Длинные кабели питания серв

vilan
vovic:

Это как это? последние 5 каналов у меня произвольно конфигурируются на три поворотные ручки и два слайдера боковых - все аналоговое.

Если мы говорим о Futaba 9Z. Все каналы передатчика можно произвольно привязывать к любым ручкам, слайдерам или крутилкам. Однако 9-й канал все равно остается дискретным на два состояния. Даже Picolario не подключишь – ему требуется 3 состояния.

vovic:

72 - как диапазон не интересует.

Позиция понятна. Судя по всему, есть парк передатчиков, приемников и кварцев. Менять все сразу накладно. Однако меня интересует другое. Если бы начинал с нуля, рассматривал ли бы 72 МГц? Меня в свое время в диапазон 72МГц выдавила жадность российских продавцов. Спасибо им, в этом диапазоне оказались некоторые неочевидные преимущества. Самое главное для меня – более уверенный прием по сравнению с 35МГц, если антенна проложена внутри фюзеляжа.

vovic
vilan:

Однако меня интересует другое. Если бы начинал с нуля, рассматривал ли бы 72 МГц? Меня в свое время в диапазон 72МГц выдавила жадность российских продавцов. Спасибо им, в этом диапазоне оказались некоторые неочевидные преимущества.

Поскольку по образованию я радист, то 72 МГц не стал брать как радиовещательный диапазон. Там киловатты излучаются, а есть такая хитрая штука как “спорадическое прохождение”. Это когда в ионосфере образовываются аномальные зоны проводимости, и распространение волн УКВ диапазона временно возможно на очень большие расстояния. Такой геморрой не хотелось бы иметь со своими планерами.

GeeBee

В данный момент сижу в кабинете, включен приемник, слушаю “Канал Мелодия” - частота 72 MHz.
Принимается на какой-то огрызок чего-то, антенной не назовешь.

Панкратов_Сергей

Поскольку по образованию я радист, то 72 МГц не стал брать как радиовещательный диапазон. Там киловатты излучаются, а есть такая хитрая штука как “спорадическое прохождение”. Это когда в ионосфере образовываются аномальные зоны проводимости, и распространение волн УКВ диапазона временно возможно на очень большие расстояния. Такой геморрой не хотелось бы иметь со своими планерами.

Нарваться в диапазонах 35-40 Мгц на внезапно включенную рацию типа Льна шансов,по моему,
несравненно больше.Вы как то сами о них упоминали.
Мне так-же нравится диапазон 72 своей предсказуемостью (есть какие-то радиостанции и мы знаем их частоты,а больше в нем вряд-ли добавится) а так-же большей энергетикой.

serj

ну…, в Бузулуке, наверное, колхозные льны ближе fm радиостанций… а в крупных городах, сдается мне все наоборот… Хотя я уже не использую и 35, и 72… 😃

Панкратов_Сергей

Дык,не только колхозники используют эти частоты.
Похоже и пожарники и скорая.
И причем здесь fm?
Разговор был о ЧМ-72. А не о 88-109.
А в Бузулуке 4-ре 8-ми Квт передатчика на ЧМ на 246 метровой мачте- и ничего ,не мешают.
И ,кстати о сверхпрохождениях,по моим наблюдениям этому намного более подвержен 1 ТВ канал-
а это 48 Мгц.Про 35-40 не знаю.
А 72 подвержен менее.По крайней мере такие наблюдения имею,бывая летом в удаленной деревне.

Dendy

В Москве “Льна” и постараешься - фиг отыщешь. Все эти ребята (скорая, паровозники, пожарники…) сидят давно на 144… и выше С вполне современными Мотороллами. А вот тот самый ЧМ совковый жарит радиопередачами на всю катушку. Так что я бы поостерегся летать на 72Мгц, ровно как и на 27Mгц (Си-Би) в крупных городах…