаем и вкливаем. По моторчику желательно kV поменьше и диаметр винта побольше. У меня первое время стоял Jamara 915 c винтом 10х9 и регулем Markus на 20 А, вполне себе так прилично взлетал, но насмотревшись на Супры там всякие поставил моторсет указаный в посте выше. Небо и земля.

DGP
asssa:

Рамка в фюзеляж для установки серв и усиления всей конструкции нужна? Мотошпангоут? Могу свои выложить, отрисованы в автокаде

Конечно надо. Зачем велосипед изобретать, будем только совешенствовать. Спасибо.

Анатолий, про

DGP:

что-нибудь можете сказать?

asssa
DGP:

Конечно надо. Зачем велосипед изобретать, будем только совешенствовать. Спасибо.

Анатолий, про что-нибудь можете сказать?

Не знаю не пробовал. Всю юность летал в классе F1В. КПД винта зависит от диаметра в четвертой степени, а от шага во второй, следовательно меньше кV больше диаметр винта и больше КПД ВМГ. Резиномоторку запускали когда-нибудь? Там диаметры ВМГ начинались от 400 мм. Мощности мизерные по сравнению с электричками, время работы в зависимости от крутящего момента около 30-40 с (почти F5J). По этой причине ставить винты 10х6 (11х6) для меня дикость. Супра по нагрузке 24-25 гр/дм, у меня получилось почти 28 гр/дм, я считаю это нормальным результатом. Взлет уверенный, качество по сравнению с Куларисами от МРХ намного лучше. Я не профи, мне хватает. А вообще F3k рулит, сегодня БУУМ приехал.

asssa

Вот в dwg и pdf формате печатете 1 к 1, наклеиваете на стеклотекстолит и выпиливаете. Вклейка на смоле, никакого циакрина или пятиминуток.

кастор рамка.rar

DGP
asssa:

печатете 1 к 1, наклеиваете на стеклотекстолит и выпиливаете

Анатолий, что у кастора и ская фюз одинаковый? Поздравляю с БУУМом.

asssa

Помоему одинаковые носики для всей серии от 1,5 до 3 м. Если нет, то технология обмеров простая:

1. наклеиваем по линии склея половинок малярный скотч 20 мм шириной;
  2. через 5-10 мм делаем метки;
  3. берем супернаноштангенциркуль и выполняем замеры с записью на супернаноклочок бумаги;
  4. сервы с качалками, батарейки и моторчики также подвергаем постыдной участи измерений;
  5. в автокаде (компасе), кто-где может, вычерчиваем результы измерений в двух проекциях если требуется;
  6. включаем фантазию, логику, интуицию и другие органы чувств, размещаем оборудование как нам подсказывают последние не забывая включать здравый смысл.
    Только пилон не попадает под окружность из-за площадки и наплывов. Не забываем про строительную толщину стенок фюзеляжа.
DGP

Вот вариант мотора, примерно те же характеристики, что и в рекомендациях производителя планера. Но дешевле АRT1200 в три раза. skyvertolet.ru/…/bk-dvigatel-maytech-mto2836-880-s. Хочу проп 12х6. Как обепечить чтоб не превысил нагрузку в 16 ампер?

DGP

Мужики, мож у кого есть эта замечательная статья rcopen.com/forum/f20/topic171881 в PDF формате, хотелось бы скачать. (та ссылка что в статье про PDF формат, к сожалению, не работает )