Xplorer 2

Alvydas
Pavel#:

Получил сегодня посылку, можно собирать новый Х3.

Здравствуйте, если правильно помню у вас граупнер, но сервы купили от футабы. И еще S.BUS2. Хотел спросить это совмещается?

Pavel#
Alvydas:

Здравствуйте, если правильно помню у вас граупнер, но сервы купили от футабы. И еще S.BUS2. Хотел спросить это совмещается?

Здравствуйте!
Пока собрал только уши, элероны работают.Телеметрия на дисплее передатчика показывает 8 вольт. Непривычно…

Alvydas
Pavel#:

Здравствуйте! Пока собрал только уши, элероны работают

вопрос был про то, как вы подключаете S.BUS2 сервы, к HoTT приемнику?

Pavel#
Alvydas:

Не пойму. Если Вы про разъем, то откусываю бокорезами ключ на разъеме сервы и наслаждаюсь восходящими потоками!

taim
Alvydas:

Pavel#:

Не пойму. Если Вы про разъем, то откусываю бокорезами ключ на разъеме сервы и наслаждаюсь восходящими потоками!

У вас человек спрашивает используете ли вы S.Bus от Futaba

Alvydas
Pavel#:

Не пойму. Если Вы про разъем, то откусываю бокорезами ключ на разъеме сервы

нет, не про разъем. Я думал что S.BUS2 сервы можно подключить только к шине S.BUS или S.BUS2 и можно использовать только с приемники футабы, но вижу что вам удалось это преодолеть. Там есть какой то ключ? Если его откусить они становиться стандартными и можно подключить к любому приемнику?

Pavel#

Сервы 3172 поставил на элероны и они уже работают. Сервы 3173 не включал пока, попробую вечером, после работы.

asd89

Да хоть куда их подключать эта надпись говорит что они могут работать по шине S.BUS а так это обычная цифровая серва))

Мурад
Alvydas:

нет, не про разъем. Я думал что S.BUS2 сервы можно подключить только к шине S.BUS или S.BUS2 и можно использовать только с приемники футабы, но вижу что вам удалось это преодолеть. Там есть какой то ключ? Если его откусить они становиться стандартными и можно подключить к любому приемнику?

Добрый вечер.
Поясню.
Футаба придумала свой цифровой протокол S.BUS для возможности парралельного подключения всех серв Футаба на общую шину в модели. То есть в принципе все сервы в самолете можно соединить одной трехпроводной шиной от одной к другой далее к следующей и т.д. Но этот режим подключения возможен ТОЛЬКО для приемника Футаба и серв футаба поддерживающих S.BUS.

Если же у вас аппа не Футаба, например, как в данном случае Граупнер, представленные сервы подключаются, как обычные стандартные от любого производителя. А именно, каждая серва включается в свой отдельный разъем приемника (смотрите только, что бы подходило напряжение питания). А чтобы была возможность впихнуть футабовские серворазъемы в не футабовский приемник, просто откусите мешающий пластиковый штырек на разъеме. В остальном это обычные стандартные сервы, которые прекрасно работают с любыми приемниками.

Pavel#

Спасибо, Мурад, за информацию. Не знал этого. Дополнительный разъем на серве, по совету знакомого судомоделиста, я залью герметиком, во избежание попадания влаги.😁

Alvydas

Большое спасибо всем. теперь выбор будет больше 😃

aos
Мурад:

Но этот режим подключения возможен ТОЛЬКО для приемника Футаба и серв футаба поддерживающих S.BUS.

Ну почему только футаба, в приемнике Jeti, например можно выставить на одном канале выдавать S.BUS сигнал. Всякие фрскаи кажется тоже такое могут

Мурад
aos:

Ну почему только футаба, в приемнике Jeti, например можно выставить на одном канале выдавать S.BUS сигнал. Всякие фрскаи кажется тоже такое могут

В таком случае Jeti молодцы.
Но в любом случае для включения этих серв по S.BUS приемники должны поддерживать протокол.
А Фрскаю я бы не доверял в щепитильних вопросах сторонних цифровых протоколов.

Pavel#

Завтра обещают почти штиль, надо легкий заряжать!

olgol
Мурад:

А Фрскаю я бы не доверял в щепитильних вопросах сторонних цифровых протоколов.

Напрасно. Я и многие другие используют ФрСайские приемники С-Бас. У них все очень надежно.

Интересная штучка у них еще - декодер С-Бас, который разделяет телеграмму С-Бас на 4 обычных сигнала. По размеру такой маленький, что его можно поместить в гнездо для коннектора ДБ-9. 4 машинки в крыле цепляются к декодеру (вместо ДБ-9). Из крыла идет всего один кабель, т.е. всего один обычный серво-коннектор нужен для подсоединения всего крыла. Вот тут я это увидел и себе сделал что-то подобное.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2585288-Ult…
Конечно, не всем это нужно. Это, например, имеет смысл с использованием С-Бас приемника и обычных машинок. У ФрСкай есть махонькие 4-канальные приемники с С-Бас выходом, например.
alofthobbies.com/frsky-x4r-sb-3-16-channel-receive…
alofthobbies.com/frsky-sbus-cppm-decoder-with-pins…

Мурад
olgol:

Напрасно. Я и многие другие используют ФрСайские приемники С-Бас. У них все очень надежно.

Интересная штучка у них еще - декодер С-Бас, который разделяет телеграмму С-Бас на 4 обычных сигнала. По размеру такой маленький, что его можно поместить в гнездо для коннектора ДБ-9. 4 машинки в крыле цепляются к декодеру (вместо ДБ-9). Из крыла идет всего один кабель, т.е. всего один обычный серво-коннектор нужен для подсоединения всего крыла. Вот тут я это увидел и себе сделал что-то подобное.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2585288-Ult…
Конечно, не всем это нужно. Это, например, имеет смысл с использованием С-Бас приемника и обычных машинок. У ФрСкай есть махонькие 4-канальные приемники с С-Бас выходом, например.
alofthobbies.com/frsky-x4r-sb-3-16-channel-receive…
alofthobbies.com/frsky-sbus-cppm-decoder-with-pins…

Интересные приемники для металок. И очень интересный переходник в крыло.

Что по мне, летаю на больших планерах и поклонник оригинала. Поэтому с передатчиком Футаба ставил и буду ставить онли приемники Футаба.

taim
Pavel#:

Дополнительный разъем на серве, по совету знакомого судомоделиста, я залью герметиком, во избежание попадания влаги.😁

youtu.be/HcFWaJt7SIg

Удачного плавания

Pavel#

И здесь ты торопишься. Попадет модель в туре под дождь, узнаешь. Можешь меня не благодарить.

Pavel#

Спасибо организаторам и судьям за отличные соревнования. В было не высшем уровне! А поле сложное, интересное, непредсказуемое.