BOOM F3k сборка

asssa

Лично мне на задних центровках не понравилось. Да профиль можно гнуть больше, чувствительность к потокам поболее, но все перечеркивается одним недостатком - рулить некомфортно. В безобидных случаях недолеты случались, вроде захожу на посадку и высота и скорость в норме, должен сесть в руку, но он @ не долетает 10-15 м. Как хорошо чувствует восходящие, так же замечательно его прижимает и нисходняком. К этому планеру приноровиться нужно, до конца его так и не освоил. Точно расходы и дифференциал надо подбирать. По высоте заброса вообще ничего не понял, вроде узкокрыл с тонким профилем, а классический Старк взлетает гораздо выше. Конечно можно все списать на мою криворукость, опыта очень мало, но из субъективных впечатлений - очень узкий рабочий диапазон скоростей у данного планера. Хотя кто его знает, бывает в вечерней подушке практически висит 2.30-2.40. А потом с теми же настройками бывает и 1.30 вылетать проблема. Может под определенные погодные условия создавать свои настройки?

Udjin

Ветропроницаемые профили требуют постоянной поддержки достаточной скорости.
Если вам нравится более медленный полёт, то есть два пути:

  • максимальное облегчение планера
  • планера с более толстыми профилями

Высота взлёта.
Попробуйте поиграться с кривизной профиля.
Например мой Плексар даёт более высокий взлёт при небольшом сгибании профиля.

Борьба с нисходящими потоками - только скорость, и понимание, что сразу за границами термика будет нисходняк.
А по скольку мы летаем низко, то термики и пузырики небольшие. Соответственно и “ландшафт” воздушный на малых высотах - горки да овраги.
Еще один важный момент - микродинамы.
От кустиков, от веточек, даже просто от рытвинок и ямок.
Смотрите за землёй. Потренируйтесь использовать или наоборот обруливать заросли, даже самые мелкие.

SergeyFM
PILOTAGNIK:

Полётный вес получился 228 грамм,

а на сколько взлетает? флатера при забросе нет?

PILOTAGNIK
SergeyFM:

а на сколько взлетает? флатера при забросе нет?

При максимальном забросе иногда флатерил элерон, это лечится. Высоту заброса не замерял еще. Как будут теплые дни, полетаю с логером. Посмотрим что покажет. Как раз буду сравнивать со Stark-ом.

Nikiforov
PILOTAGNIK:

Полётный вес получился 228 грамм

Хороший вес! У меня получился 230 насколько помню.

PILOTAGNIK
Nikiforov:

Хороший вес! У меня получился 230 насколько помню.

На какой центровке летаешь?! Ну и в целом как?

1 month later
Starinasemen

Чуть подниму тему… Взял в отпуск три планера. Потоки тут знатные, как в Коктебеле. Только с площадкой беда, нет поляны, нет травы. Посадка только “в руку”. Кругом камни - один раз антенну на посадке оторвал, не заметил, кинул… и в речку загнал планер. Сгорел приемник футабовский, блин! Около нас апельсиновая роща - планер все время между деревьями на посадку идет. Чуть ветерок - полез на дерево, благо невысокие. Еще одна засада, рядом пасека… Штук 50 ульев. Ловлю Смайла в руку - слышу звонкий щелчок по карбону. И тут же в глазу пчела! Блин, умудриться надо - планером загнать в глаз пчелу! Два дня смотрел одним глазом и местные головой качали при встрече, думали я неделю в запое, так морда лица опухла. Теперь летаю только в очках. Ну это все лирика. Теперь по теме. Вчера подломал Смайл, сегодня добрался до Бума. Попробовал выставить миксы: РН-Элероны. Сначала выставил элероны “в помощь” РН. Т.е. руль вправо - крен вправо. Заваливается внутрь спирали. Приходится парировать стиком. Выставил наоборот. Крен - 3% противоположно РН. Стало интересней. Вмешиваться элеронами приходится, но уже реже чем без микса. Выставил элеватор-бабочка. При работе элеватора “вверх” - элероны чуть загибают профиль. При работе “вниз” - разгибают элероны до нейтрального положения. Естественно при слегка загнутом профиле, т.е. режим “термик”. Положительного эффекта не почувствовал. Наверно бесполезный микс. Попробовал микс элероны-РН. Ну тут все просто: крену в помощь РН. Все эти миксы сделал отключающимися, на свободных тумблерах. Аппа 8FG super. Ц.Т. 74мм от передней кромки. Вес 238г. (+3 г. Альтис), без балласта.
Температура +17, ветер 3-5 м/сек. 3 режима: старт - элероны на 3мм вверх, круиз - нейтраль, термик - 4мм вниз. Была и использовалась возможность подгибания элеронов через стик “газа” еще на 3-4-5-6мм(по щелчкам трещотки). Очень интересные ощущения. На большой высоте ветер сильный, термик выключал, а то сносит. Включал или добавлял пару щелчков стиком при развороте планера по-ветру. Работает. Спираль с миксом РН-крен получалась лучше, чем без него. Выкладываю лог. Вообще высоко не кидал, думал просто посмотреть на поведение планера с этими миксами. Но он и с 30 метрового заброса улетал на 5 минут. Там где полеты до 2 минут - быстро спускался для регулировки. Крайний полет удался - 22 с лишним минуты, 170 метров максимум. Птиц по налетело - любопытство… В целом Бум понравился больше чем Смайл. Смайл очень хорошо летал, ругать не буду. Но он по-спокойнее, что ли. Для новичков - самое то.
Бум на высоте в ветре ведет себя очень “нервно”. Легко становится “на нож”. Не зря у него логотип такой - бомба! Такое ощущение, что площади киля не хватает. При энергичном “вкручивании” буквально крутится вокруг консоли. Конечно или догрузить надо или Ц.Т. немного вперед сдвинуть. Завтра попробую отработать заброс. Как лучше выставить загиб профиля при старте? Сейчас у меня при раскручивании элероны в нейтрали, при отпускании 3-4мм вверх. После набора высоты - нейтраль либо загиб на 2-3мм, в зависимости от скорости выхода из заброса. Было бы интересно какие у кого еще настройки и режимы на Буме? Не уверен, что в этой теме нужно писать, но это Бум, а плодить новые темы не хочется. Хотя, конечно, все на усмотрение модераторов.

Starinasemen

Попробовал сегодня режимами поиграть при забросе. В общем, разгибать элероны вверх не хорошо для высоты заброса. В нейтрали 50м.

rajalex
Starinasemen:

старт - элероны на 3мм вверх

Starinasemen:

разгибать элероны вверх не хорошо для высоты заброса

3 мм вверх - это многовато. Обычно для старта рекомендуют примерно 1мм вверх

Jim

Рекомендуемые настройки, от которых можно начинать плясать

asssa

Все таки центровочка пошла довольно далеко в зад от первоначально рекомендуемой. На сильно передней есть одна особенность, режима скорость добиться очень сложно, на взлете зажимать сильно приходится относительно круиза. И когда я использовал взлетный как скоростной (т.е. те же углы рулевых поверхностей), при включении скоростного режима планер уходил почти в пике, т.е стаб зажимать приходится примерно на 60 % от взлетного. На выходных обещают погоду, буду экспериментировать. Хочу добиться взлета повыше.

Борода

Время пришло, вот и я начал собирать свой буумик.
В связи с этим есть вопрос - если центровка задняя, насколько можно двинуть вперед руль высоты без ущерба остальному. У некоторых … в инструкции 5-10 мм можно устанавливать от киля. Какое есть мнение и опыт, поделитесь

Starinasemen

А может подрезать балку и киль вместе со стабом передвинуть мм на 20-30?
Бекас укороченный уже выпускают.

asssa:

Все таки центровочка пошла довольно далеко в зад от первоначально рекомендуемой.

На Вашем? Сколько догружали? На моем 74мм, вроде как нормально…

asssa:

при включении скоростного режима планер уходил почти в пике, т.е стаб зажимать приходится примерно на 60 % от взлетного.

“зажимать” - это опускать после взлета?

asssa

Стаканчик сделан на совесть, плотненько садится, думаю более 20 мм не получится выиграть.

Jim

В качестве эксперимента еще в декабре прошлого года собрал Бум с укороченной балкой. И до сих пор еще так и не облетал.
При укорачивании в пределах 15 мм еще можно будет натянуть. Мне же пришлось разрезать стакан.

Starinasemen

Опробовал сегодня 3 взлетных режима, по 5 забросов для объективности:

  1. +1мм высота заброса 45м.
  2. 0мм высота заброса 49м.
  3. -1мм высота заброса 40м.
asssa

Игорь, ЦТ завтра померяю.
На взлете кромка стаба вниз (зажимаю), после взлета в режиме скорость кромка стаба вниз но на 60 % меньше, т.е. поднимаю но не настолько как в круизе и термическом режимах. В общем есть подозрение что что-то накосячил с ЦТ. По осени крайние полеты просто докидывал серый презренный металл по чуть-чуть. Завтра буду возвращать все в зад и перенастраивать. По элеронам на взлете, тоже заметил больше 1,5 мм вверх поднимаешь взлетать не хочет, траектория вроде нормальная, но на последней четверти начинает замедляться, как будто его кто-то за хвост держит, соответственно выход с потерей скорости и с последующей потерей высоты. Заброс у меня невысокий, живот мешает😆, хотя благодаря металкам становится меньше, но за зиму опять отъел😁

Starinasemen

У меня на взлете руль высоты настроен вверх (3мм), после броска тумблером - в “0”. После набора высоты - круиз или скорость, но руль высоты больше не двигается. Проверить “0” просто - надо забросить с в режиме “скорость”. Только аккуратно и под углом к земле! Есть шанс что он резко “клюнет” носом! Если при забросе с высокой скоростью планер летит не меняя траектории - все нормально. Но у меня “элеватор” после старта больше ни в каких режимах, (кроме посадочного)программами микширования не меняется. Только стиком. А у Вас положение кромки стаба(он же руль высоты, он же элеватор…) в режимах термик, круиз и скорость разные?
Ц.Т. проверяем направляя планер из верхней точки заброса вниз под углом 45гр. с отпущенными стиками. Если нос поднимает - значит передняя центровка. Загружаем “хвост”. Если пикирует - задняя. Загружаем нос. Я на своем перемерял - 73мм. По рекомендациям производителя (спасибо ему Большое!), вроде излишне передняя. Поставил на стаб металлические винты, вместо пластмассовых - завтра проверю как он с 77мм. полетит.
А с животом бороться лучше всего на соревнованиях! Я до двух кило за день соревнований сбрасываю😒.

Забросы еще отрабатывать и отрабатывать…

Jim:

В качестве эксперимента еще в декабре прошлого года собрал Бум с укороченной балкой.

Дома ждет меня не собранная легкая версия. Обязательно сделаю короткий вариант. Как думаете, мм на 30 можно укоротить? Будет для штиля.

Jim
Starinasemen:

Дома ждет меня не собранная легкая версия. Обязательно сделаю короткий вариант. Как думаете, мм на 30 можно укоротить? Будет для штиля.

На 30 мм конечно можно попробовать) Стаканчик резать придется, угол установки надо постараться сохранить. Киль относительного собственного стаканчика стоит под углом -0,6 градусов. Площади киля для заброса думаю еще хватит, для полета с избытком.

Starinasemen

Тут еще, выясняется, при раскручивании рудер должен быть отклонен на 3-5мм наружу от вращения… Т.е. у “правшей” в право.
А если элеватор оставит в раскручивании в “нолике”, и включать отклонение только при отпускании модели? Потом щелкать тумблером при выходе на вертикаль. В общем, уменьшить сопротивление планера при раскрутке?

asssa

ТАК ТАК ТАК, а про киль наружу расскажите поподробней.

Jim

Киль наружу? Это зачем? Угол установки киля -0,6 градуса. Это угол нулевой подъемной силы профиля киля. Это если посмотреть на стакан, то киль смещен от центра.

Starinasemen

По совету Хромого Макса руль направления (но, естественно, не киль!) отклонить на 3-4-5мм (подобрать по вкусу) наружу от вращения. После отпускания модели руль встает в нейтраль. В принципе, логично. Планер выходит с руки без бокового скольжения вправо. Сейчас попробовал с нейтралью и с 4мм вправо. Заброс стал на 3-4м выше. Самолетко перестал “вилять хвостом” после отпускания. Проверено 13 забросов нейтраль и 8 с 4мм. Да, и элероны, при вращении в ноле, а при отпускании +1мм.