Очередная самодельная Супер Жи
Уважаемые коллеги, работа идет дальше. Чуток времени между проверками, кружковцами и шабашкой выкроил. Занимаюсь фюзом.
Для удобства работы на хвостовик надета палка- держалка- виселка. Совершенно случайно роясь в закромах был обнаружен огрызок хвостовой балочки от свободного А-1. И самое главное- наружный диаметр точно соответствует внутреннему диаметру балки метлы!
Интересно то, что какие- то смутные ассоциации не давали покоя весь вечер. Потом понял. Вернее, вспомнил. Эту балку я сломал на соревнованиях в Симферополе в далеком 1986 году в десятилетнем возрасте… Горько плакал, это был такой удар!!! И оставил этот огрызок как талисман. Со временем это все забылось, он провалялся в моделке в разных коробках- ящиках. А вот надо же, пригодился…😃
Если смотреть спереди, то фюз представляет овал, сплюснутый сверху. Как и большинство металочных фюзов.
Ну а дальше- шпаклюем, зачищаем, шпаклюем, зачищаем до полного физического и эмоционального удовлетворения. Ни одно, ни второе до сих пор не наступило.
При зачистке получается довольно интересный транспортник из “Звездных войн”😁
Но транспортник мне не нужен, поэтому опять замазюкиваем шпаклевкой и пытаемся добиться удовлетворения!
Товарищи практики, подскажите такой момент. Для доступа к внутренностям есть два варианта- люк и съемный носовой конус. Возможно неправильно обозвал, простите. Какой из этих вариантов удобнее, практичнее? Именно из практики? С лючком фюз будет жестче, зато с носовым конусом- удобнее доступ к электронике.
Или все это только религиозные убеждения и не более?
Как у бластера, съемный носовой конус.
Вот сижу, мыслю… Съемный конус я пока наверное, не потяну. Пока слабо себе представляю его технологию. В смысле, сам конус- это реально. В две половинки матрицы положить материала, раздувочный мешок, выступающие края поджать ниткой, сложить матрицу, убрать нитки, дать давление. Потом достать получившееся нечто и отрезать заднюю часть до получения конуса. А вот дальше нужно сделать еще одну матрицу фюза с минусом толщины конуса в носовой части. Или воспользоваться этой же матрицей, но вложить в нее готовый конус, но заизолировать его от свежего материала самого фюза ну, например стрейч- пленкой. Но ведь конус- то уже готов. Его не вложить уже в матрицу так, чтобы напхать внутрь материала. Разрезать конус, положить отдельно его половинки в половинки матрицы- стык будет некрасивый, если вообще получится…
Наверное, пока сделаю лючок. Как я себе это вижу:
- В верхнюю часть матрицы в районе будущего лючка укладывается материал. Лючок нагрузки не несет, тем более там двойная кривизна, можно три- четыре слоя пятидесятого стекла (наверное).
- Вкладывается мешок, форма стягивается, давление, полимеризация.
- Открывается. Из полученного куска стенки вырезается необходимой формы лючок.
- Заматывается стрейтч- пленкой.
- Укладывается в верхнюю половину матрицы, в то место, где был рожден.
- Сверху него укладывается материал для фюза. В самый нос кашка, потом 3 слоя стекла 50, потом по контуру лючка ниточку углеровинга, 3 слоя стекла потолще (есть у меня какое- то советское толстенное, все забываю его толщину померить), стрингеры из углеровинга (штуки четыре в нижнюю форму, штуки три в верхнюю) на всю длину от носа до стыковочного с балкой места, потом в это место (кормовая часть фюза) 0,12 элура (пару слоев наверное?) с заходом внутрь на 10 мм, далее опять слоя три толстого стекла, слоя три пятидесятого.
- В верхней половине формы это все торчит с напуском 5-10 мм., в нижней- вровень с краем.
- В верхнюю укладывается шарик, края припуска подгибаются внутрь и стягиваются ниткой.
- Закрывается форма, нитки режутся и убираются
- Форма стягивается болтами, подается килограмма 3 давления.
- Во время полимеризации стенка фюза облегает заранее сделанный лючок и формирует посадочное место.
- После доставания всего этого посадочное место в фюзе прорезается насквозь с припуском около 5 мм для получения полочки под лючком и получения однородной поверхности впотай.
Правильно, или нужно корректировать?
Вот Вам чутка видео закладки, по которому я учился 😃
- Открывается. Из полученного куска стенки вырезается необходимой формы лючок.
- Заматывается стрейтч- пленкой.
- Укладывается в верхнюю половину матрицы, в то место, где был рожден.
Делал отдельно матрицу крышки по мастер-модели.
Готовую крышку приклеил на 2хсторонний скотч в матрицу. Получается форма со ступенькой. Потом все заливаем разделителем и формуем фюз уже с отверстием под крышку.
Саш, спасибо!
Дядька на видео с такой ненапряжностью все это делает! Здорово!
Пересмотрел раз пять, каждый раз вылавливал новые ньюансы. 😋
На последнем разе очень дивился, что у него руки чистые, хоть он и без перчаток работает. У меня после троганья смолы совершенно ниоткуда на пальцах образуются всякие ниточки- уголечки, опилки и всякая подобная гадость.😠 И вот еще, интересно, он этот фюз без термозакалки формовал? Или просто пропустил этот момент? Я так понял, что с большими карбонами без термокамеры работать вообще бессмысленно- только в мусорку…
Не удержался, собрал “насухо”. 😁
А потом задул болван сереньким 2К грунтом.
P.S. ДядьВов, узнаете аппарат на заднем фоне? Летает и радует! Еще раз спасибо за конструктив! И, кстати, ферменная хвостовая балочка ни разу не подвела…
ферменная хвостовая балочка ни разу не подвела…
Значит был не прав с перестраховкой 😃
Не забудь на все острые углы кашку со связующим, иначе будут сколы.
На 10-м фюзеляже у тебя также будет получаться работать голыми руками.
Но не рекомендую. Немцы работают со смолами экологически безопасными, по крайней мере есть на то сертификаты.
Однако отвердители всё одно довольно злобные. Пальцы посчипывает. Не как ПЭПА, но всё одно, чувствуется.
Термозакалка.
Если отвердитель для смолы типа L, то можно не закаливать. Ламинат в течении 10 дней наберёт жёсткость. Но термозакалка даже для этого типа отвердителя увеличит жёсткость процентов на 15, тактильно.
Смола у него не остекловалась окончательно. Видно по обрезанию облоя.
Я полагаю, термозакаливают позже.
В тубус стоймя, и в печку.
Ещё момент.
Сильно не рекомендую вылущать фюзеляжи, как на видео.
В момент извлечения происходит разрядка напряжений в ламинате. Балку может необратимо крутануть.
Внутрь фюза заправляется длинная рейка, или шпилька со строймага, и резким ударом, по всей длине фюза, извлекается изделие из формы.
Ну, до цельнокарбоновых фюзов мне еще далеко. Хотя уже есть матрица цельного фюза с балкой и встроенными пилонами. И на крыло. Красивые!!!😃😃😃😃 и правильно сделанные. Не мной, Сергеем Садиковым. Но пока это еще иконостасы, я на них молюсь хожу!😊 Трогать их буду только когда руку набью на деталюхах попроще.
Не забудь на все острые углы кашку со связующим
То есть на угол между разделительной доской и болваном сначала кашку, а потом гелькоут?
При формовке. Кашку.
А при создании матрицы кашей забивается полость между м.моделью и разделительной доской.
Можно и пластилином, если тшательно делать. С пластилином быстрее, с кашей - на день дольше, т.к. когда кашка встанет, м-модель убирается и доска прошлифовывается в ноль. И только после этого начинается создание матрицы. М.модель на место, разделитель опять, пва, сушка и поехали …
А, понял. Не, я буду с пластилином пробовать. И к сожалению, без ПВА (в связи с отсутствием присутствия такового). Только с воском.
Позитив (майлары), всегда только воском.
Кстати хватает двух слоев, а если повторно (второй раз, съем), то и одного.
А вот матрицы и негативное формование без ПВА не делал.
По поводу крышечки: чтобы не делать отдельной матрицы, проще отформовать ее непосредственно на мастер модели.
Затем обрезать в размер.
Ступеньку на фюзеляже под крышечку кокпита, проще всего получится,
если вклеить кусочки того же ПЭТ (0,5мм) по форме проема непосредственно в матричку.
Уважаемые коллеги, помалу двигаюсь дальше. Болван восщится, полируется. Уже восемь слоев.
А впереди предстоит очень серьезная операция- изготовление матрицы. Для меня это опять новое, поэтому хочу разобраться. В основном проблемы возникают из- за отсутствия необходимых проверенных и рекомендованных компонентов. Таких как гелькоут, ПВА, х/б мука, аэросил… Приходится придумывать, чем бы их заменить. То есть, говоря правдиво, в очередной раз сделать из дерьма пулю. Но пуля- то не выйдет правильная, это понятно. И то, что выйдет в ДШК не зарядить. Ну, ладно, может пуля и не получится, а вот арбалетный болт- возможно. Да- тяжелее, да- дальность меньше. Но ведь если попадет- то тоже вусмерть. А в болтах я немного в курсе. Значит, пробуем.
Для того, чтобы не испортить болван сразу, нужно как обычно потренироваться на кошках. То есть сделать некий макет. Не еще один бован для порчи, а именно макет. Что мне от него нужно.
Во- первых, чтобы у него была та же химия, что и в мастер- модели.
Во- вторых, чтобы у него была примерно та же шероховатость.
В- третьих, чтобы у него были примерно те же уклоны стенок, что и в мастер- модели.
Ну а внешняя геометрия в принципе не обязательна. Будет похоже на болван, ну и ладно.
Ну, начнем с ПВА. Ставим прочерк- отсутствует. Заменить его нечем, поэтому его отсутствие компенсируем дополнительным количеством слоев воска. Воск пчелиный, с бензином.
Дальше, аэросил. Где- то здесь на форуме нашел информацию, что это- обычный “Полисорб”, продающийся в аптеках. Ставим галочку- есть.
Гелькоут. Здесь сложнее. Ну, настоящего матричного нет- само собой. Но возможно приготовить в домашних условиях. Например, добавляя в смолу прожаренный цемент. Но вот чтой- то не хочу возиться с цементом, как- то не лежит душа, и все. Попробую сделать три варианта геля и потом сравнить получившееся.
Первый вариант- смола с аэросилом. Ну еще добавить стеклосферы. Для цвета выдавить маленько краски из маркера.
Второй вариант.
Когда- то давно притащил мне товарищ баночку непонятной хрени с надписью АБЧ. По виду- как сухая серебрянка, только коричневато- желтовато- красноватая. Это он работал на покраске тарелок дальней космической связи. Так как человек он крайне хозяйственный, то сунул, проходя мимо, эту баночку в карман. Не найдя ей достойного применения, отдал мне. Нет, упереть баночку с компонентом это мы могем, а зайти к прорабу и попросить у него спецификацию на вышеупомянутый компонент- это значит, взападло… Как с такими людьми работать?..
В общем, в инетах нашел следующее. Это активированные базальтовые чешуйки. Применяется для антикоррозионной защиты. В этом плане очень мощный компонент. Ну, на космос бы дерьмо какое- нибудь бы не сунули. Бадяжится с элементарной ЭД-20 (плюс там еще какая- то химия). Придает неплохую механическую жесткость покрепче молотковой эмали. И кроме этого еще и обладает тиксотропными свойствами. То есть, смолу не разрушает и ничего плохого с ней не делает. Значит попробую заюзать его. Второй вариант геля- это с этим базальтом. Он еще и смолу подкрасит, не нужно из маркера краску выжимать.
Ну и третий вариант- забадяжить вместе и аэросил, и базальт, и еще и стеклосферы туда.
А потом провести бринеле- роквеловские тесты на предмет твердости, жесткости, хрупкости, сцарапываемости и чего- нить еще полученных образцов. А главное- отлипаемости от защитного покрытия мастер- модели.
Ставим галочку- есть.
Что- нибудь из этих трех вариантов, возможно и стрельнет. НИОКР не получится- для научных исследований тут знания химика нужны, получится только ОКР. То есть только опыт, по классику- сын ошибок.
Значит дабы минимизировать трудозатраты будет применен в качестве разделительной доски остаток того МДФ, из которого пилилась мастер- модель.
По ее внутреннему контуру будет вырезан макет болвана из первой попавшей под руку доски.
Делать буду древнейшим методом. А то скажут потом- да вся модель на ЧПУ выпилена, он и руками не прикасался😁. Вот показываю, что не только ЧПУ, прикасался малехо.
Зажимаем в тиски. Ножовкой- вертикальные прорезы. Сапожным ножом- выламывание. Рубанком- доведение до контура детали.
Потом рубанок- закругление, ну и наждачка, как же без нее.
Шпаклевка, грунтовка, ваксовка, полировка.
Примерно так будет это все выглядеть:
Теперь нужно заполнить щели пластилином. Размягчаешь его и на батарее, и в руках, и масла туда льешь, а все равно, как только коснулся холодной разделительной доски- сразу задубел. Приходится применять силу.
Чтобы сделать минимально тонкий шов, сделал такой шпателек из текстолита. Стенки выведены под 90 градусов и рабочая поверхность лезвия счищена под углом.
И, кстати, лопаткой из набора пластилина, удобно пользоваться при заполнении щелей. А потом убирать шпательком лишнее.
Ну и вот оно, замазанное, готовое к опытам. Вместе с настоящей мастер- моделью.
Первый вариант- смола с аэросилом. Ну еще добавить стеклосферы.
Стеклосферу не добавлять ни в коем случае. Только аэросил.
Уважаемые коллеги, вот что проделано за два дня.
Вчера. Развел гелькоут. В качестве наполнителя- Полисорб (аэросил) и АБЧ.
Вариант 1- смола с аэросилом. В качестве красителя- капля краски из маркера.
Вариант 2- смола с АБЧ. Красить не нужно, оно и так черное стало.
Вариант 3- смола с аэросилом и АБЧ.
На мастер- модели сделал 3 участка для сравнения. Доска и болван навакшены только воском и обувным кремом “Киви”
Начинаю наносить кисточкой. Гелькоут второго варианта наносится гораздо ровнее, чем остальные, хотя плотность по ощущениям одинаковая. Если первый и третий получились буграми, то второй лег ровно.
Далее, наблюдаю. Все три геля не имеют ни малейшего желания стечь. Лежат так, как нанесены. Второй вариант еще более растекся.
Первый:
Второй:
Третий:
Через несколько минут второй вариант начинает газить. Пузырьки сначала получается схлопывать кисточкой, потом их становится очень много и я эту затею бросил. В стакане с остатками тоже вся поверхность в пузырьках. Первый и третий пузырьков не показывал совсем.
В стаканах остатки тоже ведут себя по- разному- первый и третий остались так, как и были, второй- растекся.
Но на вертикальной стенке мастер- модели висят все три, не пытаясь куда- нибудь убежать.
Дальше, примерно через пару часов смола уже встает “на отлип”. То есть отпечаток пальца на смоле еще остается, но палец уже не мажет.
Выковыриваю из циклона древесную пыль и все засыпаю.
Пылевсасываю все, что может убрать пылесос. Наверное, все- таки поздновато я засыпал, потому что на некоторые участки опилки уже не прилипли.
Сегодня.
Все застыло, простояло 24 часа. Пытаюсь вынуть мастер- модель- не получается. Ну, скажем так, не сильно пытаюсь, потому как слой геля тонкий, хочу не поломать. Аккуратно подковыриваю лезвием со стороны доски. Гель спокойно отделяется. От формы отделяется уже по-разному.
Первый вариант геля я не смог отделить не повредив. Хрупкий, отломился кусками. Хотя не залип, отделился весь.
Второй вариант отделился цельным куском, без растрескиваний.
Третий тоже.
Поверхность у всех трех вариантов одинаковая- матовая. Но, если слегка терануть пальцем- появляется глянец. Матовым стал разделительный слой. Сама поверхность геля- глянцевая. Кстати, и на болване тоже.
Дальше, пробую на прочность. Первый вариант ломается очень легко- совсем без приложения усилий. Второй намного крепче, нужно уже приложить некоторое усилие. Третий намного крепче.
Далее, царапаю поверхность скальпелем. Ну, тут результат одинаковый. Царапина остается на всех. Ну, в принципе, это не показатель- скальпелем я и сталюку поцарапать могу.
Дальше потер наждачкой. Опять по мере уменьшения повреждений- первый, второй, третий.
Так, что б еще с ними мерзкое сделать? В стаканчиках застыл остаток около 5 мм высотой. Надо его поломать. Первый легко разломился рукой. Второй- разломить не смог, взял плоскогубцы. Победил.
Третий даже двумя плоскогубцами сломать не смог. Да, края раскрошились, но сама получившаяся таблетка не сломалась.
В общем, матрицу буду делать с третьим вариантом геля, как с набравшим наибольшее количество баллов.
Вариант 3- смола с аэросилом и АБЧ.
Василий,доброго времени. А что такое АБЧ ???
Это такой желтовато- коричневый порошок очень мелкой фракции, как у серебрянки примерно. Я чуть выше его фотографию выкладывал. Расшифровывается “активированные базальтовые чешуйки”. Применяется для антикоррозионной и механической защиты практически всего- от бетона до металла. Добавляется в ЭД-20. По весу- легче серебрянки и сильно легче графитового порошка. В свободной продаже его никогда не видел, ту баночку которая есть у меня доблестно уперли при покраске космических связных тарелок.
Уважаемые коллеги, разъясните, плз, еще один момент. При изготовлении матрицы на гелькоут я засыпаю древесную пыль для связки между гелькоутом и дальнейшим силовым стеклом. Мне нужно дождаться высыхания гелькоута, а потом (на следующий день) укладывать стекло или сразу после засыпки по сырому гелю обмазать опилки смолой и набирать толщину матрицы стеклом?
Можно и в этот же день. Только аккуратно первые слои, дабы не пробить гель кисточкой.
А если на следующий- не критично? Вдруг не успею, или бежать куда срочно…
А если на следующий- не критично? Вдруг не успею, или бежать куда срочно…
Сыпал на гель мелкие кусочки стеклоткани + мука и набирал ламинат только через дня 2-3.
Перед самой укладкой ламината нужно промазать все кашкой (смола+полисорб), а потом уже набирать ламинат