BOOM F3k сборка
Наступил шабат, погода нелетная, но Стилетта выгулял немножко, ветер жуть, но руки чешутся и не сидится. Моя Марусечка с камерой замерзла и попросила прекратить издевательство над собой и самолетом. Дома решил примерить машинки. Обрезал ушки, обклеил скотчем маларяным и обмотал кевларовой нитью. Ложатся в носик как родные, тяги на элероны из комплекта имеют толщину 0,75 мм. Отверстия в качалках машинок (Futaba 3156 MG) имеют диаметр 1,5 мм кажется, не измерял. Как поступить? Мудрить какойт-о кондуктор чтобы точно засверлить новые отверстия или не парится по поводу разных плеч? Две - три десятки разницы убрать конечными точками в настройках?
тяги на элероны из комплекта имеют толщину 0,75 мм.
быть того не может!
Две - три десятки разницы убрать
либо новое отверстие, либо циакрин на тягу
скоро Дмиртий обработает и выложит фото отчет сборки BOOMа
Пардон тяги 0,8 мм, отверстия 1,2 мм. Весь город объехал с утра в поисках сверла 0,8, нашел на “птичьем рынке” у барахольщиков. Скупил все что было до 1 мм. В нагрузку взял наборчик для нарезания резьб 3, 4, 5 совдеповский, долго искал и немного не такой, но на безрыбье и раком встанешь😆
Отверстия просверлил новые. Вкливаю кабанчики.
“Просверливаем” новые отверстия в качалках машинок с помощью нагретого обрезка тяги. Едим мороженное на все сэкономленные на мотаниях и сверлах средства. 😃
“Просверливаем” новые отверстия в качалках машинок с помощью нагретого обрезка тяги. Едим мороженное на все сэкономленные на мотаниях и сверлах средства. 😃
Была такая крамольная мысль, но не наш метод, тем более лишний повод для жены прикупить немножко инструмента. Только она долго спрашивала зачем в хозяйстве такие сверла . Пришлось купить ей очередную кофточку:), а детям пироженые, холодно у нас, не до мороженого. Кабанчикам в элероны пришлось придавать новую форму из-за лонжерона. Хлипенькие получаются, у основания ступеньку пришлось делать.
Кабанчикам в элероны пришлось придавать новую форму из-за лонжерона
какого лонжерона на элероне???
какого лонжерона на элероне???
По передней кромке элерона, даже визуально под обшивкой видно. Ножичком начал прорезать обшивку под кабанчики и примерно 4 мм не дорезал. Да и здесь в соседней ветке на фото закладки в матрицы видно очень хорошо.
rcopen.com/files/54cbebed9970730077162cb7
rcopen.com/files/54cbebed9970730077163273
Это не лонж. Это усиление элерона на кручение чулком. Его нужно прорезать и поставить кабанчик сквозь это усиление, что б передать момент на весь элерон
Прорезать полностью не рискнул, насколько можно дреммелем с отрезным диском прорезал и подрезал немного кабанчики. Думаю что этого хватит для передачи момента. Но кабанчики своей толщиной смутили, на Старке 2 мм.
Достаточно 1 мм. Более чем.
Тоже кашерно упаковано, как у меня. На выходных потихоньку начну выкладывать сборку. На работе завал был.
Только что собрал Бума, в центровку попал сразу без догрузок. Не взвешивал, но на вскидку взлетный вес будет около 250 г. На выходных вроде погоду обещают. Разгребусь немного на работе и начну сборку выкладывать здесь и на алексвесте. Фото все готовы и выложены на фотохостинге, осталось написать комментарии к ключевым моментам сборки. Кому интересно подождите немножко пожалуйста.
Жаль что история закончилась только упаковкой , вот так всегда!!!)))
Жаль что история закончилась только упаковкой , вот так всегда!!!)))
История только начинается, завал на работе. Фото готовы и выложены на фотохостинге, сочиню комментарии и начну выкладывать. Ориентировочно в пятницу.
Не вносите смуту! 😃 Я рекомендовал 71…75 мм от передней кромки. Так что видимо придется еще 2…3 г в морду кинуть.
Не вносите смуту! 😃 Я рекомендовал 71…75 мм от передней кромки. Так что видимо придется еще 2…3 г в морду кинуть.
Прошу прощения Гуру, действительно от поросячьего восторга действительно попутал😁. Скорее всего аккумулятор 2S 350 мАхов закину вместо 300, как раз получится. А еще винтики крепления стабилизатора заменю на кошерные пластиковые, или металл положен по фэншую?
Пластиковые на стабе будет самое то.
А за Гуру ответите! 😉
Простите за ожидание, завал на работе. Итак, приступим. По совету Максима Силаева были приобретены эти чудные сервоприводы Futaba S3156 с металлическим редуктором
www.fotohost.by/image/9tp
www.fotohost.by/image/9P0
Характеристики www.servodatabase.com/servo/futaba/s3156
Комплектация для такой цены за серву признаюсь скудненькая. Для Старка покупал Гиперионы 09 в крыло, так в комплекте качалок было немеряно, в смысле больше, и с разными отверстиями и плечами. Ну да ладно, гулять так гулять. Для себя любимого все таки.
Необходимая по вероисповеданию процедура – ОБРЕЗАНИЕ исполнительного органа.
www.fotohost.by/image/9tk
С последующей подгонкой до необходимого нам калибра.
www.fotohost.by/image/9tl
www.fotohost.by/image/9PD
Для того что бы все срослось и прижилось как нам необходимо, произведем дезинфекцию. Для этого нам понадобятся скотч малярный 25 мм шириной, нить зубная кевларовая и циакриновый дезраствор.
Запаковываем в малярный скотч.
www.fotohost.by/image/9ts
www.fotohost.by/image/9P5
Виток к витку, для эстетики, бинтуем перевязочным материалом наш рабочий орган.
www.fotohost.by/image/9tt
Должно получиться примерно так, а может и лучше.
www.fotohost.by/image/9tP
Фиксируем перевязочный материал в начале и конце.
www.fotohost.by/image/9tT
Лишнее, как всегда, обрезаем.
www.fotohost.by/image/9t7
www.fotohost.by/image/9Pg
Операцию повторяем необходимое количество раз (по числу рабочих органов).
Первая примерка.
www.fotohost.by/image/9P8
Приступаем к фурнитуре. Сверлим отверстия в кабанчиках под необходимые диаметры тяг. Для элеронов 0,8 мм (такие тяги в комплекте). Для РВ и РН 1 мм, т.к. на «хвост» будут ставиться «веревки» и люфты в сопряжениях тяг будут выбираться за счет торсионов.
Перед вклейкой кабкнчиков придаем шероховатость поверхности в местах вклейки.
www.fotohost.by/image/9tG
www.fotohost.by/image/9Pw
Для разметки используем малярный скотч.
www.fotohost.by/image/9Pi
Разметка стабилизатора и вклейка кабанчиков.
www.fotohost.by/image/9Pr
www.fotohost.by/image/9PC
www.fotohost.by/image/9PH
www.fotohost.by/image/9PO
Разметка и вклейка кабанчиков киля.
www.fotohost.by/image/9P1
www.fotohost.by/image/9PS
www.fotohost.by/image/9P4
www.fotohost.by/image/9PI
www.fotohost.by/image/9Pc
Разметка элеронов и вклейка кабанчиков.
www.fotohost.by/image/9Pz
www.fotohost.by/image/9Pu (по 20 мм от центра крыла в каждую сторону)
www.fotohost.by/image/9PJ
www.fotohost.by/image/9PU
www.fotohost.by/image/9PA
Центр оси вращения должен совпадать с центром отверстия в кабанчике, это очень важно.
Для вклейки использовал отечественную смолу «быстрого отверждения», очень понравилась. В отличие от пятиминуток после полимеризации приобретает необходимую прочность. После приготовления можно использовать в течении 20-30 минут. Пропорция 2 к 1, дольше становится, но по ощущениям как обычная смола ЭД-20. В качестве наполнителя попробовал АЭРОСИЛ любезно проданный мне Силаевым Максимом. В соседней ветке читал что у него проблемы с ногой, горные лыжи? Могу склеить, будет как новая.
www.fotohost.by/image/9tf
За сим спешу откланяться, спешу на поле поднимать в воздух БУУУМААА. Продолжение следует по мере появления свободного времени. Затягивать не буду.
Впечатления потрясающие, у меня суммарный налет на металках наверное не более 2-3 часов. С настройкой взлета еще не разобрался полностью, центровка тоже не выставлена т.к. не определился какая удобней, техника заброса никакая. В поле триммировать по РВ не пришлось, с руки в режиме скорость сразу начал планировать. Начал кидать копьем, решил бросить дискусом, он круто пошел вверх и за голову, крутанул петлю, включил режим термик и думаю потихоньку зайду на посадку. Но он не хочет садиться, качнув крыльями без моей помощи начал нарезать круги и словно на лифте подниматься. Я даже испугался и вырулил из потока, ради интереса пролетел еще немного и даже с моим опытом опять нащупал пузырек. Надо начинать штудировать теорию, на свободнолетающих все немножко попроще, зацепился и жди сработки детермализатора, а здесь главное самому не выскочить и не зарулиться. Что посоветуете поизучать на сон грядущий?
Практика оно конечно самое главное, потеплеет немного сразу после работы буду выезжать в поле.
Старк тоже очень хорош, ручки бросил и закурить можно, но Бум сильно шустрый, особенно нравится свист, когда на большой скорости пролетаешь над собой.