Xplorer 2

Sergey_BSB

Да нигде — я новичок! 😃
Заявления смелые только потому, что есть опыт из большой планерной техники, стараюсь читать и изучать, стараюсь перенимать опыт.

Касаемо F3J и непосредственно Xplorer — пользуюсь опытом людей которые непосредственно знают и используют эту технику! И я не понимаю чем мне может помочь F3B-шник в данном случае, если этот планер просто не летает в классе F3B ? Максимум – общая теория планерного полета или азы аэродинамики … Но, помилуйте, я с 1998 года летаю на планерах , а с 2000 года летчик-инструктор-планерист.

По поводу делиться опытом — не у всех он есть, а бывает и хуже - он есть но он не правильный.
С другой стороны я сразу в начале темы написал что новичок и что пишу как новичок в F3J и высказываю свои мысли и впечатления.
Если у опытного есть желание и знания надеюсь что поделятся. Нет – на нет и суда нет.
От Павла хотел только уточнения — ПОЧЕМУ 135 мм ! и что бы он описал свои впечатления.
: ))))))))

Marko
Sergey_BSB:

Какую историю?

Историю своей жизни… как минимум.

Sergey_BSB:

мне по-барабану

Имейте в виду, что авиамоделизм относится к техническим видам спорта, которое “подразумевает” дилетантское использование точных наук… так, вот барабан необходимо держать в правой руке!

Sergey_BSB:

он есть но он не правильный

Кличко отдыхает…

Sergey_BSB
Marko:

Историю своей жизни… как минимум.

Какое отношение история моей жизни имеет к теме ? ))))) Вы наверное любитель блогов, селфи и инстаграм !? )))))

Marko:

авиамоделизм относится к техническим видам спорта, которое “подразумевает” дилетантское использование точных наук

Сами придумали? Забавный ВЫ ))))))

Marko:

Сообщение от Sergey BSB
он есть но он не правильный
Кличко отдыхает…

Удивлен, что вы так любите украинских политиков и администрацию Киева !? )))))))

Для ВАС забыл написать – “опыт”.
НЕ правильный опыт :
— когда моделист со стажем и “опытом” не может посадить правильно и красиво модель.
— когда человек с “опытом” моделиста (в соседней ветке) берется восстановить Супру и на выходе получаем…
— когда предприятие/организация/структура дышит на ладан благодаря директору и его замам с “большИИИм опытом работы”.

P"S" Вы б что по теме написали и добавили )))))))))))))))))

Sergey_BSB

Сегодня выдалась солнечная погодка! Ветер 3-4 м/с с порывами до 6-7м/с. Легкий морозец — 1-2 градуса.
Все полеты на коротком леере с отцепкой на 50-60 метрах.
В воздухе и снижало и держало.

Посему было парение и удалось попарить на Xplorerе 😃
Режим не соревновательный, с невысокой отцепкой. 😦

Но сегодня, Эксплорер показал 3 свои больших плюса:

— Поведение в подсрыве и срыве ну АБСОЛЮТНО КОНТРОЛИРУЕМОЕ ! Погасить подсрыв можно одним движением стика. Срыв гасится так же элементарно. Потеря высоты мизерная. После этого уверенность в планере просто полная.

— Учитывая что было ветренно и солнце, которое стелется по горизонту уже не так прогревает землю, термичка была совсем не летняя — были и короткоживущие пузыри и естественно минуса. Поэтому приходилось находиться в постоянном поиске, вот здесь и пригодился второй плюс Эксплорера — ЛЕТИТ ПРОТИВ ВЕТРА! При этом летел против ветра на режиме КРУИЗ без балласта, когда МАХа сегодня на разогнутом профиле стояла на месте.
Один раз ушел по ветру выбираясь в пузыре на лес , ушел далековато от кромки леса на небольшой высоте. Уже сам струхнул что не вернусь, но вернулся против ветра и с хорошим запасом.

— 3-й плюс и наверное самый важный в этот день УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Ребята!!! Это же почти 4-х метровая металка!!! Бли-и-и-н, как же он легко перекладывается из крена в крен. Просто никаких проблем! Как же классно входит в спираль…м-м-м… сегодня спиралил и блинчиком и вокруг законцовки (45-60 градусов) ЛЕГКО! Кажется что делает это сам!
Поэтому , много раз набирал-сливал-набирал-уходил-сливал-набирал… без страха набирал с высоты верхушек деревьев, без страха на этой высоте (экспериментируя) закладывал спирали с разными кренами!
При этом у меня закрылки не помешаны к элеронам и работаю по кренам только элеронами.

Планер просто СУПЕР! 😃

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я извиняюсь за много восклицательных знаков, просто кайфанул сегодня с Эксплорером по полной! )))))))))))))))))

Нимбус60
Sergey_BSB:

МАХе и она стояла на месте против ветра.

Сергей, добрый день. Я эксплуатирую гаврилковские Махи с момента их появления. У нас в СПб, практически, всегда ветренная погода. Скептически оцениваю Вашу информацию про Маху в ветер 3-4 м/с. Поэтому могу сказать однозначно- в описанном Вами случае :

1. Либо задняя центровка.
  2. Либо слишком “загнут” профиль.
  3. Либо владелец ещё не освоил всех возможностей аппарата.
    Для справки. Моя 4-х м Маха при весе 1780 гр без загрузки спокойно летает до 4 м/с. С грузом до полётного веса 2150 гр летал при ветре до 8 м/с. При большем ветре - ставил меньший размах крыла.😎
Sergey_BSB

Возможно у МАХи задняя центровка, Толя посмотрит ещё раз. Просто планер(МАХа) в данном состоянии полностью отстроена предыдущим владельцем , а он по отзывам неплохой спортсмен.
Профиль абсолютно разогнут , с эитм проблем нет 😃.
По поводу освоить возможности — здесь не согласен. Поставили планер против ветра, разогнули профиль и все — стоит! Можно конечно притопить дачей ручки от себя, но это уже скорее пикирование.
Возможно ветер на высоте 200-300 метров уже не как на земле 6-7, а 8-10 и это уже сказывалась на МАХе, но при тех же условиях Эксплорер без балласта шел против ветра на режиме Круиз.

Но очень возможно что проблемы с центровкой! За совет СПАСИБО!

Ещё сегодня Толя дал порулить МАХой и я заметил что она не так хорошо идет за ручкой. Возможно 3.8 м и 4 м у МАХи дают эту разницу, но у меня возникло чувство некоторой дистанционности управления. Эксплорер по сравнению с МАХой прям идет за ручкой (стиком).

asssa

Да, не настроена она, возможностей аппарата не освоил, центровку по второму выезду в поле думаю вперед сдвигать, да и РН надо было триммернуть от себя. Летал постоянно на ручке от себя. Расходы, рекомендованные производителем, буду увеличивать. Полетит она Серега, куда она милая денется.

ViktorF
Sergey_BSB:

Режим не соревновательный, с невысокой отцепкой.

Низкий, а значит и очень короткий старт это как раз мега спортивно и это хороший шанс поиметь остальных по времени. 😃

То же самое, с другого ракурса.

И групповой низкий старт.

Sergey_BSB

Не-е, это для нас очень круто. У нас низкий это по высоте такой, но буксировка совсем не такая 😃
Этому пока учиться и учиться ))))))
Высота и обработка на удалении , как у Фейгла. в последнем видео, но заброс явно не как у них . ))))

chitaf3a
ViktorF:

То же самое, с другого ракурса.

Виктор , зачем под новый год так ,пугаешь, ? 😃
Мммда , есть к чему стремиться!

MaximKit
Sergey_BSB:

… но буксировка совсем не такая 😃

а вы первоначальную вытяжку делайте максимальной, тогда даже в совсем небольшой ветер коням и бежать то почти не придется 😉

Pavel#

Всем привет.
Полетал сегодня на большом поле. Погода -11 градусов, ветер до 4 метров.
Взлет с резины, леер сто шагов. Центровка 135. Отрабатывал спираль. Иногда получалось неплохо, но в зачет тренировка не пошла.

Aleksei_D

Павел, приветствую да погода у вас шикарная для полетов у нас на 31 декабря -25 обещают но сезон будем закрывать в любую погоду, но пост не об этом.
Подскажи как передатчиком гнёшь профиль крыла, а то я вчера интересную примочку на 20 передатчике нашел

chitaf3a
Aleksei_D:

у нас на 31 декабря -25 обещают но сезон будем закрывать в любую погоду, но пост не об этом.

А мы закрыли сезон! Сидя на диване теперь теории гоняем, да ,бодрим, тех кто летает!

Всех с новым годом!
Отличным полётов ,
безаварийных посадок!

chitaf3a
pavel_eburg:

а то начнут на спине летать ))))

Так одного уже знаем! Но он предупреждал , что будет ,срыв, И ведь действительно был, и результат был в 15 минут и на ,графите, причём…

Pavel#
Aleksei_D:

Подскажи как передатчиком гнёшь профиль крыла, а то я вчера интересную примочку на 20 передатчике нашел

Привет, Алексей.
В термальном гну слайдером а в нормальном ручкой тормоза. Реализую через линейные микшера.

ViktorF
pavel_eburg:

Ну это не старт , это срыв . Со слов самого пилота, так что не пугайте людей ))) а то начнут на спине летать ))))))😁😉

Ну да, ну да. “Слова самого пилота” может процитируете? 😃

Вот еще раз то же самое с третьего ракурса.

Одно дело реальный соскок/срыв, когда планер теряет скорость и потом болтается в зоне с риском собрать леера. Другое дело скоростной выстрел с уходом за спину из опасной зоны лееров.
Кстати через несколько секунд уже спиралит в потоке.
А вот и слова самого пилота конкретно об этом “срыве”. Ничего о том, что это был случайный соскок.
Примерно так: “… крен случился потому, что стадия прострела была слита… надо было сократить время на леере вдвое… все происходит очень бысто… это проблема, когда выпускаешь сам себе…”

А то прямо лошара, соскок за соскоком, то 1-14, то 1-08, то 0-96, то 0-7. И это в финале ЧМ. 😃

olgol
ViktorF:

надо было сократить время на леере вдвое

сократить время подхвата вдвое
т.е. он слишком долго тянул ручку на себя при сходе с леера, получил полупетлю вместо выстрела вверх, потерял часть высоты на этом

классный старт

ViktorF

Да, вероятно так правильней.
В контексте того, что прострела(zoom) не получилось, я так понял, что pull подразумевает тянуть, но не ручку на себя, а затяжка на леере. Ведь zoom/прострел происходит уже после разгона/кивка, т.е. после схода с леера.